加载中…
个人资料
新世相
新世相 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,832
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​

Sayings:


爱和钱,你更重视哪个?或者说,哪个问题你解决得更不好?


钱是一个人必要的物质支持,感情是一个人必要的精神支持。人和人之间重视情感,但钱和钱之间重视利益,两者掺杂在一起时,冲突就会发生。 


为了知道谈钱是不是一定伤感情,我向新世相的读者们收集了将近 1000 个因为钱而吵架的故事,其中很多故事的结局,的确“伤了感情”。但这种结局,并不是钱的错。


很多人在处理它们的关系时不知所措。谈起那些关于钱的争吵,人们容易表现出抗拒,因为它们不够体面、不够美。但生活本身经常是没那么好看的,我们总是解决了一个又一个问题之后,才能过上看起来理想的生活。


那些把爱和钱都处理得很好的故事给我们提供了一些建议:谈钱不一定伤感情,但不谈钱却很可能会。



45个关于爱和钱的故事,最后谁赢了?

作者:新世相的读者们



► 家人选择了我不喜欢的工作,想辞职,家里说辞职后一分钱也不会支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

这是 新世相 的第 342 篇文章


Sayings:


今天,我想谈谈一个很少被谈及的话题:如果一个人要死了,我们怎么和他们谈论他们的死。


看起来很残酷。因为死是一个人最大的失去。所以我们往往不直接说,却是回避着,希望不提到,就不会让对方想起即将到来的死亡。


做完第一个采访,听完第一个故事,我忽然意识到:不和一个人谈论他即将到来的死亡,可能是你能做的最残忍的事。因为这意味着,他们只能独自面对那种恐惧,而你却好像对它视而不见。


谈论死亡、面对离别,按说是人们最重要的生存技能之一。但我们对离别的技能,学得很差。总是做得很糟糕。


今天是一些这样的故事。为了搞清楚如何面对离别,我们采访了一些经历过身边人离去的人。死亡是离别的终极形式,所以在它面前我们能学到什么?什么是我们最好的告别?




 “我特别后悔,妈妈害怕着死亡,我却每天自我催眠,

相信还会像之前一样挺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


不开玩笑,我们真的准备建造一座城市。

而且,我想邀请你,一起在线上搭建这座 永远下雨的城市,在里面实现生活中你缺少的东西。

这是我们联合 百度 共同发起的大事件,并且共同邀请在城市建设、社会学、设计、艺术领域非常权威的领军者加入。

如果你也“特别喜欢下雨”;

如果你也常抬头打量,感到生活被现实限定,许多事情想改变却无力改变;

如果你也对创造有渴望,对新事物有迷恋和追求;

欢迎成为 雨中城 的第一批建设者。

我们一起让这座城市成真。这不是个玩笑,而是一次认真的创造力检验,一次成规模的社会实验。现在加入,你可以看到一座城市如何从无到有产生,成为决定它走向的人。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

这是 新世相·图书馆 的 4月号



(上个月起,新世相图书馆进行了规则的优化和更新。通过提升配套物流能力,我们可以承担往返寄送费用。同时,按规则读完 4 本书并按时寄回的用户,将改为获得 89 元红包鼓励。


希望这样你不需要再为“寄回”的运费而苦恼。)


为了与一个弱点做对抗,我们设立了“新世相图书馆”这个付费服务,从去年夏天到现在,已经持续向 358 个城市寄出过183503 本(次)书。

和中国出版业每年出版的新书数量来说,18 万是个很小的数字。但是,每一本书被寄出后,都被翻开过,大部分都被读完并留下了阅读感受——我设立这个读书服务的最初目的实现了。这个目的是:不追求你拥有多少书,而是起码让你读完一本书。

社会压力越大,焦虑和孤独越强烈,人们就越渴望读书。买书,买知识付费产品,本质上都是为了解决这种焦虑,学到某些实际的本领。但就像我上面说的,人有一个缺点:总是在为某样东西花钱那一刻,就提前预支了使用这样东西的满足和快乐。结果是,买完书之后,大家往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

Sayings:


最近,你没准也听说了很多买不起房子的故事。可听多了我难免有一个疑问:那些买得起房子的人,他们的故事是什么样呢?今天,我们特意要讲讲他们的故事。我在下面讲讲这些故事值得讲和值得听的理由。

一个现实是,买房子的人,大多数并不轻松。有人为此拼尽所有力气,甚至忍受屈辱。其实这些人,和很多没有买房的人处境差不多,只是他们愿意做很多别人不愿意做的事来买一套房子。下面的故事里你能看到:他们是为什么要这样做?他们是怎样做的?但我并不想展示的是:他们这样做对吗?

房子该不该买的问题,既体现人对财富的智慧,也体现人对生活选择的智慧。但具体到你自己来说,该不该买房子,从来都不能抛开细节笼统谈论。简单批判不买房子的人愚蠢,或简单批判买房子的人愚蠢,都太武断。不提供具体细节分析的判断,最好不要盲目听从。

所以我们今天提供这 8 个最近在北京买房的人的故事,和他们的一些经验。不要急着说对错——从别人的故事里我们不只能得到评判的口水的快乐,也能看到经验,看到结果,看到收益和代价。这些别人经历过的故事,不只是故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​ 前几天新世相发了一篇文章写失眠者们的故事,收到一条留言:

今天要说的就是卖晚安的她和买晚安的人们的故事。


“说晚安”这件事,只需要两个字,不需要花费多少力气,听起来毫无难度。但对于 1000 多个向她买晚安的人来说,得到这两个字,或者说出这两个字,都很难。


这个女孩叫翁碧英。从 2012 年到现在,大概有 1000 多人向她购买了 4000 多条晚安短信,每条一块钱。显然她并没有赚什么钱,但却坚持做这件事,并且要花费不少力气。


孤独每个人都有,但大多数人不愿意表露,因为这可能意味着自己的软弱、放不下,于是他们通过“买晚安”这件事帮助自己;还有一些人,因为无法直接向那个人表达温柔,只好通过“买晚安”这件事关心对方。


作为那个送出晚安的人,翁碧英需要根据不同的要求,给自己设满闹钟,严格按照时间表,一天、一个月、一年,持之以恒。


也的确有买家跟她产生了“情感”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

Sayings:


几天前,我向新世相的读者们收集他们的“爱情纪念品”,然后我收到了1000多张照片,和1000多段爱情故事。有很多甜蜜,也有不少心碎,浏览它们,就像认真浏览一座小型爱情博物馆。


一件物品可以代表一个人,一种愿望,或一段往事。爱情正在发生时,人们喜欢挑选某样纪念品,见证它;爱情结束后,人们会留下某个东西,记住它。很多时候,前者和后者是同一样东西。


这座爱情博物馆里,有人留下离婚后给戒指拍的照片,却把戒指丢了;有人留下前男友的手表,虽然它不再走了;有人留住第一次收到的礼物,并相信彼此会永恒。好像人人都是恋物癖,不管开始或结束,总有些东西舍不得丢。


物的背后,我们恋的是往事。留下它们为了没有白白经历。每个人都从中学到了什么,学会了爱,或者明白了离别。




1000个人的爱情博物馆

作者:新世相的读者们


@Hug

喜欢一个男生三年多,一直是同学,告白后,他从北京给我寄来明信片。已经过去五年了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

你可能不知道,关于网络交友,今天的互联网从业者很多都信奉一个武断的结论:一切交友的目的都是约炮。


但在十几年前,人们刚开始在网上互相认识、相爱,那时候,大多数“网恋”的目的都是“不约”。


我请新世相的读者们用亲身经历梳理了网恋年代。根据不严格估算,网恋年代从1999年开始,到2010年移动互联网兴盛结束。经历过的人在唏嘘,没经历过的人听说之后,却可能目瞪口呆。


QQ、263大学生论坛、MSN space……因为不见面,只把关系保持在网络上,产生过许多催泪、离奇或者尴尬的故事。有“完美爱人见光死”,有论坛关闭情侣失联,更多关系则是从热烈到无疾而终。在现实生活中感到不满的人们,肆意享受着网络的过滤效果,追求一段凭空发生轰轰烈烈的恋爱——又不在现实中留下具体痕迹。


那时候,越是从不见面的网友,越保持着长久的(恋爱)关系。现在,网上认识的人很快会在现实中建立具体关系。人们不再因为有一个没有见过的人而怀着隐秘的窃喜。“网恋”几乎绝迹。


整个颠倒过来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

Sayings:


从“凌晨四点的北京”开始,新世相经常提到深夜,我们都知道,包括读这篇文章的很多人在内,睡不着的人实在太多了。


失眠已经成为我们时代的“现象级痛苦”。这种痛苦和失恋有点类似:把所有注意力放在那些我们希望永远不用再注意的事上,一直想着一个人,或者想着“睡眠”。


越害怕睡不着的人往往越睡不着,越想忘不掉一个人往往越忘不掉。


我们认识了李明——持续10年的失眠患者。他在豆瓣上建立了名叫“睡吧-和失眠说再见”的小组,那里成了一个失眠者聚集地,现在有18861个成员。他讲了自己的故事,睡吧的故事。我们也采访了很多睡不着的人。你很难想象,近两万个失眠者聚集在一起,能讨论多少东西。


他们不仅是在讨论如何入睡,也是在讨论如何面对那些拼命想摆脱的焦虑。




是我们渴望摆脱焦虑的努力,让它越来越难摆脱

作者:失眠的人们



1,18861个人中的第一个 | 李明,36岁,“睡吧”创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

Sayings:


有时候,你觉得现在生活不易,忍不住想:“为什么我在这里做这些?”今天这篇文章,想给你一种回答这个问题的办法。

当你过于关注现在,容易忘记自己当初为什么来到这里。前几天,我邀请新世相的读者回忆自己离开家的那一天。那一天发生的事之所以不同,是因为它意味着“告别和舍弃”——那是你为了来到这里、过现在的生活心甘情愿付出的东西。

那一天起,你拖着行李,去了新的城市,工作,失恋,结婚。你离开家的那一天,是这一切人生的开始。

想起离开家的那一天,你会想到自己的追求。提醒你自己当初的壮志雄心,提醒你自己一路上的辛酸血泪。想起出发时的记忆,你会想起自己如何一步步走到现在。以及,为什么还要继续往前走。

有 2000 多个人描述了他们离开家的那一天。那一天收到的嘱托、得到的祝福,一字一句都会在以后的生活里被你反复想起。

别忘了,你当时离开了,宁愿承受那一切,也要来过现在的生活。



你离开家的那天发生了什么?

作者:新世相的读者们


“我妈说:少带点,你不打算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有