加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,811,433
  • 关注人气:345,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信订阅


老萨有发现
(sashuchang2015)
友情链接

新华侨报(日本)

介绍日本和在日华人动态的窗口

公告
萨苏,北京人,IT工程师,蒙新浪朋友的错爱在这儿安了一个家。

来的都是朋友,不用客气,您踏实呆着。要在我自己家里,萨会说酒在壶里您自己倒,下酒的肘子肺头肚子多半有酱好的,您自己找,没有的话和小魔女说一声,一会儿工夫就买回来了,别客气,我们俩都好朋友。这儿是网上我没办法,只能说后边架子上有书,喜欢看您就随便翻。萨有时候写点儿东西但没有章法,您别笑话。

其实以前我一般上网不在这儿,有个海外的文化网站更常去,那里和新浪比不了,国内有时候还上不去,可我总是尽量去,因为它有一个目的是为了让海外华人的孩子们得以不忘却故国的衣冠。在那儿写点儿东西,如果能够让我们在海外的第二代第三代因此而亲近些中国的语言和文化,那就不仅是一种努力,而带有了一点责任的性质。

这样一个地方今天已经有些变味,随着网站的扩大,被看作争夺舆论阵地的地方了。也就失去了当初单纯的意味。好了,一切都有寿命的,只要它完成了历史使命就好。

萨是个喜动不喜静的人,所以如果可能总是四处乱窜,在新浪能有一个单元,是一件很高兴的事情。并且很希望因此结识更多朋友。

博客文章中有时会使用找不到拍摄者的网上图片,如果涉嫌侵犯了您的版权或者肖像权,请随时联系,我这儿随时按您要求删除并深表歉意。

我的电子邮件是gongyun12@gmail.com

大家玩好

博文
早就听说当年福建前线有两块著名的宣传标语,有人说是鸡同鸭讲,有人说是各说各话,也有人说是两岸同属一个中国的铁证……后来都成了旅游胜地。


大陆这边的据说是当时我国最大的标语牌,其实它的秘密在背后——已经停播了的海峡电台,就藏在标语牌后面的小山上


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


航空母舰和它的舰载机,至今是大洋上难以对敌的霸主,但几乎没有人知道,现代航空母舰的梦想竟然是从一个中国厨子的手中放飞的。



▲ 这是一张粗糙的航拍照片,勉强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)

前几日在云南讲武堂见到了一口唐继尧的护国九狮军刀,十分感慨。岁月虽然流逝,历史仍悄然隐藏在被人们遗忘的角落。



资料照片:民国初年的九狮军刀,精致华美


因为对这口军刀好奇,向几位兵器收藏名宿求教,于是对高级将领们当年的佩刀有了一些新的了解。其中一些信息是以前不曾知道的。比如,杨先生讲到民国建元的时候,孙中山黄兴等人的佩刀都十分粗糙,属于临时打造的应急品,后来收藏价值却更大,这便是物以稀为贵。倒是袁世凯当上大总统之后,开始郑而重之地打造了一批好刀,因此北洋时期虽然国势衰微,但大员们几乎都有口好刀;秋唐先生则提到冈村宁次的军刀,近年来陆续在河北、山东、江苏、福建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)


“据法新社报道,古巴革命领袖菲德尔•卡斯特罗去世,享年90岁。”

一瞬间,我的脑海里浮现出的,是一部中国电影的名字——《开枪,为他送行》。

这可能是对卡斯特罗最好的葬礼。

卡斯特罗,那个留着长长胡须的游击英雄走了。在这个时代,仍然被法新社称为“革命领袖”的人物,恐怕也只有这个一生对命运桀骜不驯的古巴人。我想,到那个世界去,卡斯特罗会给上帝带一支手枪作礼物——这是他的习惯,上一个蒙他赠送这件礼物的是个名叫毛泽东的中国人。

一位我的兄长这样形容他记忆中的卡斯特罗——“印象中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)

在几分钟内便造成了一死一伤,某野生动物园的事件让人类忽然明白武松之类的故事大约只是故事。老虎和狮子、狼等集群生活的猛兽不同,它们是孤独的猎手,故此其格斗能力极其强悍。真打起来,老虎随手一击,力量是泰森的两倍,随便一跑,速度是博尔特的两倍……

比姚明高、比泰森强、比博尔特快,这样的东北虎还怕什么动物?

光看这数据,也可以明白人和老虎对上,显然是没得打了。事实上是在自然界,老虎也几乎是无敌的存在,连大象或者犀牛都有被其猎杀的记录。

所以,看到下面这张图片的时候,兄弟着实吃了一惊。

比姚明高、比泰森强、比博尔特快,这样的东北虎还怕什么动物?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年2月14日,情人节,印度穆德马来自然保护区却发生一起凶案。工作人员发现一头约四岁的雌性孟加拉虎因颈部气管撕裂死于非命,是谁谋杀了她?

成年的老虎,体重可达两百公斤以上,皮下脂肪极少,几乎就是一头活动的战斗机器

对于森林中的动物来说,老虎基本是无敌的存在,谁能够将其杀死呢?

野猪、熊和鹿,都在老虎的菜单上,除了人类,它几乎没有算得上的天敌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本警方对于桑津桥命案的报道

两个星期前,有中国游客在日本顺走了一个马桶盖,引起我国新闻界的轩然大波。但在日本,谈到与中国有关的新闻,这件事影响并不大,反而是另外一件事很受瞩目——几乎在同一时间,一具碎尸在关西兵库县的伊丹市被发现。经过鉴定,证实被害者是一名中国留学生。

排除其他层面的问题,日本在治安上一向比较令人放心,因此这起命案引来极大关注——这个中国留学生因为什么被杀,凶手去了哪里,一时新闻媒体议论纷纷。

根据日方报道,发现尸体的地方是该市猪名川上桑津桥的桥下。10月10日下午,一名到附近棒球场观看训练比赛的男子从桥下的草丛中通过,无意中发现有类似人手臂的物体丢在附近。他随即拨打110报警——日本和中国的报警电话是一样的,只是日本救火车也是110,所以报案的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)
在追寻东北抗日联军历史的过程中,一批曾经历过伞降训练的女兵让笔者吃了一惊。在抗日战争的过程中,国民政府方面曾经借助美军的帮助建立伞兵部队,并在滇缅战场投入战斗,但这批伞兵都是男的,不曾见到有女性的身影。只有在东北抗日联军教导旅中,有一批女兵曾接受苏式跳伞训练,甚至有人随同小部队入境,参加了伞兵空降性质的战斗。


抗联教导旅的女战士合影,她们都接受过伞降训练


那么,她们是不是中国最早有过跳伞经历的女性呢?

民国初年,女性能够接触航空的机会不多,但并不是没有。上天的中国女子,可以确定姓名的第一位是洪美英。她在1915年曾搭乘我国早期著名飞行家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)
张学良在上海的别墅

张学良怎么在上海还有套房?

两年以前,同英国一家大学建立了合作关系,对方提供他们收存的中国老照片,我和一些相关的朋友协助解读,其中经常会碰上一些意想不到的收获。这一次发来的民国老照片中,几张当时名人在上海的别墅便令人兴趣顿生——一方面他们并不都是上海人,虽说那时候没有限购政策,在上海买房也总得有个理由。另一方面他们的房子今天是怎样的情况,恐怕也很少有人知道。

张学良在上海买房是有些反常的,按理说他一个东北少帅和上海的缘分不算深,当时国府中心在南京,就算南来也无须到上海,差几百里地呢。不过少帅有钱而且好玩,在上海弄个金屋藏娇之类的也说不定。

经过了解才明白这种思路有些想当然了。张学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2105)
1972年,美国总统尼克松的访华改变了当时的世界格局,而按照美国媒体的说法,他同时改变了北京烤鸭的世界地位。



▲ 从招待尼克松的菜单上,我们看到这位美国总统不但吃了烤鸭,还吃了鸭架汤和鸭四宝,由于他对这种东方美食赞不绝口,美国媒体评价他的旅行为北京烤鸭做了免费广告,据说还有因此称他这次出访为“烤鸭外交”的

不过,根据尼克松来访时执行接待任务的服务员回忆,当时的“烤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有