加载中…
个人资料
一柄锈剑
一柄锈剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,986
  • 关注人气:10,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
不能添加好友


好友已加满,请加关注,谢谢
公告
本博客所有图片均属原创,版权所有。未经许可,禁止任何平面媒体、商业网站转载、下载使用。允许个人网站或非盈利性网站在标注作者及出处链接,且不对图片做任何二次修改的前提下转载使用。约稿、媒体采用或商业用途,请发纸条留言或微博私信。配文中的个别景点介绍为网络收集整理,如有侵犯到您的权益,亦可留言联系。
西湖四季






新浪微博
搜博主文章
行摄人生






























评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

前几天的文章写了西藏阿里地区普兰县的孔雀王朝遗址,今天要介绍的,是紧邻王宫遗址的贤柏林寺。贤柏林寺原本同王宫一样早已是一片废墟,如今在遗址旁边复建了寺院,建筑规模虽然大不如前,但其巍峨耸立山头之上的气势仍在,同王宫遗址一样,依然是普兰最引人注目的一道壮丽景致,前来朝拜的信徒很多,而来参观的游客却很少。

贤柏林寺是藏语音译,也有称其为香柏林寺、夏格巴林寺的,这个词在藏语中是“赎罪”的意思,也就是说这是一座用来“赎罪”的寺庙,这又是什么来由呢?如果说之前介绍的孔雀王朝是历史学家的推测,并无史料可考的话,那这座用来“赎罪”的寺庙,可是有确切历史记载的。十七世纪时,拉达克王朝灭亡了古格王朝,连同普兰一起的阿里地区被占据数十年之久,还意图继续进犯卫藏。卫藏地区的五世达赖“罗桑嘉措”派出以“甘丹才旺”为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘南自驾游,这一天我们离开卓尼县,沿着洮河逆流而上,行车大约八十公里后,到达偏僻的尼巴藏寨。这处已有两百多年历史的藏族村落,村中房屋皆依山坡而建,从低到高,层层叠加,且每户之间,均由架空的栈道相连,从远处眺望,错落而有致,极具特色。据说这样户户相连的建筑方式,在旧时主要是为了防御外敌入侵,试想一下,雄踞山坡之上的村寨,视野极佳,山脚下又有河流阻拦,形成一个自然天险,且因户户相通,组合成一个严密的防御整体,所以在遭受流寇入侵或者防盗防匪上,颇得地利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到日本北海道,相信大部分朋友都不会陌生,就算还没有去过,至少也听说过。但要说到北海道的登别市,还没去过北海道的朋友可能就不太了解了。登别以天然温泉而出名,这里的温泉源头、也就是火山口的遗迹,被称做“地狱谷”。就是因为这么个名字,登别市把地狱文化做到了极致,大街小巷上到处都是各种形色的鬼怪雕像,偶尔还会有阎王殿、鬼祠,甚至还有一条街叫做鬼街,街上遍布各式地狱鬼怪为主题的礼品店、居酒屋等。登别每年还要举办盛大的地狱祭,模仿地域的盖子开启之后,地狱之王阎魔率领妖魔鬼怪出现在鬼街上巡游的场景。这里的温泉非常受欢迎,位列日本人气温泉前三甲,来泡温泉的游客再顺便感受下独特的地狱文化,也的确是别有一番趣味。登别因为游客众多,温泉酒店却数量有限,旺季常常一房难求,需要提前半年以上才能订到客房。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泰国一直是我国出境游的热门目的地之一,受七月份沉船事件的影响,虽然很多国人自发抵制,不去泰国旅游,但泰国最热门的海岛普吉岛,依然游客很多。普吉并非只受中国人的喜爱,欧美国家的游客也同样喜欢去度假,必竟这里海水清澈、沙滩质量都非常好,再加上泰国人服务意识高,当地消费也不贵,必然成为热门的海岛度假首选地。然而,所有喜欢旅行或者度假的朋友,应该都一样,并不喜欢去人多的地方凑热闹,尤其是在国庆小长假这种时候。其实普吉岛也有人少景美的地儿,在这里给大家推荐相比芭东海滩更为小众一些的卡伦海滩,本人中秋假期时刚刚去了,亲探卡伦的游客真的很少,大部分都是欧美老外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏阿里地区的普兰县,地处中国与印度、尼泊尔三国的交界处,是我国漫长边境线上为数不多的三国交界县之一(全中国只有12个县),因此普兰自古以来就是西藏重要的对外贸易通道,县城里甚至有一个“国际市场”,许多尼泊尔商人在此销售手工艺品和传统食品。不仅如此,普兰还是著名的佛教圣地,神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错都在其境内,每年会有很多国内外的香客、游客来此朝圣。比如我们住在普兰的酒店,就遇到了好几个印度过来的香客朝拜团。

做为边境地区,普兰县有多处对外开放的通道,陆路和水路都有,包括多个通外山口。此行我们走进了中国和尼泊尔边境的斜尔瓦口岸,沿途除了壮美的峡谷风光外,口岸处看到的尼泊尔民众的居住条件以及生活面貌令人震惊,对面尼泊尔境内是石头堆砌的低矮房屋,而我国这边却是现代化的高楼大厦,一河之隔,却犹如两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年的九月,是北方和西北地区秋色争相斗艳之时,身居南方的我,秋色来的太迟,只好年年往外跑到处去秋摄,今年来到了青海自驾。我们从西宁出发,先前往祁连,翻越达坂山、经过门源、横穿祁连大草原,一路都是美景。抵达祁连县城后住了一晚,第二天一早去往有着“东方瑞士”之美誉的卓尔山风景区。卓尔山最美的时刻是每天的日出时分,然而当晚淅淅沥沥的下起了小雨,念想着的日出没有等来,好在渐渐雨止云散,蓝色的天空露了出来,虽然美景打了折扣,却依然令人着迷。


卓尔山就在祁连
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在以色列游玩的时候,我们从特拉维夫开始,沿着地中海东岸一路向北行驶,这一天来到以色列的第三大城市海法。海法源自希伯莱文,意思是“美丽的海岸”,因为这是一座依山傍海的港口城市,风景非常漂亮。然而在快抵达海法的时候,一路可以看到很多工厂以及大烟囱,导游告诉我们,海法是个工业城市,是以色列工业污染最严重的地方,这里的居民一直在抗议,希望可以把这些大工厂迁走。

我们到海法的主要目的,是参观媲美巴比伦空中花园的“巴哈伊空中花园”,这座花园就位于海法城市中心的卡梅尔山麓,迎着地中海,依山就势而建。说是花园,其实也是世界上最年轻的信仰:巴哈伊教之创教先驱“巴孛”的陵寝。从1891年在此选址开始,工程断断续续耗时长达百余年才在2001年落成,整座花园的建造成本是两亿五千万美金,如今光每年的维护费就高达四百万美金。虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏阿里的古格王朝遗址,是在我抵达之前就略有耳闻的目的地,因为它太过神秘,这些年总能时常在网上看到一些描写的文章。是啊,对于一个绵延七百多年的王朝,拥有十万臣民的繁华国度,为何会在一夜之间突然消失,只留下大量兴建于十一世纪的宫殿、佛寺遗迹,却没有任何的文字记载也找不到古格人的后裔,太多至今未解的谜团,吸引了一波又一波的游人前来猎奇。

穿越过壮观的札达土林后,我们抵达札达县城入住酒店,计划第二天一早前去古格王朝遗址,同行的朋友希望赶在日出之前到达目的地,那样可以拍到晨光中暧色调的古格城堡。可惜当日夜里下雨,并没有等来日出,不过随着天色渐亮,屹立在山头的宫殿以及散落在四周的佛塔、洞窟逐渐清晰了起来,映衬在乌云密布的天空下,一种苍凉又悲壮的气氛扑面而来。近处的佛塔有一半已经坍塌,远处高耸的宫殿脚下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孝顺是中华民族的传统美德,在浙江金华的浦江县,曾经有一个大户人家,因为连续几代人以孝义治家而名冠天下,被明太祖朱元璋亲封为“江南第一家”。这个大户人家指的是居住在此的郑氏大家族,她历经宋、元、明三个朝代,十五世同吃同住长达三百多年,从来不分家立户,据说最鼎盛的时期,有三千多家人同吃一锅饭。现在的人们,大多为独生子女,各自成家后,就不说和爷爷辈同住了,和父母辈都很难整天生活在一起,很多媒体也宣扬要和父母保持一碗汤的距离而不是同居,所以放在今天,实在难以想象那三千多人的大户人家,是如何在一起生活的。

“江南第一家”位于浦江县县城东面十多公里外的郑宅古镇,走进古镇,首先会被一个规模巨大的牌坊群所震撼,九座牌坊依序矗立在古镇入口,每一座都有自己的来源和故事,穿行其间,宛若行走在古老的岁月长河中。第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在之前的文章中有提到,西藏阿里地区的普兰县,地处中国、印度和尼泊尔的三国交界地带,而普兰县最有名的寺庙:科迦寺,位于县城18公里外的科迦村,是去往中尼边境斜尔瓦口岸的必经之地,距离尼泊尔只有不到十公里的山路。科迦寺是藏传佛教中著名的千年古寺,始建于公元996年,历史悠久,虽偏居阿里一隅,却因特殊的地理位置,被西藏、印度和尼泊尔三国的信徒共同信奉,推崇,每年吸引数万名三国香客来此朝拜。我们自驾游玩阿里,虽然并没有宗教信仰,但这样有历史的古寺,还是一定要来看看的。大概正是因为科迦寺的地理位置特殊,吸收外来元素,寺院的部分建筑细节以及所崇拜的供奉凶禽猛兽的标本,这在藏区的其他寺院是绝对没有的。

科迦寺主供“文殊菩萨”,属藏传佛教萨迦派。科迦,系藏语“定居”之意,传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有