加载中…

加载中...

个人资料
平民眼中的未来
平民眼中的未来 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,506,121
  • 关注人气:238,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时寒冰

邮箱

nuanzhi2012@gmail.com

微信公众号

shihanbing2016

分类
博文
世界税收大战,我们怎么办
时寒冰
  


    最近的几篇财经文章,从《超级转折点:从贸易大战到税收大战》、《巨变:特朗普税改与美元荒》、《大趋势正以令人恐怖的力量回归》、《泡沫,让多国恐惧的泡沫》、《全球经济在雪地跳舞》,到《经济减速与明斯基时刻》,有朋友说我可能过于悲观了。
     恰恰相反,我自己觉得,我是偏乐观的。继美联储加息并缩表后,美国通过税改,等于把魔咒完全打开。税收大战的背后,是全球资本流动路线的一次史无前例的超级巨变。
    特朗
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经济减速与明斯基时刻
      时寒冰
 

    经合组织(OECD)在最新的报告中,对全球经济做了预警:全球经济或将见顶。
    在全球沉浸在复苏的兴奋中的时候,经合组织的预警显得多少有点另类。经合组织在最新的报告中指出,全球经济增速或在2018年达到数年来的高峰3.7%,随后开始回落,而欧元区、日本和中国的顶峰将在2017年达到,从2018年开始减速。
    经合组织的预警,呼应了笔者此前的几篇文章,尤其是11月16日写的《全球经济在雪地跳舞》中提及的观点。事实上,全球
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 信用的力量:旧版美元引出的话题
 时寒冰
 
据多家媒体报道,自2017年11月16日起,1928年至1995年版的美元(银行简称“小头版”美元)在国内已停止兑付,即不收不付。有中国银行相关人士在接受媒体采访时表示,日前中行的确已收到通知,从11月16日起,停兑“小头版”美元。
    有人立即担忧起来,还有人网传旧版美元成了废纸。这都是严重的误导。实际上,报道这则新闻的媒体都指出:银行人士提醒:虽然国内停止兑付,但市民手中留存的“小头版”美元,仍可正常在国外消费和流通使用【详见:哈尔滨日报,2017年11月21日,“小头版”美元本月16日起停兑】。
    无论什么版本的美元,在美国等西方发达国家,基本都是自由流通的,在美国,则是百分之百永久性流通的。也许,有人会说这种说法不够严谨,比如,1861年至1928年发行的各种钞票,早就不流通了。问题是,这个时期发行的美钞,每一张都是收藏珍品,非常昂贵,谁愿意拿去消费?美国财政部早在90多年前就有规
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

全球经济在雪地跳舞
时寒冰

    

    债务是一条带血的主线。
    次贷危机之后,全球经济衰退,各国为了拯救经济,大肆滥发货币,导致全球货币发行量急剧膨胀。彭博2016年10月的统计显示,全球央行近75%的资产掌握在中国央行、美联储、日本央行及欧洲央行手里,资产规模分别为5万
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
房地产税与大多数人想的不一样
时寒冰
 



    财政部部长肖捷日前在《加快建立现代财政制度》的文章中,首次提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。
    房地产税
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365


泡沫,让多国恐惧的泡沫
 时寒冰
 


   10月31日,新西兰现代史上最年轻的总理杰辛达·阿德恩(1980年7月出生)开始对海外的楼市炒家祭出重拳。她宣布,新西兰政府定于2018年年初实施新政,把购买住宅房屋定为“敏感”投资,将禁止非本国居民或公民的海外买家(不包含澳大利亚人)在该国购买二手房。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大趋势正以令人恐怖的力量回归
时寒冰
 


    先说一下,这篇文章是给老朋友、老读者写的,特别感谢大家一直给予我的支持和鼓励!
    我此前讲过,只要特朗普的医改、税改、基建计划有一项能够向前推进,美元就将结束调整,重新步入上涨轨道。事实上,从今年9月初特朗普表态绕开医改力推税改的时候,美元就开始逐渐结束调整。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
安倍赌赢大选,修宪为战争铺路
 时寒冰
 


    日本首相安倍晋三领导的自民党在10月22日的众议院选举中以压倒性优势获胜。自民党获得284席的“绝对稳定多数”,其执政盟友公明党获得29席,两党共计获得313席,超过众院总议席2/3。这意味着,安倍的执政联盟,在事实上已经获得修宪权!
    安倍赌赢大选是在预料之中的事情。我在9月22日的微课堂中,详细剖析了
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
巨变:特朗普税改与美元荒
时寒冰



    美国时间10月19日晚上(北京时间10月20日早上),传来消息,美国参议院通过了为税改铺路的2018财年预算案,允许因税改在未来十年减少1.5万亿收入。特朗普难言激动之情,他说:“美国参议院今日通过预算案是落实大规模减税的第一步。”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说明:这篇文章可能是今年我所有文章中,最为重要的一篇,它所表述的趋势指引,很快大家就能清晰地感受到,有时间的话请细看一遍。恭祝大家长假开心快乐!有空多陪陪家人!
大转折:从贸易大战到税收大战
时寒冰
    现在,全球贸易大战与税收大战,正在如火如荼地展开,这两场大战的实质是什么?将对大趋势产生多么巨大的影响?是很多人曾经探讨过的问题。但是,很多探讨并没有真正地深入到本质中去。本文试着揭
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有