加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,571,033
  • 关注人气:190,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《越域重生》:一场在全盘毁灭中完成的高危拯救

(2019-10-29 18:30:03)
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话

《越域重生》:一场在全盘毁灭中完成的高危拯救

不夸张地说,十多年前的著名美剧《越狱》。曾经影响了不少人----甚至是无数人追逐美剧的起点。而由《越狱》导演鲍比·罗斯执导,中国著名演员林雨申、“全球100张最美面孔”朱珠联合《终结者2》中的T-1000罗伯特·帕特里克、《越狱》超级反派T-Bag罗伯特·克耐普等众星领衔主演的《越域重生》很快就要和大家见面了。不过这次不同与电视剧《越狱》的则是《越域重生》是一部电影,将会与大家在大银幕上见面。

《越域重生》的时长大概有90分钟,其中前30分钟时长“看似”比较简单,平铺直叙,主要说的是男主角林亮(林雨申饰)和妻子罗兰(朱珠饰),作为医生,救了一个在中国出差的美国人麦克(洛克蒙·邓巴饰),而麦克为了感谢两人的救命之恩,邀请两位中国医生到美国度周末,之后麦克带着林亮打了一次猎。

说实话,刚看这前30分钟的时候,还真的觉得有点对不起《越狱》的这套班底,剧情被安排得波澜不惊,许多的伏笔若有若无,甚至让人有点怀疑人生,不过当物理时间进行到后面可谓节奏极快的后60分钟的时候,大家双会发现,鲍比·罗斯作为《越狱》导演的水平还确实是有保证的。因为在前三分之一时间里,罗斯细腻地埋下了很多的“包袱”,包括麦克猎杀鹿的时候,鹿因箭刺中心脏,但不拔掉箭矢的话,鹿还能活一会儿,包括林亮医生对于杀生的心理障碍和思考,包括林亮房间的卫生间里备有止痛药,包括被杀手杰克(罗伯特·帕特里克饰)所救的墨西哥毒枭维克多(罗伯特·克耐普饰)一直拿在手中的鲁米诗歌集等等。

所以说,其实这部《越域重生》不仅仅精彩在后半段的节奏紧张,在前半情节铺垫的阶段,也依然需要仔细来看,不然就会很容易丢掉一些重要而细腻的情节支撑。

相对于前半段的舒缓平和,《越域重生》的后半段却是真的异常紧张、刺激。在电影中,先是一帮杀手阴差阳错的闯入正在度假的麦克的度假小屋里,然后紧接着就是麦克被杀和林亮也被捅了当胸一刀,在接下来的情节中,本来必死的林亮为了能够让自己心爱的妻子逃出生天,不仅终于克服了心理上对于杀生的恐惧,更是强忍着肉体上的伤痛,一个又一个的解决掉了几个杀手。


可以说这部电影里设计的这种情节反转的难度是能得到高分的,为了得到这样的高分,不但在情节设置上要工于细腻,在人物性格的安排上也要细节十足,一个个致命的情节链条要在最关键的时候串联起来,且能恰到好处地发挥作用,把观众带入一个又一个情节高潮里。

比较值得称道的是,《越域重生》并不是一部情节生硬的神剧,男主角光环一开,佛挡杀佛,神挡杀神,或者是各种奇遇不断,总能天助我也。在电影中,林亮除掉几个杀手的过程和方式是循序渐进的,在林亮整个与一帮杀手斗智斗勇和除掉杀手的过程里,无论是导演还是演员,都完成了对于林亮——这个具有杀生心理障碍的医生身份的主人公的内心刻画:从意外除掉了第一个杀手基斯(约翰·爱德华饰),到含泪除掉第二个跌倒的杀手吉娜(乔迪·琳·欧基菲饰),再到微笑着下毒毒杀第三个杀手尼克(阿莫里·诺拉斯科饰)和咬牙切齿地开车撞死第四个杀手蚯蚓(安迪·麦肯齐饰),林亮的心理变化被展现的淋漓尽致却又并不突兀。

在《越域重生》另一个被埋藏的更深的一个细腻之处,则是被杀手们营救出来的墨西哥毒枭维克多,在这位毒枭出场的时候,他的手中就拿着一本鲁米的诗集,而在随后说的情节中,这本诗集反复出现,无论是在维克多换掉囚服之后,还是在沙发上坐着的时候,或是他意外受伤之后。可以说,这本诗集成为了《越域重生》中毒枭维克多的重要道具。这本书讲的是什么呢?鲁米是一名800多年前的神学家,是伊斯兰教苏菲派莫拉维教派的创始人,而这个教派的理念则只是爱,对人要有爱,对神要有爱。这种思想显然是电影中对维克多与众不同的性格塑造的重要装饰品,更是影片最终结局的决定因素的来源,不过这个“包袱”被鲍比·罗斯藏得很深,需要观众亲自看过电影,然后仔细回味。

可以说,很久没有在电影院里看过如《越域重生》这样的值得人百般回味的烧脑电影了,又因为有它与美剧《越狱》千丝万缕的联系,我相信一定有一大批观众这次会在大银幕上找回那份仍未冷却的激情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有