加载中…
个人资料
龟兔赛跑
龟兔赛跑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,771
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

贴近价值,与优秀企业为伍,利用复利效应和时间资本,追求财富长期稳定增长。

博文
置顶: (2009-03-01 13:38)
 (内容提要:估值风险带来的损失甚至比经营风险更严重,好公司买贵带来的损失常常比买错还严重,原因是“好公司”的信念使我们无法及时的纠正投资错误。)

   投资者一定要清楚他们和企业管理层不同的是除了面对实体企业的经营风险外,还面临着巨大的估值风险,尤其是对于那些以很高的价格投资于卓越企业的投资者而言,他面临估值风险尤为严重。

   卓越的企业因为过去利润的高增长,会使投资人在其已经建立起的强大竞争力面前认为这种高增长会持续下去,但是所有的企业都会面临着宏观经济的风险,一旦这种增长不能持续,市场对这些卓越企业估值就会大幅下降,烟台万华,万科,招行都是这样的例子。他们都曾经因为在行业中的领先地位为投资者所青睐,而且无一例外的在2007年的股市高涨期间被赋予六七十倍的市盈率,但2008年仅仅是因为整体利润的增速放缓,不是下降,他们的市盈率就剧烈降至10倍左右,倘若投资者没有充分的意识到自己面临的估值风险,而是在价格高高在上的时候,仅因为是好公司就给自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 投资观点

一、价值投资的定义

1.   价值投资的发展历程

 

    价值投资理论是通过对上市公司内在价值的研究分析,然后比较证券市场价格,以此来决定股票买卖策略的一种投资理论。

 

    价值投资理论的创始人之一格雷厄姆,在他的《证券分析》中,将价值投资定义为通过对公司的研究分析,得出公司的内在价值,在比较股票价格后,以低于内在价值的价格买入股票的一种投资理论。在计算公司价值方面,格雷厄姆强调上市公司的绝对价值,也就是公司所拥有的有形资产的清算价值,而不看重上市公司的无形资产,如专利、品牌等。格雷厄姆唯一关心的是公司的股票价格相对于其内在价值是否廉价。“我们的方法看似简单得让人不敢置信,既没有经济周期或大盘走势的预测,也没有选定特别的企业或公司,我们不考虑产业差别,一视同仁地单纯以股票的吸引力作为评估标准。”格雷厄姆强调买入价格与内在价值相比要有足够的安全边际的股票。

    格雷厄姆认为价值是被事实所确定的价值,这些事实包括公司的资产、收入、红利以及任何未来确定的预期收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴菲特投资华盛顿邮报的举动,今天已经成为一个伟大的投资案例,但在巴菲特刚投资的前几年,恐怕没有几个人敢说巴菲特做了一桩伟大的投资。巴菲特在1973年买入的时候,华盛顿邮报的总市值只有8000万美元,而当时任何一个买家如果要买进华盛顿邮报至少愿意付4亿美元,巴菲特以华盛邮报内在价值的四分之一买入,这样的安全边际已经够高了吧,但是市场的情绪从来就难以预测,在巴菲特收购之后的两年,公司股票价格持续下跌,其投资总额从1973年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-16 21:44)
                          (价值投资在中国不仅可行,而且大有可为!)

    对于上一轮猛烈而来的牛市以及随后的剧烈下跌其程度之深可以说是史无前例的,但是从其本质而言,这一次市场的疯狂表现与从前的市场周期波动没有本质区别:大众的盲目,投资人的贪婪,在信誓旦旦的分析师的引导下,让市场从998点亢奋到6124,短短的两年多的时间,暴涨了6倍。随后恶化的经济恐慌的情绪又将股指一年之内从山峰推下了谷底。从其他的角度来看,这一段时期的经济似乎有些特殊:高涨的经济,迅猛增长的外汇储备,人民币的升值,流动性的泛滥似乎在一夜之间涌现出来,上涨成了唯一的理由。

   但是恰在此时,百年一遇的金融危机的在人们的亢奋中悄然而至,当对经济的担忧成为主流时,人们仿佛才意识到巨大的利润已经变成惨重的亏损,所有的一切与历史上曾经发生的轮回是如此的一致,这正应了一句话:历史从来都会重演。

   股票市场从其本质而言不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-06 09:54)

    对投资者而言,最理想的投资策略当然是长期持有。长期持有优质企业的股票究竟会带来多么丰厚的回报,看看美国过去长期持有的菲利普.莫瑞斯就知道了,如果你在1950年开始持1万的它,现在你的市值大概是8700万。的确,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(内容提要:长期投资不是一个简单的公式。)

   长期投资的道理每个人都知道,在投资实践,具体操作却是一件很困难的事情,单纯读了几本书并不能理解了长期投资的真谛,我们原来也是一样,刚开始接受时认为自己掌握了很多,到现在才知道自己的不足。我们也在错误的时点上支付了错误的价格,也遭到过长期投资的绑架。这使我们最终明白教条的使用任何理论都是错误的。

  不是任何企业都值得长期持有

   企业成长的宏观环境会不断变化,企业在成长过程中也会犯种错误,一直维持高速增长的公司更是不可能的。道琼斯工业指数自一百多年来,只有GE一家是没有变更的成分公司,但是即使如此,GE今天的处境也是异常艰难,你能承受GE 金融危机下几近破产的巨大跌幅吗?中国目前市场变化极快,各种产业变动的速度也很快,很多企业只是当前的明星,但不久就会成为明日黄花。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(文章主旨:尽管优秀的企业能够提前预知到危险的逼近,并提前采取了一定的应对措施,但是他们也一样没有逃避过行业周期的约束。)

   在经济一片向好的时候,成功的企业家因为企业的良好表现,逐渐的被社会认知,并认为这样优秀的企业家带出优秀的企业是理所当然的,而且相信他能够在未来创造出更优秀的成绩。当然这些堪称民族脊梁的企业家,无论我们怎么盛赞他们都不过分。但是我们要永远记住一条:任何英雄人物都是在客观条件(宏观经济和行业)下创出相对较好的的业绩的,他们能做的是在整个宏观经经济给他们的提供的可能性空间里创造出超出行业水平的利润,无论他们多么的优秀,他们不能超越行业的周期性表现。对于周期性较为明显的行业,我们最好的做法是在行业景气到达高峰时,适当减少在此类公司上的资金配置比例。

   但是最困难是如何确定行业拐点的来临,每当行业拐点出现时,总会有观点相反的两个阵营,对是否是拐点展开激烈的争论,这一点无论是在07年的股市还是楼市上都曾出现过。因为在拐点出现前都是行业的高景气的暴利时期,这个时候企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-20 21:08)

(核心主旨:感觉到的东西不能深刻理解它,只有理解了的东西才能更深感觉它,没有投资实践,没有成功的经验和失败的教训,永远不可能理解价值投资。)

    从国内投资行为来看,投资者对巴菲特式价值投资误解主要体现在两个方面,一是价值投资就是长期持有,二是只要是卓绝企业,在什么价格买入都没关系。他们对前者的解释是就连国际投资大师巴菲特都表示“如果你不能持有10年,那就别持有一分钟”,对后者,他们则引用“与以较低价格买入平庸企业相比,我更喜欢以合理价格买入优秀企业”,为自己支付的价格寻求理由。其实这些思想都是极端错误的。很多人在学习巴菲特的投资理论时都把它教条话,这也不能怪他们,因为巴菲特从来没有系统完整的阐释过它的投资理论,投资界只是从每年伯克希尔的年报和巴菲特的言论中总结他的思路,这样很容易导致盲人摸象的结果,也为教条化理解巴菲特的思想留下了伏笔。

一、 把价值投资简单理解为长期持有,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-18 23:00)
标签:

杂谈

   从前,有一群青蛙,组织了一场攀爬比赛,比赛的终点是:一座非常高的铁塔的塔尖。一大群青蛙围着铁塔看比赛,给他们加油。
   比赛开始了,老实说,群蛙中没有谁相信这些小小的青蛙会到达塔顶,他们都在议论:“这太难了!!他们肯定到不了塔顶!!他们绝不可能成功的,塔太高了!”听到这些,一只又一只的青蛙开始泄气了,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。群蛙继续喊着:“这太难了!!没有谁能爬上顶的!”越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛。
   但是,有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。最后,其他所有的青蛙都退出了比赛,除了一只,它费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。很自然,其他所有的青蛙都想知道它是怎么成功的。有一只青蛙跑上前去问那只胜利者它哪来那么大的力气跑完全程?它发现这只青蛙是个聋子!
   这个故事告诉我们的是:永远不要听信那些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-03 11:06)

   以史为鉴可以知兴替,通过研究灾难、战争与危机频发的20世纪,我们会想到如果诸如此类的事件发生在以后的百年,我们应该怎样应对。同时,我们会思考:为什么有这么多事件的阻碍,经济与股市仍然会所向披靡、义无反顾的勇往直前呢?

 

我们叙述的事件从1900年开始(由于粘贴的原因,有些图片字迹不太清楚,如果有朋友想要清晰的可以先通过电话联系后再发邮件,因为索取者太多的话,优先给电话联系者发送)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二、难在深刻了解企业

在我们投资中还有比战胜人性更难的,那就是如何实地调研所投资的公司,并和上市公司的经营层保持沟通,确保我们投资的安全。

在投资前,我们必须尽量了解这家企业。它增长的可持续性如何?资本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有