加载中…
个人资料
沈克尼
沈克尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,700
  • 关注人气:5,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  种过地(插队知青),做过工,就是没有当过兵。特邀研究员、客座教授,预备役大校,工作之余研究军事,对野战生存训练和兵要地志理论研究略有心得,同时喜好刀剑之学。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

     昨日我请曾参与云南鲁甸和尼泊尔地震救灾的熊进,到北方民族大学给我的学生讲地震和火灾逃生的知识。课堂师生现场的互动,使气氛活跃。课前,我做了居家和饭店如何开门,以及笔、钥匙,椅子、袜子等作为反恐自卫应用器材格斗为开场“热身”。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-19 08:39)
标签:

杂谈

     我曾漫步巴黎卢浮宫,在名画中寻找望远镜在往昔战争中的描绘。在荣军院的兵器陈列中,寻找望远镜的实物。
      我找到百年前7倍的法国军用望远镜。百年前,中、日都在变革。日本陆军先学法国,后学德国,这在明治天皇签发的不同版本的《步兵操典》中亦明显体现;而中国陆军则以德、日为师,对法国仅是少量兵器的进口。清故宫陆军部档案记载,清末新军除装备德国克虏伯山炮之外,还进口法国克鲁苏七生半陆炮和山炮。另据保定军校生季方先生回忆,辛亥革命前后,军校炮兵教具,除德国山炮,还有几门法国克鲁苏山炮。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 07:48)
标签:

杂谈

       近日读了三本关于朝鲜的书。一本是马伯庸、汗青的《1592一1598中日决战朝鲜》,一本是王湘穗、乔良的《割裂世纪的战争一朝鲜1950一1953》,还有一本是郑时文《穿过硝硝烟的军列  一个学生兵的朝鲜战场亲历记》。   
       公元1592一1598是明万历年间,日本丰臣秀吉大军侵略朝鲜,明朝岀兵支援。那年是阴历“丁酉年”。斗转星移,我发现今年又是“丁酉年”! 当时朝鲜是中国的附属国,是明代中后期从战略上牵制后金的一个重要存在。这个战略牵制,一直持续到明末皇太极发动丙子之战才逐步消失。明朝兵部下令动员十五八千人入朝作战,而实际在朝兵力只有三万八千人,力敌日军十三万人,且战而胜之。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 07:00)
标签:

杂谈

      转自杨浪先生:“最近几年,与地图有关的中文著作出版了不少。人类对于大尺度的空间描述以及地图史与世界史的关系越来越为中文阅读界瞩目,这是思考深化的标志。
     昨天还有内蒙朋友索要《地图的发现》。十年前出版这部书时,此类读物甚少,以致我的书先后再版四次,畅销多年。
      昨天又有小朋友寄书来(图6/7),其中《十二幅地图中的世界史》去年有港版(图8),我的这本是我的老板赠的。《图文天下|明清舆地学要籍》是故宫娄院长新赠。其他几本都是自购的。哦,还有另外一本十二地图,是香港一孩子特意寄来的。没事读读地图,心大。”
      沈克尼按:前几册已购于台湾。另,大陆出版的照单寻觅。昨天向南京大学保密与信息专业的沈固朝教授请教,南海渔民传统的秘本海上通道指南《更路薄》(题图)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     到昆明第一件事,便是到翠湖拜谒云南讲武学校,这里百年来英才荟萃。在操场上,我似听到穿越时空的点名,一位位令人震撼的名字:蔡松坡(蔡锷)、朱玉阶(朱德)、叶剑英、陈奇涵、周保中、崔庸健……他们应声答“到”!
      或许是我刚刚完成追溯百年的《中国军事地形学流源》,见图书室地形学、战术学、兵器学等书柜,竟至动容。我想,或许前世曾在此读书?否则怎会莫名激动。
      每次到云南都要到讲武堂,教官寝室、课堂、学兵宿舍、教材,以及军号声,都于我是一种莫大的激励!看到抗战时报道滇军战缋的报纸有“金碧增辉”之语,夜行于昆明金马、碧鸡牌坊,始解其意。
      我常自问,为什么眼前这些远去的历史于自己有此强烈的感受?为什么让我一个“百姓”有职业军人的情怀?我没有答案。此行由宁夏驱车经行万里,又将离去,精神物质满载而归。兼课开学在即,来不及对云南朋友一一面辞,都在心里了。我知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      今日北方民族大学《野外生存》第二讲,“辨别方向与迷途处置》。修改课件是件快乐的事,如利用阳光判定方位要考虑时差。新疆要比北京时间增加2小时。课件中,我将怀表拨到2点,这是新疆午饭时间,我配了张“发小”杨继国拍摄的新疆烤馕的照片。而彝族用月亮判定方向的谚语,我则改用此番自己进入凤庆彝寨拍摄的村卫生所彝族医生的照片。同时讲述我所见的彝寨繁荣进步的新气象。 
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 12:11)
标签:

杂谈

      前几天在昆明民族博物馆见陈列的云南户撒长刀(图1),曾为文《中国西部的少数民族腰刀》的我,端详仔细,几近移不开步。景颇族谚语说“景颇山上的路是长刀砍开的,赤脚踩亮的”、“男人不耍长刀,很难出远门”。美国国家档案馆保存的二战英军的照片中,见有缅甸的克钦(景颇)抗日战士,其突出的是随身携带标志性景颇长刀,作战间隙克钦战士跳刀舞。刀舞和刀术是两回事,其刀术有“三步砍豹”的三步、五步、七步简单实用的攻杀招法。
      知庶将军告诉我,云南户撒刀之以是平头是砍竹、顶竹所用(图2)。又据景颇族传说,其袓先用刀战胜恶魔,藏族人得知前来借刀。景颇人将刀尖部分折断相赠。因此景颇刀为平头,而藏刀为尖刃(图3)。我对比缅甸的古刀,外形似云南户撒刀,特别是刀柄为圆形,无护格。但缅刀头部有尖可击刺(图4、5)),这与彝族、佤族、苗族的长刀相象。缅刀与户撒刀刀身多凿刻民族纹饰,户
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 03:24)
标签:

杂谈

                          沈克尼
                             
      冬日的雨夜䠀徉在杭州西湖畔,踏着天上飘落树叶,这红,这黃想起这里曾有徐志摩、郁达夫的足迹。他们靡恻緾绵的文句除了相恋美人的感染,也一定受西湖四季色彩的浸润。而生于杭州的我,沉迷西湖的春和秋。更偏爱这冬夜雨中落叶斑驳晶莹的艳丽。若有来生也束起头发,用笔墨丹青赞美生活中的红黄绿…… 
                             ​​​二
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       读复旦大学钱文忠教授赠我的《蒋百里全集》兵学卷。故陆军大学代校长蒋百里上将,于1912年下半年手写行楷《参谋勤务书》,我惊讶发现将军建议,当时参谋本部内设五厅,分管全国东北、西北、南方、西部、沿海五大作战区。具体如下:
       第一厅   掌东北作战区  国内则直隶山东西东三省等属之,外国则以调查日本及亚细亚俄罗斯为主。 
       第二厅   掌西北作战区  国内则蒙古陕甘新疆伊犁等属之,外国则以调查欧罗巴俄罗斯为主。 
        第三厅   掌南方作战区  国内则为云贵两广等属之,外国则以调查法国及法领安南为主。 
        第四厅   掌西部作战区  国内则以四川西藏等属之,外国以调查英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     清晨开窗,院中一树的花象是要越过窗户涌入房中,带来无限的春意。古诗云“烟花三月下扬州”,我是“烟花三月下广州”。
      周六广州“羊城讲堂”的讲座《侵华日军对我国地图的盗测》,我增补了广东的内容。如日军当年侵占广州的历史照片,以及日军复制的五万分之一广州市的地形图。日军《南支派遣军军歌》中提到白耶士湾登陆,以及白耶士湾登陆场略图等等。还将提到日军对广东人特点的评述。特别是当年冈村宁次和佐佐木到一在华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有