加载中…
正文 字体大小:

我见到和听说的故事:一个人在婚姻里可以变得多狠毒

(2017-09-14 14:42:09)
标签:

杂谈

今天这篇文章有很多故事,我见过的,听说的,有丈夫用可怕冷暴力毁灭妻子的故事,有妻子试图用药品剥夺丈夫性能力的故事。它们都是讲:婚姻里一个人可以多么狠毒地对待另一个人。


但先要混杂着惋惜、气氛、惊讶来讲第一个最近刚刚发生的故事。也许你看过了,但也要再讲一遍。


根据目前所能见到的信息,这很可能是一个“毒妻”的故事,一个欺诈与冷酷计算结婚对象的故事。


这几天,一个创业者跳楼自杀,引起很多关注。他叫苏享茂,是网络电话 WePhone 的创始人。


跳楼之前,他在网留下了让人心寒的遗言:“我被极其歹毒的前妻逼死了。”

我见到和听说的故事:一个人在婚姻里可以变得多狠毒


今年 3 月,苏享茂在征婚网站上认识了翟欣欣。从网上传出的照片看,她长相漂亮,看起来清纯。


这是网络上和媒体提供的故事简单版本,目前并没有得到警方或所有当事人确认:翟欣欣告诉苏享茂,自己只在大学时谈过一次恋爱。她主动约吃饭看电影,在视频里给苏享茂看自己的别墅。苏享茂也立刻把自己的理财账户和股票账户发给她。在爱情中,“我配得上你”是很多人都想极力证明的事。


翟欣欣说想给苏享茂孩子,想年内结婚,恋爱经验不多的程序员同意了。苏享茂不停买礼物,从奢侈品到特斯拉汽车,再到北京、三亚的房子,婚前婚后累计超过 2000 万。他的朋友说,他不太懂得如何表达,于是就使劲花钱。


婚后妻子对他态度越来越差。他提出离婚,她却以他偷漏税、公司产品游走在政策灰色地带来要挟,要求他签署离婚协议赔偿 1 千万,否则就告发他。


苏享茂最终崩溃,在给出一部分赔偿后,也许是恐惧、气愤和无助交杂,他从楼顶天台上跳下来。


这件事,让人感到愤怒又无法理解,很多人觉得最可怕的是:她太坏了!他太傻了!


而更可怕的则是,在婚姻中,还有很多你不知道的可怕的事已经和正在发生。


婚姻是人类最基本的社会关系,很多人在其中寄托最后的安全感,所以,婚姻关系里发生残酷的伤害,显得格外冷酷。



1、

分享两则新闻。


第一则发生在台湾。因为丈夫长期在外跟三个小姐流连酒店,一个不满的妻子想出了独特的手段。


在被发现并阻止之前,她通过各种渠道去找利尿剂和乙型阻断剂,准备加在老公的食物里。连续吃三个月以上,药物的副作用足以毁灭他的性能力。

另一则是在 2009 的安徽萧县。一堆夫妻有一个儿子一个女儿,老公却在外有了 18 岁的情人,不同意离婚,也不放弃外遇。


做过妇产科医生的妻子非常恼怒,趁着丈夫生病,她把药换成了安定片,在他昏睡的时候,用一根绳子、一把水果刀,干脆地把丈夫阉割了。 


这个故事的结局也很意外。


丈夫住院后,妻子陪在身边细心照顾。妻子被刑事拘留后,丈夫反而苦苦要求民警从轻处理,他老婆只是为了“挽救家庭”。


时光论坛上的一个网友说,自己的警察朋友最不相信婚姻,或者爱情。如果发生凶杀案,第一嫌疑人常常就是那个死者同床共枕的妻子,或者丈夫。


这个直觉有时毫无依据。但大卫·华莱特说,所有的爱情故事都是鬼故事。在婚姻里,所有爱意都可能转化成杀机。



2、


我有位女性朋友,前夫在慈善基金会做事,很有魅力,经常会肉麻兮兮的跟人说“能娶到这样的老婆真是捡到宝了。”直到她后来被老公打到进医院,我们才知道那个老在朋友圈秀恩爱的男人经常酗酒,喝醉了就打人。


我在新后台的读者留言里,读到过不少家暴故事。


读者@A 与恋爱 9 年后结婚,婚后老公不断跟别人暧昧,接着是背叛、出轨。被发现后气急败坏地连着对她家暴了 14 次。吵架吵到天翻地覆时,她差点从 6 楼跳下,他还在若无其事地用陌陌和网友聊天。 


@小西 生完孩子胖到 169 斤,老公非常嫌弃,每天回家没有任何交流。之后他出轨,在争吵中把她的右手中指弄成骨裂,现在都是弯的,再也直不起来。


读者 @Vickie 说,离婚了,才发现“过了十几年不是自己的日子”。她终于不再焦虑老公是不是正跟小三在一起,不用恐惧他和最后回来打她。终于可以做自己想做的事情,也不担心连上厕所都被骂太臭。


Vickie 选择了离开,但很多人被打得半死,也不敢走,或不想走。有的因为害怕离开后自己无法独立生存,有的一次次期待对方会改。


似乎是软弱、执念和无力改变的生存环境,把她们变成别人眼中的“傻子”,把殴打她们的人变成了“杀手”。


但我们永远要遵循这样的观念:没有任何一个人的傻,可以成为其它人伤害他们的理由。



3、

婚姻里还有一种可怕现象,就是被自己的伴侣强奸。


在朋友圈里看到一个姑娘分享自己的经历:她 88 年生,做销售工作,19 岁就结了婚了,老公是她的领导。


婚后的四五年,他们很恩爱。后来生了两个儿子,姑娘一人带两个娃,还要包揽家里各类琐事。


每天折腾完,她累得一沾床只想马上睡觉。但每每老公来了兴致,总是完全不顾她感受,直入主题。


她说,“那种痛感通常都会延续到事后一两个小时,更别说安稳入睡了。”


她每晚睡到他边上都会加倍小心,不敢乱动,也不敢有什么眼神接触,生怕他误会。



4、

在关于两性关系的心理学中,有一种非常典型的现象,叫做“煤气灯”(Gaslighting)。


这个说法来自同名舞台剧,说的是一个人通过不断给另一个人“洗脑”,让对方逐渐怀疑自我,最终达到控制对方的目的。


菲茨杰拉德是文坛最著名的“煤气灯”受害者。在《流动的盛宴》里,海明威提到菲茨杰拉德向他诉苦:“Zelda 和我说,我的生理构造无法满足任何女人。她说主要是尺寸问题。自从她和我说了这件事之后,我整个人都乱套了。”


经常能见到一个人对另一个人说“你这么胖/丑,没别人要你的”,“你算了吧,离开我根本活不了”,“你不适合那个工作,还是好好在家带孩子吧”……这些也是典型的“煤气灯”。


很多时候,人们感到自己活得越来越没价值,并不是因为工作的失败或外人的质疑,而是来自最亲的人的埋汰。


如果你正在被最爱的人不断否定,一定不要盲目否定自己。是他们的问题。



5、

我认识有在所有人眼中被称作“模范”的夫妻,两个人都是企业高管,出双入对育儿养女,但有天她告诉我,第一个孩子出生后,老公就不再跟她同房。关了家门两人几乎不说话,五年来都分房睡。 


我想到了曾经的英国王妃戴安娜,她嫁给王子时,所有英国人都羡慕她“童话般的婚姻”。但事实上,她结婚前得知未婚夫有个情妇。


一开始,面对公众她不得不假装幸福,她说,我没别的办法,我甚至开始惩罚自己。订婚一周后她就染上了暴食症。


今年是她逝世20周年。英国第 4 电视台公开了她的一段私密录像,名叫《戴安娜:她的自述》。人们第一次从这部纪录片里听到她关于这段婚姻的自述。


她像自己的女王婆婆求助,婆婆说,你能怎么样呢?你老公就是这个样子,我也没办法。她受尽老公的冷遇,开始亲近自己的保镖,结果被发现,保镖被调职,三天后就出车祸死了。


让很多人痛苦的是,当婚姻出现矛盾,自己对抗的不仅是所爱的人,还有对方全家。


我有个朋友的姐姐,孩子 10 岁了,跟丈夫和公婆住在一起。公婆俩经常吵架,去年一家人过中秋,公公吵得直接掀了饭桌。她想搬出去,买了新房,公婆却不让他们搬,老公又只听妈妈的话。


她过得很压抑,年底查出抑郁症和厌食症,1 米 7 的个子,瘦到只剩 80 斤。医生说,再不治疗,就会有生命危险。而丈夫和公婆都说,她自己不吃饭,我也没办法。



6、

很多人觉得婚姻可怕,因为发现日子长了,激情会消失,而爱人开始变得无聊,麻烦的琐事变成了生活的主调。


也有人说,每一对爱人,一生中都可能有 100 次想要杀死对方的冲动。


想到这儿,很多人可能要感谢另一半的不杀之恩了。


但讲了这么多恐怖故事,并不是想叫你别结婚。我依然认为婚姻是值得被重视、被向往的,相较于原生家庭,它是你自主选择,组建属于自己家庭的最有效途径。


每个人都值得拥有美好的婚姻,前提是,你得知道获得和维护它的方法。


人们渴望爱和被爱,来抵抗人生在世的孤寂感。当婚姻变成迫害,不能用极端的手段去回击。你可以选择放弃,可以沟通,也可以求助。


“毒妻”的故事之所以让人愤怒又伤心,是因为它用欺骗、胁迫对待的,是原本把生活的热切寄托在她身上的人。


而现代生活居然还在发生这样的事,并且它可能并不是孤例,让人难免觉得我们对这世界理解实在少,对人性的恶预估太不足。



 读后思考: 


婚姻之苦有多苦?婚姻之甜有多甜?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有