加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,629,834
  • 关注人气:334,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信订阅


老萨有发现
(sashuchang2015)
友情链接

新华侨报(日本)

介绍日本和在日华人动态的窗口

公告
萨苏,北京人,IT工程师,蒙新浪朋友的错爱在这儿安了一个家。

来的都是朋友,不用客气,您踏实呆着。要在我自己家里,萨会说酒在壶里您自己倒,下酒的肘子肺头肚子多半有酱好的,您自己找,没有的话和小魔女说一声,一会儿工夫就买回来了,别客气,我们俩都好朋友。这儿是网上我没办法,只能说后边架子上有书,喜欢看您就随便翻。萨有时候写点儿东西但没有章法,您别笑话。

其实以前我一般上网不在这儿,有个海外的文化网站更常去,那里和新浪比不了,国内有时候还上不去,可我总是尽量去,因为它有一个目的是为了让海外华人的孩子们得以不忘却故国的衣冠。在那儿写点儿东西,如果能够让我们在海外的第二代第三代因此而亲近些中国的语言和文化,那就不仅是一种努力,而带有了一点责任的性质。

这样一个地方今天已经有些变味,随着网站的扩大,被看作争夺舆论阵地的地方了。也就失去了当初单纯的意味。好了,一切都有寿命的,只要它完成了历史使命就好。

萨是个喜动不喜静的人,所以如果可能总是四处乱窜,在新浪能有一个单元,是一件很高兴的事情。并且很希望因此结识更多朋友。

博客文章中有时会使用找不到拍摄者的网上图片,如果涉嫌侵犯了您的版权或者肖像权,请随时联系,我这儿随时按您要求删除并深表歉意。

我的电子邮件是gongyun12@gmail.com

大家玩好

博文
和老侯结识,是在一次活动中。老侯精神矍铄,腰杆笔直,半分也不像七十六七岁的样子。

事后才知道,老爷子是济南铁道学院的老毕业生,新中国第一代铁道兵,打通大兴安岭隧道的功臣。要仔细论起来,我们还有些渊源——老萨在北京机场工作过,老侯则是北京机场三号航站楼工程的重要设计参与者。



▲ 当年老侯是神枪手,曾以打飞龙一枪一个而著称,为救战友狗熊也曾打死一头


老侯是有故事的人,从他那里,得知了不少铁道兵这支已经消失部队的甘苦艰辛,甚至有一些堪称离奇的事件,大多真实可信,且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


看到安波教授给我的邮件里附上这张照片,当时忍俊不禁,这活脱脱是上回跟他吃饭时候教授先生的真实写照。

日本的教授们很注重修养,即便人背后小肠疝气糖尿病的,一到公共场合无论如何也要在小女生们面前保留风度翩翩的仪态。

安波教授是日本大阪大学的博士导师,专攻空气净化专业的,老头子六十多了满头银发,但气宇轩昂,腰板笔直,见到的都说有高仓健七八分风采。这位,怎么会变成上边照片里头的形象呢?

那是在济南,我在电视大厦的自助餐厅里,看见这位日本教授正跟服务员怎么也说不清楚。老萨于是上前做了一次翻译,就这样结识了。

安波说不明白的事情其实并不复杂,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俏皮中带着一丝稚拙,怎么会想到用“虎妈”描述她?

这是东北抗日联军女兵胡真一在抗联教导旅时期拍摄的照片,一丝淡淡的天真会让人怀疑这可能还是个情窦初开的小姑娘。的确,此时的胡真一刚刚二十岁,在今天,这样年龄的女孩子大多还在上学。尽管岁月给人们留下不一样的印记,但这份表情似乎是可以与今日的女生互换的——怎么人家就成了“虎妈”了?这在二十一世纪的中国可不是什么好称呼。

胡真一在十八岁时嫁给了自己的丈夫,抗联第五军军长柴世荣,抗战胜利的时候已经有了两个儿子——这在当时盛行早婚的战争年代并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“在日本,也会给老人让座吗?”因为看到一则国内让不让座引发纠纷的报道,有朋友随口这样问我。

这问题还真不好回答。日本人大多数时候都跟一个班教出来的学生似的,思想不用额外的教育就已经统一,但在让座这件事上,答案还真有点儿复杂。


到日本工作一段时间以后,才知道日本传统上是一个没有给老人让座习惯的地方。

直到今天,日本的老一辈人遇到人家给让座还是多半不肯坐的,他们会和你百般客气,谦和而又感激,就是不肯痛快坐下——也不是都不肯坐,但人家真的坐了,你又会感觉到人家是给你面子。那时候,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
考古活动中,考古学家和记者是很有趣的两群人。

在对成果进行报道的时候,他们是相互支撑的,但很多时候他们又不完全是战友。比如,考古学家有了发现总要谨慎一些,考证得再充分一些再发言,有时候对一件文物的鉴定就需要几年的时光。

而记者们总希望以最快的速度抢到新闻,有什么报什么。从记者角度会觉得这么做职业得理直气壮,而且对于考古工作是有积极影响的——一慢二看三通过,公众的关注热点很难持久停留在一项考古事业上。而考古工作者对于记者们搞“剧透”肯定会有些恼火。

应该说在海昏侯墓的考古工作中,双方的配合是相当不错的,堪称中国文物考古中的经典。然而,和曾采访这一考古工作的记者朋友聊天,了解到这其中也有少许不和谐音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 15:06)
话说北京今天风和日丽,阳光明媚。见此适合出门的天气,我家那两个魔女便兴高采烈地开赴某个与农业相关的主题活动,玩耍去也。

老萨因为要写东西没有跟着去,但等一见两个魔女回来的时候一脸傻笑,仿佛捡了金元宝的样子就知道事情不妙。我记得上一回看到这个场面,好像是小魔买到一双塔尔蒂尼的皮靴子,然后很得意地向我吹嘘了一番意大利的牛皮如何之好,牌子如何世界闻名。可是不几天就没法穿了,想要去告才发现商标上并不是Tardini,而是Tradini,而标签上更清晰地标着“意大利皮”——和意大利牛皮虽然只差一个字,却完全不得要领——这意大利是个什么动物啊,它的皮在耐用程度上应该达到什么样的指标,查遍了网络也没搞清楚。

这一回,小魔又一次很得意地告诉我,在小小魔的帮助下,她在购买某种珍贵植物种子的时候,一下子把价钱砍下来一半!

小小魔在一旁频频点头,满脸都是从她妈妈那儿克隆来的得意。

什么珍贵的种子呢?

人家说了:“HIMAWARI——汉字呢,就是——向日葵!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1943年9月9日,日本陆军中国方面航空兵司令中圜盛孝,于视察华南日军防务时因密码被破译而行踪暴露,在广东黄埔上空被击落身亡,成为日本陆军航空兵在二战中阵亡的最高将领。是谁击杀了中園中将呢?


日军为中圜盛孝申请抚恤的档案封面

 1943 年4月18日,在通过破译密码得知其飞行时间表后,美国陆军航空队于布干维尔岛上空成功截击了前往前线视察的日本联合舰队司令山本五十六一行。经过短暂的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 21:05)
前几天,旅游卫视组织活动,老萨在其中客串了一把故宫的讲解员。



讲解的时候,老萨特意嘱咐大家到隆宗门去找找射在匾额上的箭头。

因为这箭头是真是假,怎么来的,可以算是一个让人哭笑不得的历史疑案。

到故宫参观的游客中,常常有人跑到隆宗门周围去寻找这支射在匾额上的箭头,这玩意儿在禁宫之中出现而且没有被拔掉,无疑是非常奇怪的存在。

我也是很小的时候便知道故宫的匾额上有个箭头,据说是李自成当年攻入北京,在进入故宫前为了显示豪情壮志而射上去的。这个箭头当时听说是在午门的匾额上,但到故宫参观的时候却没有找到。

后来见到故宫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是在去老鹰那里的路上,接到了编辑部的电话,告诉我《警察手记》升级版的印刷已经完成,可以去取样书了。

《警察手记》,又名《京师四小名捕》,是我和尹红志大兄共同完成的,主要记述了老尹和他三位战友的刑侦经历——老尹当年在北京警界绰号“双刀小尹”,以善于两 把铐子同时出手著称。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国的牛,狡猾狡猾地

在日本从一名叫做长冈的日军老兵家属手中购得一册《步兵第百八联队史》和几本日记,买时并没有细看内容,但心中暗暗有所期待。


原因是这支日军部队的出身十分有趣。

话说抗战期间,在穷凶极恶的日本陆军中有个奇特的大阪第四师团,因为上战场前互相鼓励“保重贵体”,一开拔军医院便人满为患而“颇具盛名”。笔者曾经写过一篇《日本陆军第一窝囊废师团》略叙其神奇。

这个部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有