加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,070,662
  • 关注人气:3,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
瞬雨
技术经济观察家,自由评论人

《环球时报》特约评论员
《中国科学报》金融专栏作者
成都电台经济频率《谈股论经》特约评论员
成都Merriheart(美丽心灵机构)心理治疗与青少年成长专家组成员
 
1997年毕业于南京航空航天大学
——————————————— 


其它专栏:
特约撰稿:
 《中国文化报》《新财经》《传媒》软件工程师》《中国计算机报》《投资与合作》《通信产业报》《每日经济新闻》《北京晨报》等
———————————————  
QQ:
11129488
MSN:
Gohardbee@hotmail.com

我的微博:
友情链接

成都美丽心灵心理机构

成都心理治疗和心理咨询专业水平最高的机构

Merrinfo.COM美信仿真

国内最资深的三维互联网公司,该技术领先的独立软件开发商

MirrorCity.NET体验城市

创新三维互联网,体验真实世界在互联网的完美镜像

IT评论圈

IT百姓自己的圈子.QQ群:8022908

MirrorCity官方博客

MirrorCity官方权威消息:新内容上线、媒体报道、招商合作细则

刘兴亮

著名评论人,互联网实验室总裁

好Q群

汇聚优秀QQ群的力量

物流汇

物流汇

蜘蛛网报刊订阅

杂志订阅,电影票预定

杂志铺

杂志订阅,在线杂志

整合营销

网络整合营销

吾却南飞

年轻观察者

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

it

 

一张礼品卡,这次真的戳中了携程的痛处。

 

5月25日,一份署名张发海律师的实名举报称,作为国内最大的在线旅游服务平台的携程,涉嫌在没有第三方支付牌照的情况下发售以礼品卡为载体的预付费卡。

 

随后26日携程公开发声明表示“礼品卡属于单用途卡”,紧接着律师又发实名微博,质疑携程公开声明中的的说法。双方一来一回,把携程推到了舆论的风口浪尖。但在笔者看来,对于携程是否违反了央行关于支付业务以及预付卡业务等相关规定,以及携程所发售的礼品卡究竟是属于单用途卡还是多用途卡?这都并不是此次事件的核心。

 

真正的核心在于,多年来“无第三方支付牌照”的携程,一直在默默的开展第三方支付业务,一再违反监管规定。在客户预付款和应付供应商货款之间一直都存在一个账期,从而也形成了账面上过百亿的现金流以及资金池。

 

在传统的渠道商盈利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 《IT的屁股》评论





 

他们称我为自媒体人,我却不幸,又一次站在了自媒体们的对立面。

因为我从来不相信什么“群众的眼睛是雪亮的”,也从来不认可群氓的智慧;否则,中国古语不会产生“众口铄金、积毁销骨”的教诲。我把自己称为技术经济范畴的自由评论人,或者独立观察家。因为遇到事情,不人云亦云,是有着独立人格的知识分子最基本的品性。想他人之所未想,识他人之所未知,是我最简单的追求。

我当然不是猴子搬来的救兵。因为我一向反感竞价排名,甚至早在八年以前,我就在一系列公开的文章中批判由Googl

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

汽车

 

今天下午,我无意间在百家马老师的文章中看到,“手机百度搜索,58域名下二手车内容全部变成了优信的内容”,一时间颇感吃惊。经过手机实测,确实如此,截图为证。首先我相信这不是百度的系统问题,然后,我也相信这不会是愚人节玩笑,58不会拿自己域名解析出错来开玩笑,何况愚人节已经过去,58跟优信的玩兴应该不会这么大。那么如此一来,我只能猜测,这必然意味着58的二手车业务与优信二手车极有可能“将会在不久宣布合并”,马老师称之为拉开“中国互联网行业2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



昨日是一年一度3.15,圈内圈外齐打赌!赌什么?赌央视晚会又将曝光谁,赌谁是今年笑逐颜开的大赢家,谁又是悲催的大输家。澎湃新闻刚说“马云315前发声:消灭阿里容易,消灭假货难,就已经有许多人推测到阿里可能要倒霉……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 《IT的屁股》评论



 

有许多段子和漫画作品都讽刺了移动互联网的反面和弊端:

“本餐馆没有wifi,请把目光放回你的wife身上”;

“百年前人人躺着吸鸦片,百年后人人躺着玩手机”;

“世界上最遥远的距离莫过于我在你身边,而你却在玩手机”;

……

所以,很长时期以来,我在思考一个问题:如果说这些讽刺漫画越来越贴近我们的生活,那么以微信、微博为代表的移动互联网内容,及其人们从它们的文字、图片和视频当中挖掘出来的商业价值,是不是在很大程度上得不偿失、适得其反?该如何避免商业利益对生活权益的侵蚀和争夺?

这个问题从一封邀请函得到了解答。

10月22日,蜻蜓FM、喜马拉雅FM、多听FM将联合举办一场“移动音频媒体价值白皮书发布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六六

分类: 《IT的屁股》评论



 

知名作家六六日前在网上发布了自己一次不愉快的网上购物经历,引发了广泛关注。在刚刚看到她题为《我要的只是公平》文章的第一时间,我也在微信朋友圈中对其进行了转发。但随着事件的发酵和升级,我开始不太赞同六六的态度。

首先必须承认,投诉从来都不是一件容易的事情。因为投诉的双方不是机器行为,而是包含了人的诸多情绪和主观态度在里面,所以往往大费周章。记得前年支付宝在某次交易过程中弄丢了我100块钱,在电话投诉效率低下的前提下,我也采取了跟六六一样的微博抨击方式,以至于引来跟我相似经历的同病相怜者要求一起维权。然而,我并没有去做这个“维权”的带头大哥,一来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“6.18”临近,各种网购活动开始high起来。对于这样一个人为营造出来的所谓购物狂欢节,如果我们仅仅把精力放在对其营销属性和销售量多寡的探讨上,那么我不认为“6.18”跟“双十一”相比有什么不一样或者更多的价值。然而,从京东为这次“6.18”放出来的房产众筹活动上,我偶然发现了不同的意义。

在我记忆当中,京东众筹这是第二次携手远洋房产进行类似的推动。相比上一次首创性的房产众筹而言,这一次“雷声”没有丝毫减弱,“雨”却比上一次下得大得多。从活动页面已经上线的内容来看,168套6.18折的特价房、白条性质的“白居易”首付分期,以及装修白条和衍生出来的家电、旅游等等福利,规模都是业界首屈一指的。不仅对参与众筹的购房者实行了全链条式服务,也是一次深度的互联网金融O2O体验。

我知道始终有人质疑京东越玩越大的房产众筹没有多少“实用性”,甚至有媒体声称“网民不认噱头”,预言其影响力和结果都并不乐观。对此,我丝毫没有苟同。相反,在我看来,京东金融通过两次房产众筹的迭代,其影响力不仅深远,而且其唤醒的房产购买力和消费意识,有可能直接刺激低迷的楼市,其作用甚至超越之前对限购的取消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 《IT的屁股》评论



 

据和讯、中国经济导报等报道,广药与韩束展开战略合作,推出基于微商渠道的保健产品。因为鏖战加多宝而被世人所熟知的老牌上市国企广药,突然之间却开启了自己的微商之门,这不得不引起我的认真关注。

在我看来,广药长期困于王老吉与加多宝的品牌、包装甚至广告语争端,这种在传统产业和传统渠道的掐架其实永无宁日。不仅仅饮料,啤酒行业也常见如此。所以今天,广药将旗下保健类新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

p2p

分类: 《IT的屁股》评论

 

 

       据和讯科技日前报道,凭借大型国企、阿里巴巴产业带运营商的平台支持,凭借湖南大学、中南大学的学术支持,芒果金融(www.hnmgjr.com)开创了一条互联网金融的全新细分模式:P2B。细看之后才明白,所谓的P2B严格意义上讲仍然属于P2P领域,但确实与传统的P2P有所区别,否则也谈不上创新。

 

中国的楼市已经经过拐点,进入一个相当漫长的下行通道。且不说日本和香港的前车之鉴,单就看遍布全国的“鬼城”,就足以让投资者们望而却步。而作为投资经济跷跷板的另一头,与房地产遥遥相对的是股市。但中国的沪深A股最近的疯牛市却让真正的投资者望而却步。本来熊市亏钱牛市应该赚钱,疯牛导致的结果却是,“熊市辛辛苦苦挣来的钱,却在牛市当中亏光了”。

 

房市不能再投,股市不敢再投,那以老百姓为主体构成的“屌丝”投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

包括霍金在内的很多人都说,人工智能将全面超越人类智慧,电脑统治人脑的日子已经咄咄逼人了。让他们津津乐道的是,连牛B烘烘的沃兹尼克(乔布斯创立苹果的合作伙伴)都转变态度,支持了上述观点,我们还有什么理由怀疑呢?

且慢,不要迷信权威。沃兹的语速再快,苹果再传奇,也只能代表其个人观点。其实早在沃兹之前,特斯拉的老板马斯克就以更激烈的预言声称“人工智能将会是人类最大威胁,5年之后(最多10年)机器人能够自主决定屠杀人类,甚至像删除垃圾邮件一样‘删除’人类”。因为沃兹只说电脑超越人脑,这个比对不好量化,若论加减乘除计算器早就超越了人脑,所以跟前者打赌不太合适;那么我想跟马斯克打一个赌:别说5年、10年,给你20年时间,如果人类安然无恙,是不是送我一辆你最新款的特斯拉?

说真的,我还真没看上特斯拉。因为在我眼中,特斯拉的所谓核心技术就是一堆锂电池加上一个电动机,谈不上革命性的创新,何况电池还是向松下买来的。其实电动机曾经在一个世纪以前与内燃机并驾齐驱,只是后来在增程能力和续航性的缺陷才使竞争对手内燃机脱颖而出。有朋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有