加载中…
个人资料
Strongart
Strongart
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,146,699
  • 关注人气:2,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
新浪微博
博客通告

English blogs is at Singlish-not-Chinglish

支付宝账户:strongart@aliyun.com 

进群请说:我是萌妹纸,我愿意当Strongart教授的女仆

加博客好友请附言:+S
 空博一般不加

 QQ:519967919 
 (隐身)

  
  粉丝请进群:
  群1:23216201
  群2:23990598
 
 电子邮箱:strongart@qq.com(紧急)、
strongart@sina.com
   
博客消息
   Strongart教授自由学者数学家与哲学家伤心者里的何夕生活大爆炸中的谢耳朵来自星星的你里的都教授
 
 欢迎数学爱好者与我交流:
  高水平者(能看懂我的1/4以上数学笔记以及交换代数或泛函分析视频的)自理食宿即可,普通爱好者收费1000元/时起萌妹纸可以做女仆技能交换应试补课之类的请绕道。
联系方式:519967919@qq.com
  
  
   不出意外的话,本博客每日中午更新,每周出两个左右新视频,欢迎关注。
 
   欢迎大家收藏我的博文或者写评论Strongart个人与作品的文章,谢谢!
   
版权声明
本博客文章(包括图片和视频)均为原创,个人转载请注明作者Strongart和原始链接,部分文章未经许可、不得转载,但欢迎各位网友链接和收藏(点文章下面的收藏就可以了)我的文章;涉及商业用途者,请直接与我联系:strongart@qq.com
欢迎各类报刊杂志与我约稿,欢迎各个相关社团与我联谊,欢迎各种网上网下的媒体报道采访,谢谢!
友情链接

MSRI数学视频

很多高端前沿的数学研究视频

日本的数学视频

好像是tokyo的

德峰

宅男大学优秀学生

普鲁士蓝

非常有才华的人

木芷

塞壬的沉默

叶卢庆

数学博客

热冰

FANS

zangtianyun369

支持我的人啊~

心海时空

高考零分状元,别看数学,看杂文随笔啊~

那巴尔

有分析土著的文章哈~

统计

 

我要啦免费统计

锐博客与文化博客

 

博文

    我Strongart教授写了这么多年的博客,也算是创造了一个属于自己的小世界,基本上可以用博大精深来形容了。可对于一般人而言,面对这么丰富的智慧与知识,常常不知道该怎样来充分阅读,甚至遇到几篇文字看不懂了,就反过来说我的脑子不正常。下面我就来做一个阅读理解的学习指导,希望能够对大多数人有所帮助。


    很多网友总是先看第一页的文章,然后隔几天过来看更新的文字,这样做作为一种休闲未尝不可,但看到的都是一些比较零散的文章,不太容易走进我的世界,哪天要是看到几篇有个性的文章受了刺激,可能就再也不会来了。这样的网友一般只能称为游客,还算不上是专门的读者,几年前我就对游客的心理做过一番解析,请看下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     新版血腥大地(Crimsonland )2014,取消了技能属性,只能靠跑位来硬拼了。

 

    

     血腥大地2.10:分裂蜘蛛 不断分裂的蜘蛛把道具都掩盖了,数量多了之后就有了集体智力,竟然学会包抄后路围追堵截了,好想念以前隔空取物技能啊!

     血腥大地3.10:分裂僵尸 其实僵尸比蜘蛛要好打,尽管它们的数量更多,但跑得也更慢一些。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    Strongart教授的讽刺艺术升级了啊,土著人→小研究生→小聪明→伟大的导师。

 

    我们的导师平时喜欢看武侠小说,这次带着他的小研究生们一起穿越了,具体的门派就不去点名了。

    徒弟甲:师傅,不到一个月就华山论剑了,可是您怎么不教我们功夫了?

    徒弟乙:他们不上山的还在练功,我们就只能整天练爬山,又不是去当挑山工。

    徒弟丙:到时候打不到其他门派的弟子,不是给我们的XX派和您老人家丢脸了吗?

    师傅:放心吧,这回主要是给你们见世面的,用不着你们上场。你们不要小看这个爬山,这也是一门功夫啊!

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       众所周知,国外很多哲学家都有高深的数学素养,但国内由于文理分科的限定,使得哲学系的数学课程设置,变成了一件相当尴尬的事情,很多哲学系学生与老师的数学还停留在中学水平,下面Strongart教授就来谈一下哲学系应该开怎样的数学课。

    从一般人的观点而言,哲学系的数学课大概有三种操作方案:

    1)就学所谓的文科数学,也就是说像科学技术导论一样,大致了解一个概况。这样的做法未尝不可,但却失之浅薄,数学对哲学的影响不在于知识,而主要在思想层面的领域,只是了解概况的话,恐怕是起不了多少效果的。

    2)学习一般理工科或者是经济类的高等数学,这可能是国内很多高校哲学系的做法。实际上,这样的设置是很不恰当的,理工科的高等数学主要侧重于应用计算,而学哲学需要是数学则是侧重于思想层面的启发,结果反而是捡了芝麻丢了西瓜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本讲座适合数学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、科技工作者与数学爱好者参考。

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近有中学妹纸问我到底是唯物的还是唯心的,实际上像唯物主义、唯心主义这样的名词,在哲学系里面已经不怎么使用了,在大中学生的政治教材里,也是逐渐的淡化。说白了就是当年他们就是这么讲的,不好意思一下子撤掉,所以就一点一点的来,每改革一次就给删去一点,直到它们退回来自己原先的位置为止。

    实际上,唯物主义与唯心主义的区分,只是哲学中的众多分类标准之一,其他的标准还有经验论与唯理论,一元论与多元论等等。即便这里的种种标准,也只是一个大致的刻画,就好比我们说一个人是外向还是内向,是悲观还是乐观,可实际的情况确实相当复杂的。只要真正深入进去,就会发现除了官方模板之外,没有一个个体是完全符合这样的分类标准,哲学就其本质而言是个体性的。

    从科学认识论来看,更适合的提问方式应该是唯物论还是二元论。所谓二元论,则是说意识和物质都是本质,两者可以相互交流,但本质上却是相互独立的。换句话说,物质的存在是显然的,只要在哲学反思中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每过一段时间,就会从石头缝里蹦出那么一两个人,说他非常非常能够理解我,甚至还说要来帮助我,可后来却发现他们都只是在吹大牛,不要说是理解帮助了,能够不来添麻烦拖后腿,不在背后偷偷的说我的坏话,就算是很不容易的事情了。

   

    那些说能够理解我的人,主要还只是在理解他们自己,然后就把自己影像硬投射到我这里。这样的人可能有一段寂寞的时光,然后或是考研或是工作,让自己的生活稍微改善了一点,就认为我也是这个情况,结果就是考研的叫我也去考研,工作的叫我也去工作,出国的叫我也去出国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     让我们想象有一些人,他们从小就生活一个黑暗的洞穴里,头颈和腿脚都被绑着,不能够转头看到洞外的光线,只能看到洞穴后壁上投射的影子。他们把这些影子给当成了真实的世界。如果一个过路人发出的声音,在墙壁上面引起回音,他们就会认为这个声音是墙上的影子发出的。

    也许你会觉得这些洞穴人特别可怜,但绝大多数的洞穴人却是幸福的。他们彼此之间没有差别,也没有太大的欲望,只要每人按照最高机关长老会的安排,做一点适合自己的小小工作,那就能够满足于简单的自给自足的生活。事实上,当年他们也有一段辉煌的科学技术,可科学技术带来的丰厚物质并没有带给他们幸福,后来他们就主动放弃了物质,甚至放弃了像颜色这样的诱惑性因素,消除了像“爱”这样复杂的容易引起歧义的词语,至于人类的一点小小的生理欲望,完全可以通过药物来进行压制。在这样的犬儒生活中,只要在身体上不受到直接伤害,他们就不会感到痛苦,还能够微笑着面对死亡,甚至把死亡称为“解放”。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     这是Trax制作的加长版魂斗罗,和曾哥Hack的坑爹版有一拼了

   
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当我们看一些比较高深的文本时,常常会出现看不懂的情况。下面Strongart教授就来初步探究一下,我们为什么会看不懂。

 

    看不懂的情况大致可以分为信息问题与能力问题,我们先看信息问题:

    1)语言问题:文本是用一种你还没有掌握的语言写成,那么自然就会出现看不懂的现象,一般是需要通过语言学习弥补。假若这个语言已经失传的话,那就只能当成密码来破译了。

    2)文化背景问题:你已经掌握了相关的语言,但对渗透于其中的文化背常识不太了解,那么在出现相关段落的时候就会有看不懂的情况,甚至会影响到对整个文本的理解。

    3)知识背景问题:文本不是直接建立在文化常识基础上,而是不加解释的使用了一些技术概念,假若你还没有相关的知识背景,那么自然是看不懂它在讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    康德哲学可以说是相当丰富的,特别提出了一个自在之物(也有叫物自体的),被后来的哲学家以不同的方式得以发展。下面Strongart教授就来讲讲其中的故事,所用的术语可能不是太严格,请专家和学究们不用过分挑剔。

 

    这个故事可以从贝克莱开始,他认为存在就是被感知,假若在你面前有某个物体,不妨就用桌子作为代表,实际上你只是看到桌子的颜色,形状等等,或者是触摸到它表面的硬度。贝克莱认为像桌子这样的物体是不存在,存在都只是你的感觉,这样的观点看似荒谬,但却很难从逻辑上进行反驳。休谟与贝克莱的观点类似,但他不是断言桌子不存在,而小心翼翼的说因为你只能感到自己的感觉,所以就无法证明桌子的存在。换句话说,桌子是否存在是不可知的。

    接下来我们的哲学家康德登场,他通过主体赋予形式的方法反驳休谟的怀疑论,认为我们的经验表象源于外部实在。按照康德的观点来说,桌子的本体是存在的,只是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
相册专辑
加载中…
Stron…
更多>>
Stron…
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有