加载中…
个人资料
Strongart教授
Strongart教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,634,142
  • 关注人气:3,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
Strongart教授,自由学者,数学家与哲学家,有博士数学、模型哲学等视频讲座,欢迎同学们跟我学习
新浪微博
博客通告


English blogs is at Singlish-not-Chinglish

支付宝账户:strongart@aliyun.com 



加博客好友请附言:+S
 空博一般不加

 QQ:519967919 
 (隐身)

  
 
 
 电子邮箱:strongart@qq.com
基础资料
博客消息
   Strongart教授自由学者数学家与哲学家中国第一教授大人
 
 欢迎数学爱好者与我交流:
  高水平者(能看懂我的1/4以上数学笔记以及交换代数或泛函分析视频的)自理食宿即可,普通爱好者收费1000元/时起萌妹纸可以做女仆技能交换应试补课之类的请绕道。
联系方式:519967919@qq.com
  
  
   不出意外的话,本博客每日中午更新,每周出两个左右新视频,欢迎关注。
 
   欢迎大家收藏我的博文或者写评论Strongart个人与作品的文章,谢谢!
   
版权声明
本博客文章(包括图片和视频)均为原创,个人转载请注明作者Strongart和原始链接,部分文章未经许可、不得转载,但欢迎各位网友链接和收藏(点文章下面的收藏就可以了)我的文章;涉及商业用途者,请直接与我联系:strongart@qq.com
欢迎各类报刊杂志与我约稿,欢迎各个相关社团与我联谊,欢迎各种网上网下的媒体报道采访,谢谢!
与我相关

Strongart的百度指数

什么时候能进排行榜呢?

Strongart在ACFUN

弹幕视频网

Strongart数学笔记下载

新浪盘下载,欢迎扩散

Strongart在mathoverflow

国外高水平数学问答网站

Strongart在math.stackexchange.

国外数学问答网站

Strongart在QUORA

外国博客,发Singlish

Strongart教授斗鱼直播519580

白天哲学 晚上游戏 高冷萌

友情链接

MSRI数学视频

很多高端前沿的数学研究视频

日本的数学视频

好像是tokyo的

统计

 

我要啦免费统计

锐博客与文化博客

 

博文
(2021-10-16 12:39)
标签:

文化

教育

能者为师

土博士

strongart

分类: Strongart之思想随笔
    中国人在理论上讲究能者为师,却很少有人享受到相应的待遇,一般都是头上有个帽子,然后一群人过来装模作样附庸风雅,甚至是赶鸭子上架沐猴而冠,若是有真才实学却没有帽子,便会有人千方百计的质疑挑剔。
    有些同学可能比较天真,说数学不需要有帽子,只要你做出来的题别人不会,你讲的东西别人听不懂,这就说明你的水平更高。貌似以前我也是这样想的,但后来发现他们有各种推脱的方法,不会的东西会说是那个没用,听不懂的东西就说是在堆砌名词。这样一来,水平这个东西就很难自证,就得靠其他人明言暗示,结果就被土博士放的烟雾弹搅合了。
    要避免能者为师,可以说他没有官方认可。对于低水平的人而言,确实需要有个证书把关,他们能够在考证的过程中有所提高,有些人一旦失去了考试的压力,反而是难以寸进。但对于高水平的人而言,这样的考试就是一个障碍,不然也不会有推荐免试的做法了。对于更高水平的人而言,必要时应该发个荣誉证书,比如名誉博士之类,免得被土博士之流给看轻搅合。如果你认为只有你选出来的人才有价值,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-14 13:19)
标签:

教育

第一学历

高考

老童生

strongart

分类: Strongart之思想随笔
    最近听到有个第一学历的说法,原本以为是最高的学历,后来听说北大有本科生歧视博导的第一学历,这才发现原来就是指本科学历。想起经常有人问我高考数学多少分,开始以为都是中学生,后来发现有不少是已经离开学校的了。看来,Strongart教授又要和教育部联手了,一起来双打所谓的第一学历。
    话说第一学历其实就是本科学历,相当于刚出新手村时的评价,为什么有些人就只看重这个呢?由于某种原因,中国的教育就是对新手村特别在意,塑造了一个关于新手村的神话。新手村里有保姆级的教育,学的东西都统一安排的,考试也是由专家精心设计的,可以说是最严格最公平,对某些人而言也最有奋斗价值的。新手村之后是养老院,养老院之后就可以拉出去卖了,哪怕更高阶段的考研考博,基本上只是读读背背形同儿戏。他们在年轻的时候,在新手村里面耗费了最大的精力,甚至产生斯德哥尔摩综合征,因此对新手村的认同也是最高的。
    一般来说,什么样的人会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学思想

知识论

心灵哲学

现象学

strongart

分类: Strongart之思想随笔
      最近听北大哲学系的老师讲罗素的亲知理论,感觉就像是胡塞尔的现象学,两者几乎就是一个模子里刻出来的,但我发出相应的评论之后,得到的回复是没有文本证据表明有这方面的相似,这就是一件非常奇怪的事情了。

  
    这里的相似是结构上的,基本上可以像老师那样概括为“this appears such and such”,后面是“such and such”就是感觉材料,或者说是现象,前面的“this”是外部实在,但一般都不做预设,而是把它存而不论悬置起来,只是亲知理论似乎没有“放到括号里”这样生动的说法。
    由此可见,亲知理论与现象学的核心部分有共同的公式,只是没什么共同的理论术语,相当于把整个理论的核心翻译过去。当然,现象学那边的术语要混乱一些,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-10 13:18)
标签:

哲学思想

德性知识论

数学

篮球

strongart

分类: Strongart之思想随笔
       最近哲学界流行一种德性知识论(Virtue Epistemology),Strongart教授表示高度怀疑,知识论应该反思一下:为什么没有德性逻辑学、德性语言学、德性科学哲学等等,偏偏就有个德性知识论呢?
    德性知识论基本上就是一些抽象的方法,比如看到某人做数学题,就说:论证要严格,计算要精确。大胆的假设,小心的求证。话是没错啦,但做不上来的还是做不上来,只有等其他人先做出来后,才能事后诸葛亮的说:他之所以能够做出来,就是因为用了我的德性方法:严格论证、精确计算、大胆假设和小心求证。科学家一般都很讨厌这样的事后诸葛亮。
    目前,德性知识论的主要流派是:Sosa的德性可靠论和Zagzebski的德性责任论,不妨简记为S/Z. 德性可靠论主要看重能力,他做出这个数学题,是因为他的脑子聪明有数学能力。德性责任论则是看重态度,他做出这个数学题,是因为他学习认真勤奋刻苦。其实,这两个解释都是在隔靴搔痒,根本反映不出他怎么做出来的,比如在什么地方添了一条辅助线。比起添辅助线的具体方法,这样的德性方法假不假
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

大师

伯乐

教授

strongart

分类: Strongart之思想随笔
    千里马找伯乐的说法深入人心,但实际上只能说是一种下策,下面Strongart教授就来给同学们说一下中策与上策。
    上策:能者为师,尊师重道。大家都有崇尚学术的精神,能够把大师请上台,基本上都是众望所归。一般来说,只有文明国家的名校才能达到,但中国人有更高的道德要求:叫做不计名利。大师不计名利,就可以专心学术,也多点娱乐时间,但要靠其他人把后勤做好,不然没资源就浪费掉了。你觉得他们傻吗?也许是更加聪明呢,能者为师的话,大师就上去了,若是叫他不计名利,连小蚂蚁都能咬上一口,蚁多啃死象。
    中策:抱大腿捡宝。不用扯什么精神道德,数学什么的是一个游戏,主要就是好玩有用,你的水平更高更好玩,然后我就过来抱大腿了。可惜目前国内学术风气不正,他们觉得能发论文的才是大腿,然后就抢资源搞一些廉价二创。这些人不求自己的水平有所提高,只想通过测试混到某个位置上,自然是只会看重小宝,反而是把大师给忽略掉了。
    下策:千里马找伯乐。本来是某个地方的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

初音篮球

街球教授

篮球教学

放球

strongart

分类: Strongart的视频讲座
  初音篮球开始模块化,每月出一期奥义教学,欢迎同学们跟学跟拍           

 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创文学

黑色童话

洋葱头

土博士

strongart

分类: Strongart的童话小说
    洋葱头在派出所门前徘徊了很久,终于鼓起勇气走了进去,对里面的人说:我要自首!不,是要登记出国留学。
    里面的民警一看,这是个人才啊!就专门找了个小哥帮他登记信息,把姓名、年龄、家庭住址之类的输进电脑里。
    小哥:准备去哪个国家啊?
    洋葱头:不知道。
    小哥:你怎么去哪个国家都不知道的?
    洋葱头:要看是哪个学校了,学校在哪个国家,我就去哪个国家呗。
    小哥:那到底是哪个学校啊?我帮你查一下。
    洋葱头:不知道。
    小哥:你怎么连学校也不知道的!
    洋葱头:还没学校给我发消息呢,自然不知道会是哪个学校。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

新媒体

教育

土博士

strongart

分类: Strongart之思想随笔
     最近听说浙江传媒学院某个老师给学生一个考试作业,要求学生的自媒体账号涨F五万变钱三千,这样才算是课程及格,难怪现在有大量的营销号,原来我们的大学就在培养这方面的“人才”。
    说实话,要在短时间内完成这个任务,不是靠个人的聪明勤奋就能够解决的,主要还是手里要有资源。如果有亲戚是是大V之类的,也可以顺便带一带,搞不好老师自己就是大V,转发一下学生们的成绩就上去了。当然,如果是不计成本的话,可以买账号买F交作业充数,学生之间也可以互送礼物来变钱。
    有的同学也许会说,那做什么内容呢?如果要做自己的东西,基本上是不现实的,普通大学生可能根本就没有拿得出手的东西,大概只有一些女生能靠自拍吸点苍蝇粉,男生只能当搬运工廉价二创搞得乌烟瘴气。不然,哪怕是放下节操当佛女,也需要一定的时间积累,不是一时半会儿就能完成的任务。除非是自带流量的名人,不然红的东西都不会是自己的,基本上只能是蹭热点或者老生常谈,把最俗套的东西包装一下,然后堆起资源硬推上去。这个健康知识非常重要啊,赶紧转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学公开课

代数几何

范畴论

层论

strongart

分类: 专栏:Strongart数学公开课
    本讲座适合数学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、科技工作者与数学爱好者参考,只要学过一点抽象代数即可学习。   

             



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

哲学思想

知识论

现象学

基础主义

strongart

分类: Strongart之思想随笔
     分析哲学中有个知识论,知识论中有个基础主义,有基础主义把罗素的亲知理论作为基础,而这个亲知理论实际上是现象学的思路,但我们也可以把它翻译成分析哲学的语言,借用计算机来做一个类比。
    亲知理论强调我们有直接的亲知,可以构成所谓的初始信念,它可以来自于对外部世界的感知,也可以是来自于直接的内部感觉。基础主义认为,这样的亲知给信念奠定了基础,其自身是不用辩护的,然后可以通过信念到信念的辩护得到知识。这样的亲知就像计算机有外部输入的初始数据,比如键盘输入的文字,摄像头输入的图像等等,而内部输入则是对数据库的直接访问。
    对于亲知理论的直接性,一般是很难说清楚的,下面Strongart借用拓扑学的连通性理论,给出一个基本的模型刻画。如果主体A通过信念到信念的辩护,最终达到某个信念B,可以理解为A与B是连通的,那么亲知就可以通过拓扑学中的超连通来刻画:A是任意邻域与B是任意邻域相交。假若A有个亲知范围,B有个被亲知的范围,这两个范围天然相交,就可以说是A亲知B.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
相册专辑
加载中…
Stron…
更多>>
Stron…
更多>>
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有