加载中…
个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,952,460
  • 关注人气:77,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员。代表性个人专著有《习惯养成有方法》、《亲子关系 决定孩子一生幸福的密码》、《夏令营中的较量》等。本人资料以博客“我的档案”为准。
公告

★如需孙云晓的相关著作,请登录微店“辰晓书屋”购买:辰晓书屋http://weidian.com/s/215045864?wfr=c联系人韩先生,电话:010--68196960


★孙云晓教育作品

1、孙云晓较有代表性作品《习惯养成有方法》、《亲子关系决定孩子一生幸福的密码》、《发现童年的秘密》、《成功智力比智商更重要的潜能》、《五元家教法  好父母的必修课》近日已由浙江文艺出版社出版发行。这是《孙云晓教育研究前沿书系》的前五本。

2、《用心教养---孙云晓与中外心理学名家的对话》由浙江人民出版社出版;同名视频讲座33讲在腾讯精品课播出,在书中扫二维码也可以看到。该书入选国家新闻出版总局2014年最受大众喜爱的50本好书。

3、《习惯决定孩子一生》及《五个好习惯》丛书、《教育的秘诀是真爱》(家教难题问答100例)由北师大出版社出版。其中,《习惯决定孩子一生》被中国教育报评选为教师喜爱的图书,被新华网评选为2013年度中国影响力图书。《孩子,别慌》由中国少年儿童出版总社出版,特别适合幼儿和中小学生的父母与教师阅读。当当网、卓越网、京东网优惠销售。《习惯决定孩子一生》在当当网亲子家教类图书销售排行第一。

4.《好好做父亲》由中信出版社出版,荣获全国优秀畅销书奖。已经第10多次印刷。

5、最新版《藏在书包里的玫瑰》、《拯救男孩》、《拯救女孩》、《有尊重才有教育》、《有自由才有成长》由作家出版社出版,适合中小学生父母和教师阅读。《拯救男孩》荣获《中国教育报》最佳图书奖,并被国家新闻出版总署评选为“大众喜爱的50本图书”之一。繁体字版《男孩危机》、《女孩危机》、《父教危机》、《好父母教出好孩子》由香港三联书店出版,《男孩危机》居排行榜第二名。

 

6、《方法对了父母就省心了》、《懂方法的父母成就孩子一生》由长江文艺出版社出版,两书核心内容是四句话:教育的核心是培养健康人格、关系好坏决定教育成败、习惯决定命运、与孩子一起成长。《好方法教出好孩子---孙云晓家庭教育16讲》(内含讲课光盘),已由青岛出版社出版。欢迎感兴趣的朋友留意。

 

7、《孙云晓教育影响力丛书》5卷近日由江苏教育出版社出版。其中包括孙云晓专著《向孩子学习,一种睿智的教育视角》、《好习惯成就好人生》、还有合著《“夏令营中的较量”的背后》、《青春与性,不可忽略的事实》、《如何培养儿童的健康人格》。该丛书适合中小学生的父母与教师阅读,也适合中小学图书馆收藏。

以上图书都可以在“辰晓书屋”购买,另外本人的大部分作品也可以在当当网、卓越亚马逊网等网站购买。

★敬告博友:如有留言或纸条等私人信息最好改为微博私信,因为工作忙碌,难以做到逐一细看。抱歉!

★关于视频:孙云晓在央视有四次讲演,一是2004年在百家讲坛谈《独生子女的同伴交往》;二是2012年和2013年在法律讲堂特别节目《好父母大智慧》的三次讲演:《决定成功的好习惯》、《好关系胜过好教育》、《男孩怎么了》。这是孙云晓较有代表性的教育讲演。以上视频均可在网上搜到。


 ★孙云晓新浪微博粉丝已超过500余万,被人民网舆情监测室与新浪网评选为全国十大公务人员微博。

★孙云晓2014年度荣获腾讯精品课风采讲师奖。荣获2013年度腾讯网教育十年教育思享家大奖、新浪2012年度微博风尚教育专家奖、新浪2011年度微博风尚教育人物大奖、新浪2010年度教育微博风尚大奖。想了解孙云晓最新信息和观点的朋友,请浏览孙云晓新浪微博并加“关注”。请点击以下地址:http://weibo/sunyunxiao希望与您保持密切联系。

★孙云晓教育网地址:http://url.cn/2lq5pT

■特别声明:恳请读者朋友注意,孙云晓作品均署名“孙云晓”,凡署名“云晓”的均非孙云晓所著。
 
★孙云晓网易邮箱
9999syx@163.com
 
 


搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

杂谈

​​

       让孩子养成做事有始有终的习惯,就要给孩子一个有利于这个习惯养成的环境。在家庭中,父母可以这样做:

1.不要任意打扰正在做事情的孩子

       在孩子做事的过程中,父母不要随意打扰他们,以免孩子养成半途而废的不良习惯。如:孩子正在做作业,父母不要喊孩子去吃东西;孩子正在专心地做一件手工,父母不要指责孩子不学习。不打扰正在做事的孩子,是为了让孩子养成做事有始有终的好习惯。

2.把孩子的决定向更多人宣布,让更多的人知道

       比如孩子的读书计划,就可以告诉孩子的爷爷奶奶、孩子的老师和好朋友,甚至街坊邻居。这样做有几个好处,一是知道的人多,就会有更多的人提起这件事、问起这件事,给孩子更多的监督。其他人的提醒比父母的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

习酒荐读:

君子,这个词语似乎对于现在追求时髦的互联网时代来说,已经过时了。

然而,正是在这样一个物欲横流、人心浮躁的社会,我们才更加需要对君子和君子精神的提倡和追逐。时代愈是鼓吹追求利益和欲望,被忽视和冷

落的道德精神和人格力量就愈发需要有人来提醒和呼吁。教育,作为文明传递的重要手段,在这其中就显得尤为重要。

君子精神究竟是什么?我们应该怎样做,才能培养和教育出具有君子精神的孩子们呢?为此,习酒和凤凰号邀请了中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓研究员,和大家分享教育学家对于君子精神的理解。





孙云晓先生(摄影:中国摄影家协会主席王瑶)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

孙云晓对话安东尼·饶

       安东尼·饶( Anthony Rao),美国知名的儿童心理学家,在波士顿儿童医院接受儿童心理医生住院医师的培训,并在之后20多年一直在那里的心理科工作。同时,他也在哈佛医学院任教,培训心理治疗师和医生使用认知行为疗法。他还在马萨诸塞州莱克星顿市创立了“行为问题解决工作坊”,以不单靠药物治疗儿童心理疾病而闻名。


孙云晓:您认为,许多男孩具有独立、主动、勇于冒险、富有攻击性等特点,但现实生活中也有许多男孩表现得过于柔弱和害羞,对于这样的男孩可以采取什么方法帮他们变得更加自信和勇敢呢?

:男孩也存在不同的类型。有的男孩活跃、积极进取、爱冒险(大多数男孩属于这种类型),而有的男孩是害羞、警惕的观察者。这并没有优劣之分,这两种类型的男孩我们的社会都需要。

       但是如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 为您服务

2017年家庭教育国际论坛”主题征集通知

 

各单位会员、相关学校,各位理事、个人会员、相关教师:

为认真落实习近平总书记关于家庭建设与家庭教育的重要讲话和《全国家庭教育指导大纲》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       苏杭是天津市文联一级作家,她因为生病常年卧病在床。但她却很会教育孩子,女儿刘苏多次被评为优秀三好学生,她的优秀的家庭教育经验曾作为“苏杭教子”广为传播。至今,她已应邀作各类家教报告100多场,并先后被评为天津市优秀父母和全国三八红旗手,她的家庭也被评为全国五好文明家庭标兵。

       在总结家教经验时,苏杭主要介绍了她对女儿进行的宽容教育。她说:“不懂宽容,无情无友;过分宽容,无尊无信。这也是我送给女儿的一句话。我每个月都送女儿一句话,这对孩子养成好习惯非常重要。”她还讲了女儿学会宽容的两个小故事:

       有一次,7岁的女儿正蹲着盛汤,邻居家的小弟弟兴冲冲地跑进来,用力一推,我女儿的双手按进了滚烫的鸡蛋汤里,顿时疼得甩手乱跳,小弟弟吓得返身跑回家。听到隔壁阿姨要打小弟弟,女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

有父母问:我女儿8岁,我一直跟孩子说学习的时候要踏踏实实,玩的时候要痛痛快快,结果孩子是玩的时候开开心心,可是轮到学习就不那么认真了。这个应该怎么办呢?

在此回答::对于一个8岁的儿童来说,“玩的时候痛痛快快”完全符合她的天性,玩也是孩子了解世界、锻炼思维、学习与人交往的过程,也是某种意义上的学习。一个只对课本学习感兴趣的孩子,他的人生一定是枯燥乏味的。开开心心地玩,这就是8岁的孩子的“任务”。责任、规则、人生目标,也许还不是这个年龄的孩子思考的事情。可“学习的时候踏踏实实”就需要通过培养孩子良好的学习习惯和启发儿童的学习兴趣来实现,决不是简单讲个道理就能够做到的。

       十二岁以前的儿童大脑兴奋和抑制水平还未完全发育平衡,让她通过自律来学习实在有些“强人所难”,除非她能对学习表示出极大的兴趣,因此如何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       父母们常常不明白,为什么孩子打电子游戏如此着迷,一提到学习就无精打采。其实,原因很简单,因为孩子们觉得电子游戏很有趣。反过来,孩子们之所以不喜欢学习,就是因为他们觉得学习没意思,学习毫无乐趣,学习是一件苦差事。

       对孩子来说,游戏和学习并没有差别,只要感到有趣就会乐在其中,自然提升学习效果。明白了这个简单的道理之后,我们就很容易找到避免孩子厌学的灵丹妙药,那就是把学习变成一件快乐的事,把学习变成孩子们最喜爱的游戏。

       美国心理学家布鲁纳认为:“游戏是最重要的教育,它是儿童时期的一个原则性大事。”游戏能提高孩子的学习兴趣,有利于对知识的理解和掌握,有利于培养自主探索的学习氛围。在不同的学科领域,父母都能找到激发孩子兴趣的游戏。

比如:

数学:和孩子玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       古希腊哲学家柏拉图曾说:“一个自由人不应该在被迫的情况下去学习任何事物。”因为“强制的学习不会在心灵里生根”。

       美国瑟谷学校(Sudbury Valley School)创办办人格林伯格博士也认为:“学习是个人的事。一个人必须先有学习动机,然后运用各种感官、肌肉筋骨以及各种脑内思考来学习。只要他自己真的爱学,整天学个不停,一点也不嫌累。”

兴趣是最持久的学习动机

       我们先来看两个学生在写作文时的不同表现:

       小雪不喜欢写作文,她写作文的唯一原因是:考试时写出高分作文,能帮助她提高成绩,实现她上重点中学的梦想。

       阿木一直爱好写作。写作能帮助她在考试时取得好成绩,更重要的是,阿木的理想是成为一名记者,她认为写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

孙云晓对话安东尼饶

       安东尼·饶( Anthony Rao),美国知名的儿童心理学家,在波士顿儿童医院接受儿童心理医生住院医师的培训,并在之后20多年一直在那里的心理科工作。同时,他也在哈佛医学院任教,培训心理治疗师和医生使用认知行为疗法。他还在马萨诸塞州莱克星顿市创立了“行为问题解决工作坊”,以不单靠药物治疗儿童心理疾病而闻名。

       男孩在学校的处境不容乐观。目前,多数学校教授的知识还是为了应付考试,让学生们达到各种标准。孩子们更机械地背诵,参加更多培训班,很少有机会亲自动手,进行有趣的实践性学习。但这种学习方式并不适合男孩子。越来越多的男孩被巨大的压力压得喘不过气来,看起来忧心忡忡。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       成功离我们并不遥远,并不是只有学习成绩取得全班第一、全年级第一才叫成功,也不是只有考上名牌大学才是成功,更不是只有成为亿万富翁或领导人才叫成功。当你实现一个又一个的小目标,在原来的基础上获得发展,有了提高,就是成功。每天的一点点进步让每个孩子都能体验到成功,这样孩子就会越来越自信,从而形成反复成功

反复成功的孩子也会越来越好

       你是好学生吗?当面对这样一个提问的时候,许多成绩不理想的学生很难抬起头来。在他们看来,自己是失败者,因为学习成绩不好就不是好学生,成功似乎永远与自己无缘。

       其实,任何一个人都是成功者。只要你能来到这个世界上,你就是一个冠军。从生理学的角度来说,每一个人都是父母体内最健康的精子细胞和卵细胞的成功结合。也就是说,在出生之前,你已经赢得了许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有