加载中…
个人资料
沈竹
沈竹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,770
  • 关注人气:20,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
沈竹简介

沈竹
博士

央视财经频道主持人
   
 

分类
相册专辑
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

沈竹:欢迎收看《名嘴侃财经》,我是沈竹,今天的两位嘉宾是贺强教授和林耘。我们先给大家看个数字。大家看到了吧,这张是0.61万亿,这张是4.65万亿,我不知道大家通过这两个数读出了什么。我给大家汇报一下,这个数连这个数的零头都不到,那这个零头就是从1990年到2011年,20多年的时间,A股投资者分到手里的红利,这个大数是同期A股上市公司的募集资金。看了这两个数,我不知道您有什么感想,我是觉得差距很大,不仅我觉得,证监会也是看不下去了,我们先来听听他们的看法。

   

    小片:那些不重视股东回报,不重视分红的上市公司,未来将逐渐被投资者所淘汰。发出这句法铿锵宣言的是中国证监会主席助理朱从玖。日前他在接受采访时明确表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度,从而增强投资者对股市的信心。不过对于强制分红的呼声,朱从玖表示,根据《公司法》规定,上市公司利润分配属于公司自主决策事项,只有董事会和股东大会才有权决定是否分红,证监会的职责是督促和推进,但难以出台强制措施。对具备条件但没有分红的公司,证监会已进行了调查摸底,未来将督

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈竹:跟大家介绍一下今天我们请到的两位名嘴,一位是全国政协委员,中央财经大学的教授贺强老师,您好贺教授,很久不见。另外一位是财经评论员我们的老朋友林耘。我们今天接着昨天的话题,为什么接着呢?因为我们昨天就针对贺强教授的提案,引起市场关注的提案,跟其他两位专家进行了探讨,我们也知道贺强老师最近针对新股发行定价提出的提案非常的重要,也引起了很多市场的关注,很多专家也对这样的提案,就是网上实行集中竞价,来产生一二级市场打通,产生市场价格的提案,表明了自己的观点,我们也先通过一个短片,来听一下昨天我们节目中,针对贺强老师提案的争论,我们来回顾一下。

    小片:我们所有的机构配置,我们所有在一级市场发行完之后的重签、结算、统计,一系列的法律上的验证都是有一套手续和程序的,主要是财务和会计上。如果说你把一级市场和二级市场两个市场无界面的联在一起,大家判断不出来整个的间断过程,这里面想象还可以,现实中也做不到,证监会的部门也是这么分的,很多事情没法分工了。

    沈竹:其实我在现场的时候,非常清晰的感受到,两位专家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   沈竹:从今天起,我们财经频道将正式的推出一个关于资本市场的制度建设的系列节目,聚焦制度红利。今天是我们的第一期,我们将把目光投向非常重要的,也是大家诟病比较多的新股发审改革的这个环节,首先来欢迎今天的两位名嘴。一位是中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏,我们的老朋友。

    刘纪鹏:你好.

    沈竹:另外一位呢,是北京大学经济学院金融系副主任吕随启老师,吕教授您好。

    吕随启:你好。

    沈竹:非常欢迎两位。回顾一下我们新股发审改革的历程,我们看到从2000年以前的行政审批制,到2001年开始的核准制,2005年初又在核准制的基础上,推出了询价制度,每一步都是我们的新股发审不断完善的过程。今年以来,我们说新股发审制度的改革,再次成为跟股市行情一样,备受我们大家关注的话题,各方的建议和争论是不绝于耳。改革进入深水区,怎样才能寻找最优的路径,用最小的成本取得最好的效果,也是考验着我们监管部门的智慧。那我们先通过一个小片子,跟两位专家和大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【同舟共济】【原创】
【一】问题的提出
今天看到2009.05.20报刊文摘里童大焕的一篇文章,题目:“海外上市”及“海外分红”。有感而发。
来源于《中国商报》5月 12日刊登童大焕的文章
文章大意是说,像中石油、中石化、中国移动、中国联通等垄断企业,早就是名副其实的海外上市公司。这些在国内高价发行低分红甚至不分红的企业,在国外却是低价发行高额分红:中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市四年海外分红累积高达119亿美元。仅中国石油、中国石化、中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   沈竹:欢迎进入今天的名嘴侃财经,我是沈竹。首先介绍我们的两位老朋友,上海的叶檀和北京的林耘。两位早上好。

    叶檀:你好沈竹,你好林耘.

    沈竹:我们昨天刚聊到“一折首付”试探监管者心态,今天就遇到上海的事。上周三的时候,我有一个上海的朋友,给我打电话说,沈竹,告诉你一个好消息,我算是上海人了,因为我住满了三年,房管局说等同于上海户籍,我可以买第二套房了,结果昨天晚上我给打电话,他情绪变得有些低落,说房管局说,没户口,住多少年也不算。不知道这一周上海还有多少人错过了这个机会。这个乌龙确实把一批人涮得不清,到底怎么回事,我们先通过短片回顾这个事情的来龙去脉。

    短片:“前两天都说可以买,那是政策刚刚变。” 本市户籍居民家庭,是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民家庭。2月12号,上海房管局有关规定,在上海的外地户籍居民,持长期居住证满三年,可以购买二套房。而仅仅一周后,上海房管局的解释又把这个口子继续堵住。2011年10月11日,佛山推出限购放宽政策,12小时后就紧急收回。2012年2月13日,上海以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   

    沈竹:我们一直有一个观点,买蓝筹就是价值投资,最近两年市场低迷不振,很多蓝筹股一落千丈。但是最近,“蓝筹股”这三个字,振聋发聩,因为整个市场都在天天念叨,因为这一次点名蓝筹股的是证监会主席郭树清,而且一个月点了三次,我们先来回顾一下。

    郭树清:市场估值水平现在也是回到了非常正常的,平均只有15倍左右的市盈率水平。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率是11.2倍,显示出了比较罕见的投资价值。

   

    旁白:2月15号郭树清一句蓝筹股具有罕见投资价值的表态引发了市场的讨论。郭主席回答记者提问,进一步表示,蓝筹股是股市价值的真正所在,投资者研究,不要注意在高位买进,就会获得相对较好的投资回报。蓝筹股是股市价值的真正所在,证券公司、基金公司应树立长期理性价值投资。不到半个月,证监会三次公开力挺蓝筹股。

    沈竹:因为大家对蓝筹股,对最近郭主席的喊话非常熟悉,今天我想跟两位评论员有一个密集的对政策的解读和对概念的解读。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    沈竹:欢迎进入今天的名嘴侃财经,我是沈竹。首先欢迎两位老朋友,林耘和张捷。我们今天说点什么呢,我们看到房地产市场最近蠢蠢欲动,2月份的成交量又上来了,就先说说这个房地产,从2月份以来,标志性的新一轮降价又开始席卷全球,带动很多开发商跟进,一成首付现象重出江湖,大有卷土重来之势。我们看到深圳、杭州、芜湖、合肥等地的开发商纷纷也都是暗度陈仓——

    旁白:2月25号,深圳芜湖区8号项目开盘,首付一成的牌子引来千人围观,原来支付三成的首付,现在支付一成,剩下的由开发商支付,另外一成只需购房者在年内分期完成就行。开发商没有违反这个情况,深圳市规划和国土委员会表示,这个项目并非真正意义上的一成首付,而是变相降价,相当于打了8.8折。南京、武汉、贵州等地开发商也纷纷推出了一成首付或分期首付的措施。根据中原研究中心检测数据,今天芜湖、杭州、温州、厦门等城市一手住宅存量同比快速增长,南京、杭州、温州等城市,当前的新房存量消化时间都在20个月以上,杭州、深圳高达29个月,在这种情况下,降价成为大势所趋。

沈竹 :我们多次谈到房地产的问题,我们现在知道,房地产商资金链紧张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

沈竹:日前,央行的调查统计司司长盛松成领衔的一个课题组,向大家公布了一个基本成熟的报告,我相信很多对资本市场关注的人都看到了这份报告。就中国严格的资本管制而言,这份报告是迄今为止最具体的一个公开提议,所有设想如果得到实施的话,全球经济会因为中国的放松资本管制大大变化,会怎么变化,我们先通过短片了解一下背景。

    旁白:中国现阶段放松资本管制的条件基本成熟,如果等待利率市场化的条件完全成熟,可能贻误宝贵的战略机遇期。放松资本管制分为短期、中期、长期三个阶段,短期1到3年,直接投资本身比较稳定,受经济波动影响比较小。中期安排3-5年,长期安排5到10年,加强金融市场建设,先开放流入后开发商流出,一次开放不动产,股票及债券交易。报告认为,这个帐户的开发过程,是一个逐步放松,实现货币自由兑换的过程。报告给出相对具体的时间表。据了解,资本管制开放分三个领域,直接投资、证券投资、股权投资,先一级市场,后二级市场,先非居民的国内交易,后居民的国外交易,降低开放风险,相机决策。预计下一步有可能放松的是直接投资管制,因为风险最小。

   

    沈竹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    沈竹:大家看到了,今天我是带了厚厚的一沓纸,这里是什么呢?几十封信,它们的发出日期都是在去年的10月29日前后。而收件人是同一个人,就是郭树清。就在那一天,郭树清成为了中国证监会的第六任主席,而投资者的来信,也像雪片一样飞来。今天不访跟大家回顾一下,挑几句给大家念一念。投资者说了,主席我们希望圈钱市改为投资市,还有人说主席,请不要无为而至。更有人说了,主席,游戏规则,我们期待您能够帮我们来理顺。
    从这样的非常真切的祝福当中,我们感受到了投资者深切的期待,今天是什么日子?是整个四个月过去的日子,相信大家已经感受到了市场的一系列变化,在这四个月,120天的时间里面,证监会的新任主席郭树清如何回应投资者的热切期盼,他到底说过什么,做过什么,未来还会怎么做?今天我们借助这120天纪念的日子,我们一起帮您利用《名嘴侃财经》的时间梳理一下郭树清主席上任以来使出的三种武器,首先通过片子来了解一下第一种武器。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    沈竹:今天关注在美国纳斯达克刚刚退市的上市公司盛大网络,真是东边日出西边雨——当我们这很多公司要争着上市的时候,以上市为荣誉的今天,为什么盛大网络要在美国退市,实现资产的私有化,对照一下美国的上市和中国的上市到底有什么不同,退市能给盛大带来什么样的好处?首先,通过短片来分享一下背景。

    短片:由网络游戏起家的盛大网络,依靠热门网游传奇的成功,创造了资本市场的传奇,2004年5月,盛大网络在美国纳斯达克挂盘上市,此时据公司成立还不满5年,此后盛大曾创下70万在线用户的世界网游记录。2009年还有盛大网游,同时在网络文学和视频领域频频出手,挂盘八年之后,它又以私有化的形势推出了,起初回归A股是一个选择,陈天桥表示盛大希望回归国内资本市场。很少有上市公司主动选择私有化,自2006年一些公司退出之后。A股再没有同样类似的退市。

    沈竹:我们最近经常听到退市的消息。香港的小肥羊的退市,被百胜收购,说是可以更自主地发展,盛大网络也已经退市,有一些说法是,现在私有化因为中国概念股在美国被做空,所以他们很占便宜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有