加载中…
个人资料
孙云晓
孙云晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,570,203
  • 关注人气:83,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
青少年研究家庭首席专家、研究员。代表性个人专著有《习惯养成有方法》、《向孩子学习:一种睿智的视角》、《夏令营中的较量》、《16岁的思索》等。本人资料以博客“我的档案”为准。
公告

★孙云晓主要作品

1、孙云晓较有代表性作品《习惯养成有方法》、《,你有无限可能》、《亲子关系---决定一生幸福的密码》、《发现童年的秘密》、《成功智力----比智商更重要的潜能》、《五元家教法---好父母的必修课》已由浙江文艺出版社出版发行。这是《孙云晓研究前沿书系》的前六本。此外,还有长篇儿童小说《金猴小队》、《握手在16岁》、《,抬起头》、《少年探险家》等在该社出版。最具代表性的少年报告文学集《16岁的思索》,获全国优秀儿童文学奖,并入选百年百部儿童文学经典书系,2007年1月由湖北(长江)少年儿童出版社出版。

2、《用心教养---孙云晓与中外心理学名家的对话》由浙江出版社出版;同名视频讲座33讲在腾讯精品课播出,在书中扫二维码也可以看到。该书入选出版2014年最受大众喜爱的50本好书。

3、《习惯决定一生》、《好好父亲》(荣获全国优秀畅销书奖。)及《五个好习惯》丛书、《的秘诀是真爱》(家教难题问答100例)由北师大出版社出版。其中,《习惯决定一生》被报评选为教师喜爱的图书,被网评选为2013年度影响力图书。《9个好习惯成就一生》由湖南出版社出版,孙云晓主播的48集同名音频节目在喜马拉雅播出,特别适合幼儿和中小学生的父母与教师阅读。当当网、京东网优惠。《习惯决定一生》在当当网亲子家教类图书排行第一。

4.与女儿孙冉合著的《遇见文学的少年妙不可言》由新世纪出版社出版,被新阅读研究所等机构评为进入“2019年童书榜”。

5、《藏在书包里的玫瑰》由新星出版社出版,适合中小学生父母和教师阅读。男孩危机》、《女孩危机》由广东经济出版社出版。其中《男孩危机》原名《拯救男孩》荣获《报》最佳图书奖,并被出版评选为“大众喜爱的50本图书”之一。繁体字版《男孩危机》、《女孩危机》、《父教危机》、《好父母教出好》由香港三联书店出版,《男孩危机》居排行榜第二名。

 6、《方法对了父母就省心了》、《懂方法的父母成就一生》由长江文艺出版社出版,两书核心内容是四句话:的核心是培养健康人格、关系好坏决定成败、习惯决定命运、与一起成长。《好方法教出好---孙云晓家庭16讲》(内含讲课光盘),已由青岛出版社出版。欢迎感兴趣的朋友留意。

 

7、《孙云晓影响力丛书》5卷由江苏出版社出版。其中包括孙云晓专著《向学习,一种睿智的视角》、《好习惯成就好人生》、还有合著《“夏令营中的较量”的背后》、《青春与性,不可忽略的事实》、《如何培养儿童的健康人格》。该丛书适合中小学生的父母与教师阅读,也适合中小学图书馆藏。

以上大部分作品也可以在当当网、京东等网站购。

★敬告博友:如有留言或纸条等私人信息最好改为微博私信,因为工作忙碌,难以到逐一细看。抱歉!

★关于视频:孙云晓在央视有四次讲演,一是2004年在百家讲坛谈《独生子女的同伴交往》;二是2012年和2013年在法律讲堂特别节目《好父母大智慧》的三次讲演:《决定成功的好习惯》、《好关系胜过好》、《男孩怎么了》。这是孙云晓较有代表性的讲演。以上视频均可在网上搜到。


 ★孙云晓新浪微博粉丝已超过500余万,曾被网舆情监测室与新浪网评选为全国十大公务人员微博。

★孙云晓2014年度荣获腾讯精品课风采讲师奖。荣获2013年度腾讯网十年思享家大奖、新浪2012年度微博风尚专家奖、新浪2011年度微博风尚人物大奖、新浪2010年度微博风尚大奖。想了解孙云晓最新信息和观点的朋友,请关注孙云晓工作室公众号,或浏览孙云晓新浪微博并加“关注”。请点击以下地址:http://weibo/sununxiao希望与您保持密切。


■特别声明:恳请读者朋友注意,孙云晓作品均署名“孙云晓”,凡署名“云晓”的均非孙云晓所著。
 

 
 


搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

教育

孙云晓文章


常常听到一些父母抱怨孩子越来越不好管,你说东他往西,整天和自己顶嘴。对此,笔者有一个基本观点:面对孩子的问题,我们首先要看到其合理性,只有这样,才可能较为理性和妥善地处理。

为什么叛逆现象在孩子的成长过程中如此突出呢?据北师大心理学教授边玉芳介绍,在人的成长过程中,有两个重要的反抗期:第一个反抗期在2-4岁,主要指向身体方面的反抗,即反对父母对他们身体活动的约束;第二个反抗期在青春期,在初中阶段表现得尤为突出,这时的反抗由逆反心理引发,主要是为了获得独立和尊重。一项调查显示,中学生中经常存在叛逆心理的占32.6%,偶尔存在叛逆心理的达89.4%。

由此可见,叛逆是普遍存在的,是多数孩子成长的规律性反应,尽管让父母们烦恼甚至愤怒,却自有其合理性。如果理性一些会发现,叛逆往往是孩子长大、独立的需要,其中可能有珍贵的品质在生长。因此,父母不用太焦虑,更不宜与叛逆的孩子针尖对麦芒。只要认真分析原因,采取正确的方式,就可以从容应对。

根据多年的调查研究,笔者发现,孩子的叛逆大致有四种类型,下面逐一做出分析,并提出对应的解决办法。

 

01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓

教育

分类: 我的访谈及消息
所谓文学家风就是把阅读与写作作为重要的生活,并且养成两代人与文学相伴而生的习惯。感谢中国妇女报对文学家风丛书的长篇报道。
------------------------------

孙云晓 孙冉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图源:视觉中国

父母爱孩子应为之计深远,为孩子深远谋划就不能只着眼于一城一池、一次作业分数、一次考试成绩,而要规划孩子在更久远的未来的综合能力

教育两个字拆开来,学校主要负责“教”,是知识的传授;家庭主要承担“育”,是生活的滋养,是品德、习性和生活能力的养成

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

分类: 我的文章
在孙云晓的诗歌里,感悟教育和生活的真谛。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓教育著作

分类: 文学作品

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章


近日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做出了全面深入的阐述和部署。

新时代为什么要加强劳动教育?家庭、学校、社会如何密切合作,将劳动教育落到实处?一起来读中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓在《光明日报》发表的解读文章《养成劳动习惯  为美好生活奠基》。

养成劳动习惯  为美好生活奠基

《意见》让我们看到了思路清晰、措施有力的行动纲领,这是一个对学生发展真正负责的好文件。然而,能否将劳动教育落到实处,取决于家庭、学校、社会能否形成共识并且密切合作。

  加强劳动教育是家庭、学校和社会的共同责任,而能否尽职尽责,首先取决于认识是否到位。如《意见》所说,“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平”。国内外大量的调查研究都证明,童年养成劳动习惯,长大后更可能具有责任心,也更容易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

孙云晓文章

突发的新型冠状病毒性肺炎疫情打乱了人们的生活,作为父母是否做好了以下准备:是否为孩子做出了榜样?您是否明白该如何对孩子解释危机?是否能够根据儿童的特点与需要安排孩子的生活?是否注重培养孩子的良好习惯?

    突发的疫情打乱了人们的生活,让很多人产生恐慌不安的心理。身为父母的人们本身在承受着巨大的压力,却也不可忘记,您的孩子正在注视着您,您的言行将深刻影响他们的身心健康,而童年的经历与经验有可能影响其一生的发展。由此可见,防控疫情期间的家庭教育是非常重要的,父母们需要不断提高自身素养和教育策略。

    谁都不希望与灾难相遇,而实践证明,灾难也是机遇。过去,培养孩子养成勤洗手等卫生习惯挺费劲,病毒来了就比较容易做到。更深一层说,以往许多概念儿童是难以理解的,譬如祖国、国际、社会、责任、价值观等等,而全民动员的防控疫情过程,将这一切变得非常具体形象。每个人待在家里减少传染,就是对他人对社会的关爱。如果家中有人去医院等急需之处志愿服务,孩子更会刻骨铭心。孩子是在体验中长大的,父母的责任是给予正向的支持与引导。我赞同南京师范

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 我的访谈及消息

导读

好的家庭教育是父母联盟。然而当下,一些家庭中父亲在教育孩子上做得很不够,“丧偶式育儿”“隐身父亲”“影子爸爸”等调侃在网上传播,引发诸多共鸣。

父教缺失会带来哪些影响?父亲在育儿方面有何优势?怎样才能做个好父亲?中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓在其由北京师范大学出版社出版的《好好做父亲》一书中进行了深入分析和阐述。半月谈记者就此话题采访了孙云晓。

父教缺失不仅是家庭问题

半月谈记者:目前社会上,尤其是网络上不断出现一些调侃的词汇,如“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”“云配偶”等,对某些不称职的父亲表达不满,这个现象您怎么看?

孙云晓:我曾与一位出租车师傅聊天,当他知道我是做儿童教育工作时,他说:“老爷们儿还搞什么儿童教育啊?”我问他:“你不管孩子的教育吗?”他不以为然地说:“教育孩子是她妈妈的事,我就管挣钱。”我想,这位的哥父亲或许就是不少家庭中父教缺失的缩影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 文学作品

无论是教育家还是父母与教师,都在强调好习惯的重要,日本教育家甚至说“家庭是培养习惯的学校,父母是培养习惯的老师”。

可是,究竟哪些习惯会影响人的一生呢?怎样才能培养出孩子的好习惯呢?

期待已久的新书《9个好习惯成就孩子一生》出版了,这是我多年研究习惯养成的总结。48集同名音频节目在喜马拉雅播出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

“学习与运动是终身的追求”,这是每个家庭成员需要关注的事情。

小学的孩子有了一定的身体基础,这期间正是您带上他们一起运动的好时期。

家庭运动需要规划,父母需要考虑全家人的需要,合理分配时间,保证运动有趣多样,在生活中寻找运动场地。

合理分配时间

运动流程能够帮助父母合理分配时间

简单来说,运动过程一般包括热身准备一力量训练一短暂休息一有氧训练一运动后拉伸五部分。

孩子因其身体尚处于发育过程中,并不适合长时间力量训练,因此可以去掉专项力量训练,充分做好热身和拉伸,适当延长有氧运动的时间和强度。

时间一般在30-45分钟为宜,中间穿插5-10分钟动态休息时间。

家庭周末运动一小时计划表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有