加载中…
个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,061,093
  • 关注人气:80,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员。代表性个人专著有《习惯养成有方法》、《孩子,你有无限可能》、《向孩子学习:一种睿智的教育视角》、《夏令营中的较量》等。本人资料以博客“我的档案”为准。
公告

★如需孙云晓的相关著作,请登录微店“辰晓书屋”购买:辰晓书屋http://weidian.com/s/215045864?wfr=c联系人韩先生,电话:010--68196960


★孙云晓教育作品

1、孙云晓较有代表性作品《习惯养成有方法》、《孩子,你有无限可能》、《亲子关系决定孩子一生幸福的密码》、《发现童年的秘密》、《成功智力比智商更重要的潜能》、《五元家教法  好父母的必修课》已由浙江文艺出版社出版发行。这是《孙云晓教育研究前沿书系》的前六本。此外,还有长篇儿童小说《金猴小队》在该社出版。

2、《用心教养---孙云晓与中外心理学名家的对话》由浙江人民出版社出版;同名视频讲座33讲在腾讯精品课播出,在书中扫二维码也可以看到。该书入选国家新闻出版总局2014年最受大众喜爱的50本好书。

3、《习惯决定孩子一生》及《五个好习惯》丛书、《教育的秘诀是真爱》(家教难题问答100例)由北师大出版社出版。其中,《习惯决定孩子一生》被中国教育报评选为教师喜爱的图书,被新华网评选为2013年度中国影响力图书。《孩子,别慌》由中国少年儿童出版总社出版,特别适合幼儿和中小学生的父母与教师阅读。当当网、卓越网、京东网优惠销售。《习惯决定孩子一生》在当当网亲子家教类图书销售排行第一。

4.《好好做父亲》由中信出版社出版,荣获全国优秀畅销书奖。已经第10多次印刷。

5、《藏在书包里的玫瑰》、《有尊重才有教育》、《有自由才有成长》由作家出版社出版,适合中小学生父母和教师阅读。男孩危机》、《女孩危机》由广东经济出版社出版。其中《男孩危机》原名《拯救男孩》荣获《中国教育报》最佳图书奖,并被国家新闻出版总署评选为“大众喜爱的50本图书”之一。繁体字版《男孩危机》、《女孩危机》、《父教危机》、《好父母教出好孩子》由香港三联书店出版,《男孩危机》居排行榜第二名。

 

6、《方法对了父母就省心了》、《懂方法的父母成就孩子一生》由长江文艺出版社出版,两书核心内容是四句话:教育的核心是培养健康人格、关系好坏决定教育成败、习惯决定命运、与孩子一起成长。《好方法教出好孩子---孙云晓家庭教育16讲》(内含讲课光盘),已由青岛出版社出版。欢迎感兴趣的朋友留意。

 

7、《孙云晓教育影响力丛书》5卷近日由江苏教育出版社出版。其中包括孙云晓专著《向孩子学习,一种睿智的教育视角》、《好习惯成就好人生》、还有合著《“夏令营中的较量”的背后》、《青春与性,不可忽略的事实》、《如何培养儿童的健康人格》。该丛书适合中小学生的父母与教师阅读,也适合中小学图书馆收藏。

以上图书都可以在“辰晓书屋”购买,另外本人的大部分作品也可以在当当网、卓越亚马逊网等网站购买。

★敬告博友:如有留言或纸条等私人信息最好改为微博私信,因为工作忙碌,难以做到逐一细看。抱歉!

★关于视频:孙云晓在央视有四次讲演,一是2004年在百家讲坛谈《独生子女的同伴交往》;二是2012年和2013年在法律讲堂特别节目《好父母大智慧》的三次讲演:《决定成功的好习惯》、《好关系胜过好教育》、《男孩怎么了》。这是孙云晓较有代表性的教育讲演。以上视频均可在网上搜到。


 ★孙云晓新浪微博粉丝已超过500余万,被人民网舆情监测室与新浪网评选为全国十大公务人员微博。

★孙云晓2014年度荣获腾讯精品课风采讲师奖。荣获2013年度腾讯网教育十年教育思享家大奖、新浪2012年度微博风尚教育专家奖、新浪2011年度微博风尚教育人物大奖、新浪2010年度教育微博风尚大奖。想了解孙云晓最新信息和观点的朋友,请浏览孙云晓新浪微博并加“关注”。请点击以下地址:http://weibo/sunyunxiao希望与您保持密切联系。

★孙云晓教育网地址:http://url.cn/2lq5pT

■特别声明:恳请读者朋友注意,孙云晓作品均署名“孙云晓”,凡署名“云晓”的均非孙云晓所著。
 
★孙云晓网易邮箱
9999syx@163.com
 
 


搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

杂谈

​儿童心理学家告诉我们:

儿童心理是在外界环境的影响下发生和发展起来的。培养孩子爱学习的习惯,还必须最终形成爱学习、重教育的家庭氛围。

孩子的学习和教育不仅仅是学校的事情。如果父母不愿意在孩子的学习上花时间,孩子就会以为父母不是真的在乎自己的学习,从而对学习采取无所谓的态度。

学习应该成为家庭中一件必不可少的事情。孩子要有自己固定的书桌。在每天晚饭后孩子做作业的时间,父母要让孩子感受到,他们在需要的时候父母能及时给他们一些帮助。

值得注意的是,父母对孩子学习的关心也要保持适当的'度',或者说要采取恰当的教育方式。一位孩子在日记中说:

'许多年来,爸爸总是对我恨铁不成钢,我知道他对我是好意,可不知为什么我对他的话一点儿也听不进去,甚至对他的说教十分反感。虽然我当面答应着他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,一起震惊全国的弑师案将青少年心理健康问题再次推入人们的视野。据报道,湖南益阳市沅江三中一名高三毕业班的班主任身中20多刀,倒在了学生的刀刃之下。

重点中学的学生心理问题更严重

听闻上述事件后,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓在微信朋友圈写道:“青春期心灵的惊涛骇浪谁人知晓?还有多少颗不定时炸弹将被引爆?”

上述事件中,这名姓罗的学生是一所省级重点中学重点班的住宿生,从高一时班上的20多名奋斗到第一名,同时可供支配的零花钱远远少于其他同学。“可以想象,罗同学的住校生活可能艰苦并充满紧张感。“孙云晓分析道。

孙云晓接受人民网记者采访时表示,当罗同学抗拒某些作业时,可能是因为压力过大,出现厌倦、反感、无助等情绪。”作为班主任,鲍老师没有注意到学生的情绪爆发,说出“不写就转班”的话语。这句话语与学生之前所积聚的压力激烈碰撞,成为弑师事件的引爆点。“这是一个本来可以避免的悲剧。”孙云晓对此深感遗憾。

心理学专家沃建中在研究中发现,重点中学的学生心理问题比普通学校更多一些。心理健康教育专家胡邓介绍说,心理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章



很多父母很头疼的孩子的一种表现,那就是他们说过的话不算数,做过的决定不努力。当父母发现孩子的承诺变成了谎言,对孩子的殷切希望就变成了恨铁不成钢的愤怒,甚至陷入一种无可奈何的绝望。


孩子为何对说过的话不算数,是他们在心底里缺少“负责任”这颗种子。


在孩子小的时候,每当他们犯错,很多父母总喜欢问一句:“你还敢不敢了?”,这个时候孩子面对的往往是父母愤怒而扭曲的面容或者随时都可能抡下来的巴掌。他们此时对这个问题,根本不会去思考,也没时间去思考,他们只会下意识地大声乞求:“我再也不敢啦!”。


当父母怒气得到了宣泄,对于孩子的教育就算结束了,而此时孩子的责任意识却没有竖立,反而学会了如何应付父母:只要满口答应父母的要求并求饶,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年4月1日,上海浦东机场发生了一件令人震惊的事情。一个小伙子从行李中掏出一把尖刀,刺向身边的妇女,妇女当场昏迷。周围人都很惊诧,不知这个小伙子与这位妇女有何仇恨。等大家弄明白原委后就更惊诧,原来这位小伙子将尖刀刺向的是他的母亲,母亲专程来到浦东机场接他,他却因为在日本留学期间的学费问题与妈妈争吵起来。随后,情绪难以平静的儿子从托运行李中拔出一把尖刀,向妈妈连刺了9刀,使妈妈当时就倒地昏迷。

据了解,小伙子姓汪,1987年出生,2006年去日本留学,所有学费都由妈妈来支付。妈妈每年给他20多万元生活费。刚开始几年妈妈还能承担,后来渐渐感到力不从心,甚至要向亲戚朋友借钱给儿子读书。到2011年3月底,儿子又打电话来要生活费,妈妈拒绝了儿子。儿子生气地说要回上海找妈妈“说清楚”。结果,在机场时母子两个人就发生了冲突,儿子拿出防身用的两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章


大多数父母培养孩子的目标,就是希望孩子一生都能像这样生活在自信、快乐、温暖的情绪中,爱自己,爱父母,爱他人,爱社会,具有仁爱之心。

生活不会永远一帆风顺,总会遇到这样那样的波折。有仁爱之心的人,面对各种困境会微笑生活,克服阻碍,内心依然对周围的人和事物充满了爱心,这样的人才算懂得了人生的真谛。

所谓仁爱,就是对自己有信心、接纳和欣赏自己,对他人有宽容心和同情心,对弱者有慈善心,对大自然有亲近心。


因为仁爱,孩子将会成长为一个内心有力量且心灵丰盈、生活充实的人。

当父母培养孩子爱的力量时,要先从爱生命开始。因为生命,赋予了人们灵性,赋予了人们思想,赋予了人们情感。生命,如同1000000前面的“1”,没有1,后面所有的“0”都失去意义。

热爱生命,这是一种宝贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

​     “学习太难了……”、“作业好多啊……”,当您的孩子在报怨学习的时候,父母往往采取的什么态度和方法呢?粗暴的批评,还是积极的鼓励?很多父母都会选择后者,或者说自认为选择了后者。

“吃得苦中苦方为人上人……”、“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。”、“相信自己,你可以的……”当父母发现自己比孩子说得还多时,却根本没有达到教育的效果,孩子最后变得沉默不语,还是一副垂头丧气的样子。

很多父母抱怨孩子听不进去自己的劝诫和鼓励,其实往往没有听到孩子报怨背后的内心感受——那种因为学习不理想而产生的挫败感。

很多时候孩子并非不爱学习,而是一想到要学习,内心就会涌起一种沮丧和苦恼,这种感觉完全是不能自控的。

如果父母不能理解这种感受,就可以想象自己每周一要早早去上班,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

分类: 为您服务

孙云晓:珍惜假期 创造个性化发展

暑假到了,父母们容易出现三种典型的假期心理:一是烦恼,孩子放假父母不放假,孩子假期怎么过是个问题;二是急功近利,想把孩子的假期变成“第三个学期”,报各种补习班;三是“贵族化”倾向,让孩子参加各种高收费的奢侈夏令营。第一种父母太应付,觉得孩子吃喝不愁就行,假期混着就过去了,很可惜;第二种父母完全扭曲了假期的意义,有可能助长孩子的厌学情绪;第三种父母则对孩子的价值观产生了误导。

学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

有父母问:我比较关心孩子的锻炼,经常放学后让他先锻炼再写作业。但是我发现他锻炼后精力就差,写作业的时候效果不好,但是如果让他晚上吃完饭过段时间再去锻炼,就会太晚了,影响睡觉的时间。而且我感觉他对户外活动不热情,甚至对一些器械项目表现出害怕的情绪,体质和体力也不是很好。我应该如何帮助他呢?




在此回答:


一提到健身,我们总会想起各种传统的体育项目,诸如打球、跑步、仰卧起坐、俯卧撑等。在大多数家长心目中,除了这些传统的体育项目,似乎就没有别的了。由于体育运动对孩子的健康成长至关重要,因此父母必须想方设法调动孩子的积极性,让孩子热爱运动。当然,户外活动对上小学的孩子的成长发育和眼界开阔是非常有益的。从现在开始培养,也不算迟。在我们孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章


会提问是孩子独立思考的表现



每一个孩子自孩提时代起就有旺盛的求知欲,每天都会发现问题,心中装着无数个问号。一个个问号反映了孩子对未知事物的困惑与惊奇,引领他们去积极探究,这正是他们成长所需要的质疑精神,也是孩子思维的一种良好品质。如果父母和老师能够不断地给他们机会和鼓励,珍惜和保护他们心中的问号,使他们的求知欲和好奇心不受打击和伤害,那么,每一个孩子都能养成主动提问的习惯。

但是,随着年龄的增长,孩子的问题往往越来越少了,以至于到了课堂上不提问题或者提问极少。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

       有父母问: 我儿子8岁,上小学二年级。最近学校在抓孩子好习惯的培养,我觉得学校的做法特别好。但我儿子更多的是有好多改不掉的坏习惯,比如写作业磨蹭、上课不好好听讲乱讲话、看起电视就没完没了,等等。对于孩子的坏习惯应该怎么办?

       在此回答: 人的行为习惯一旦形成,矫正非常困难。坏习惯是人的致命弱点。习惯被称为潜意识自动化的行为。当然,尽管坏习惯改起来很难,也还是有办法的,关键是要有科学的态度和恰当的教育方法。

       《少年儿童研究》杂志介绍过一个很好的例子。

       北京有一个妈妈,儿子上五年级,写作业磨蹭。在心理学专家的指导下,妈妈开始采取习惯培养的措施。

       有一天,妈妈下功夫观察儿子到底是怎么写作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有