加载中…
个人资料
沈克尼
沈克尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,524,050
  • 关注人气:5,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  种过地(插队知青),做过工,就是没有当过兵。特邀研究员、客座教授,预备役大校,工作之余研究军事,对野战生存训练和兵要地志理论研究略有心得,同时喜好刀剑之学。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

     清晨开窗,院中一树的花象是要越过窗户涌入房中,带来无限的春意。古诗云“烟花三月下扬州”,我是“烟花三月下广州”。
      周六广州“羊城讲堂”的讲座《侵华日军对我国地图的盗测》,我增补了广东的内容。如日军当年侵占广州的历史照片,以及日军复制的五万分之一广州市的地形图。日军《南支派遣军军歌》中提到白耶士湾登陆,以及白耶士湾登陆场略图等等。还将提到日军对广东人特点的评述。特别是当年冈村宁次和佐佐木到一在华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨日宿营四川“甜城”内江。下榻之处面对张大千纪念馆,因大千先生子女均在宁夏工作,
对先生事和画均有所闻,所以仅在房间窗前用望远镜看了看纪念馆。内江还有一个与张大千一样,出生内江,成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       3月15日,将去北京出席徐焰少将新书《脱胎换骨一纵横古今谈军改》发布。我认识徐焰时,他还是上校。其后我到国防大学学习,他又是我的老师。
       面对信息化大潮,我国抓住机遇实施“军改”。当今世界军事舞台上,各强国尽管变革的步伐有快有慢,却都已面对信息化大潮的挑战思考应对之策。由于智能、隐形、纳米等战略性新兴技术又有了新突
破,太空、网络、光学、动能、定向等全新武器又相继亮相,这为下一步的全球性的军事变革提供了条件。
     未来的战争如何打?今后我们的军队怎么建?这都成了传统军人难以找到现成答案的新课题。我们有无机会“弯道超车”冲到前面……这些问题,我热切的想听听徐焰将军怎么说。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-04 00:45)
标签:

杂谈

     今日到云南双江县,县民族宗教局汤杰局长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-04 00:23)
标签:

杂谈

     今日到云南双江县,接待我的县民族宗教局汤杰局长。他是个“老黑(拉𧙖)打弩一线直”的拉祜汉子。他带我直奔傣村景亢,分别由傣族、拉祜、佤族、布朗四位县乡村的民族干部为我指认可食的野菜。如香香菜(傣语帕楞),可凉拌、煮汤。其生长在水边潮湿地方,一年四季都有。还有可凉拌吃的鱼腥草;而大芫荽(阿佤芫荽),通常与牛干巴一起椿碎,放辣椒生吃。还有水蕨菜、荞头等等。白天刚认知,晚饭时分,傣家妇女就将这些野菜或炒或凉拌端出让我尝试了。我认真学习少数民族千百年来的野外生存智慧。 
     云南双江县沙河乡景亢村,是个有96户的傣家村寨。我见家家户户都盖起了新式的二层楼房,而且有40多户人家有小汽车。我们来正赶上村中试办民俗旅游,随着场上佤族歌曲的节拍,村中的傣族男女,竟与佤族的青年学习跳起了佤族的舞蹈,而不是本民族的孔雀舞。我被眼前这团结、祥和,融洽的氛围所感染,也随着欢快的节奏起舞。如果问什么是幸福?我从景亢傣家老少村民的脸上找到了答案!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-02 20:54)
标签:

杂谈

     云南凤庆县的郭大寨居住着彝族特殊的一支,称作俐侎人。村中老人讲,祖上相传来自四川凉山,由初始的9人发展而来,在深山中靠弩射猎生存,此后男猎女织,繁延生息。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     凤凰卫视《铁马西风一马家军始末》访谈,我讲了我所了解的起义将领马鸿宾,还有马鸿逵用兵的特点。马鸿宾将军的事情是老先生曾外孙女刘文德听家长所言。而马鸿逵因熟悉后套及宁夏地形,打仗不用地图等,是听时任马部军参谋长的王伯祥亲口讲述。这是文史资料所谓“三亲”的亲闻吧。
       在讲述当年绥西作战经过时,我拿出当时日军,以及马家军绘制的地图力求叙述准确清楚。至于将我收藏的一枚抗战胜利纪念奖章,以宁夏民政厅名义颁授给参加绥西抗战的老兵周进朝,是我颇感欣慰的事。那是他应该获得的荣誉!庆幸凤凰卫视找到当年宁夏拍摄的录像。
      周五是凤凰卫视《铁马西风一“马家军”始末》最后一辑。看到“滑马”马鸿逵含泪乘飞机逃离宁夏,以及马家后人在台北的日子。我与凤凰卫视的访谈中,除了军事之外,我讲到了马福祥、马鸿逵父子的政治“智慧”,以及他们合谐处理西北民族和宗教关系。例如拒绝新疆的分裂势力,在宁夏的青铜峡牛首山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    时下谈战略是时尚,东海、南海,川普今天说什么了,安倍昨天讲什么了。连出租车司机都在讲“战略”。过去是看《参考消息》,现在这些资讯都能在网络和漫天转发的微信中获知。
       我较关注凤凰卫视的新军事栏目《中国战法》,作客的专家多是在军中任过职,有实际指挥经历的人,如驱逐舰舰长。同时还伴以军事杂志的负责人,实践理论两相结合。所谈话题非常专业,这恰好是广大比许多军人还专业的“军迷”所期望的。如有一期话题,从获美国海军无人潛航器,联系到南海“预设战场”的水文气象调查。建议借鉴外国民用、商用船作法,搞“军民融合”走出去弄清楚保护通道和远洋作战所需的海战场温度跃变层,盐度跃变层,及梯度洋流的基础地理信息等。这个栏目的话题有不少说到点子上了,如未来战争的竞争是人才和参谋的培养。我知道有些话题,从业务部门的角度看了会生气,有的事儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     时下谈战略是时尚,东海、南海,川普今天说什么了,安倍昨天讲什么了。连出租车司机都在讲“战略”。过去是看《参考消息》,现在这些资讯都能在网络和漫天转发的微信中获知。
     我较关注凤凰卫视的新军事栏目《中国战法》,作客的专家多是在军中任过职,有实际指挥经历的人,如驱逐舰舰长。同时还伴以军事杂志的负责人,实践理论两相结合。所谈话题非常专业,这恰好是广大比许多军人还专业的“军迷”所期望的。如有一期话题,从获美国海军无人潛航器,联系到南海“预设战场”的水文气象调查。借鉴外国民用、商用船作法,搞“军民融合”走出去弄清楚保护通道和远洋作战所需的海战场温度跃变层,盐度跃变层,及梯度洋流的基础地理信息等。  
   《中国战事》这个栏目的话题,除了枪长炮短,有不少说到当前问题的点子上了。如未来战争的胜利在于人才的竞争,参谋的培养。当然,我知道有些话题,从业务部门的角度看了会生气,有的事只能做不能说呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     香港凤凰卫视《铁马西风》讲到曾经纵横西北的军阀“尕司令”马仲英,引发我许多年前的回忆。最先见到瑞典探险家斯文赫定英文版的《马仲英逃亡记》是当年还是兰大学生的李伟手中(其后他任北方民族大学书记)。关于马仲英之死,有多种传闻。1989年我就此事写信请教牙含章先生,他两次致信于我。他提到,他随杨静仁赴苏联访问,杨曾私下问过马仲英情况,苏方回答,作为英国间谍枪毙了。
     80年代我曾4次参加西北五省区伊斯兰教学术研讨会,结识了不少回族学者。如研究《中国伊斯兰教门宦制度》的马通先生,他的著作我推荐给了由宁夏调任新疆军区司令员的李良辉中将。今在电视再见马通,我己认不得了。当年他是个消瘦寡言的中年人。而高占福则是个刚出校门的学生,记得在乌鲁木齐“八楼”,我和占福在电梯中见到一位慈眉善目的长者走进来,亲切的问候我们:“你们好!吃饭了吗?”占福竟蹦出两句:“四菜一汤、四菜一汤”。我颇为同伴的失礼而发窘。老人下了电梯,我告诉占福,他是新疆党委第一书记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有