加载中…

加载中...

陆弃是谁?

微信公众号:陆弃



搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文

春秋战国时期是中国历史发展进程中的“大乱”时代,这一时代长达五百五十年之久。本来西周王朝是个大一统的王朝,实行的是诸侯分封制管理办法,但由于周幽王的昏庸无道,周朝失去了对天下诸侯的实际统治执行力,各诸侯分裂成大小不一的国家,为了争夺土地与人口,这些国家互相征战兼并,老百姓苦不堪言。所谓“春秋无义战”,其实战国更无“义战”,发生战争的原因就是赤裸裸地抢地盘,只不过有时碍于道义上的脸面,而寻找一个发动战争的借口罢了。所谓“乱世出英雄”,“诸子百家”横空出世,纷纷提出各自的“救世之道”,大乱之世,竟然形成了空前的思想繁荣局面。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

管仲

袁枚

古代嫖客

杜十娘

分类: 历史

在远古时期,时兴群婚制,女人可以有很多男人,男人也可以有很多女人。到了母系氏族社会时,孩子只知其母,不知其父。那时候的性很自由,不存在妓女一说。到了父系氏族社会和奴隶社会,成了男人的天下。伴随着女人失去生产资料的权力和男人占有女人多少的不平等,妓女产生了。  

古代美女

管仲是妓女的祖师爷,他让嫖客光明正大  

世界上第一个妓女,据说来自于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

人才

做官

汉朝

分类: 历史

中华文明五千年传承历史,各朝各代选拔人才的方法是不同的。不同的人才选拔方法,适应于当时的历史环境。当这种方法不适应王朝的统治时,新的人才选拔方法便会应运而生。从三皇五帝到清朝末年,中国古代人才的选拔方式大致经历了世官制、世卿世禄制、帝王直接发现制、推荐自荐制、军功事功提拔制、乡举里选制、察举制、九品中正制、科举制等多种方法,维持了那个时代相对的统治稳定。

先秦:以世官制为主的多种人才发现机制

中华文明的曙光,是从三皇五帝时代开始的。我们熟知的,尧发现舜是个人才,不传子而传舜,舜发现禹是个人才,不传子而传禹

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

爱美之心,人皆有之。从春秋战国时期的“楚王好细腰”,到“环肥燕瘦”,再到五代两宋时的女人小脚,到现代的“反手摸肚脐”,人们的审美眼光也在发生变化。不得不说,有的审美是变态的、病态的。

 古代美女

环肥燕瘦中对美女的要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“一夫一妻制”对于平民来说是很正常的事,但对于古代中国的帝王来说,却是极少极少的个例。在世界历史上,古中国与西方是不同的。西方从上到下,都实行一夫一妻制;而中国,帝王和有权有势有钱的人,实行“一夫一妻多妾制”,平民没有经济实力,才实行“一夫一妻制”。也就是说,随着经济实力的提高,是可以实行一夫一妻多妾制的。严格地执行一夫一妻制,是中华民国成立以后的事情。但事有例外,古中国也有皇帝实行“一夫一妻制”的个例,只不过比较少罢了。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

古代皇帝都有多少个老婆,史书并无明确记载,只能从零星的史籍中作出推测与判断。这个“老婆”是指有名分的妻妾,还是指皇帝随时有权力处置的宫中女人?要知道。对于皇帝来说,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。皇帝的权力,基本上超越法律的。因为他说的话是金口御言。每朝每代,对于女人的占有,数目是不同的。同一个朝代,也根据每一个皇帝的性格,对于女人的占有,数量也大相径庭。  

古代皇宫
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
陆弃
陆弃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,117,108
  • 关注人气:19,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陆弃简介
陆弃,男。历史春秋网站长、总编辑,知名文史博主,青年作家。1992年生于江苏金湖。系新浪、今日头条等多家知名媒体网站专栏作家、知名博主。曾在《环球人文地理》、《文汇报》、《满分阅读》等多家媒体刊物发表作品100余万字。  
2010年8月陆弃作为人民网特别推荐选手参加文化部、中国互联网协会主办的第二届中国博客大赛,并担任北京人民广播电台新闻广播《博闻天下》有史以来最年轻的嘉宾。

笔名来历
陆弃,系67号之意。根据陆弃本人的解释,此名取自于五四运动时期天津学生联合会组建的觉悟社取名方式。陆弃等人效仿周恩来、邓颖超通过抓阄的形式选取笔名,恰好抽中数字67,于是化名“陆弃”,并寓意以两宋时期著名的爱国诗人陆游、辛弃疾为榜样,立志为中华之崛起而奋斗。

人物履历
2007年~2008年,创办三国英豪论坛、三国情缘论坛。
2008年~2010年,创办知名历史论坛千秋王朝。
2009年~至今,参与创办知名历史网站历史春秋网,并担任网站副站长兼总编辑。
2018年5月,担任历史春秋网站长兼总编辑。

主要经历:
第二届中国博客大赛最年轻的推荐选手
2010年8月陆弃作为人民网特别推荐选手参加文化部、中国互联网协会主办的第二届中国博客大赛,并担任北京人民广播电台新闻广播《博闻天下》有史以来最年轻的嘉宾。
通过网络救助贫困群众
2013年起,陆弃独立策划并与著名书法家李洪圈、李红印、孙兆丰、陈新章等人以书法义拍义卖的方式,先后救助了白血病儿童廖泽宇、患病贫困老人李凤珍、云南贫困山区群众、患白血病的贫困大学生陈丰根,开网店救母的河北河间女孩李晋雅等多位受助对象。
曝光中国公民加纳淘金被捕事件
2013年6月,陆弃接到加纳方面的中国友人求助,率先在中国网络中爆料"加纳政府抓捕中国人"的事件,当时加纳政府严打非法采金,124名中国公民被扣押。5日、6日,多名中国公民向国内求救,称加纳军警在行动中打、砸、抢、烧、勒索,同时,他们还要面对当地居民的野蛮抢劫。
陆弃通过加纳中国人矿业协会苏震宇和广西上林李德明律师的帮助,与多名加纳本地中国矿工取得联系,及时在网上发布了加纳当地抓捕华人情况实时动态,最终使得大多数中国矿工得以回国。
组织策划成立中国书法家沙龙
2013年10月,陆弃组织策划在人大历史学院第一场书法沙龙联谊会,到场的嘉宾著名书法家李洪圈、李红印,北京服装学院副院长袁敏等人。沙龙联谊成功举办后,又先后去河北籍书法家陈新章、马树凯、王瑞清、禇宝楷、李长振以及南宫碑书法家张自旺、董毓明、张智霖、赵勇以及上世纪六十年代毕业于天津美院的马炎增、谢强等人签约加盟,壮大了书法家沙龙的声势。
曝光金湖过期疫苗事件
2019年1月8日,经陆弃实名举报,江苏金湖145名儿童接种过期脊髓灰质炎疫苗事件遭到曝光,事情得到了中央政府的高度关注,江苏省委常委会召开专题会议解决此事。共有30余名党政干部遭到处理。

搜索

复制

搜索

复制

新浪微博
图片播放器
关注博主
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有