加载中…
个人资料
陆弃
陆弃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,164,161
  • 关注人气:18,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
关注博主
陆弃是谁?

微信公众号:陆弃


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
标签:

清朝

史可法

历史

分类:



“人生自谁无死,留到丹心照汗青”,这是宋末最著名的忠臣文天祥流传千古的一句诗。南宋末期,执行错误的联蒙灭金战略,殊不知唇亡齿寒,金被宋、蒙联合剿杀,但宋朝随之便成为蒙古人下一个目标,南宋岂是成吉思汗及其子孙的对手,何况最后关头组织抵抗的并不是岳飞、韩世忠这样的忠臣良将,而是文天祥、陆秀夫这样的文人墨客,于是悲剧上演,文天祥、陆秀夫皆死于国,十万南宋军民蹈海陪葬。

大概是文天祥一口丹心之气尚在吧,四百年后,他竟然再次转世成人。转世之说虽然荒谬,却史有明载。文天祥转世为何人呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯子材

历史

清朝

法国

越南

分类:

历史上有这么一个人,一生也算“罪恶累累”了,他当过“叛徒”,杀起原来的战友一点也没手软;他镇压过太平天国,不知多少义军兄弟死于他的箭下;他还曾请缨镇压义和团,可惜历史再没有给他机会。他是常败将军,不知打过多少回败仗,却成为清朝廷的封疆大吏。如果就这样死了,他可能一名不值,但可巧英法联军侵略中国,他年过古稀仍然被派往前线,杀死了七十四个法国鬼子,取得了名镇中外的大捷——镇南关大捷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诸葛亮

历史

三国

司马懿

东汉

分类:

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《隋唐演义》中第一福将,可说是瓦岗寨大魔国“混世魔王”程咬金了。这个程咬金有几个特点,一是胆子大,敢劫皇岗,敢探地穴,敢反大隋;二是武艺少而精,招数就三斧子半,吃了一辈子;三是嘴好使,满嘴放炮,死人也能让他说活了;四是心路宽,活得够长,从高祖李渊算起,一直到李世民、李治、武则天、李显、李旦,六朝元老,一百二十岁,被人称为隋唐第一福将。


不过这不是真的。历史上的程咬金,与演义中的程咬金相差太远了,完全是禇人获小说家言。历史上真实的程咬金,乃名人之后。要说起他的先祖,乃是三国时代曹操手下四谋之一程昱。曹操手下有四个最看重的谋士,郭嘉、程昱、荀彧、荀攸。这四人中以程昱最胆大,曹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前苏联有一位特别有名的军史专家,名叫德·安·沃尔科戈诺夫博士,因写过一本《斯大林:胜利与悲剧》扬名世界,他对二战的研究,无人能出其右。但鲜为人知的是,他对中国的战史也颇有心得,尤其看重南宋时期的一员名将,将他与二战时期纳粹德国三大名将之一曼施泰因元帅相提并论,称其为13世纪中国最伟大的“机动防御大师”。与俄国人看法相同,日本明治维新时期出版过一本书,叫《通俗宋元军谈》,书中对这位将军也大加赞叹,说他“虽处于衰宋,然其忠义、兵略,则不劣于岳飞”,这位被外国人极力称赞的大将,就是南宋抗金、抗蒙英雄——孟珙。

要说这孟珙,与岳飞还颇有渊源。孟珙的太爷孟安、爷爷孟林都是岳飞手下部将,父亲孟宗政也是一代抗金名将,金人非常怕他且尊敬他,呼他“孟爷爷”。“孟爷爷”生了十个儿子,比杨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当年曹操青梅煮酒论英雄,刘备点名袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋、张绣、张鲁、韩遂等众,皆被曹操否定。什么是英雄呢?曹操说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。今天下英雄,惟使君与操耳”,吓得刘备把筷子都掉地上了。曹操果有慧眼,在刘备最落魄之时,就看出他是世之英雄。但三国三雄主,曹操、刘备、孙权,曹操为什么没有说孙权是世之英雄呢?因为孙权对曹操、刘备来说,是个晚辈。此时孙策尚在,孙权尚小。到了后来,曹操与孙权对决濡须口,方知孙权也是“英雄”之一,叹道“生子当如孙仲谋”。

曹操为何对孙权一个晚生后辈青目相看呢?因为曹操亲率大军十万进攻孙权,虽偶有小胜,但看孙权阵容威严,布防严密,终不敢轻敌冒进。孙权治军如此,得英雄之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有