加载中…
个人资料
沈克尼
沈克尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,716,294
  • 关注人气:7,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中三章

(2017-03-28 03:24:57)
标签:

杂谈

雨中三章                          沈克尼
                             
      冬日的雨夜䠀徉在杭州西湖畔,踏着天上飘落树叶,这红,这黃想起这里曾有徐志摩、郁达夫的足迹。他们靡恻緾绵的文句除了相恋美人的感染,也一定受西湖四季色彩的浸润。而生于杭州的我,沉迷西湖的春和秋。更偏爱这冬夜雨中落叶斑驳晶莹的艳丽。若有来生也束起头发,用笔墨丹青赞美生活中的红黄绿…… 
                             ​​​二
      亚玛雷克沙漠中野营。凌晨,风雨声大作。我于梦中惊醒。雨点初时淅沥,有如轻骑兵纵队驱步的马蹄之声;俄顷,雨滴大力击打帐顶,其声犹如骑兵由纵队展开,以袭步速度集团冲击,持矛舞刀大呼陷阵……我想起欧阳修《秋声赋》中的文句:“欧阳子方夜读书,闻有声自西南而来者,曰异哉……”想必也是此番意境?
                               
雨中三章 雨中三章雨中三章
       说来也怪,毎进沙漠必逢雨。而沙漠中听雨别样的享受。淅沥的雨终于在夜里飘然而至。“晓看红湿处,花重锦官城”、“细雨骑驴入剑门”的诗句,引我思绪进古“川峡四路”……晨起,又寻出昨日清末“淮军行军阵图”,惊讶当时已用等高线绘制要图。我想知道当时北洋军、淮军甲午年入朝鲜与日军作战用的什么地图?而朝庭军机处又用什么图筹划作战?这问题《淮军四十年》回答不了。索性将其放在一旁,莫要辜负了窗外这西北珍稀的雨和景。傍雨读书,读闲书应是快事。看窗外的雨景,想起江南昔日官僚士大夫园林中“听雨”的匾额,想起贺兰山中亭阁“听雪”的条幅。凝神静气的听,似乎更有意境。取出江征赠的茶,将听、看、思,以及友人的情意都融于窗外和杯中的水,得闲适,润心田……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有