加载中…
个人资料
一柄锈剑
一柄锈剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,676,768
  • 关注人气:10,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
不能添加好友


好友已加满,请加关注,谢谢
公告
本博客所有图片均属原创,版权所有。未经许可,禁止任何平面媒体、商业网站转载、下载使用。允许个人网站或非盈利性网站在标注作者及出处链接,且不对图片做任何二次修改的前提下转载使用。约稿、媒体采用或商业用途,请发纸条留言或微博私信。配文中的个别景点介绍为网络收集整理,如有侵犯到您的权益,亦可留言联系。
西湖四季






新浪微博
搜博主文章
行摄人生






























评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

在以色列游玩的时候,我们从特拉维夫开始,沿着地中海东岸一路向北行驶,这一天来到以色列的第三大城市海法。海法源自希伯莱文,意思是“美丽的海岸”,因为这是一座依山傍海的港口城市,风景非常漂亮。然而在快抵达海法的时候,一路可以看到很多工厂以及大烟囱,导游告诉我们,海法是个工业城市,是以色列工业污染最严重的地方,这里的居民一直在抗议,希望可以把这些大工厂迁走。

我们到海法的主要目的,是参观媲美巴比伦空中花园的“巴哈伊空中花园”,这座花园就位于海法城市中心的卡梅尔山麓,迎着地中海,依山就势而建。说是花园,其实也是世界上最年轻的信仰:巴哈伊教之创教先驱“巴孛”的陵寝。从1891年在此选址开始,工程断断续续耗时长达百余年才在2001年落成,整座花园的建造成本是两亿五千万美金,如今光每年的维护费就高达四百万美金。虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏阿里的古格王朝遗址,是在我抵达之前就略有耳闻的目的地,因为它太过神秘,这些年总能时常在网上看到一些描写的文章。是啊,对于一个绵延七百多年的王朝,拥有十万臣民的繁华国度,为何会在一夜之间突然消失,只留下大量兴建于十一世纪的宫殿、佛寺遗迹,却没有任何的文字记载也找不到古格人的后裔,太多至今未解的谜团,吸引了一波又一波的游人前来猎奇。

穿越过壮观的札达土林后,我们抵达札达县城入住酒店,计划第二天一早前去古格王朝遗址,同行的朋友希望赶在日出之前到达目的地,那样可以拍到晨光中暧色调的古格城堡。可惜当日夜里下雨,并没有等来日出,不过随着天色渐亮,屹立在山头的宫殿以及散落在四周的佛塔、洞窟逐渐清晰了起来,映衬在乌云密布的天空下,一种苍凉又悲壮的气氛扑面而来。近处的佛塔有一半已经坍塌,远处高耸的宫殿脚下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孝顺是中华民族的传统美德,在浙江金华的浦江县,曾经有一个大户人家,因为连续几代人以孝义治家而名冠天下,被明太祖朱元璋亲封为“江南第一家”。这个大户人家指的是居住在此的郑氏大家族,她历经宋、元、明三个朝代,十五世同吃同住长达三百多年,从来不分家立户,据说最鼎盛的时期,有三千多家人同吃一锅饭。现在的人们,大多为独生子女,各自成家后,就不说和爷爷辈同住了,和父母辈都很难整天生活在一起,很多媒体也宣扬要和父母保持一碗汤的距离而不是同居,所以放在今天,实在难以想象那三千多人的大户人家,是如何在一起生活的。

“江南第一家”位于浦江县县城东面十多公里外的郑宅古镇,走进古镇,首先会被一个规模巨大的牌坊群所震撼,九座牌坊依序矗立在古镇入口,每一座都有自己的来源和故事,穿行其间,宛若行走在古老的岁月长河中。第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在之前的文章中有提到,西藏阿里地区的普兰县,地处中国、印度和尼泊尔的三国交界地带,而普兰县最有名的寺庙:科迦寺,位于县城18公里外的科迦村,是去往中尼边境斜尔瓦口岸的必经之地,距离尼泊尔只有不到十公里的山路。科迦寺是藏传佛教中著名的千年古寺,始建于公元996年,历史悠久,虽偏居阿里一隅,却因特殊的地理位置,被西藏、印度和尼泊尔三国的信徒共同信奉,推崇,每年吸引数万名三国香客来此朝拜。我们自驾游玩阿里,虽然并没有宗教信仰,但这样有历史的古寺,还是一定要来看看的。大概正是因为科迦寺的地理位置特殊,吸收外来元素,寺院的部分建筑细节以及所崇拜的供奉凶禽猛兽的标本,这在藏区的其他寺院是绝对没有的。

科迦寺主供“文殊菩萨”,属藏传佛教萨迦派。科迦,系藏语“定居”之意,传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上一篇写到西藏阿里地区普兰县的孔雀王朝遗址,其实在去遗址的途中,我们还去了一座建在山崖上的悬空寺:古宫寺,当然也是在途中无意间发现的。古宫寺就位于孔雀王朝遗址所在山巅之下的山腰,山脚下则是普兰老县城以及孔雀河。这座寺庙非常特别,她所在的山崖上,布满了蜂窝状的窑洞,古旧又破败的楼台悬空伸出,就像是窑洞的阳台一般,形成悬空态势。而那些洞穴就是僧人的苦修地,闭关者生活在里面要彻底与世隔绝,至少修行三年以上才可出关。不仅如此,古宫寺还是八大藏戏之一的《诺桑王子》中仙女云卓拉姆的飞升处,这部戏在藏区流传甚广,也因此普兰县被认为是诺桑王子的故乡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们在西藏阿里地区的普兰县住了两晚,第一天去普兰的途中看神山、圣湖,下午五点左右抵达普兰入住酒店后,还马不停蹄的去了中尼边境口岸。第二天上午没有特别的安排,一早有同车队的朋友在群里发来了一张残垣断壁的土墙废墟照片,说是孔雀王朝的遗址,我赶紧问这是在哪里?对方告诉我,上到酒店的楼顶就能看到。我们住的酒店只有四层楼,但这在普兰县已经算是比较高的建筑,站在楼顶向四周望去,果然在县城西边有一座巍然矗立的山头,山上隐约可以看到有一些不完整的建筑,以及之字型盘旋上山的公路。在来阿里之前,我对这边的古格王朝大概了解一点,也知道印度阿育王的孔雀王朝,那这普兰的孔雀王朝又是怎么回事呢?这样想着,就一定得上山去瞧瞧了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新藏线,从新疆叶城出发,经阿里地区进入西藏,终于西藏拉孜的G219国道,是吉尼斯认证的世界海拔最高的公路。全程途经昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山脉等五大山脉,平均海拔在4500米以上。也是难度最高、道路最艰险、条件最艰苦的进藏线路,尤其是新疆到阿里的这一路段,需要穿越数个无人区,以及令人闻之色变的“死人沟”。第一天就要从海拔几百米的地方上升到近五千米的麻扎达坂,骤升的海拔加上恶劣多变的天气,全程考验着人体的承受极限。然而就是这样一条险峻到极致、荒凉到极致的道路,也是壮美到了极致,风光与天险并存,走过方知有多难忘,每个人一生都应该驾车走上一次,感受那种天地间的壮阔之美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏,是大多数热爱旅行的朋友都向往的目的地,我也同样不能免俗。在此之前,已经去过四、五次西藏,不过多是在拉萨及周边,林芝、山南等地,其实西藏以西广袤的阿里地区,才是藏地的精华所在,藏族人信仰的第一神山冈仁波齐、圣湖之首玛旁雍错,以及世界最高峰珠穆朗玛,都在阿里。只有当你真正身临其境,才能体会到那种无以言说的雄浑与壮阔,这才是真正能代表西藏的景致。只不过因为阿里地区的交通没有拉萨方便,海拔也更高,全境几乎都在四千以上,所以游客相对要少很多,但是一旦到过阿里,人人都会深爱上这里。

此行我们走新藏线进入阿里,这一日从阿里首府狮泉河镇前往普兰县,途中会经过神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,可惜当日天气不佳,云层太厚,没有见到神山的真容,只看到了圣湖。在藏族人的信仰中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们一行人,驾着车队走新藏线G219国道,进入西藏阿里地区后,这一天离开219拐入705县道,准备前往札达县。札达地处西藏的西部,属于边境县,境内旅游资源丰富,最有名的就是古格王国遗址和札达土林,是游玩阿里地区必不可错过的目的地之一。在抵达札达之前,我对古格王国略有所知,对札达土林却完全不了解,原本以为也就是和云南石林类似的一个景区,没想到札达土林的规模会如此之大,如此之壮观。占地面积八百多平方公里的札达土林,一排排一列列的土峰层峦叠嶂、连绵不绝,远观似群山雄伟挺拔,却又寸草不生;近观时,车辆穿梭在土林中又好似游走在高山峡谷之间。这是在其他地方从来没有见过的地貌风光,仿佛来到了外星球,令人不自觉地感叹大自然神奇的创造力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

飞往新疆的航班上,窗外大片大片的荒漠令人震惊,虽然这并不是我第一次飞新疆,但每次看到这样的场景,都会控制不住去想象,在数千年之前、古丝绸之路繁盛的时期,这片土地曾是什么模样?好在提前离线下载了一部纪录片:玄奘大师,片中真实描述了唐僧的原型玄奘,沿丝绸之路去往印度那烂陀寺求取佛法的历程。电影中也呈现了西域的一些小国家,曾经辉煌的三十六国,为何全部消失?带着这些疑问,不知不觉间,已经抵达了我此行的第一站:新疆叶城的锡提亚谜城。


叶城县地处新疆与西藏阿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有