加载中…
个人资料
Strongart教授
Strongart教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,184,436
  • 关注人气:2,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
新浪微博
博客通告

English blogs is at Singlish-not-Chinglish

支付宝账户:strongart@aliyun.com 

进群请说:我是萌妹纸,我愿意当Strongart教授的女仆

加博客好友请附言:+S
 空博一般不加

 QQ:519967919 
 (隐身)

  
  粉丝请进群:
  群1:23216201
  群2:23990598
 
 电子邮箱:strongart@qq.com(紧急)、
strongart@sina.com
   
博客消息
   Strongart教授自由学者数学家与哲学家伤心者里的何夕生活大爆炸中的谢耳朵来自星星的你里的都教授
 
 欢迎数学爱好者与我交流:
  高水平者(能看懂我的1/4以上数学笔记以及交换代数或泛函分析视频的)自理食宿即可,普通爱好者收费1000元/时起萌妹纸可以做女仆技能交换应试补课之类的请绕道。
联系方式:519967919@qq.com
  
  
   不出意外的话,本博客每日中午更新,每周出两个左右新视频,欢迎关注。
 
   欢迎大家收藏我的博文或者写评论Strongart个人与作品的文章,谢谢!
   
版权声明
本博客文章(包括图片和视频)均为原创,个人转载请注明作者Strongart和原始链接,部分文章未经许可、不得转载,但欢迎各位网友链接和收藏(点文章下面的收藏就可以了)我的文章;涉及商业用途者,请直接与我联系:strongart@qq.com
欢迎各类报刊杂志与我约稿,欢迎各个相关社团与我联谊,欢迎各种网上网下的媒体报道采访,谢谢!
与我相关
友情链接

MSRI数学视频

很多高端前沿的数学研究视频

日本的数学视频

好像是tokyo的

德峰

宅男大学优秀学生

普鲁士蓝

非常有才华的人

木芷

塞壬的沉默

热冰

FANS

zangtianyun369

支持我的人啊~

心海时空

高考零分状元,别看数学,看杂文随笔啊~

那巴尔

有分析土著的文章哈~

统计

 

我要啦免费统计

锐博客与文化博客

 

博文

    我Strongart教授写了这么多年的博客,也算是创造了一个属于自己的小世界,基本上可以用博大精深来形容了。可对于一般人而言,面对这么丰富的智慧与知识,常常不知道该怎样来充分阅读,甚至遇到几篇文字看不懂了,就反过来说我的脑子不正常。下面我就来做一个阅读理解的学习指导,希望能够对大多数人有所帮助。


    很多网友总是先看第一页的文章,然后隔几天过来看更新的文字,这样做作为一种休闲未尝不可,但看到的都是一些比较零散的文章,不太容易走进我的世界,哪天要是看到几篇有个性的文章受了刺激,可能就再也不会来了。这样的网友一般只能称为游客,还算不上是专门的读者,几年前我就对游客的心理做过一番解析,请看下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-29 13:41)

     从前有个皇帝,严格按照标准化的科举考试来选拔官员,结果选了一大批清廉的忠臣。开始闭关锁国的过小日子,本来这是一件国泰民安的好事情,不料某一年却在边境上遇到了一些纠纷,于是皇帝便召集他的忠臣们来出谋划策。

    皇帝:老外欺负我们头上了,我们是打还是不打呢?

    忠臣:您是皇帝老大, 这个您说了算啊!

    皇帝:我是想打的,就担心打不过人家。

    忠臣:果然不愧是我们的老大,说的真有道理,打仗就是要打胜仗啊!

    皇帝:怎么样才能打胜仗呢?

    忠臣:您是皇帝老大啊,英明神武也不用我们多奉承,总是能够想出办法来的。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本讲座适合数学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、科技工作者与数学爱好者参考。

   
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     现代语言哲学中有个非常著名的命题,叫做“词的意义在于它的用法”。对此维特根斯坦用象棋游戏作比喻,大意就是说:如果你只是看到象棋中的马,能够把它从棋盘上认出来,并不等于说你就理解了马,要理解象棋中的马,必须要知道它的走法才行。

    遗憾的是,维特根斯坦的年代还没有出现丰富多彩的互动电子游戏,因此他只能棋类游戏来说明哲学问题。下面Strongart教授就把象棋中的马换成电子游戏中的一个角色,不妨就选定我们最为熟悉的春丽,类似的就有“春丽的意义在于她的用法”,这里用法两个字亮了,因为在格斗游戏中,它有一个专门的对应物叫做“出招表”。

    假若你只是能从头像中认出春丽,恐怕还不能说你能够理解她的意义,还必须要懂得怎么操作她才行。这里的懂得并不是说要把出招表背下来,或者是研究为什么这样按键就会导致相应的行为,而是能够在实际战斗中自如的选择对应的动作。除了出招表上的招式之外,这里还包括对整个系统的理解,其实这一点在象棋中也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     照理来说,逻辑经验主义是建立在一阶逻辑基础上的哲学,照理来说应该对其基础进行扩充,发展出更一般的模型哲学。然而,现实中的逻辑经验主义却是演变成了日常语言学派,然后就日渐式微了,这似乎就是哲学史上的一个退步,下面Strongart教授就来分析一下其中的原因。

    作为根本的原因,应该是哲学家对数学知识的了解有限,既然他们对于现代数学的把握不如逻辑那么熟悉,那么自然也就无从发展其中的数学模型(还有一类用来辅助的模型是游戏,但那时显然还没有现在这么丰富的电子游戏,所以哲学家一般只是用棋类游戏作为比喻的素材)。即便是其中数学水平比较高的罗素与维特根斯坦,似乎也不太了解现代数学的思想。罗素的数学主要就是数理逻辑,结果就是逻辑为基础建立他的哲学,维特根斯坦可能要更广泛一些,应该是知道抽象代数中同构的概念,因此其早期哲学中就包含着同构的思想,但个人猜测他不太了解拓扑中的同胚,所以就机智的用大白话做了一个家族相似的比喻,实际上就是保持一个意义发展的连续性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    战火英雄(Strike Force Heroes)与虚拟对战的形式相似,但其中的枪支需要自己选择购买,而不是在战斗中随取随拿随便切换。

   



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    所谓童年的终点就是哲学的起点,很多聪明的孩子都在中学阶段对哲学产生兴趣,Strongart教授自然也不例外,当年我曾经翻找过家里为数不多的书籍,还真让找到了一个小袋子,里面有几本毛选与印着红字的白皮书。

    当时一看到这白皮书,想必心里就震惊了,从来就没看到哪本书的封面竟然这么干净,想必里面讲得很不平凡的东西。遗憾的是,翻了几本之后,发现大都是什么工人阶级之类的东西,基本上都是看不懂的,似乎也不像是想要的哲学。那个毛选倒是能够看懂,感觉就是大号的中学议论文,要是没有外部奖励,也没什么兴趣继续深入。最后,只留下恩格斯的《反杜林论》和列宁的《唯物主义和经验批判主义》,而看得最多的还是恩格斯的《反杜林论》,特别是其中的哲学部分,成为了我中学时代的哲学启蒙读物。

    这本《反杜林论》主要就是恩格斯在吊打一个叫做杜林的家伙,基本方式引用一段批驳一段,其间不乏各种尖酸刻薄的嘲笑讽刺,看得起来还是很有趣味的,可惜当时自己学识浅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-21 13:35)

     曾经有个绝顶高手,因为和天上的神仙打架,被关在了五指山的山洞里。除非有人能够爬上山顶,揭开上面的封条,否则他就不会走出这个山洞。当然啦,假若有人能够得其真传,像解封条这样的事情简直就是轻而易举,可问题是谁会跑到这个鬼地方来跟他学武功呢?

    我们的高手就这样在山洞里喝露水吃野果,等了很长时间,这才找到几个来跟他学武功的山区青年。尽管这样的山里人脑子不聪明,但聊胜于无,高手也只能勉强教之,至少总比一个闲呆着无聊要好。可一段时间之后,那些人学了点三脚猫功夫,就跑得无影无踪了。后来有个老实人过来说,原来他们都跑到镖局里打工去了,不但每个月能挣五两银子,而且还能经常混吃混喝。高手一想:真是身在福中不知福,那些神仙就不提了,在人间就算是各大派掌门,多少也得让自己三分,镖局算个神马玩意儿啊,果然是人穷志短,五两银子就给打发了,滚蛋滚蛋滚蛋滚蛋!

    就这样,高手叫老实人带个消息下去,以后想来跟他学功夫的,先准备好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     本讲座适合哲学系高年级本科生或者研究生观看,也可供高校教师、学术工作者与哲学爱好者参考。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国教育对于编写统一教科书似乎是相当热衷的,特别是中小学教材,已经出了近十套的统一教科书,而且还伴随着各种形式的辅助读本。然而,在一些文明国家,根本就没有这样的官方制定的统一教材,一般都是老师自己编写教材,然后放到教材市场上自由竞争。

    这样一来,我们就有两种不同教学模式:

    1)知识与思想→专家组研究编写的统一教材→老师讲解→学生学习

    2)知识与思想→老师思考讲解(编写教材)→学生学习思考

    在第一种模式里,有能动作用的就是少数权威专家,由它取材编写所谓的统一教材,然后发放给老师教学。看似所传达是专家意见,可具体能够传达多少就不好说了,因为这里老师的任务更多的变成跟着统一教材照本宣科,学生所接触的都是照本宣科的老师,又怎么会有主动思考的热情呢?结果就出现这样的场面,教材好像要比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    纵观哲学史,我们会发现很多哲学家,同时也都是自然科学家,对此很多人天真的解释为哲学指导科学的结果。可只要稍加留意,我们就会发现,那些有原创洞见的哲学家,大都有比较高的自然科学水平,特别是数学方面的修养。

    实际上,主要的情况不是哲学在直到科学,而是数学对哲学有着很大的启发意义。这里的数学并不是通常人们所有理解的微积分与初等数学的计算,而是更加侧重于数学的思想层面。数学思想作为模型,可以提供很多哲学上的启迪洞见,使得哲学家能够更多的看到世界的结构。当然,更多数学思想存在于近现代的数学之中,这就是Strongart教授所提出的模型数学了。

    最早的哲学家泰勒斯,实际上也是最早的数学家,他在数学中引入了逻辑证明,并且证明了很多几何定理,这里确定性的要求与其哲学上的本原学说不无联系。近代哲学的先驱笛卡尔,创立了直角坐标系的概念,把代数与几何沟通起来,他在哲学上恰恰也是典型的理性主义二元论,认为精神与物质彼此独立相互对应,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
相册专辑
加载中…
Stron…
更多>>
Stron…
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有