加载中…

加载中...

个人资料
太桥旦曾堪布
太桥旦曾堪布 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,225,406
  • 关注人气:2,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信公共账号
很高兴已开通了微信公共帐号。
帐号为: taiqiaodanzeng(将此号复制到添加朋友-搜号码,或者在添加朋友-搜公众号里搜太桥旦曾便可)跟有缘的朋友们一起交流佛法,也愿意分享给大家我的心得,请大家配合和支持。
感谢您!愿您一切吉祥!
 
新浪微博
长寿祈请文



太桥旦曾堪布长寿祈请文


藏文:

 

     交涅古琼思及土吉当

     才蓝加瓦仁爱代多几

     协涅琼格孝白饶代吉

     代卓派戴洁比扎西雄

 

汉文:

     皈依三宝威愿加持力

     寿尊五方佛之谛力故

     愿妙善师莲足久住世

     广弘正法利众皆吉祥

噶举传承著作


 

太桥旦曾堪布著




太桥旦曾堪布著








卡塔仁波切著



转化烦恼的修心七要 

丘扬创巴仁波切著



《恒河大手印》

帝洛巴尊者:根本颂

第十世 桑杰年巴仁波切:释论




明就仁波切著



明就仁波切著




竹清嘉措仁波切著


信心就像太阳




信心就像太阳,上师三宝的功德犹如雪山,上师三宝的加持就像流水。

 

正如具德上师帕摩竹巴在《大手印五支证道歌》中说:“像雪山一样的上师四身上,如果虔诚心的阳光不照的话,加持的水就不会流出来。所以,请用专注的心去修持此虔诚。”

 

爱护生命!



希望我们佛弟子要尽心尽力、想方设法地将佛教的博爱精神和智慧精髓,真正落实运用在实际生活当中,使所有的人类社会,包括非佛教徒,都能甚深地体会到佛教博大精深的思想。

 

无论是出家人,还是在家人,这是我们的责任,也是我们肩负着的使命。

 

既然我们大家还肩负着服务众生的使命,那么服务众生就应该从不杀害生命开始做起。

 

而不杀害生命又应该从吃素开始做起,吃素就应该从修心开始做起。

 

这点非常重要,我本人也正在努力当中,也愿所有的修行人都能够相互提醒和指点。

 

我真心的希望所有教派的修行人都能踏上解脱的正确轨道,并迅速启迪智慧,净化心灵,更好的服务一切众生。

这是我们大家的责任!

 

佛法得以广大的弘扬也是我们所有佛教徒的心愿!

祈愿大家吉祥如意!

法喜充满!修证圆满!

 

 

开通博客

我很高兴在这里,跟有缘的佛弟子一起交流佛法,与大家分享我的心得。不偏向自宗,不藐视他教,只愿追求真理。大悲智慧中流露的妙法甘露,是对治众生烦恼百病的殊胜灵药。佛陀的智慧犹如太阳般灿烂,并破除一切众生心中的痴暗

图片播放器
博文

作者:太桥旦曾堪布

 

第四支:

心性之宽广虚空,若为如云妄念遮,

二智之星不能显,故当勤修无念心。

 

这一支的内容侧重于佛法的见地。

 

生活在这个时代的人,大多承受着很大的生活压力,心境往往会浮躁易怒,因此常常跟别人产生矛盾。比如很多开车人患有“路怒症”,还有些人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


第二支:

自身本尊之王者,不变其城若不持,

空行会众难聚集,当勤自观为本尊。

证道歌的第二支阐述了金刚乘一个比较特殊的观点。

对于我们的身体,不同的修行者持有不同的观点。以小乘的观点看,身体是不净的,具有血液、痰涎、粪尿等三十六种不净物,所以小乘认为身体是修行的障碍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


上师如雪山,上师的加持如同雪山融化而下的清凉之水,能够滋润我们的心田。如何才能将雪山上的雪融化为流水呢?需要我们犹如阳光一般的虔敬心。

虔敬心如夏日的骄阳,加持力会如瀑布一般;虔敬心如春日和煦的阳光,加持力会像涓涓细流;虔敬心如阴天的太阳,只能融化出一点一滴的小水珠……

大手印五支证道歌

礼敬具德上师帕摩竹巴!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布

 

三、修持禅定前必须思维四共加行

 

四共加行就是指:一、人身难得;二、生命无常;三、因果业力;四、轮回过患。

对于这四种思维,内心要有非常深刻的感受,才能生起甚深的出离心。否则,即使修持禅定的时间再长,禅定修得再坚固,也只能获得今生今世的利益。

更危险的是,如果对四共加行没有深刻体会,所修的禅定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


二、修持禅定的动机与重要性

 

1、痛苦

每个人都追求快乐,每个人都不愿感受痛苦,但是大多数人不知道什么是获得快乐的因,什么是感召痛苦的因,在快乐与痛苦的因果上迷惑颠倒,虽然不愿感受痛苦,但所作所为却都是产生痛苦的因,如寂天菩萨所说:众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布

 

很荣幸能有机会跟大家结一个法缘,一起学习“禅定的前行”。这是很难得的事,也是一个非常殊胜的缘起,因为佛陀在《大宝积经》中说:

 

把一句佛法传授给一位众生,即是在供养大礼物。若以殊胜善心将珍宝装满数如恒河沙粒的世界作为供养,亦远远不及前者之珍贵。

 

又说:如果传授佛法,比用充满宇宙的金银作为供物还要殊胜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


第八颂

愿我所行此一切,不为八法念垢染,

了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。

 

这是总结性的一颂。

 

其中的“所行此一切”就是指第一颂到第七颂的教言,当我们修习每一颂时,都要“不为八法念垢染”。“八法”就是指世间八法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布

第七颂

愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

如母有情诸苦厄,自己默默而承受。

这一颂的大意是说:我们自身的利益、快乐、福报,一切美好的东西,都要发愿奉献给慈母一般的众生。所谓“直接”,是指直接帮助众生,例如把衣服、食品送给别人,把生活用品送给别人,捐助贫困儿童上学,帮助别人排忧解难,乃至开车时让一让路,或者一句问候、一个笑容,甚至一个好梦,只要能让众生感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


第六颂

愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,

彼纵非礼而陷害,亦视其为善知识。

身为凡夫,我们做事常常是很在意回报的。比如我们对一个人有恩,为他付出过很多,这样做往往并非出于菩提心,而是不自觉地期待他能有所回报,将来能知恩报恩。即便是自己的亲生骨肉,我们无怨无悔地呵护养育,但最后还是希望能得到一定的回报。如果孩子成年以后对我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:太桥旦曾堪布


第五颂

愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

这一颂是《修心八颂》中最殊胜、最具窍决性的一颂,同时也是最难做到的一颂。

1、释义——世间法和出世法的不同要求

“非理诽谤”的反面是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有