加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,220
  • 关注人气:204,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蒙面唱将猜猜猜》的最大悬念怎会是她?

(2016-11-28 14:58:25)

国庆回成都,被喜爱音乐,曾多次想参加《超级女声》未果的妹妹叫住:你来听这人唱歌。她调开电视里的《蒙面唱将猜猜猜》节目,指着一个戴着奇特面具的歌手,说:唱得太好了。我坐在电视机前,开始一首一首听这个叫“尖耳朵的阿凡达妹妹”的蒙面歌手唱的歌,从《慢慢》到《海阔天空》再到《偏偏喜欢你》,每一首歌,无论风格如何,都是信手拈来,游刃有余,音域宽音色美,同时技巧运用自然,不炫技,不造作。我整个听完都懵圈了,实在不知道有哪个华语圈女歌手有这样的本领。亦真亦假或插科打诨的猜评团也是一脸茫然,从王菲猜到那英猜到毛阿敏、朱桦,再猜到李玲玉,每次都在“阿凡达妹妹”的音色高墙下败下阵来。

 

《一样的月光》后,全体猜评团成员起立顶礼膜拜,戏谑惯了的大老师第一次很严肃:这不是一个普通的歌手,而是一位殿堂级的艺术家!陶晶莹觉得“可能她真的来自外星”!我觉得,这次,猜评团都是认真的,以他们的专业能力以及人脉,尚且抓耳挠腮,观众就更觉得不可思议了。我疯狂地四处打听,经常与妹妹微信交流各式人选,也没找到任何有用的线索。“尖耳朵的阿凡达妹妹”简直成了斯芬克斯之谜。

 

平心而论,这次《蒙面唱将猜猜猜》里面蒙面歌手的造型、服饰都做得很到位,加上回答问题时声音的变形记,让人很难一下子猜出本尊是谁。有时候,蒙面歌手本身也故意胡乱回答问题,误导猜评团和观众,在一种真假难辨中,观众的胃口被越吊越高。

 

我就是在这样的心态中迎来了“蒙面唱将”的收官盛典。前面一些揭面的歌手让我小兴奋了一下,但我最大心愿还是解开阿凡达妹妹之谜。好了,妹妹她终于来了,头上顶了至少几公斤重的树杈,造型隆重到爆表,来了一首悠远且原生态的《苍狼大地》。嗓子如同天籁,意境也很到位,闭眼听,如雪山圣女天地间普撒阳光雨露,猜评团再一次起立鼓掌,形同朝圣。在回答提问时,ELLA把阿凡达妹妹真身指向谭晶,我一听,连连摇头,不可能,谭晶不是主旋律歌手吗?只上央视的,怎么可能来江苏卫视跟各类娱乐明星混一起?另外,阿凡达妹妹还唱过粤语歌,发音像模像样,山西人谭晶怎么可能如此精通广东话?果然,妹妹辩解自己不是谭晶,我松了口气,别耍我,基本常识还是有的。

 

终于迎来揭晓一刻,我觉得阿凡达妹妹一定是一天外飞仙,不在任何我们想象人选范围内,结果倒数之后,门一打开,我傻了:一高个美女手拿头饰,款步走出,就是谭晶!我关于流行音乐的世界观顿时崩塌了,妈呀,真是以前感觉特别高大上的谭晶啊,这么多变的音乐风格怎么可能来自谭晶身上?!谭晶怎可能又能雅又能俗?我一刹那交织了吃瓜群众的兴奋和上当感。

 

谭晶在揭面之后看得出很激动又很轻松,我冷静下来后感动于她说的两点(大意):一、请原谅我多次把大家带进沟里;二、我过去离观众有点远,现在,终于靠近大家了。她希望大家能记住阿凡达妹妹,我鼻子略有点酸:一定记得住,那么些好听得能听出耳油的歌,那么多虽奇特但大胆的造型,那么大的悬念,很少有综艺节目能像连续剧一样勾引我,我多少年都不会忘。

 

尖耳朵的阿凡达妹妹就这样揭开了神秘面纱,让我在谜面和谜底的反差感前感叹声音的魔力。我宣布:从此后,我成了谭晶的粉丝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有