加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,695,783
  • 关注人气:190,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
格言
座下三千門客,
杯中二兩纏綿;
深秋一夜長醉,
空負大好河山。
博文
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话


关于1921年中国共产党建立这一伟大的历史事件,中国电影界一直在做着完美重现的不断努力,在这些努力中,几年前公映的《建党伟业》是一个重要节点,而在今年7月1日全国上映的《1921》则是另一个重要节点,它们的一个共同特点是全明星阵容,而在这全明星阵容的背后,就是电影的影响力会穿透全社会各个层面,尤其是对更年轻一代观众具有非常大的吸引力。

但是从另一个视角上看,《1921》对历史真相的撷取角度相对更为开阔,它除了描述这群试图救亡图存的年轻中国人的奋斗历程,还把他们的奋斗故事放在了全世界共产主义运动这样一个大背景下,把同一时间发生在苏联的、欧洲的和日本的相关事件进行了展现,并厘清了其中的逻辑脉络,而那些零星的线索其实多年来一直就埋伏在党史教科书的字里行间,殊为难得的是,这次《1921》用鲜活生动的人物和情节使其还原。

当年作为共产国际的代表,参加了中共建党全过程的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话


好奇心使然观看了宋小宝导演的处女作《发财日记》,近几年喜剧人转型做导演屡见不鲜却鲜少佳作,我对他们导演的作品,并没有抱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话
吕良伟在《天下无拐》中饰演高峰吕良伟在《天下无拐》中饰演高峰


刚刚看了一部新电影《天下无拐》,由吕良伟和郑昊领衔主演,是一个既熟悉又陌生的题材,几年前,打击拐卖儿童犯罪曾经是微博上最为热烙的社会话题,公安部相关的专门机构亦使用微博平台,进行过许多的打拐行动公示,可以说,凡是转发过此话题的,我们都是打拐志愿者。


但是,与声势浩大的微博打拐话题的热闹不同,相同题材的电影却一直是少之又少,细细算下来,仅仅有当年的《失孤》等几部电影,除了这部《天下无拐》,之前数年都没有同类题材的电影问世,我想,这想必是缘于打拐题材有非常大的专业难度的关系吧,正如那些揭示反毒品犯罪的影视作品一样,从创作剧本到完成最后的拍摄,不但要有丰富的前线体验,还要有丰富的资源支持。


比如,这两年被炒得非常热的“梅姨”的拐卖儿童的那个话题,也算是在众目睽睽之下的严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在观众们的眼里,无论是《金刚川》还是《集结号》,或是《三八线》,都只是一部文艺作品罢了,与其他作品并无二致,但在对这个行业比较了解的人们来说,抗美援朝题材的影视作品却是一种极为特殊的东西,它们从创作的念头产生起,往往都会带着更多的创作者们根本不可控制的失败风险,不为人知,也更不可为人知的风险,可以说,在中国能完成这样的作品,并能使之公开播出或上映,那都是值得庆幸和值得称道的。

到了眼前这部《金刚川》,或者是2020年的外部大氛围正在发生突然而开阔的变化吧,所以,这部无论是编导创作,还是演员表演,以及幕后制作,都能给人焕然一新的感受,虽然这部电影只有短短的三四个月的创作时间,但从专业上讲,完成度还是相当高的;里面的故事,论悲情惨烈,也是前两部都无法相比的,重要的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国,一说到农垦,人们第一个反应肯定是黑龙江北大荒,第二个反应是新疆生产建设兵团,但本人作为一个土生土长在北大荒的农垦人后代,一直都知道在天涯海角的海南岛上,还有中国第三支农垦大军,那就是海南农垦;不过,即使如此,我也是在看了《天涯热土》这部电视剧集之后,才算真正了解了海南农垦的前世今生,才知道,原来海南农垦其实才是新中国农垦事业的创业鼻祖。

 

《天涯热土》展示了由当年解放军四野的一支前锐部队,在解放海南岛之后,即刻就地改编,接收了海南岛上一家最大的沈氏橡胶园,开始了实现国家橡胶大战略的新创业,这些原本从东北横扫中国打到海南岛来的共产党军人,从此就落户在气候炎热的海南岛,从一点儿不会学起,边学边干,为新中国的国家建设种植橡胶,还种植出了高产橡胶,以打破美帝国主义的经济封锁,并用橡胶出口换取苏联的大项目援助,让人们看到了一段他们从前绝对不知道的历史。

 

1951年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话



《站住!小偷》作为冲击大银幕的首部院线作品,郑云十二年磨一剑,可谓厚积薄发。这部定档于2020

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年秋天,我去过一次河南省的三门峡市,那次的活动有一个曾令我颇感意外的主题,就是去看三门峡黄河河滩上的大天鹅,你们三门峡能有天鹅?不会吧?我也曾直言不讳地反问当地的朋友。


结果,现实告诉我自己是多么的孤陋寡闻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 蓝话:理想一直为我所爱



灾难电影还是中国电影的一片空白地带,我想除了灾难影片需要的大投入,大制作,大场面、大市场等要素实现的巨大困难,还缘于中国有悠久的探索自然的历史和丰富的征服自然的经验,而这些历史和经验最后总结下来,却又多半是大自然并不可以征服。

或者说,我们这个民族更加知道为什么要敬畏自然。

所以,这也让马上就要上映的这部火山灾难大片《天火》显得格外鹤立鸡群,想不去看它都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话

刚刚看了一部只有17分钟的短片,叫《理发》,想不到一部17分钟的电影能拍这么好,更想不到这部电影的导演居然是陈凯歌。
两个月前,在《我和我的祖国》里已经见识了陈凯歌导演拍摄短片的功力,他的那部《白昼流星》给我留下了深刻印象,而且,这部短片当时引起过很多的争议,所以其实在整个的《我和我的祖国》里,给观众留下最多印象的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话



不夸张地说,十多年前的著名美剧《越狱》。曾经影响了不少人----甚至是无数人追逐美剧的起点。而由《越狱》导演鲍比·罗斯执导,中国著名演员林雨申、“全球100张最美面孔”朱珠联合《终结者2》中的T-1000罗伯特·帕特里克、《越狱》超级反派T-Bag罗伯特·克耐普等众星领衔主演的《越域重生》很快就要和大家见面了。不过这次不同与电视剧《越狱》的则是《越域重生》是一部电影,将会与大家在大银幕上见面。

《越域重生》的时长大概有90分钟,其中前30分钟时长“看似”比较简单,平铺直叙,主要说的是男主角林亮(林雨申饰)和妻子罗兰(朱珠饰),作为医生,救了一个在中国出差的美国人麦克(洛克蒙·邓巴饰),而麦克为了感谢两人的救命之恩,邀请两位中国医生到美国度周末,之后麦克带着林亮打了一次猎。

说实话,刚看这前30分钟的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有