加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,562,677
  • 关注人气:3,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太白绝顶,走在云深不知处

(2016-07-15 08:24:37)
标签:

陕西秦岭

霜凌

摄影

杂谈

分类: 霜凌闲暇
太白绝顶,走在云深不知处

登太白峰    李白
西上太白峰, 夕阳穷登攀。
太白与我语, 为我开天关。
愿乘泠风去, 直出浮云间。
举手可近月, 前行若无山。
一别武功去, 何时复更还?

        太白山为中国大陆青藏东来第一高峰,主峰拔仙台海拔3767.2米。位于秦岭北麓的陕西省眉县境内,其森林覆盖率94.3%。以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅动态美与静态美相协调、自然景观与人文景观浑然一体的生动画卷,是中国西部不可多得的自然风光旅游区,被誉为中国西部的一颗绿色明珠。太白山国家森林公园包括10个景区,180多个景点。公园海拔高度从620米到3511米,是中国海拔最高的国家森林公园。太白山国家森林公园生种类繁多,起源古老,是天然的物种基因库,素有“亚洲天然植物园”、“中国天然动物园”之称。

        登顶太白山主峰拔仙台,遇到雨雪天气是倒霉,是考验,也是运气。说倒霉是因为山顶的天气变化是难以预料的,山下白云朵朵,山顶暴雨如浇是不足为奇的。气温因风雨下降之快也是足够骇人,纵然流火七月,低达零下也不鲜见。如果准备不足,小命丢在山顶绝不是危言耸听。说考验那自然顺理成章的了。没有相当的毅志力,在这个高海拔荒凉山里,晴天时行走都是走几步喘几喘。何况风雨之中?说运气,这是指对于喜欢云海,喜爱风景的驴友,摄影人,这是难得一见的奇景。虽说雨里不好拍照,但雨总会停,雨过之后的云海那简直是美不胜收的。不经历风雨,怎能见彩虹?雨中登太白绝顶后,就验证这句话。
        我是注定要遇到倒霉,历经考验,赶上好运气的。因为我有几年驴龄,所以装备基本齐全,野外行走经验不缺,身体状况尚可,加上对绝顶美景的向往。于是于阴天里赶到太白山下,细雨之中登上3511,大雨滂沱中艰难跋涉到达太白绝顶拔仙台脚下的冰斗湖——大爷海。
         这一路的艰难困苦自不必说。翌晨登顶拔仙台。没有我期盼的日出胜景。雨过之后,天并没马上晴,而是重雾笼罩。拔仙台顶“一览众山小”是不可能了。不甘心的盘桓了半个多小时,看浓雾没有要散的意思,只好下撤。一路在云雾里穿行,四面山岭,时隐时现,如入幻境。随着太阳渐高,气温逐渐回升。云雾流动的速度也加快并升高,露出湛蓝湛蓝的天空。于是山梁上广阔的天空便如一个大戏台,云儿则是登台演出的演员,你方唱罢我登场。场景,情节都在随着我们的行进而变化着。于是视觉,听觉,思绪,镜头也追赶着花样翻新的场景故事而变幻着,人也变得矫情起来,生活中的诸般情景便在这场大戏里一折一折的回放起来。
        怎样的思虑便会有怎样的作品。情感,追求,修养都会不知不觉之中融入拍摄。许多同行的人,拍摄结果风格迥异便是这个道理了。同样的风景,却因人而异的展现出不同的美。太白山有足够广阔的空间供喜爱她的摄影人施展,只是不要迷失在这云雾缥缈之中就好!

太白绝顶,走在云深不知处

太白山的景色,从北坡到南坡,可概括为八景:红河丹崖、斜峪雄关、古枫幽境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶。斗母奇峰指的是斗母宫一带的石柱山,特别是麦落石、五台、一堵墙、望乡台等处,花岗片麻岩傲然挺立,千姿百态,堪称奇绝。平安云海是指站在海拔2790米的平安寺观赏云海。这里在云端之上,云有的像锦缎一样抖动,有的像轻纱一样飘拂,有的像江河一样奔腾,有的如海潮一样汹涌

太白绝顶,走在云深不知处

由于受山地条件及大气环流的影响,保护区内南、北气候差异明显,具典型的亚高山气候特点,并形成明晰的垂直变化和气候带。从气候垂直变化看,由低向高依次出现了暖温带、温带、寒温带和亚寒带,其主要气象因子及特征。在这一地区冬季盛行偏北、西北气流,寒冷而干燥,降水偏少;夏季受西南及太平洋暖湿气流影响,气候炎热湿润;春秋季处于冬夏季的过渡期,气候变化较大,四季分明。7——9月降水量较多,约占全年降水量的50%,有利于植物生长,属典型的内陆季风气候区。
太白绝顶,走在云深不知处

太白山是指东、西太白山及其间的主脊跑马梁与一系列南北延伸的峰岭和深切河谷的组合体,由主脊和南北延伸的峰岭构成太白山的骨架,海拔多在2600m以上。从构造成因上看,它是一个断块山地,太白山占据了太白断块的主体,其主峰拔仙台是中国大陆东半壁的最高峰,其海拔比北部的关中渭河谷地高3000余米。太白山顶面微向南倾。东西长,南北极窄;北坡极为陡峻,多深切峡谷或障谷。在中山地区山峰尖峭,在中山地区山峰尖峭,岭脊狭窄,山顶浑圆,山脊多呈套谷结构,并有多级阶发育。南坡相对平缓,河谷稍开阔,山脊多呈穹状和平梁状,除上部河段为宽V形谷外,在下部河段均发育了宽阔的槽形谷地,部分地区可见到多级阶地。
太白绝顶,走在云深不知处

太白山的主体由规模庞大的花岗岩体组成,地质学家称其为“太白花岗岩”。太白花岗岩在漫长的地质发展史上,几经构造变动、断层,节理十分发育,它们在各种外力的共同作用下,塑造了今日太白山奇峰林立、山势峥嵘的险、奇景色。太白山高山区至今还保留着完整的、千姿百态的第四纪冰川遗迹。一个个高山湖泊,碧波荡漾,湖光山色,令人陶醉,古人及当地老人都称其为“神湖”,实则为“冰蚀湖”。这些冰蚀湖自古就有“太白池光”、“高山明珠”之称,被列为太白山八景之一。在拔仙台、跑马梁一带,石河、石海望之浩然,似有翻滚奔腾之势,令人眼花缭乱。由拔仙台环眺四周,角峰、槽谷、冰斗、冰坎、冰阶等第四纪冰川所特有的地形地貌历历在目。因此,太白山可谓是研究第四纪冰川最好的天然博物馆。
太白绝顶,走在云深不知处
太白山生物地理属古北界,东方落叶林省,处在中国——日本森林植物亚区和中国——喜马拉雅森林植物亚区的分界线上。北坡以华北植物区系成分占绝对优势,南坡又多含华中植物区系成分。许多植物,特别是第三纪古老的孑遗种和横断山脉植物区系有着广泛的联系。太白山是古北界和东洋界动物的交汇和过渡地带,且南北坡动物差异较大,北坡以古北界动物为主,南坡以东洋界为主,并呈明显的垂直分带现象。
太白绝顶,走在云深不知处

秦岭是长江、黄河两大流域的分水岭。太白山的地貌类型决定了其充分发育的河流。主要的河流(流域面积在百平方公里以上或发源于太白山的河流)有10条:东部的黑河、红水河(下游汇入黑河)。南部的湑水河、太白河、红崖河(太白河、红崖河在下游均汇入湑水河)。西部的太白河和北部石头河、霸王河、汤峪河等。东北部的河流基本上流入渭河后汇入黄河,属黄河流域。西、南部的河流流入汉江后汇入长江,属长江流域。其中最主要的4条河流是:湑水河、石头河、霸王河和黑河,均发源于太白山
太白绝顶,走在云深不知处

太白山国家森林公园以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷,这里山峦叠翠,山清水秀,湖光山色恬静瑰丽,曲流溪涧晶莹碧透,烟雾浩渺,吐珠溅玉,奇峰怪石,如塑似画。置身其中,峡谷壁立,石径萦回,古枫垂阴,沟壑幽深。阳春,草木吐翠,万花争艳;盛夏,绿荫夹道,凉风习习;金秋,山果串串,枫叶显媚;寒冬,玉树银装,温泉吐雾。被誉为眉县八景之一的“凤泉神泽”、“鱼洞仙音”,会使人怡然自乐;传说中的“唐子城”、“二郎阁”、“牛窑”、“神女碑”会把你引入美丽的童话世界;神功石、泼墨山、世外桃源、开天关、七女峰会使你身临其境,游兴大发。这里,不仅一山一水、一沟一壑、一峰一石都很别致、优美,就连山上的一林一木、一草一花、一树一枝也都那样美妙、神奇。
太白绝顶,走在云深不知处

从山脚到山顶巨大的高差,形成了太白山国家森林公园内气候、动植物带明显的垂直分布。在海拔620米――3511米的山地范围内,分布了地球上数千公里范围内才有的气候带、植物带和动物带,形成了包括3个植物带、7个植物亚带、15个植被群系在内的植被垂直分布带谱。从下到上依次划分为松栎类景观林、桦木景观林、冷杉景观林、落叶桦景观林和高山灌丛景观林等五个景观林带,界限清晰,色调鲜明。
太白绝顶,走在云深不知处

太白山顶有三个湖泊:大爷海、二爷海、三爷海及玉皇池、明星池等,池水清澈可鉴毫发,是我国较高的高山湖泊。池面常被云雾笼罩,雾开则微风波动, 太白山国家森林公园霞光异彩,别有一种不可言状的景象。太白冰洞在大爷海东侧的崖壁上。此洞是沿着一条断裂层形成的,洞内阴冷潮湿,寒气袭人,至今有冰枝、冰块。从大爷海向西南延伸有一宽500米,长40公里的山梁,传为刘秀当年跑马之地,故称“刘秀跑马梁”。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

这里生长的每一个生命都值得敬重!也许因为生长的环境恶劣,这里的生命反而格外的娇艳美丽!下面两种植物,我不知道是什么名字,只在这种高海拔的山上才能看到。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

置身太白山,踩着如茵的绿地,林海茫茫,浓阴匝地,灿烂的阳光透过如伞的树冠,金黄的光斑洒满蜿蜒的小径;呼啸的山风掠过头顶的树梢,遥远的呼吁声在林中回荡。脚下,古道蜿蜒、曲径通幽。鸟儿在耳边鸣唱,秋虫在溪边弹琴。而或乘坐缆车在林间穿行,远望山岭青翠,层峦叠嶂,飞瀑流泉,风光宜人。近看绿草如茵,鸟语花香,莺飞燕舞,风光诱人。此时此刻,脱凡超俗之感油然而生,思古怀幽之情悄然而至。宁静深沉的森林,清新湿润的空气,怎不令人陶醉与神往。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

高山杜鹃这个时候已经凋谢,小叶杜鹃随处可见。比起高山杜鹃的高大,小叶杜鹃更象是盆景,株茎矮小,虬枝戟探。
太白绝顶,走在云深不知处

云雾一刻不停的翻卷汹涌,有时弥漫整座山头,混沌一片。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

这里游客渐少,多数是驴友的身影,巨大的背包显示着他们的强悍!
太白绝顶,走在云深不知处

山高我为峰,经过三天时间,从厚珍子负重跋涉到此,已经走过了无人区,后边的路程虽然还长,但基本处于手机信号覆盖范围内了。危险过去了。
太白绝顶,走在云深不知处

云雾包裹着群山,象是白浪翻天之中的小岛
太白绝顶,走在云深不知处

拔仙台。被迫茫茫云雾笼罩着,这里就是太白山的主峰,海拔3767.2米。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

拔仙台又名八仙台,是太白绝顶,为一不规则三角形台锥,太白山最大的庙宇群就修建在这里。台顶面向南缓倾,形成了面积为8.4万平方米的宽坦平面。在八仙台、文公庙梁、西跑马梁一带,石河、石海广布,景观奇特。
太白绝顶,走在云深不知处

太阳偶尔露脸时,天空能看到一抹浅蓝
太白绝顶,走在云深不知处

二爷海,没有大爷海面积大,水量也少的多,云雾之中象一个水洼子,这也是冰斗湖
太白绝顶,走在云深不知处

第四纪冰川遗址,乱石如海,拔仙台山顶并不是尖峰状,而是平缓的山梁。密布着石头。
太白绝顶,走在云深不知处

一片白白茫茫,就象是天的尽头。
太白绝顶,走在云深不知处

水气从每一块石头下升起,缥缈成云,这里的云格外的率性,一刻不停的变化着身姿。天空那抹蓝色格外的明净,这是个纯净而不真实的境界
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

看着驴友们巨大的背包,有种腿软的感觉。曾经我也这样过,我知道那巨大的背包的重量。我懂得那是靠信念毅力和坚持来走的。
太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

太白绝顶,走在云深不知处

游太白山小贴士:

第一站:太白山游客服务中心,在这里购门票及往返景区车票。门票:90元,保险:10元:往返景区车费60元。之后乘景区巴士入山。(大约一个半小时车程)

第二站:下板寺,天都门,在这里可以选择乘坐缆车,或者徒步上山。缆车车程1.1公里,拔高500米左右。步行约1.5小时。单程缆车费用50元。往返90元。

第三站:上板寺,拜仙台

第四站:天圆地方(普通游客一般会到这里返程)。在这里签名之后进入太白山自然保护区

小文公庙,大文公庙,大爷海三处有简陋住宿,平常价格60元/人。周六日人较多。价有浮动!

从天圆地方到大爷海,大约10公里,徒步5.5小时.大爷海到拔仙台大约40分钟路程

温馨提示:海拔较高。气候多变。有高原反应者只能走到"天圆地方"返回,没有户外经验及户外装备者也只能到天圆地方。

高海拔山间行走,对体能,耐力也是考验!


感谢推荐采编太白绝顶,走在云深不知处
太白绝顶,走在云深不知处




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有