加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,766,182
  • 关注人气:333,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信订阅


老萨有发现
(sashuchang2015)
友情链接

新华侨报(日本)

介绍日本和在日华人动态的窗口

公告
萨苏,北京人,IT工程师,蒙新浪朋友的错爱在这儿安了一个家。

来的都是朋友,不用客气,您踏实呆着。要在我自己家里,萨会说酒在壶里您自己倒,下酒的肘子肺头肚子多半有酱好的,您自己找,没有的话和小魔女说一声,一会儿工夫就买回来了,别客气,我们俩都好朋友。这儿是网上我没办法,只能说后边架子上有书,喜欢看您就随便翻。萨有时候写点儿东西但没有章法,您别笑话。

其实以前我一般上网不在这儿,有个海外的文化网站更常去,那里和新浪比不了,国内有时候还上不去,可我总是尽量去,因为它有一个目的是为了让海外华人的孩子们得以不忘却故国的衣冠。在那儿写点儿东西,如果能够让我们在海外的第二代第三代因此而亲近些中国的语言和文化,那就不仅是一种努力,而带有了一点责任的性质。

这样一个地方今天已经有些变味,随着网站的扩大,被看作争夺舆论阵地的地方了。也就失去了当初单纯的意味。好了,一切都有寿命的,只要它完成了历史使命就好。

萨是个喜动不喜静的人,所以如果可能总是四处乱窜,在新浪能有一个单元,是一件很高兴的事情。并且很希望因此结识更多朋友。

博客文章中有时会使用找不到拍摄者的网上图片,如果涉嫌侵犯了您的版权或者肖像权,请随时联系,我这儿随时按您要求删除并深表歉意。

我的电子邮件是gongyun12@gmail.com

大家玩好

博文
我是在去老鹰那里的路上,接到了编辑部的电话,告诉我《警察手记》升级版的印刷已经完成,可以去取样书了。

《警察手记》,又名《京师四小名捕》,是我和尹红志大兄共同完成的,主要记述了老尹和他三位战友的刑侦经历——老尹当年在北京警界绰号“双刀小尹”,以善于两 把铐子同时出手著称。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国的牛,狡猾狡猾地

在日本从一名叫做长冈的日军老兵家属手中购得一册《步兵第百八联队史》和几本日记,买时并没有细看内容,但心中暗暗有所期待。


原因是这支日军部队的出身十分有趣。

话说抗战期间,在穷凶极恶的日本陆军中有个奇特的大阪第四师团,因为上战场前互相鼓励“保重贵体”,一开拔军医院便人满为患而“颇具盛名”。笔者曾经写过一篇《日本陆军第一窝囊废师团》略叙其神奇。

这个部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 10:48)
看到这样的题目,估计很多朋友会想到刑场上的婚礼或者奥斯威辛一类恐怖的话题。事情其实没有那么严肃。提到此事,是因为最近回了趟东四。老萨家在那儿有个小院子,我的姑姑和姑父在那儿种几架葫芦,养几缸金鱼,日子过得平淡而醇厚。


姑父为人达观,又在这么个慢生活的节奏里,很少看他有什么烦事儿。所以,当我回去看见老头皱着眉头沉吟,便忍不住问问,是不是我那个古怪精灵的表弟又搞什么西洋景了。

老爷子摇摇头,说不是啊。一指窗户外头,说,你看。

院子里头一抹绿荫,挂着几只金丝竹编的鸟笼子,鸟儿在里面跳来跳去。我知道姑父养了一只会学邮递员说话的八哥,大家没少被它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今日老萨发现日本AV女星收入不及北京月嫂

东京小学惊现“苍老师” 产经新闻叹其收入太少

2013年11月,日本静冈县警方逮捕了一名27岁姓菅原的女子,罪名是在出演AV影片时触犯日本刑法第175条,涉嫌“公开猥亵”罪名。

消息传出,引来轩然大波,因为这名AV女优还有另一个身份。她是东京世田谷23区的一名模范音乐女教师,不但在同事中很有好评,而且曾经获得过日本第15届高校文化联和会吹奏乐大奖赛最高奖,日本教育长大奖等荣誉。出事前,她经常出席一些NPO组织的活动,还在歌剧《费加罗的婚礼》中同时扮演伯爵夫人和苏珊娜两个角色,新闻界的报道中对其表演才能颇为赞赏。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1953年中英珠江口海战 再补

曹锦发描述,这次战斗发生当天风和日丽,天气晴好,训练班成员乘中南海军3-141舰,自黄埔学区出发,经虎门、沙角开往内伶仃岛,进行航行实习训练。在内伶仃岛附近水域,3-141舰发现一艘英国炮艇越过分界线,进入我国领水,并有挑衅行为。

第二次世界大战后英国海军力量有所减弱,但余威仍使其敢于以一艘小艇深入某条大陆内河活动,而少有人敢于干涉 

中南海军的官兵对这样的犯界英舰敌意颇深。这是因为一直以来,英军在这一带的活动肆无忌惮,经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1953年中英珠江口海战(下)

 1323号炮艇侧舷被击穿的一个大窟窿,推测中国海军在海战中第一发命中的大口径炮弹便是击中此处

英军对于此战中谁先开火的描述还算比较客观,称中方为了表达要求1323号艇停航接受检查的严肃性,先打了一排小口径炮弹。这排炮弹显然是意图警告,而不是对着英国炮艇打的。

梅里曼中尉的回答是不予理睬,立即率艇掉头并增速,试图以最高速脱离。这时,中国海军的大口径炮弹打了过来。

第一发命中的大口径炮弹击穿了英国炮艇的机舱,在左舷留下一个大洞但没有爆炸。没想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 从大澳方向驶向珠江口的英国皇家海军炮艇

HDML 1323号炮艇是英国战时设计建造的标准型港湾防御摩托炮艇,战时一度在澳大利亚皇家海军(RAN)服役,主要任务是在达尔文港和荷属新几内亚执行海岸警戒和扫雷任务。战后,它和一批姊妹艇被缺乏小型舰艇的英国远东舰队租借,用于香港的防务。

这种炮艇采用木质艇身,排水量不到一百吨,长22米,宽4.83米,艇上装备柴油主机两台,总功率544马力,双轴双桨,航速12-16节。该艇的驾驶舱舱壁和舷窗可以嵌入装甲板,有一定防御能力,而指挥台则设在驾驶室顶部,是露天的,它的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果不是2008年一名英国老水手的去世,世人也许根本会忘了曾经发生过这场战斗。

在这名叫做戈登·克莱佛的前英国海军军人的葬礼公告中,特别提到他是一名1953年珍珠河事件中的英雄”,曾经在中国战舰的炮火下主动接管指挥权,将座舰带回香港水域,而此时舰上人员已经阵亡过半了。克莱佛因此被授予一枚不列颠帝国奖章(BEM)。

 戈登·克莱佛(右)在香港服役期间和他的战友合影

1953年,中国海军和英国海军的战斗,看起来中国方面还占了上风,这件事我们怎么好像没有多少人知道?这个“珍珠河”又在何处?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红军……研究航空母舰?还是在陕北?!

估计看到这个题目,大家会冒出一个念头,不是老萨发疯了,就是有人穿越了。要是在闽浙赣或者海陆丰苏区的红军里面冒出一两个海军狂人来,也许还现实些,那地方毕竟离大海不算太远。陕北?估计闹红军那会儿连见过海的都没有几个吧?

老萨肯定没有疯,前两天采访郑洞国将军女儿遇害案,见到法医老冯,还特意请他给检查了一下身体,除了提醒少吃点儿肉,没见其他医嘱。

穿越……穿越这种事情谁也说不准,反正老萨严重怀疑有人在上个世纪穿越到红军和八路军中开外挂,否则很多现象难以解释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

也许因为快到红军长征胜利八十周年纪念日,近来关于红军的文字逐渐增多起来。应该说,在那个时代红军的作战和发展,的确有着极大的影响,甚至连国外报刊,也不时报道他们的消息。比如1932年,在湖北参加救灾行动的路易·艾黎,便曾向国外报道过红军贺龙部“炮舰”在长江活动的消息。

 

路易·艾黎(1897-1987)与他收养的中国孩子在一起

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有