加载中…

加载中...

个人资料
杨华评论
杨华评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,603,537
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

(2014-12-12 12:12:00)
标签:

杂谈

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

宁泽涛2014年第一场比赛,手腕受伤;2014年的最后一场比赛,旧伤复发。“小鲜肉”的手腕与刘翔的跟腱一样脆弱,在造神与整人翻覆之间的集体非理性下,我真的担心他会重演刘翔的屈辱悲剧。

谈到因何与游泳结下不解之缘的时候,宁泽涛坦言自己从小体弱多病,练游泳是为了强身健体、提高免疫力。直到现在“宁男神”也不是人们想象的那般孔武雄壮、那般军人范儿,他感冒发烧是常有的,手腕扭伤过,胸椎错位过,右膝钙化走路都疼,还有顽固的胃病:“我属于天生体质差类型,胃肠吸收功能差。”

亚运会的大放异彩以及随之一哄而起的热捧,让宁泽涛瞬间超越孙杨,成为中国游泳第一偶像、中国体坛第一美男子。媒体、粉丝的胃口都被吊了起来,期待他在短池世锦赛冲击职业生涯第一个世界冠军头衔,最起码也要有奖牌斩获。

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

宁泽涛先是在50米自由泳副项排名第12无缘决赛,接着100自由泳主项预赛游出46秒76刷新日本选手藤井拓郎的短池亚洲纪录,并且总排名第二,仅次于巴西名将小西埃洛,给人无限的遐想和期待。然而,半决赛“小鲜肉”手腕伤势加剧被迫弃权,眼睁睁看着自己刚刚创造的亚洲纪录被日本运动员盐浦慎理夺走。

粉丝们纷纷表示对宁泽涛伤痛的关切,女生花痴道:“帅得连伤病都嫉妒你了”,但也有不和谐声音开始露头,比如“宁泽涛学谁不好,非要学刘退退”;比如“宁包子绣花枕头,大赛还得靠孙杨”;比如,“宁药王又吃药了吧,怕被查出来”。

宁泽涛的手腕和刘翔的脚踝都属于典型的老损,如果肌腱长期发炎,会导致接触点钙化,甚至于肌腱断裂。刘翔两次奥运伤退,都是因为金牌任务施压,赛前疯狂上强度造成炎症;而宁泽涛这个赛季马不停蹄的比赛,手腕也承受了不可承受之重。

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

匪夷所思的是,很多宁泽涛的支持者,也都寄望宁泽涛全封闭训练,排除各种代言干扰,争取世锦赛和奥运会夺冠,理由是,等宁泽涛奥运会取得佳绩后再接广告不迟。这些支持者不知不觉中已被锦标主义荼毒洗脑,他们没有想过,如果宁泽涛奥运会表现低于预期该怎么办。——一个运动员的舞台不应该仅仅是奥运会,一个运动员的生活也不应该仅仅是机械苦练。

毕其功于一役的“奥运押宝”笃定会给宁泽涛增添沉重的心理包袱和身体负担,当年刘翔2008年北京奥运状态逊色于罗伯斯,2012年伦敦奥运实力仅次于梅里特,而宁泽涛在100米自由泳的竞争力恐怕还远不及刘翔之于110米栏。短池世锦赛100米自由泳半决赛有7名选手成绩超过宁泽涛预赛游出的亚洲纪录,更何况奥运冠军美国的阿德里安、长池世锦赛冠军澳大利亚的马格努森都没参赛。

一旦里约奥运会宁泽涛没能拼到奖牌,没能晋级决赛,甚或再次突然伤病临阵弃权——他会不会重复刘翔的血泪史,被侮辱、质疑和讥讽包围?刘翔尚且有一个雅典奥运冠军垫底,宁泽涛则从未在世界性赛事证明过自己,他所取得的最高成就仅限于亚洲。

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史

大众的误解,是人世间最煎熬的折磨。明末名将袁崇焕因“通敌叛国”惨遭磔刑碎尸,体坛骄子刘翔因“忽悠欺骗”受到精神凌迟。国人的金牌思维定式一日不改变,宁泽涛就一日无法摆脱被误解中伤的可能性。

严格上说,贝克汉姆并非世界顶级球星,但他以敬业与时尚征服全球最多的足球迷。福原爱被国乒虐过千百遍,并不妨碍她形象的“萌萌哒”和球风的“猛猛哒”。而宁泽涛阳光、帅气、谦谦君子,一直在与伤病做斗争,难道这还不够么?

鲁迅先生呼唤真的猛士,更呼吁真的看客。真的看客不会因为宁泽涛的伤病失败,就愤怒变誉为毁;真的看客不会因为宁泽涛与孙妍在传绯闻,就吃醋由爱生恨;真的看客更不会让宁泽涛沦为刘翔第二。

大公体育杨华

不要让宁泽涛重复刘翔的血泪史


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有