加载中…

加载中...

个人资料
陆弃
陆弃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,294,004
  • 关注人气:19,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
1、凡纸媒转载作品须署名“陆弃”,并邮寄样刊,支付稿费。
2、凡网媒转载作品须取得授权,并署名“陆弃”。
Tel:+86 15312333554

搜索

复制


搜索

复制

陆弃简介
陆弃,男。历史春秋网站长、总编辑,知名文史博主,青年作家。1992年生于江苏金湖。系新浪、今日头条等多家知名媒体网站专栏作家、知名博主。曾在《环球人文地理》、《文汇报》、《满分阅读》等多家媒体刊物发表作品100余万字。  
2010年8月陆弃作为人民网特别推荐选手参加文化部、中国互联网协会主办的第二届中国博客大赛,并担任北京人民广播电台新闻广播《博闻天下》有史以来最年轻的嘉宾。

笔名来历
陆弃,系67号之意。根据陆弃本人的解释,此名取自于五四运动时期天津学生联合会组建的觉悟社取名方式。陆弃等人效仿周恩来、邓颖超通过抓阄的形式选取笔名,恰好抽中数字67,于是化名“陆弃”,并寓意以两宋时期著名的爱国诗人陆游、辛弃疾为榜样,立志为中华之崛起而奋斗。

人物履历
2007年~2008年,创办三国英豪论坛、三国情缘论坛。
2008年~2010年,创办知名历史论坛千秋王朝。
2009年~至今,参与创办知名历史网站历史春秋网,并担任网站副站长兼总编辑。
2018年5月,担任历史春秋网站长兼总编辑。

主要经历:
第二届中国博客大赛最年轻的推荐选手
2010年8月陆弃作为人民网特别推荐选手参加文化部、中国互联网协会主办的第二届中国博客大赛,并担任北京人民广播电台新闻广播《博闻天下》有史以来最年轻的嘉宾。
通过网络救助贫困群众
2013年起,陆弃独立策划并与著名书法家李洪圈、李红印、孙兆丰、陈新章等人以书法义拍义卖的方式,先后救助了白血病儿童廖泽宇、患病贫困老人李凤珍、云南贫困山区群众、患白血病的贫困大学生陈丰根,开网店救母的河北河间女孩李晋雅等多位受助对象。
曝光中国公民加纳淘金被捕事件
2013年6月,陆弃接到加纳方面的中国友人求助,率先在中国网络中爆料"加纳政府抓捕中国人"的事件,当时加纳政府严打非法采金,124名中国公民被扣押。5日、6日,多名中国公民向国内求救,称加纳军警在行动中打、砸、抢、烧、勒索,同时,他们还要面对当地居民的野蛮抢劫。
陆弃通过加纳中国人矿业协会苏震宇和广西上林李德明律师的帮助,与多名加纳本地中国矿工取得联系,及时在网上发布了加纳当地抓捕华人情况实时动态,最终使得大多数中国矿工得以回国。
组织策划成立中国书法家沙龙
2013年10月,陆弃组织策划在人大历史学院第一场书法沙龙联谊会,到场的嘉宾著名书法家李洪圈、李红印,北京服装学院副院长袁敏等人。沙龙联谊成功举办后,又先后去河北籍书法家陈新章、马树凯、王瑞清、禇宝楷、李长振以及南宫碑书法家张自旺、董毓明、张智霖、赵勇以及上世纪六十年代毕业于天津美院的马炎增、谢强等人签约加盟,壮大了书法家沙龙的声势。
曝光金湖过期疫苗事件
2019年1月8日,经陆弃实名举报,江苏金湖145名儿童接种过期脊髓灰质炎疫苗事件遭到曝光,事情得到了中央政府的高度关注,江苏省委常委会召开专题会议解决此事。共有30余名党政干部遭到处理。

搜索

复制

搜索

复制

新浪微博
关注博主
陆弃是谁?

微信公众号:陆弃



搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
标签:

文化

历史

分类: 历史

说起历史上中国的女皇帝,大家普遍认知的,是武周皇帝武则天。她代唐称帝,建立大周,重病后又还国于唐,自称天后,得到善终。很少人知道,除了武则天之外,中国历史上还有三位女皇帝,她们分别是北魏殇帝、唐朝文佳皇帝、西辽承天皇帝。这三位皇帝各有其故事,北魏殇帝是个婴儿皇帝,以女代男,由其母亲胡太后而立;文佳皇帝是位起义英雄,事败而亡;承天皇帝由于是皇帝的妹妹,因为其侄年纪太小,代侄执政。  

中国古代的女皇帝  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 历史

从夏朝开始的男权社会,到清末封建社会结束,女人作为一个团体,可以说是二等公民,社会地位极其低下。“君为臣纲,父子为子纲,夫为妻纲”,这“三纲”中的第三纲把男人凌驾于女人之上。“三从”更过份,“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”,女人更是一点地位也没有了,只是男人的附庸而已。那么,古代的女人能当官吗?女官都有哪些工作?  

女官  

女人从政,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

古代社会,从夏禹建立夏朝到清末四千年的时间里,女人的社会地位一直不高。因为是男权社会,女人只是男人的附庸,所以一般来说,正式的课堂,是不允许女人读书的。孔子有教无类,也没有收女弟子。但即便这样,女人也并非全是文盲。历史上有许多女才子,还有女状元,女皇帝,女将军,她们不但读过书,而且读得很精。只不过她们不是在课堂读的,而是在家里读的罢了。 

女子无才便是德,大多数女人失去受教育的机会

古语说,女子无才便是德。其实最早的这句话,是一句赞扬女子的话,说的是女子虽然有才华,但深藏不露,不说,象大地滋润禾苗一样,这便是最大的德行。与厚德载物异曲同工。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

古代女子多大出嫁,得看哪个朝代。历朝历代国家规定的法定结婚年龄是不同的,每个人的家庭情况也是不同的,故每个女子的结婚年龄也千差万别。综合来看,古代很长一段时间内,至少长达两千五百年的时间里,中国的女子以早婚为主,从十三四岁至二十岁不等,有的甚至更为提前,十岁结婚的也不是没有。晚婚晚育和优婚优育,是近代才提倡,当代才落实的事情。 

西周的结婚年龄最科学  

研究古代的结婚年龄,最早要从《周礼》这本书谈起。因为研究甲骨文,是近代的事情,夏商时期的事情,专家们还没有研究透彻。中国脉胳清楚的历史,是从周朝开始的,那个时候典籍众多。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

半老徐娘

历史

文化

在长达五千年的中华文明中,女人的社会地位是一直发生变化的。女人社会地位的变化,也反映在对女人的称呼上。汉语言文字是很神妙的文字,苍颉造字时,天雨粟,鬼神哭。古人对于女人的称呼,包括自称、他称、美称、鄙称及各种身份的称呼,竟然达到六十个左右。那么,古代是如何称呼女子的呢?  

对妻子的称呼:多种多样  

在古代,帝王、官员、民间百姓,对于妻子的称呼是不相同的。周朝之前,天子的妻子都称为妃,周王以后妻子称为后,也就是王后。“天子之妃曰后”。到了秦始皇成为历史上第一个皇帝,皇帝的妻子就由王后改为皇后了。而诸侯的妻子,有一种挺奇怪的称呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寡妇

三从四德

贞妇

自从人类进入奴隶社会以来,男权社会就取代了原有的母系社会。中国数千年的奴隶、封建社会李,女性的社会地位非常之低,尤其自宋朝至清朝这上千年的时间里,依靠儒家推崇的封建伦理,女性彻底沦为男性的附庸,“从一而终”成为社会主旋律。“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”,“三从四德”成为女性身上的道德枷锁,从生至死都无法摘下来,值得近代孙中山先生推翻帝制,中国女性才开始抬起头来。

古代女性为何守寡终身

在古代,女性的丈夫一旦去世,大部分女性面临的只有终身守寡。可她们为何要这样做呢?

这是当时社会条件下的主旋律使然。《周易·恒》上说:“曰妇人贞洁,从一而终也”,女人的贞洁,要求其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有