加载中…

加载中...

个人资料
平民眼中的未来
平民眼中的未来 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,230,185
  • 关注人气:241,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时寒冰

邮箱

nuanzhi2012@gmail.com

微信公众号

shihanbing2016

分类
博文

“获得感”是解决经济问题的关键

          时寒冰  




“获得感”曾经在2015年高居“十大流行语”首位,来源于主席的名言“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。


“获得感”对于一个经济体来说

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去掉“过快”是房价的转折点吗?
          时寒冰


7月31日的中共中央政治局会议决定:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
疫苗事故,痛感的缺失与治本之策
          时寒冰


从2010年3月的山西儿童因注射疫苗或死或残的事故,到2013年的婴儿因乙肝疫苗死亡事件,到2016年的被曝光的持续时间长达六年的“大量供应无效或过期疫苗”事故,再到这一次的长生生物疫苗事件,疫苗事故平均每两三年就爆发一次。

每一次事故爆发时,都引发强烈的社会反响,然后……再渐渐平息。当死者坟头长满青草的时候,那些事故的责任人,却在一片质疑声中,继续实现他们财富的野蛮扩张。比如,2013年乙肝疫苗事故的涉事者康泰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国最大的危机:人性危机
时寒冰
                 



     在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同样的问题,2013-2014年,2016年,2018年……每两年爆发一次……受戕害的孩子残疾了、死掉了……无辜者悲伤的眼泪还没有干,死难者坟头的土刚长出草牙,新的吸血鬼粉墨登场,上演着同样的嗜血的故事,这不是普通的事故,这是灭绝人性的为了牟取暴利而故意杀人,这是重大危害公共安全的罪行,这是对法律的羞辱……杀人者当以死抵罪!玩忽职守者当免职并接受审判!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
房地产税为何突然提速?
          时寒冰


7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上表示,要加快推进房地产税相关政策举措。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
收入增长,为什么生活压力也增长?
        时寒冰


改革开放以来,民众的收入在增长,这是一个不争的事实。但同时,许多人的生活压力也在加大(尤其背负房贷的家庭),这也是一个不争的事实。

收入为什么与生活压力同步增长?

一个至关重要的原因,是社会福利、保障机制的不健全乃至缺位。

对于一个社会来说,民众的焦虑尤其是群体性的焦虑,是不利于社会的稳定发展的。为此,就需要建立其完善的社会保障体制,消
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为什么到处缺钱?
          时寒冰


这可能是一个众所周知的问题:流动性很紧张,而且,似乎越来越紧张。地方政府缺钱,已经有像耒阳这样的地方缺钱缺到不能正常发工资;许多企业缺钱,缺到资金链断裂;许多家庭也因为承受偿还房贷等压力,而深感缺钱之痛。

下图为广义货币M2从1990年至2018年5月走势示意图

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走不出房市困局,何谈化解危机?
          时寒冰


端午节刚过,特朗普就扔出一颗炸雷:白宫声明称,特朗普已经指示美国贸易代表(USTR)办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,特朗普称如果中国采取回击,美国将继续对更多中国商品征税。

贸易战经过几个回合的博弈之后,逐步升级了。

下图为美国2012年农业普查数据

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
手撕七国,一个分裂的世界
          时寒冰


这是一个最好的时代,还是一个最坏的时代?

特朗普给出的答案是:这是一个精神分裂并且错乱的时代。

在举世瞩目的“川金会”上,特朗普在与金正恩握手的时候,对金正恩竖起大拇指的一幕,惊呆了世界。而在前几天,在G7(美、德、日、英、法、加、意)峰会上,特朗普与其他六国领导人,还在横眉冷对,剑拔弩张。

谁是敌人?谁是朋友?G7上演的“七国之乱”,让人着实大开眼界。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有