加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,212,783
  • 关注人气:186,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
格言
座下三千門客,
杯中二兩纏綿;
深秋一夜長醉,
空負大好河山。
博文

王老吉:顺乎世道人心乃最高级公益

司马平邦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国与印度之间,在洞朗这么个小地方的尴尬对峙,已暴露的一个大问题,就是中国缺少铁杆盟友,一来,似乎中国不习惯于遇到如此政治军事问题时都要强拉盟友站队表态,二来,似乎在拥有全世界最多的生意(经济)伙伴之外,现在的中国在政治上和军事上也缺少真正的铁杆哥们--这不得不让中国必须直接面对印度的挑衅,逃无可逃。

中国虽然是那么多国际政治组织的重要成员,但现在看起来这些组织并不能成为我们制衡印度这种无赖国家的杠杆,试想,若此事发生在美国或它的盟国身上会怎么样?我想,在美国军队真正动手之前,联合国决议早出来了,北约声明早出来了,日本韩国早就汪汪叫了,英国沙特早就蠢蠢而动了。

大家看出来了吧,这就是中国今天与美国真正的差距,而且是仍然非常现实而遥远的差距;虽然与中国差不多,印度似乎也没有在世界上找到更多的同盟者支持,但你要记着,实际上印度是在假不丹和锡金的领土与中国对峙,我们为什么不能假手巴基斯坦和克什米尔的土地与之对峙呢?

看得出来,中国并不想因为一个轻易的理由与印度开战,其实,以中国今天的军事实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚看了一段国际关系学院副教授储殷的演讲视频,恶心得我差点把肠子肚子心肝肺都吐出来,为什么不把他派到洞朗去对付印军,给他们讲上不半天,保证阿三兵能恶心死一大半儿。

反正有视频在,大家可以看,自己找感觉----不过我看与储殷一起做节目的汪峰、张召忠、鲁豫还是甘之如饴,还有那些年轻的女大学生们,听得手舞足蹈,所以我建议大家也不要听我一面之辞,没准您听了也会甘之如饴一把,细看一下这个视频未尝不是一种享受嘛。

一段内空是,储殷把现在这个世界比喻成一个巨大冰块----他拿美国和中国对待这块大冰块的态度,来突显中国人的聪明睿智,他说,你看美国人不行,美国人就知道用牙咬,是遇硬更硬,但最后冰碎了牙也碎了,所以美国人玩的是零和博弈;但中国人比美国人聪明,中国人不用牙,中国人最牛逼的是用舌头舔,他说从庄子、老子那会儿中国人就懂得舔功无敌,再大的冰块遇到中国人的舌头慢慢也给你舔化了。

舔,这个字就听得我就恶心了一回,他却甘之如饴甘之如饴甘之如饴甘之如饴,神情陶醉。

我就想不明白,这样一位国际关系学院的副教授又凭什么把中国人几千年的(国际政治)成功经验凝聚成一个“舔”字的?还硬说这“舔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

其实,我很早就看过马布里在NBA的比赛,他是NBA联盟史上有名的“96黄金一代”之一,刚入联盟,即加盟了当时上升势头甚猛的明尼苏达森林狼队,森林狼队于上一年度已经选中了天才的高中生球员加内特,马布里的到来,给这个内线天才以极大的外线支持,当全NBA都把他们当成未来的最佳组合时,乔丹和皮彭和罗德曼这个铁三角甚至都还没有形成,更别提科比和奥尼尔了。

那时候,看直播的NBA比赛只能通过CCTV5这一条路子,而森林狼队又不属于联盟最强的球队,所以只有当他们赶上与公牛或者尼克斯这样的强对比赛的时候,才可能被中国观众看到,但马布里和加内特这个组合,你只要认真看过他们的某一场比赛,相信就会留下深刻印象,这是一个标准得不能再标准的NBA内外线组合,每个环节上都几乎是完美无缺的----但两年后的事实证明,他们的缺点并不是两人的技战术水平,而是马布里一心一意想当球队的第一领袖,同时他还想赢球。

正如,其实皮彭具的篮球技术并不输于乔丹,但若他想赢球,想拿总冠军,就必须给乔丹当小弟,当年的NBA大师们已经把篮球变成了哲学。

在这部将要于中国上映的电影《我是马布里》里,当年在NBA曾经红极一时的MVP球员艾弗森被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


批评过《战狼1》,但阻挡不了我对《战狼2》的喜欢

其实,两年前在《战狼1》上映的时候,我曾经对其进行过批评,虽然那部电影将“犯我中华者,虽远必诛”作为主调,也是我喜欢的,但剧情中一些不合乎逻辑和法理的仓促之处,引人诟病。

但这些都阻挡不了我对眼前这部《战狼2》的喜欢,虽然在《战狼2》上映之后,可以想像一定还有人会对它横挑鼻子竖挑眼,但不得不说,你能从这部电影里清晰看到导演兼主演吴京和整个创作团队的日渐成熟,更能看到中国电影正在崛起一支逼近好莱坞动作电影的力量的团队。

《战狼2》前部的铺垫部分,将主人公――吴京饰演的战狼中队军官冷峰直接纠缠于一场现实性针对性很强的社会事件中,冷峰的一位战友在出国执行任务时壮烈牺牲,当冷峰和战友们护送战友的骨灰回到他的家乡时,却遭遇其家人正在被黑社会威胁,而黑社会的目的是为了强拆征地,冷峰在忍无可忍中愤怒出手,一脚下去黑社会头目生死不明,冷峰却因之被脱了军装入狱3年。

其实,我并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 14:57)
标签:

杂谈


响堂山石窟里存放高欢、高洋石柩的地方,千年空着

来了,总得留下点什么

这就是西王看村


响堂山石窟的大佛坐像,标致堂皇

峰峰矿区磁州窑旧窑场即影

在峰峰矿区停留的时间只有两天,有如蜻蜓点水般,但虽然是蜻蜓点水,只看些见雪泥鸿爪,却依然印象深刻。

关于峰峰为什么叫峰峰,这可能是萦绕在我脑海里30多年的疑问,它最早曾经作为华北地区重要的矿区出现在地理课本里,而这“重要的矿区”,再联系进历史,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

批评过《战狼1》,但阻挡不了我对《战狼2》的喜欢

司马平邦

 

其实,两年前在《战狼1》上映的时候,我曾经对其进行过批评,虽然那部电影将犯我中华者,虽远必诛作为主调,也是我喜欢的,但剧情中一些不合乎逻辑和法理的仓促之处,引人诟病。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

可以这么说,其实电影《绣春刀·修罗战场》讲述的就是一场关于明朝公务员的办公室政治大戏。北镇抚司锦衣卫沈炼(张震饰),在阴暗官场权力游戏的斗争下被人构陷,后与画师北斋(杨幂饰)、同僚裴纶(雷佳音饰)逐个击破对手,得以杀出层层突围,守得云开见月明,坚持到胜利的那一天。

人是天生的政治动物,只要有一群人,只要有不均衡的权利,只要有不平等的利益,自然而然,就会有“政治”这回事发生,身为明代的顶级特务锦衣卫,更要懂得如何在官场的明处和暗处巧妙周旋,在明末乱世时期,这种厉害的办公室政治更要明道暗枪一起防,稍稍不慎,小命便不保。

欲擒王,必先除其左膀右臂。沈炼同凌云铠凌总旗(武强饰)一同查办大案,然一山难容二虎,这道理不难懂,谁也不想把功劳拱手让人,于是,当沈炼的得力干将殷澄(杨轶饰)在众锦衣卫面前将听来的皇家小道消息以讹传讹,被有心的凌总旗记录到无常簿里,祸从口出,可怜的殷澄只能自刎谢世。可见,不管什么时代,搬弄是非这种事在职场中都是大忌,一旦出了事情,自身难保不说,还得替人背黑锅,想拒绝都是没有资格的----不过,我相信许多观众看到此处,也一定被东厂西厂横行的那个明末时代吓得毛骨竦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我以前是很不赞成在雅鲁藏布江上游修建大型水电站的,几年前我还写过一篇文章专门反对此提议,还为此问题与许多网友进行了争论,现在我觉得自己错了。

从最近印度向中国的无耻挑衅看来,这个野心膨胀,且军力非常强大,而且手握核武器的阿三国的政府一旦失控,其实对它的北部邻邦中国,以及其他邻国的威胁蛮大的,关键是,这个国家的政客对自己要做什么并不自知,还叫嚣着要为1962年的失败报复,这是很危险的苗头。

现在看来,若能在中国的西 藏自治区境内,选一处良好的所在,截断雅鲁藏布江的上游,建成一座大型水电站,这既可以保障中国国内的能源供应,又能够对下游的印度(尤其是东印度地区)形成特殊的战略压力,可以直接平衡印度瞄向中国的那些导弹和核导弹,其实也是对整个南亚次大陆的和平给予了长久的保障。

当然,这更可以破解美国利用印度对中国未来(“一带一路”)发展的重点干扰,一举而数得,何乐而不为?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

景甜和欧豪主演的新电影《青禾男高》,讲的是一个民国(伪满洲国)时代的校园霸凌故事,一群中国人的古惑仔与一群日本人的古惑仔之间的战斗――它的大背景是九一八事件之后,中国的东北地区沦为日本人的殖民地,但东北各地仍有大量遍布于民间的抗日浪潮,就是一间男生高中里也概莫能免。

在中国东北的一个城市里,有一个名为青禾男高的学校,那里有5个很特别的中国青年——特别酷、特别帅、特别拽、特别能打。以欧豪饰演的荆浩为首,阿屁、谭嘉木、幺鸡、二饼,兄弟五个,在这个中日学生共存的校园里结成了生死与共的挚友兄弟,并成为了这所男高里唯一对抗校园霸凌的团体。原本与校园日方恶霸学生柴田等人相互制衡,直到女主柳禾老师(景甜饰)的出现,为了捍卫中国人的历史信仰和尊严,为了保全读书会的兄弟姐妹,两股势力的平衡被打破。

激战,就此展开!

若纯粹从电影手法上说,《青禾男高》可以说是青春题材上的一个大突破。爱情,在这里是纯美的华章,友情,是可以出生入死的壮烈,信仰,是时刻谨记——我是一个中国人的念想。不同于以往的青春系列电影,荆浩与柳禾这段师生恋的情感并非故事主线,却在故事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有