加载中…
个人资料
青岛老荣
青岛老荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,766
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自言自语
拾一片秋叶接住余晖
帮夜航的船儿把灯点亮
敬告

本博客所有文章和其他作品(包括以“秋叶”、“秋叶余晖”、“木子”等署名或未署名的)除特别注明的外均为博主原创。欢迎浏览、批评、转帖、引用,但拒绝剽窃。

搜博主文章
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
锐博客
草根名博
加载中…
大众书评团
精品博文
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

杂谈

献给母校校庆六十周年

我叫荣学证,是青岛第三十六中学(青岛商务学校的前身)1969届初中一班的毕业生。我们这一届学生,是新中国成立后唯一一届推迟一年小学毕业,上了个“七年级”的学生;也是唯一一届“按居家街道升入中学”,且除了一本“红宝书”外,根本没见过中学课本,却拿到了初中毕业证书的学生;更是本不属于“老三届”,却参加了“文革”几乎全过程,最后又被“一鞭子赶”地“上山下乡,接受贫下中农再教育”的一届中学毕业生。

在三十六中,我任过“班文革”组长兼红卫兵支队长(相当于现在的“班长”),后来又被学校调到校红委会宣传组,主要负责刻蜡版、办壁报栏等,这为我在农村乃至终生所务的行当奠定了基础,也成为我的另一位一同下乡,但在校时曾是校红委会委员常提起的话柄。他说:“真的,你们别不信,小荣当年在我领导之下。”对此,我认。于是我便常给他帮腔以证实此事。

我于1966年夏季在青岛成武路小学毕业;因同年同季“文革”爆发,初中、高中、大学的学生都毕不了业,我们无处可去,就顺理成章地在原来的小学多待了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青岛老荣

文化

杂谈

分类: 想说就说


付出了也要尊重别人

 

“花钱买服务”。愿意是为提高消费者的地位,尤其是教育那些在国营菜店、国营粮店、国营商场工作久了的人转变观念,提倡要尊重顾客,宣传“消费者是上帝”的一句话—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 11:14)


拾垃圾

 

退休后闲居家中每天数次下楼遛小狗,看见地面上有包装袋、饮料瓶、空烟盒等垃圾便弯腰捡起来,顺手丢进垃圾桶。这没什么,举手之劳,而且是我多年的生活习惯。年轻在县机关工作时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-12 08:24)

 

我是谁?

 

    如来说有我者,即非有我。而凡夫之人,以为有我。——《金刚经》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年,青岛海尔集团麾下的一个“创客”团队捐赠给学校一台“小帅影院”,发货的工厂还附捐了配套的落地幕布和三脚架。“小帅影院”是台袖珍而功能非常强大的设备,可以上网,可以看大片,可以插U盘播放视频等。今天,我在二年级二班班主任郭蓉老师的帮助下,首次把这套设备搬进教室,做投影仪用给孩子们讲课,并请郭老师帮忙拍了几幅相片。因教室里没有遮光的窗帘,使用和拍照的效果都不甚理想。我选了几张通过网络发给了该团队负责人马文俊并征求意见,他很快就用“微信”发了出来,题为“小帅和孩子们”。现转发其中的一张,一并表示我对所有帮助我们的爱心人士们的感谢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3月6日到马玉萍母女助学的孤儿家拜访,并送去她们的第二笔1000元助学金。后排左起第一位是大女儿张雪,在读初三,今年夏天考高中;左二是我;右一是孩子们的大爷爷(孩子们已故父亲的伯父)张明山;前排左一是孩子们的奶奶;左二是二女儿张雪婷;左三的小儿子张本程。背景是孩子们家的院子里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


春节前,中国银行城阳区支行的朋友景丽云说青岛有一家国有企业有一批物资拟捐赠给我所在支教的盘阳小学,问我能不能到仓库看看。寒假回家,因患感冒和杂事缠身,一直没能如愿。开学回校后,觉得此事可能不成就渐渐丢在脑后了。昨天正吃晚饭时,接到潍坊市某物流公司工作人员打来的电话,说是有一批捐赠物资将运至学校,并询问学校的详细地址。今天一早,一辆红色厢式大货车便开进了村里,但拐不进到校门口的路,只好在离学校大约还有300米的路旁停车卸货。一共卸下了41个大小纸箱,里面有384件女式家居服、225个微波炉用塑料饭煲和25个塑料餐盒(多功能碟)。当时正是师生陆续到校的时间,在学校值了一夜班的康老师闻讯和我一起迎接出来,帮助卸车。康老师还很快喊来一群师生连搬带扛把纸箱运回了学校里。打开看后,扈校长立即作出了安排,说等新餐厅建成后正好使用。

我曾在课堂上对孩子们说过:不是我一个人在这里战斗,社会上有一大批爱心人士和爱心企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 23:04)
标签:

杂谈

分类: 文学原创
偶成

春色
从地下的泥土里向上萌动
到半空中的柳稍上
变成了湖边那一抹新绿 

虽然身上还有些冷
但暖意已在宇宙间弥漫
我知道
冬就要去了
四季轮回
竟是这么从容不迫
却严丝合缝

我们就在这轮回中老去
生命却沉淀了丰厚的意义
人为啥活着?
这数千年的哲学叩问
虽还没有个终极答案
但每个人都在忙碌着
用一生来成就各自的理想

你的理想
我的理想
他的理想
铸成一个中国梦

为了实现共同的憧憬
我们集体发愤
从春到夏
从秋到冬
再一番轮回
再一世人生

(未完待续)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-08 22:18)

大年初一哭马大哥

 

今天是猴年正月初一,与妻儿一起到市里拜年,刚回到家,便看见微信里面李大姐的报丧贴,说马大哥已于前天逝世,昨日火化。非常意外,非常震惊,非常难过!特别是看见屋里用马大哥捐赠的钱网购的两大箱准备带到盘阳小学发给学生们用的田字格纸还静静地放在那里,禁不住悲痛欲绝,嚎啕大哭!

当即与李大姐联系,一是劝其节哀保重,二是商量前往吊唁祭拜的事。说无论是为了表达自己的惜别之情,还是代表盘阳小学师生及其家长,我都应该到马大哥灵前鞠几个躬,送马大哥一程。谁知被李大姐婉言谢绝,所说的理由也很充分,即马大哥生前留下遗嘱,称自己是“一介草民”,所有涉及外人的礼节都免了。

我很揪心,但又无奈!

马大哥和我小时同住在一个大杂院里,他和李大姐与我和妻同一天结婚,从那以后我们才相识,但几十年来交往频繁,有许多心心相印之处。在我印象里,马大哥憨厚、勤快又有些书生气。我到盘阳小学支教后,听李大姐说,他几次要她从家里拿钱资助我。我和妻一再婉拒,因他家并不富裕,而且他治病正需要钱,一再劝他安心治病调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 21:51)

 寒假在家闲得慌,便仿了一幅别人的作品,发到群里给学生们看看。是用铅笔临摹在纸上用刻刀刻的(本可以扫描进电脑打印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有