加载中…
博文

第十四届“沪江”杯翻译竞赛


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“福迷”之无人生还
文:林微云 转自:2017年6月9日《中华读书报》

《福尔摩斯症候群》中所有的破案线索和故事发展均来源于与会记者的日记本。该日记本里详细地记录了福尔摩斯的一系列研究和回顾,对喜爱福尔摩斯的福迷们而言这绝对算是一场饕餮盛宴。

五月,瑞士美人根山谷,珍藏着许多福尔摩斯展品的贝克街旅馆,十一名福尔摩斯骨灰级粉丝入住这家旅馆,这里将举行一场研讨会,选出一名最能胜任巴黎索邦大学福尔摩斯学教授职位的人,然而意外的雪崩使得旅馆与外界隔绝了四天。雪崩三天后接到求助信号的波塞冬中尉和旅馆老板里加特利等一众人士急忙赶往旅馆,不料却发现与会的十一个人接连死亡,无一人生还。经过专家组调查,发现了一大堆福尔摩斯相关材料和一位记者的日记本。真相到底如何,凶手是否隐藏在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​1967 年 6 月,披头士发布了专辑
《佩珀军士的孤独之心俱乐部乐队》
(Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band)

而下面这张人物众多的唱片封套
则成为了史上最具有知名度的平面设计作品之一


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看他笔下那些“文明的野蛮人”
文:瞿世镜   转自 2017-06-26] 信息时报]


《黄狗》 (英)马丁·艾米斯
彭青龙 译 上海译文出版社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
与病态的媒体相比,读者的冷漠更为可怕
文:秋刀鱼
原发于豆瓣:https://book.douban.com/review/8492837/

很大程度上,我们依靠新闻媒体了解这个世界。然而,当新闻如潮水般涌来,我们对待新闻的态度,是否帮助我们了解了这个世界了呢?我们应该如何回应新闻——真实历史的记录呢?意大利著名作家翁贝托.埃科的长篇小说《试刊号》探讨了新闻与真像的关系,以及我们如何对待新闻、对待历史的问题。

信息爆炸时代,新闻与读者、与事实的关系是复杂的。读者抱怨新闻太多,不实、虚假新闻充斥期间,不想看不愿看不爱看;而新闻媒体,一方面受读者喜欢刺激的、耸人听闻的影响,选择性地提供新闻;另一方面受权力、资本、利益的驱使,不得不在真实性、倾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文原发于公众号

文汇学人

(ID:wenhui_xr)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
六个关键词认识“日本卡夫卡”——安部公房
文:青柠
原发于 2017-06-13 深港书评


今年,上海译文出版社推出安部公房系列作品,让读者可以全面了解这位日本作家。不过,谈及日本的大作家,夏目漱石、芥川龙之介、川端康成、谷崎润一郎、太宰治和三岛由纪夫都为中国读者所熟知,但安部公房却不在其列,因为在很多人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
海外旅行与饮食男女
文:吴情
原发于豆瓣:https://book.douban.com/review/8574745/

面对这样的婚姻,你快不快乐?--青山七惠《快乐》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本知名政治家、社会学家大田昌秀(1925 - 2017),琉球大学名誉教授,原冲绳县知事,原参议院议员。2017 年 6 月 12 日上午 11:50 分于那霸去世,享年 92 岁。

大田昌秀被称为用一生追求琉球列岛解放的斗士,他的离开,让现任的冲绳县知事翁長雄志扼腕长叹,感慨“失去了和平创造活动的灵魂人物”。

“我活着的意义,是不能再让冲绳沦为战场。”(引自《香港凤凰周刊》文章《支持冲绳独立,痛批日本殖民,反对为钓鱼岛开战
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016 年,美籍越南裔作家阮清越(Viet Thanh Nguyen),以小说《同情者》(The Sympathizer)获得当年度的普利策小说奖。阮清越 4 岁时跟随父母和哥哥从南越逃至美国,经历了难民营、文化融入、身份认知等困境,现为南加州大学英美研究和民族学教授。

《同情者》是阮清越一鸣惊人的长篇处女作,其内容和他自身作为越南难民、美国二代移民的经历息息相关。小说情节设置巧妙,语言精辟辛辣,集历史、政治、间谍、惊悚等元素,讲述了一个潜伏于南越的北越无名间谍的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安部公房
1924 年 3 月 7 日 - 1993 年 1 月 22 日
日本著名作家,剧作家


变形与梦境中的现实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有