加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,529,719
  • 关注人气:197,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
扬帆计划
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博客
为西南灾区捐思源水窖
博文
《摆渡人》仿佛是微醺状态下墨镜王拍的,恍惚有当下版《东成西就》的影子,总体是好玩儿有味道有色彩的片子。它摆明就是夜店常备的威士忌兑绿茶,混多了,一不小心搞成了深水炸弹,后劲大些。酒还是酒,只浓度口感变了罢,为什么那么多人非得一开始就以几百年老树大红袍角度期待?梁朝伟金城武毁了形象?妈呀,你把人放人民艺术家神龛之前问一嘴了吗?都是演员,交功课啦,快别神话人家了,自作多情。《摆渡人》是都市情感困惑一族的五毒散销魂丹,药效剧烈奇瑰,状态、氛围对。

《摆渡人》根本不是一些公号嘴里的“屎”“狗屎”“烂片”“大烂片”,但为何却出现那么多形如文革大字报的标题党式恶评?我不想探究背后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从电影工业角度,优点不赘述,《长城》不好在:每个工种的最终呈现都没到顶级。特效不顶级,故事不顶级,造型不顶级,表演不顶级。尤其是任务的紧迫感以及敌我对立没充分发酵到顶级紧张、刺激,难言扣人、抓人、摄人。中国观众已有不少在好莱坞特效电影饕餮大餐饲养下的经历,如无突破,无新意,让人产生观看的刚需,不容易。以2008或G20晚会集体符号、意象、色彩撬动西方观众,估计也想天真了。那位江湖传说有背景的景甜姑娘,漂亮还是漂亮,眼大鼻挺肤白,最大缺点是眼神呆板,无灵气,整个给人的感觉是“被过度保护”,而不是主动想去释放自己的天性,优越感甚于角色感。虽也尽力传达对马特达蒙隐约情愫,但总觉空洞无物,打不进观众内心。女演员眼神空洞者众?如何改变,无它,真正竞争,真实生活。建议景甜:一、拍些文艺电影,甚至倒贴钱也去拍,如果是素颜或土掉渣的角色最好,尽早接地气;二、多参加真人秀节目录制,这类节目能展现个性,展示生活中平凡感,有助去掉景甜所谓“背景”光环。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 12:27)
《你的名字。》并不是新海诚最好的作品,但是最卖的作品。他这次把自己的剧本弱项补上了,包括片中的很多小细节,设置得细而巧。比如一开始三叶的手机是iphone4s,而泷的手机是iphone6,这差异,后来剧情的发展,观众才会恍然大悟。我觉得外界不应老拿新海诚跟宫崎骏比,真不是一种风格。《你的名字。》爆红之后,估计会掀起又一轮中国企业爆买日漫的狂潮,但是这种爆款不会复制,很难再现。对国漫来讲,一定不能临渊羡鱼,而要退而结网,练好内功。

《间谍同盟》是被低估的电影,整个情节其实一气呵成,布拉德皮特和玛丽昂歌迪亚这对颜值组合演得投入而准确,眼神对视里全是戏,也难怪安吉来拉朱莉吃醋、生气。全片最让人深刻一幕,是布拉德皮特拉着玛丽昂歌迪亚到一个咖啡馆,让她坐在钢琴旁边弹奏《马赛曲》,玛丽昂歌迪亚坐下,欲弹又止,停顿几秒后终于承认自己假冒法国间谍,称赞那是个“勇敢的女人”。妻子身份验证通过这么一幕揭开谜底,残酷中又有浪漫,让人难忘。这片排片非常低,估计是宣发出了些问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我发现坊间有很多伪托文,伪托对象集中在王朔、姜文、陈丹青、梁文道、崔永元、白岩松等几位。伪托原因,大概是这几位很少发言或者有时媒体不让他们发言,但大家又很佩服他们,很想听到他们对人或事的判断,判断里的金句可一再传播,借他人口,抒己之怀。

如何判断是否伪文?王朔老师文字几乎都在他书里,书外不可能有。他几乎不做采访。姜导演无时间写专文,尤其近期时事的,一写好几千字,他也瞧不起人代笔,故不会是他。陈梁两位,文末附摘引出处可信,余皆假托。至于崔永元,他发声渠道主要在微博,微博也主要关注转基因及抑郁症两大关键词,除此外领域的发声几乎不可能是他的;白岩松的舞台主要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国庆回成都,被喜爱音乐,曾多次想参加《超级女声》未果的妹妹叫住:你来听这人唱歌。她调开电视里的《蒙面唱将猜猜猜》节目,指着一个戴着奇特面具的歌手,说:唱得太好了。我坐在电视机前,开始一首一首听这个叫“尖耳朵的阿凡达妹妹”的蒙面歌手唱的歌,从《慢慢》到《海阔天空》再到《偏偏喜欢你》,每一首歌,无论风格如何,都是信手拈来,游刃有余,音域宽音色美,同时技巧运用自然,不炫技,不造作。我整个听完都懵圈了,实在不知道有哪个华语圈女歌手有这样的本领。亦真亦假或插科打诨的猜评团也是一脸茫然,从王菲猜到那英猜到毛阿敏、朱桦,再猜到李玲玉,每次都在“阿凡达妹妹”的音色高墙下败下阵来。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

基本上,《我不是潘金莲》是一部讽刺电影,表面讽刺了官场,实际上讽刺了整个社会。农妇李雪莲的告状、上访之旅,荒诞又写实,直刺法制或法治。没有规矩,不成方圆。这八个字的寓意在冯小刚部分圆部分方的画幅设置下,暗指这片土地没有规矩,人治肆虐。

 

故事不赘述,但故事核心意涵再明显不过,从法院院长、县长、市长、省长,被视为疯狂、偏执的长期访民李雪莲影响了从下到上一条线,带出了中国当下官僚体系的荒谬与无解。什么无解?无法解决问题,在一级级下对上负责、上领导下的体系中,解决李雪莲上访问题的目的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



现在的电视剧负面新闻真多,尤其是最近直指某些小鲜肉的“不认真背词”“不给够时间”甚至“男女主角都不一起演戏”等等奇葩事件,简直成为业界毒瘤。不少电视剧在把大把真金白银给了大咖之后,用于制作的费用比重迅速下降,粗制滥造乃至疯狂赶工的情形屡见不鲜。在这样的氛围之下,横店出现了一部被称为“钉子户”的电视剧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-01 22:55)
标签:

杂谈

有一种社交低能是,帮别人的忙时,比服务自己更加谨慎,甚至觉得是本分。自己却从不敢麻烦别人,一是欠人情觉得有压力,二是害怕被拒绝。逐渐演绎成靠帮助别人来维持友谊,随时担心感情崩溃。其实这也是情商太低的缘故,毕竟真正为难你的人,也不是什么好人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



叶问,你跪下!

谭耀文居高喝道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 17:04)

最早对周星驰导演的《美人鱼》不大期待,原因一是中年男人对如此童话般的名字及可能的传说天生无感;二是《美人鱼》一直没有映前看片会,会条件反射般认为质量不佳,故而不报期望。看完,才发现——


原来,片方玩儿的是饥饿营销。

 

《美人鱼》在周星驰电影序列中当然称不上最佳,但我甚至认为它好于《功夫》,原因是它并未过多强调造型感或情景的符号意味,显得更自然流畅一些。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
谭飞电视剧《嫁给爱情》制作人。微电影《微博有鬼》系列二总监制。电影《巨额交易》监制。电影《母亲快乐》《PK.COM.CN》策划人。著有《非典型性娱乐》《娱乐江湖》《影视界的知道分子》《傲娇与浮躁》等书六种。三不原则:不参加无聊的会,不录无趣的电视节目,不负责帮人或戏吹捧。

有商业活动、电视主持、录制等可联系谭飞工作邮箱:

alfredtam@126.com

谭飞微博:http://t.sina.com.cn/tanfeiblog

 

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有