加载中…
个人资料
Strongart教授
Strongart教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,257,250
  • 关注人气:2,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
新浪微博
博客通告

English blogs is at Singlish-not-Chinglish

支付宝账户:strongart@aliyun.com 

进群请说:我是萌妹纸,我愿意当Strongart教授的女仆

加博客好友请附言:+S
 空博一般不加

 QQ:519967919 
 (隐身)

  
  粉丝请进群:
  群1:23216201
  群2:23990598
 
 电子邮箱:strongart@qq.com(紧急)、
strongart@sina.com
   
博客消息
   Strongart教授自由学者数学家与哲学家伤心者里的何夕生活大爆炸中的谢耳朵来自星星的你里的都教授
 
 欢迎数学爱好者与我交流:
  高水平者(能看懂我的1/4以上数学笔记以及交换代数或泛函分析视频的)自理食宿即可,普通爱好者收费1000元/时起萌妹纸可以做女仆技能交换应试补课之类的请绕道。
联系方式:519967919@qq.com
  
  
   不出意外的话,本博客每日中午更新,每周出两个左右新视频,欢迎关注。
 
   欢迎大家收藏我的博文或者写评论Strongart个人与作品的文章,谢谢!
   
版权声明
本博客文章(包括图片和视频)均为原创,个人转载请注明作者Strongart和原始链接,部分文章未经许可、不得转载,但欢迎各位网友链接和收藏(点文章下面的收藏就可以了)我的文章;涉及商业用途者,请直接与我联系:strongart@qq.com
欢迎各类报刊杂志与我约稿,欢迎各个相关社团与我联谊,欢迎各种网上网下的媒体报道采访,谢谢!
与我相关
友情链接

MSRI数学视频

很多高端前沿的数学研究视频

日本的数学视频

好像是tokyo的

德峰

宅男大学优秀学生

普鲁士蓝

非常有才华的人

木芷

塞壬的沉默

热冰

FANS

zangtianyun369

支持我的人啊~

心海时空

高考零分状元,别看数学,看杂文随笔啊~

那巴尔

有分析土著的文章哈~

统计

 

我要啦免费统计

锐博客与文化博客

 

博文

    我Strongart教授写了这么多年的博客,也算是创造了一个属于自己的小世界,基本上可以用博大精深来形容了。可对于一般人而言,面对这么丰富的智慧与知识,常常不知道该怎样来充分阅读,甚至遇到几篇文字看不懂了,就反过来说我的脑子不正常。下面我就来做一个阅读理解的学习指导,希望能够对大多数人有所帮助。


    很多网友总是先看第一页的文章,然后隔几天过来看更新的文字,这样做作为一种休闲未尝不可,但看到的都是一些比较零散的文章,不太容易走进我的世界,哪天要是看到几篇有个性的文章受了刺激,可能就再也不会来了。这样的网友一般只能称为游客,还算不上是专门的读者,几年前我就对游客的心理做过一番解析,请看下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一年之计在于春,一春之计红五月,五月之计看下旬,下旬之计我爱我。

                                                        ——Strongart教授的打油诗

 

    五月下旬天天都是节,特别是今天五月二十五日,可以说是整个五月下旬的核心,还有形象代言人:火影忍者中的我爱罗!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在哲学的发展过程中,一般先驱人物大都不太被人理解,直到后继有人之后,其思想才被发扬光大,常常会出现一个“再发现”的过程。然而,对于先驱本人而言,其一生常常是不太如意的,即便是后来被再发现了,也经常是存在于后继者的影子之中。

    最早的哲学先驱可能就是苏格拉底,他以一种半疯癫的形式教导青年,最后却被迫喝下毒药殉道,远不如其后继者柏拉图那样生活得有声有色。尽管在柏拉图的对话录著作中,已经公认很多其实都是苏格拉底的思想,但现在当人们提到古希腊哲学的时候,一般都把柏拉图和亚里士多德作为巅峰,然后顺带提一下前面还有个苏格拉底。

    这样的面貌直到现代都没有改变,实用主义的先驱皮尔士,现象学的先驱胡塞尔,还有分析哲学的先驱弗雷格,无一例外都活得比较苦闷。像皮尔士和胡塞尔,生前甚至没有多少机会发表作品,很多思想都是死后以手稿的形式被整理出来的,只有弗雷格稍微好一点,但也是一个与其同事格格不入的古怪老头。反观其主要后继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    范畴(category)理论是现代数学中的一个基本概念,下面我们就来对它做一个相对比较深入的讨论,主要介绍Abel范畴、三角范畴与导出范畴的基本概念。

 

    所谓范畴C,主要是由下列数据组成:

    (1)对象Ob(C

    (2)对象之间的态射Hom(X,Y),X,Y∈Ob(C

    (3)态射的复合Hom(X,Y)×Hom(Y,Z)→Hom(X,Z),(f,g)→g·f

它们满足下列关系:

    (a)态射的复合是可结合的

    (b)对任何X∈Ob(C),存在单位态射id_X∈Hom(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     对于高考的语文试题,经常会遭到网友的吐槽,阅读理解连文章作者自己都不能理解,作文题更是让职业作家感叹,自己写的文章可能都不会及格。可对于数学试题,争议似乎就变得很少了,下面Strongart教授就来谈谈高考数学的话题。

    实际上,高考数学的各年平均分是波动是最大的,遇到某一年试卷特别难的话,平均分甚至会远低于及格线,这是非常不正常的现象。后来人肉出一个叫葛军的出题人,号称秒杀了几十万江苏考生,据说有老外数学教授出于好奇,做了一下中国的高考数学试卷,结果三个多小时都没有做完,也不知道做的是不是葛大神的卷子。不要说是老外教授了,假若是刚毕业的博士重新参加一次高考,估计他多半连原来学校的本科都考不上,这不得不说是中国教育一大讽刺!

    既然高考数学这么难,那么它到底考的是什么,与奥数又有什么关系呢?我们先从朴素的数学考试说起,什么是朴素的数学考试呢?比如中国刚恢复高考时,出的数学试卷就是朴素的,基本上就是直来直去,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本讲座适合数学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、科技工作者与数学爱好者参考。

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 13:24)

    从前有个穷孩子,经常受到村里其他孩子的捉弄,因此在性格上有点偏狭,但他却有这么一个长处,那就是特别喜欢学数学。中学就靠着数学在维持自尊心,等到考上大学之后,忽然发现周围没几个人在乎数学,心里就觉得非常失落,整天就躲在宿舍里面啃方便面做数学题。

    后来他在网上看到了一个数学高人,便重新燃起了希望之火,一边看高人的文章,一边留级一年转入数学系,结果就发现数学系的老师好像还不如高人水平高,便更是对高人充满着崇敬之情。然而,他与高人之间却有着社会地位的差异,高人可以优哉游哉的在家里看书写文章发视频,而他要是回到自己老家的哈,恐怕就会被高人所说的土著给折磨死。

    这样一来,穷孩子就陷入到苦大仇深的分裂状态中,一方面接触到高人的思想,对于考研之类的事情分外感动恶心,但另一方面却不得不去做这样的事情,结果就使得原来偏狭的性格里增加了傻杀二气。他经常在网上发表一些无节操的极端言论。后来高人批评了他是无节操奴隶气质,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-17 13:52)

     在落潮后的一个早晨,沙滩上有成千上万条小鱼那个苦苦的挣扎,过不了多久它们便会被太阳烤干。尽管海水就在前面不远处,可对于没有腿的小鱼们来说,那段距离却是无法跨越的。

    有个孩子似乎是同情心发作了,不断的把小鱼捡起来,扔回到大海之中,嘴里还在焦急的嘟哝着什么。

    有个老人看到这个景象,对孩子说:“那些鱼大都是落潮时被淘汰的,而且数量太多了,你救不过来的。”

    孩子说:“我知道,但我就是想要去救它们。”

    老人说:“即便是你累死在这里,也依然会有成千上万条鱼死在沙滩上,不仅现在会有,而且将来也同样会有,这是大自然的规律。”

    孩子说:“但我还是想救出几条鱼,它们会感谢我的。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本讲座适合哲学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、学术工作者与哲学爱好者参考。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近有人对我那个发论文是不用推荐的,其实我所说的推荐并不一定就是很明显写一封推荐信,像一般研究生的话,都默认有个学校有个导师,那审稿人一看就默认为学校或者导师的推荐,所以他的文章才有可能顺利发表,可能他还没有意识到是用学费买来了这个推荐的服务。

    有人说,国内的情况就这样,你可以去找老外,老外应该不用推荐的吧!其实,这里有个认识的误区,在老外看来推荐完全就是应该的,在高校招生过程中学校或者教师的推荐也占有一定的比重,但他们可能不了解中国教育的情况,中国人习惯于标准化考核,好像一推荐就有猫腻,然后就变成歪门邪道了。从根本上来说,普通考核是是用他的标准检验你,结果只能培养一般技术人员,只有推荐才能够让你自由发挥,让有天分的人得以拔尖。国外老师大都比较习惯于推荐学生,而且一般都比较有职业道德,不会刻意去推荐一些无能力的纨绔子弟。

    曾经看过南京大学某位老师的哲学课视频,讲到维特根斯坦的时候,说他大学本科时就有教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     哲学家普特南有非常著名的思想实验叫做缸中之脑,大意是说有个邪恶的科学家,把我们的大脑取出来放到营养液里,然后把神经与高级计算机相联系,我们所看到的世界实际上就只是计算机的模拟信号,接下来的问题就是,那些缸中之脑能不能认出自己的缸中之脑呢?下面Strongart教授就来分析一下这个问题,同时给出缸中之脑的其他类似版本。

    对于这个问题,普特南的回答是这样的。假若所有的人一开始就是缸中之脑,那么他是无法怀疑自己的缸中之脑的,因为此时他所用的语言,特别是所说到的缸,都只是在指计算机所模拟的神经冲动,实际上是无法指涉缸中之脑里的缸。要是真正的提及“缸中之脑”,必须要有一部分人有一定阶段来到缸的外面,然后把这个“缸中之脑”的认识带给其他人。

    有的读者也许会有这样的疑问,现在我们可以怀疑自己是不是缸中之脑,假若现在我们就是缸中之脑的,不就是缸中之脑在怀疑缸中之脑吗?对此我们可以这样来解释,为什么你现在会怀疑自己的缸中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
相册专辑
加载中…
Stron…
更多>>
Stron…
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有