加载中…
个人资料
友成汤敏
友成汤敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,189
  • 关注人气:746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍
   1984年,赴美留学,成为美国伊 利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)经济系博士研究生;1989年年获国际金融与贸易,计量经济学博士。
   1989年,博士毕业后,被亚洲开发银行经济发展研究中心聘为经济学家,负责东亚经济、区域间经济合作、亚洲债务、亚洲金融市场方面的研究;
   2000年,作为亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家回国工作。为亚洲开发银行驻中国代表处副代表。
   2007年8月1日起,正式履新中国发展研究基金会副秘书长。
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

我是一名生活在来宾市象州县的一名中学生,世界之大,选中我们,自然是无比荣幸.要是一名重点中学的中学生,能够和北京人大附中的同学们一起上课,共同分享经验,也会开心地说不出话来,更何况,是我们在这里的学生呢?

第一节数学课的铃声响起,虽然总赶不上直播的脚步,但是能够看录像,也很好了.自从入了中学,数学比小学难得很多,实数,几何是我的'天敌'.但我们有双师教学,有北京最好的教师,还有我们这里最棒的教师,数学原来也不是太难嘛。

数学,数学,数学是一门学问,数学还是生活中最有用的一门学问。啊,现在长大了,以为初中的学科都特别难呢,好像和我不在一个世界里呢。原来国家还有这个政策,让数学在我们身边,又无处不在呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在美国读了四年大学后的“中国状元”,对中国教育的感悟~~

        分享湖北当年的中考状元、“太空少年”、曾收到美国九所大学邀请后到华盛顿大学就读而后毕业的小伙郑人元写完的一篇日志;
 
        今天接到一个妹妹的电话,她刚查到了高考成绩,问我明天填志愿该填什么专业,她爸爸说金融工程好,以后去银行就业,收入稳定,要不要报金融工程?
 
        我要怎么告诉她呢?我自己为了选择我的专业花了一两年的时间思考,到现在还没有给我自己的职业生涯下一个定论,我怎么样告诉她在一个晚上的时间里快速地判断学什么专业好呢?
 
        中国的教育就是这样,中学时代的孩子什么都不懂,不知道各个专业到底是什么意思、社会上各种职业到底意味着怎样的工作状态、他们到底擅长什么、对什么感兴趣、终生的追求是什么,统统不知道... 于是就在高考分数出来之后的某一晚在饭桌上和家长合计了一下,就胡乱报个金融、报个计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 18:38)
标签:

杂谈

2013创业咖啡第1课 大学生创业的新蓝海 现场及网上问题汇总
1.上海青年管理干部学院:请问社会企业创业的资本哪里来?社会企业的产品怎样与大企业竞争? 现今的大学生有哪些创业项目比较热门
答:主要由有公益心, 对社会企业感兴趣的企业家投资。 社会企业的产品不与大企业竞争,是差异化的产品。 大学生在社会企业领域创业还比较少, 有一些在社区管理与养老等领域的项目。 

2.山东理工大学:郭美美事件使人们对慈善的运作方式产生了很多质疑,那么,做社会企业如何能防止类似的事件发生?
答:加强透明度,政府严格监管, 社会监督。 

3.天使VCcoffee:现在国内有一些创业咖啡馆,为创业者提供服务的同时,承担了一定意义上孵化企业的职能.请问这种模式是社会企业吗?
答: 看他们是盈利型的还是非盈利型的。 非营利型的是指股东分红, 并不一定项目不能收费。 。 

4.华北电力大学:请问,社会企业是创业的起点,是否意味着社会企业创业的实践经验,可以为商业企业创业打基础?创办社会企业能过上体面的生活吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-20 01:38)

让农村金融更普惠

2012年11月14日 09:51  《财经》杂志 

   普惠型金融是一个能有效地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。

  在中国建立普惠式金融服务的主要任务,就是为传统金融机构服务覆盖不到的小农户和贫困地区提供享受金融服务的机会。最近,浙江丽水农村金融试点便是推动农村普惠金融的新里程碑。

  改革的成绩与不足

  与十年前相比,我国农村金融已经有了显著改善。最近,笔者到山西、内蒙、成都等地调研,尽管那里的农村金融发展还不尽如人意,但是,农信社、邮储银行、村镇银行、农业银行(2.58,0.00,0.00%)以及小额贷款公司等各种机构的业务已深入到了乡村,并形成一定的竞争格局。需要融资的农民,至少是农业大户,已经有一定的融资选择机会。而几年前,这些地区的农户在这些机构中几乎贷不到款。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-20 15:42)
标签:

杂谈

昨天发了我的小学弟写的一篇万言长帖《一名大学毕业生的反思》,引起很大反响。 看别的学校是如何办的。  考试前一个星期试卷发给学生,并告知交卷期限和考试的时数,可以以任何的形式和在任何的时段把试题做完,在这过程不存在任何监考。 这就是去年世界排名第一的加州理工大学。详情见长微博。  

 

加州理工大学,以其校园设置之精简,科研条件之尖端,以及诺贝尔获奖者的人数之多而跻身于世界一流的大学,把它称之为世界科学研究的圣殿,也是当之无悔的,不过在被授予这份尊称和荣誉的同时,加州理工也常常被人们把它与“书呆子”大学画上等号,而在加州理工读书之辛苦,也是众所皆知的,有人甚至用“那里读完四年后,就象脱掉一层皮”来形容那份“魔鬼式”的训练,这足以令一些已被录取的考生听而生畏并放弃选择。

 

然而,神秘面纱后的加州理工是怎样的一所大学呢?虽然,我不能象在读的学生那样对它有亲历其境的感受和认识,但是,值着儿子在读的这几年间,有幸在校园里漫步数次,耳闻目睹,加上从儿子那里听来的故事,对这所大学也就多多少少有了些认识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-20 15:28)
标签:

杂谈

在加州理工上学

 

加州理工大学,以其校园设置之精简,科研条件之尖端,以及诺贝尔获奖者的人数之多而跻身于世界一流的大学,把它称之为世界科学研究的圣殿,也是当之无悔的,不过在被授予这份尊称和荣誉的同时,加州理工也常常被人们把它与“书呆子”大学画上等号,而在加州理工读书之辛苦,也是众所皆知的,有人甚至用“在那里读完四年后,就象脱掉一层皮”来形容那份“魔鬼式”的训练,这足以令一些已被录取的考生听而生畏并放弃选择。


然而,神秘面纱后的加州理工是怎样的一所大学呢?虽然,我不能象在读的学生那样对它有亲历其境的感受和认识,但是,值着儿子在读的这几年间,有幸在校园里漫步数次,耳闻目睹,加上从儿子那里听来的故事,对这所大学也就多多少少有了些认识,也许,站在家长的角度看加州理工,会有偏差和不全面,但是,还是希望能与有兴趣揭开神秘面纱的你们,特别是有意向要走进这座科研圣殿的你们,分享一下我所认识的加州理工吧。


1.  加州理工的“honor code”


如果有人问我,你对加州理工感受最深的是什么呢?我会不加思索地说“是大学的honor code”,诚实守则。这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

山姆大叔是如何支持太阳能发电的?(上)

 

中国发展研究基金会 汤敏

 

太阳能是最取之不尽,用之不竭的新能源。然而,因为太阳能发电的成本不仅比传统的火电、水电高很多, 比其它的新能源, 如风电、核电以及生物能源发电等都高出不少。 因此,尽管我国是太阳能板最大的生产国,全世界44%的太阳能板都在中国生产,但真正在国内使用的连百分之一都不到, 仅有0.73%。 我们知道,尽管使用太阳能非常环保, 但太阳能板的生产却是严重污染的。 当前, 我们急需要建立一个好的机制, 使太阳能产业的发展能更多地惠及到我们自己。

最近, 笔者到美国出差, 在一留学生朋友家中亲眼看到了他的屋顶上铺满了太阳能板, 生生地成了一个小型太阳能发电站。  从此他家不但用电不花钱, 还能日进“克”金。 那么,他是如何从太阳神那里把钱给赚了出来的呢?山姆大叔又是如何把普通家庭都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

小额贷款公司路在何方?

 

小额贷款公司是迄今为止民营经济唯一能够参与和控制的准金融机构。 国务院鼓励民营经济发展的新三十六条明确提出要支持小额贷款公司的发展。 在短短的两年多时间里,已经有1300多家小额贷款公司成立, 500亿到700亿的民间资金通过小额贷款公司投入到小企业、微型企业以及农户贷款之中。 然而,由于小额贷款公司身份不明,发展前景不清,后续资金不到位,又被排斥在当前很多优惠政策之外, 民间资金投资小额贷款公司的热情在正在下降。 由于监管责任不清,一部分小额贷款公司违规操作, 甚至变相吸收存款, 存在一定的隐患。小额贷款公司发展越来越困难, 小额贷款公司的发展酝酿着很大的危机。

小额贷款公司存在的问题

当前在小额贷款公司发展过程中存在的最大问题是后续资金不足。  由于微型企业的融资需求旺盛,很多小额贷款公司成立二三个月后就把全部注册资金都贷出去了。小额贷款公司不能吸收存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

刚才贾康讲的非常好,就是今年我们看的经济情况还很好,或者去年保了八,实际上打的强心针,靠的是政府大量资金,银行大量资金的注入,这里头相当部分是国营企业和国家的基础设施项目。一旦当这个投资的热劲过去了,特别今年在收益部分的时候,怎么保证今年经济一个快速增长呢?同时又要能在结构上有所变化,也就是以内需为主,就要集中到一点,怎么样用民间的投资来代替国家的投资,或者国有企业的投资,这是一个关键。民间投资里头其中最值得关注的是中小企业的投资,因为大的民营企业已经有各级政府贷款帮助他们了,所以今年保证我们经济增长,保证结构性发展,保证内需,核心在于怎么把民间中小企业的投资给启动起来。当然国家也出了很多政策,可能跟其他国家比起来,中国对中小企业出的政策全世界是最多的,我们有《中小企业促进法》,包括“29条”,但是我们有一个强烈感觉,这些所有促进中小企业发展的政策,我们一个词代替,口惠实不至,政策非常好,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汤敏:地方债与希腊债务相似 但不会出现大危机
2010年06月09日 09:04 来源: 上海证券报 【字体:大 中 小】 网友评论(0)
 
汤敏
  最近国务院对地方债务风险问题采取了一系列的防范措施,无独有偶,以希腊债务危机为代表的欧洲政府债务危机也愈演愈烈,成为今年世界经济中最不稳定因素。猛一看,中国地方政府的债务危机与希腊债务危机似乎是风马牛不相及的问题。但认真想起来,这里面也还是有着很多共同的地方。危机后如何还债都将是一大问题,各国都不能掉以轻心。
  我国地方债务与希腊债务的相同之处。首先是规模相似。如果把欧盟当成一个国家,把希腊当成是欧盟的一个省,那么1100万人口的希腊几乎是中国最小的省,比803万人的海南省略大一些。可从GDP的规模来看,希腊2009年人均GDP达29635美元,是中国人均GDP的8倍,希腊的债务余额为当年财政收入的3.3倍。
  我国地方政府的债务总额是一笔糊涂账,到底是多少没有一个很准确的数字。据银监会主席刘明康透露,2009年仅地方融资平台的债务余额就为7.38万亿。加上地方政府原有的债务,按原国家税务总局副局长许善达的说法,地方总债务在10万亿元以上。200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有