加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,266,895
  • 关注人气:187,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
格言
座下三千門客,
杯中二兩纏綿;
深秋一夜長醉,
空負大好河山。
博文
标签:

杂谈

这是一部很好玩的电影,从头到尾都在玩,有时玩得大,有时玩得小,总之玩得开。

我关注它,是因为它的主演是王迅,一个形象特别不出色,而演技又特别出色的演员,从当年《川军团》里的骚鸡公起步,终于演上了第一主角,若你熟悉演艺园,应该知道你王迅这种基础和资本的演员能够做到这一点,真的比登天还难。

惟其如此,你看这样的片子才会多一分感动与触动,虽然电影里演的都是虚构出来的故事,但感动却是真实的。

此次,王迅在《这就是命》里演一位中国青年作家孟大卫,孟大卫应该不是中国作家协会重点培养的那种作家,而是在网络上全凭灌水灌出名的那种网络作家,之所以这么说,缘于由于莎莎饰演的他的妻子杨晓楠还只是一位普通的女导游,当年,孟大卫到泰国旅游,与带队的导游杨晓楠相爱,然后组成了家庭,现在,孟大卫被一家八流医院检查出了身患晚期癌证,亦想在与妻子相爱的地方结束生命,更重要的是,他想给妻子留下一份生命险保险。

这其实是个近乎犯罪的坏主意,因为人们在这样的情节中很少考虑保险公司是不是因此面临参保用户的严重欺骗,倘若这个阴谋最后被查出来,麻烦可就大了;当然,这也不是本片要讨论的重点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以前,只知道德国有奔驰、宝马和万宝龙,却几乎不知道长于精密工业制造的德国人其实也很幽默,从这部《夺金四贱客》里我算彻底见识到了德国式的幽默,与我们了解更多的美国式、英国式和法国式、俄罗斯式幽默确实有着显著的不同。

比如,很直给。

《夺金四贱客》其实是在讲一个简单的故事,一家国有银行的一个小部门经理,长期受到无耻好色的顶头上司的欺负,最后竟被迫害到不得不辞职走人,这时候他遇到了另外3个生活庸庸碌碌、却一直渴望一夜暴富的男人,4个人一见如故一拍即合,便设计下一个里应外合打劫银行的方案,并很快付诸了实施。

德国人的喜剧里不讲太多的社会观照与文艺情怀,很直给,他们就是想演一个好玩的故事,把这个故事演得好玩了,所有人的目的也就达到了,演得好玩才是真正的政治正确,而不是别的,因此,这4位在中国几乎没有什么知名度的演员,演出了一部德国版的《火锅英雄》(陈坤主演),但却没有后者那么多的个人纠葛与性格悲剧,不追求给观众太多的带入感,让我想起当年曾经非常著名的欧洲电影《虎口脱险》。

其实,细想想,这4个好高鹜远、志大才疏、干啥啥不行、吃啥啥没够的中年男人选择却抢银行的动机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被张超演活了的乱世苟活者

司马平邦


我看很多评论都说,从老舍先生原著改编来的这部电影《不成问题的问题》(梅峰导演)是在讲中国人的人情世故,描述中国人的人情社会,云云,我颇不以为然,或者,这只是当初老舍先生创作此小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当年,沙皇俄国确实从中国抢走了很多领土,即使在苏联时代,尤其是斯大林时代,对中国也曾使用大国沙文主义,造成中国领土的流失,但说实话,这些账都难以算到现在的俄罗斯联邦头上,那是发生在沙皇俄国和清朝之间,以及苏联和中华民国之间的旧账;其实,尤其是在清朝以前,所谓领土观念远不如现代中国强,许多领土的丢失也有朝廷疏于治理的原因,而中华民国丢失领土基本原因就是政府无能,能最后从日本人手里拿回东三省已然不错。

算历史的账,要从历史和现实两种维度上出发,比如中日关系,现在中日关系最大的麻烦,所谓日本不承认侵华历史的问题只是表相,问题的本质是大日本帝国没有在二战之后被推翻,当年最大的战犯日本天皇的罪行并没有得到清算--造成现在的日本政府也在为天皇背黑锅,试想,如果日本在战后如德国一样被变成一个新现代国家,后来的日本政府肯定不会再为南京大屠杀狡辩,更不会把一群杀人魔王供进靖国神社;德国、意大利在二战后,原国家政权都被颠覆掉了,所以新的政府才会在法西斯主义身上踩上一万只脚。

试想,如果当年没有意识形态绝对对立的苏联红军(抢先攻占柏林),而是由美国、英国的军队抢先攻占了柏林,第一个可能,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


9月23日,在韩城参加韩城文化旅游创新合作论坛

9月23日,在韩城的黄河禹门口中(龙门)

我是一个黑龙江人,但之前曾多次来陕西,最早来陕西的时候在1993年,当时是作为记者,采访了陕西的著名作家高建群、贾平凹和陈忠实,1993年中国文坛最著名的“陕军东征”正发生在当时,《废都》、《白鹿原》、《最后一个匈奴》刚刚出版,我到延安采访高建群的时候,高建群给我看了他窗台上的3颗牙齿,他说这是他写《最后一个匈奴》的时候累掉的3颗牙齿。那个时候的陕西作家都是用生命在写作,后来我到西安见到了陈忠实,陈忠实就已经就是我们最常见到的那个形象,那个时候给我的感觉陕西的文学里都有一种沉郁,就是唐代杜甫诗歌里独有的沉郁之美,其实也是一种沉重。

为什么我要提这个话题呢?

20多年前,当时我们看到《白鹿原》和陈忠实,就是那样的面貌,很沉郁,很困苦,但是今年我们知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

毛主席生前,每每在真正的大事关头,他往往不跟你讲眼前的大事,而是要先讲讲哲学,所以,我就想,若今天他遇到朝鲜与美国这种剑拔弩张,看似一触即发的局面,他会做如何想?

当然,咱也不是想恬着脸非要假装毛主席,而只是看了老人家的几本书之后,想学学老人家的思考方法罢了,见贤思齐,有何不可。

我看现在很多人一提到朝鲜,一提到朝鲜与美国的矛盾,就是一脸不耐烦,流露出来的心态正如网络上流行的那句话,甩锅!似乎说,我们中国怎么那么倒霉,明明遇到这么一个好时机(即战略机遇期),可以好好发展自己,却遇到这档子烂眼子事,受到金正恩这个“火箭人”(特朗普语)的牵连,所以,恨不得把这口锅甩得远远的----我觉得这种甩锅心态促成了今天在互联网上有那么多的中国人突然会转过头来把朝鲜这个中国的昔日同盟国看成一个大包袱和大麻烦,恨不得上帝哪天一开眼,就把它直接收了,咱就没这个包袱和麻烦了。

但这世界上就根本没上帝。

我觉得,这种人,若在抗日战争,一定会跟着汪精卫投到大日本帝国那边去的,今天回来再看看汪精卫当年那精致的和平建国之卖国主张,就是个地道的甩锅宣言,从这点上说,蒋介石要比他伟丈夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

其实,这世界上根本就没有什么“朝鲜问题”这回事,就像没有什么日本问题、南朝鲜问题、美国问题和中国问题一样,你想啊,如果只有朝鲜这么一个主权国家,别人根本不打扰,不跟它发生关系,它想怎么搞就怎么搞嘛,那又有什么问题呢?

现在的日本、南朝鲜不也就是这样吗?有什么问题吗?

所以,所谓的朝鲜问题,这个概念就是错误的,是谬传和误读,现在我们所说的和我们听说的所谓朝鲜问题,更准确地说是朝鲜与美国的矛盾问题,也就是朝美问题,就是朝鲜想这样,美国不想让它这样,朝鲜想那样,美国不想让它那样的问题,所以,我建议以后不要再谈什么朝鲜问题了,概念上就是错误的,而是要谈朝美问题。

所以,你明白了吧,为什么所谓的朝鲜问题解决不了?

当然解决不了,这就像大夫给病人开诊断书,你病症都没有诊对,又如何治病呢?本来是朝美问题,一定要诊断成朝鲜问题,真正的问题就来了----比如我们把朝美问题真当成一种病,全世界的好大夫都集中在一起要来会诊,来治这种病,因为这病不治似乎不成,它对东亚或太平洋地区,乃至整个世界的安全都构成威胁。

但你治病首先要确诊病症,前面说了,不是朝鲜问题,而是朝美问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当下,最接近底层地气的电视剧作品的稀少,让《春天里》从一“出生”就天赋秉异,在文化意义方面具有了非常天然的优势,而看了《春天里》,你也基本可以明白为什么现在这类题材的电影电视剧作品实在太少----没有丰富的生活体验,没有从那些普通的不能再普通的人群的生活里找出戏剧性来,这样的作品几乎就不可能被创作出来。

谷智鑫在《春天里》饰演一位从江苏来北京打工(建筑工)的农民工,铁振国,在剧集的前半部分,铁振国的理想就是想把一面墙砌直砌平,让自己拥有一个合格建筑工人的手艺,而在这个看似如此微小的目标面前,铁振国实现起来也是百转千回,当下那些辛辛苦苦拚命在城市建筑工地上工作的普通农民工都应该感谢铁振国这个形象,他以实在、真切的表演,重现了他们生活、工作的不容易,即使是建造一面墙,亦须有相当大的学问,这可能是很多观众都无法想像得到的。

《春天里》的故事原型,据说是江苏江都的建筑业从业者,他们当初都是从老乡找老乡式的外出打工开始,在北京、上海这样的核心都市里集结成群,抱团取暖,而渐渐做大,当然,其中许多的如铁振国这样的企业带头人发挥了巨大的凝聚和推动作用,一砖一瓦、一步一个脚印地积累

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


那位年轻、睿智、豪爽和极不怕死的白乙化将军


关于抗日战争时期的平北、平西抗日根据地,说实话,我们在许多的有关中共党史和解放军军史中都没有见到过记载,也没有印象,不过在曾经流行一时的电视剧《潜伏》和《借枪》中,就多次出现过平西抗日根据地的说法,剧中身在天津进行地下抗日斗争的主角们会时不时得到来自平西抗日根据地的命令和各种支持,在另一部著名的电视剧《北平无战事》里,虽然那时抗战已经结束,但平西根据地仍然主导着北平市内的地下革命斗争。

这里所说的平西,是指北平以西,平西根据地曾是抗日战争时期晋察冀根据地的一个分支根据地,著名导演艾辛最近刚刚拍竣的一部纪录电影《北平以北》里讲到,在抗日战争时期,中国共产党领导的军队曾经开辟了21块如平北根据地这样的革命军队立足地,以前很多人不明白为什么共产党能在1937年全面抗战刚开始时的三四万军队,扩大到1945年抗战胜利时的上百万军队,从抗日根据地的角度去看它,应该是一种最正确的方式。

我个人以为,《北平以北》的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自从1940年代以来,人类从美国开始,拥有了杀伤力以几何量级超出常规武器的核武器之后,还从来没有发生过两个核武器拥有国之间的直接战争行为,比如拥有核武器的苏联和美国之间,比如拥有核武器的中国和美国之间,比如拥有核武器的印度和巴基斯坦,更不用说拥有核武器的美国、英国和法国之间,哪怕是很小规模的常规战争,这期间,即使是在某种时刻,两个核武器国家所拥有的核弹数量为1000比1甚至更多,比如,1960年代的核大国苏联、美国与刚刚拥有核武器的中国之间,核大国也不敢攻击核小国,当然反过来核小国更是不敢攻击核大国----虽然与此同时几十年来人类诸国一直为核武器不停放着嘴炮吹着牛逼。

总结历史,再看现实,现在,小小的朝鲜拥有了核武器,且是不止一枚,据美国估算朝鲜至少拥有10枚以下核武器,且又有洲际运载能力,所以,回到历史大数据的角度看,这其实是大大降低了东亚真正爆发包括由世界第一核武器大国美国参与的各种规模战争的可能性----更没有人敢打。

但在此之前,美国却做了一件非常非常高明的准备工作,即通过它拥有世界霸权的媒体造势和意识形态优势,已经把当下朝鲜年轻领导人金正恩的形象妖魔化为一个随时会向全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有