加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,598,446
  • 关注人气:3,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品味烟雨中的传奇古镇,青木川

(2016-03-30 08:08:31)
标签:

杂谈

陕西宁强

摄影

霜凌

分类: 且听风吟
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

图文  /   霜凌

七律   新韵
金溪宛转绕乡村,岁月依稀不解人。
满院苍苔犹忆主,一阶红雨已随尘。
堪怜汉水作烟客,幸有青山为近邻。
远梦思接千古事,浮华到此剩微醺。

       游玩古镇,品的是味,赏的是韵,读的是酽如酒,缈如梦,源远流长的文化,恋的雅如诗,清如茶的淡泊情怀。而青木川就象是佛家的禅:幽邃,静远,泊淡,缥缈而又神秘,不敢说,一说就错;不能说,一说就破。她象一位清雅,内敛,灵秀的乡村姑娘,梳着纯朴的麻花辫子,素净清丽的脸,不饰丝毫脂粉。一袭素雅的蓝布蜡染碎花衫裤,悠然走在大山深处的乡村小道上。对大山之外的繁华世界似乎毫无所知,又似乎充满向往。
         正值细雨霏霏的清明时节,整个小镇氤氲在黛色的烟岚之中,静谧,清冷。油菜花那鲜嫩炫目的黄在这里也裹上了一层淳厚与沉稳,掩去了其在仲春里常见的张扬。大山苍茫雄浑的静默着,环伺着古镇的沧桑;金溪河年复一年的从远山深处飘逸而来,又穿古镇委婉而去,缱绻着河岸边房屋坚实的青石屋基,缠绵成灯芯绒般厚实的青苔。曾经显赫一时,并造就青木川一段辉煌的魏氏宅院,如今也归于沉寂,一条凝重的青石板小路将我们带进了魏辅唐旧居,关于这位传奇般人物的生平在导游美女口中简而再简的化成一个冗长故事的梗概。
       一镇座三省也罢,还是一镇三不管也罢。魏辅唐当年就在这样一个有着微妙地理位置的地方,周旋于三省各类人群之间,造就了青木川的一段历史,一个传奇。烟馆,旱船房,辅仁中学,斗南山庄,魏氏宅院,穿过了十年浩劫,穿过了汶川大地震,完好无损的保存下来,静寂的回味着昔日商贾云集,簇红堆翠的繁华。还有镇东头那棵冠名“青木川”的老迈青木,也颤巍巍的经历了劫难,继续俯视着金溪河婉约的身姿。魏辅唐连同他过人的智慧以及那令人难解的谜团,却随着人民政府清脆枪声永远作古。只剩下高高的门槛俨然傲视着如今进进出出魏府的人们。那斑驳的红漆雕花窗格,似乎还遗留着姨太太丫环们寂寞的啼痕;廊间温婉的美人靠上似乎还留着女眷们汗巾子的香气。
      “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”现今的青木川,物是人非。斯人已去,时间未停。草长莺飞,水村山廓。行走在古老的镇子上,在静谧之中感悟喧嚣的浮华世事,清冷之中品味如烟的斑斓往事,于我而言,不仅是感慨,更多的是零距离地贴近了古镇那质朴无华的情怀。
        古镇的古拙与恬然是要静下心来细细品味才能领略其中的精华所在。在这样杏花微雨的清明时节,撑一把油纸伞,踩在记载着古镇藐远历史的青石板铺就的悠长巷道上,孑然而行,逐一观赏斑驳的粉墙以及黝黑的门楼上的雕龙画凤,甚至是锈迹斑斑的铜门环,久踞门边的石狮。于瓦檐下滴滴嗒嗒的雨声中倾听深巷之中的侬言俚语,油然而生的那久违的怡然泊淡感就一点点地在心中弥漫开来。亦或是寻一家临街的茶楼,持一杯清香缭绕的热茶,立于雕花格子窗边,看着街间来来往往的人群。远处的起伏的山峦、葱郁的丛林,在云雾之中隐现;近处雕木门窗、粉墙黛瓦、各色的花伞,在细雨中晕染。便如一副浓淡适宜的水墨丹青定格在古镇的记忆中!

 

     P▼图为青木川古镇全貌模型。 青木川,因一个川道内有一棵青木树而得名,因人物魏辅唐和古建筑而名声大振。过去,魏辅唐的商号匾牌里就隐含了“辅唐盛世”,体现出他的理想;因与众不同的土政策和宽松的环境,形成一个“世外桃源”,外地各行各业人士纷至沓来,被称为“青木城” 。2014年,随着电视剧《一代枭雄》(何辅唐历史原型人物魏辅唐)的热播,青木川又得一新名“风雷镇”,国人都在寻找陕西省的风雷镇。风雷镇的名字与一代枭雄也比较贴切,说不定未来青木川会改名为风雷镇,就像当年王村改名为芙蓉镇一样。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

    P汉中到勉县,沿途入眼的全部是深深浅浅,浓浓淡淡的黄色,时有小雨飘下,空气湿凉的象这青翠的山峦田野一样沁人心脾.
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

   P▼  品味烟雨中的传奇古镇,青木川

5    P汽车行驶在沿江公路上,两边的河流,山峦迅速的倒退。油菜花一片一片的层层推向坡顶,房舍一幢一幢的建在山坡上,白墙黛瓦,一家与家拉开距离,绝不聚堆,也不拥堵在公路两边,后来向当地人问询,才知道这里的人喜欢清静,安逸。这样居住是个人喜好及习惯,并不是政府整体规划。这让人不禁生出世外桃源般的向往来。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

6    P▼远山层层,云雾缥缈,树木青葱,菜花清新。
7   P 武侯祠位于陕西汉中勉县,与武侯墓隔汉江遥遥相峙,建于景耀六年春。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。现在,全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。因为赶时间,我们并没有停留,只是车拍了张照片。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

8    P一路好风景,多半缘于这个季节的色彩主宰者,油菜花。汉江也是一路蜿蜒伴随,现在虽说不是枯水季,水量也不多,象是一条柔软飘逸的缎带般与公路平行宛转,使得看风景的心也温柔起来。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

9    P▼青山,流水,人家,菜花,这样和谐的美,加上烟花三月的阴雨,构成了柔润沁心的江南乡村小景。

10     P▼两山夹一川,汉江两岸山峦巍巍,山脚下是菜花坡田及疏落人家。色彩层次分明。

品味烟雨中的传奇古镇,青木川
 
11    P▼青木川古镇位于宁强县,陕,甘,川交界处。是一个一脚踏三省,鸡鸣响三省的地方。现保存古朴独特、雕梁画栋、风格典雅,古建筑房屋260余间,是不可再生的历史文化遗产。古建筑群是以魏辅唐新、老宅院、回龙场老街以洋房子、辅友社、船形屋为主体的所有清代和民国建筑及辅仁中学礼堂。古镇现存的古街回龙场,系明成化年间所建,东西长 800多米,宽50余米,街道宽4米,总面积达4万余平方米。古街上近百家人户的房子都是四合院,二进二出的两层结构,保存度达80%。古镇保存最为完整的是魏氏宅院,系民国年间知名绅士魏辅唐所建。现遗存有魏氏宅院两处,商贸用房5处,遗留其倡办中学一所,总面积达10000平方米,保存度达85%。临近8公里处有明清时瞿氏、魏氏、赵氏、屠氏祠堂,并有立碑刻字,保存度达70%。 品味烟雨中的传奇古镇,青木川
12    P如今居民住宅多数都翻建,汶川大地震对青木川的毁损不浅,但多是普通民宅,魏辅唐故居,辅仁中学,旱船房这样具有历史文物价值的建筑还算完好。
老宅已是不能居住的危房,通常政策要求保留另建。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

13    P青木川全貌,曾经是陕甘川三省最为繁华的烟土,茶叶,丝绸集散地。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

14    P魏辅唐出身贫苦,后因娶了一个富家小姐而继承了十几亩山地,他用来种罂粟卖大烟,积累了财产。上世纪30年代,青木川一带大小土匪多如牛毛,为了保护烟土他购枪自卫,并组织民团,自任团总,几年后就成了青木川的首脑人物。由于山高林密,地处偏僻,汉中国民政府无暇顾及,使青木川具有了高度的自治性质。魏辅唐着力发展烟土业,使青木川成为当时陕、甘、川三省交界处最大的烟土集散地。魏辅唐从税收和安全两方面保护外地客商。在税收上,无论交易额多大,他仅收本地商人税款;交易中若有争执,他首先严处本地商人。若外地客商购货较多,他会派出团丁一路护送至安全地区。他的这一系列护商措施,有力地促使了青木川商业的繁荣。青木川商业的发达,不仅仅表现在烟土交易上,除了烟土,这里也是丝绸茶叶的集散地。另外,魏辅唐还在回龙街上开办了一个丝绸纺织厂。据老人们回忆,当年连汉中府的人还没见过玻璃窗,可青木川的居民已经用上了玻璃窗。由此可见当年青木川的繁华与富庶。
  
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

15    P商业的繁荣促使了文化的发展。魏辅唐除了组织一个汉剧班外,还开办了中小学。魏辅唐规定,凡青木川居民家有适龄儿童,一律得送入中小学念书,否则家长将受处罚。儿童入学不仅费用全免,而且还给学生家庭一定的补助,以补偿家庭劳力的损失。学习成绩好的,魏辅唐就将他们送入四川大学、重庆大学、西北农大乃至于天津南开、上海复旦大学深造并承担一切费用,毕业后可以回来也可以不回来,回来者给予保长待遇。近20年时间中,魏辅唐送出了十余名大学生。文化的发展又促进了文明的进步。在青木川,魏辅唐定有许多规矩:不得吸食鸦片参与赌博、不得卖淫嫖娼、不得随地大小便及吐痰等等。若有违反必得严惩。惩罚的方式稀奇古怪,例如:吸食鸦片者,当众灌以屎尿;随地小便者,责令其脱了裤子,坐于尿渍上直至烘干为止;小辈与长辈争闹,一律用荨麻抽嘴……方式野蛮但确实有效果,在魏辅唐时期青木川确实做到了路不拾遗,夜不闭户。
  1952年5月,魏辅唐被以“恶霸、土匪”名义逮捕,后被处决于青木川他创办的辅仁学校,逝年50岁。1982年平反,定性为开明绅士,于青木川立碑。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

16    P早饭后在镇子上溜达了一圈,商铺多数还没有开张,街上行走的都是象我一样的游人。这便是青木川著名的回龙场街。魏辅唐时期,商贾云集,繁华一时。现如今江山易主,物是人非。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

17    P▼回龙场,古青木川镇曾经最繁华的街市。

18    P

19    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

20   P辅仁中学建在回龙场南面的高台上。始建于1942年,于1947年竣工落成。土地50亩由魏辅唐长兄魏元臣捐献,技术工人从四川聘请,建校资金由魏辅唐负担,小工由当地农民义务担任。有教室数十间,礼堂和教师办公楼各一座,陆续聘请教师20多名。初始由魏辅唐担任校长,稍后即聘请宁强籍人刘甲三为校长。学校建成后,将原文庙、五谷庙等私塾学生招进辅仁中学,最多时有学生600名。

品味烟雨中的传奇古镇,青木川

21    P 在辅仁中学读书全部免费,且对四川、甘肃等外地学生一视同仁。大龄生不受班级限制,可随时插班。本辖区内满7周岁的孩子必须到辅仁中学读书,否则其父母要受惩罚。学校除了开设常规课程,还有外语、戏曲、武术、体育等科目,外语分英语、俄语,戏曲有秦腔、川剧和京剧。
      至宁强解放,辅仁中学共招收过三期学生,但均未及毕业。但这些受过新式教育的学生,许多人后来卓有建树。魏辅唐出资送许多优秀学生到汉中、武汉、重庆、成都的中学或大学深造。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

22    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

23   P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

24   P▼金溪河,夏日里漂流项目非常诱人,两岸青山,舟行碧水,据说是非常惬意的,可惜我们来的不是时候,水还凉,打不了水仗,所以不起兴去漂。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

25
    P魏氏宅院。魏辅唐及六位妻妾旧居
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

26
    P身着羌族服饰的导游美女
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

27    P古青木,青木川镇得名便缘于此树。青木川地名和民众聚集的形成历史悠久,据考史:青木川原属川地羌汉杂居区,明成化年间,朝廷统一地名,命名为永宁里;清光绪年间为宁羌州西路18牌;新中国成立后,乡民以当地一颗大青木树为象征,更名为青木川。而在电视剧《一代枭雄》热播之后,又得一新名“风雷镇”
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

 
28    P旱船房,烟花之地。

29    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

30    P魏辅唐其人。当地人言,魏辅唐有多好,就有多坏。他以种植买卖大烟起家,在青木川镇上开有一家烟馆,供来往客商吸食,但他又严禁本镇人染指鸦片。捐资修建了辅仁中学,要求本镇上所有年满七岁的儿童必须入学读书,否则其父母将受罚,而学资全免。子女入学者,父母还会得到相应的劳动力损失补偿。青木川镇因他的努力由曾经的鬼不下蛋的穷僻小镇变成了陕,甘,川三省最繁华的镇子。也因他的治理,青木川百姓安居乐业,路不拾遗、夜不闭户,在硝烟弥漫的战乱年代独享一隅偏安的世外桃源般的生活。
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

31    P▼魏府内宅
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

32
    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

33    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

34    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

35    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

36    P青木川远离县城,地处僻远。虽为要塞,却一直处于闭锁状态。有几条逶迤石径连通邻省邻县,供山民来往交通。逢三趁墟,山民结伴,来来往往,背扛肩担,荷货互市,互通有无。当年杜甫过境时曾吟到:“仰凌栈道细,俯映江木疏。地僻无网罟,水清反多鱼。好鸟不妄飞,野人半巢局。喜见淳朴俗,坦然心神舒。”虽时过境迁,经济、科技、交通、商业都随着大环境的发展而进步,青木川中先秦遗风尚存,青山隐隐、绿水悠悠。依然是停留远离尘世喧嚣的桃源梦境!
品味烟雨中的传奇古镇,青木川
  
37   P文革时遗留下来的历史产物
38    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

39    P
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

游青木川小贴士:青木川位于陕,甘,川三省交界处,目前无门票。个人认为油菜花季时去风景最美。建议游玩前查阅相关资料,并请导游讲解。

感谢推荐!品味烟雨中的传奇古镇,青木川
品味烟雨中的传奇古镇,青木川

因相机没电,有些片子为同行好友沉淀拍摄,在此致谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有