加载中…

加载中...

个人资料
湘军廖正华
湘军廖正华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,215,097
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾国藩巨蟒附身传说之一:老藤化巨蟒

(2016-07-28 21:44:38)
标签:

曾国藩

修身

家教

唐浩明

郦波

分类: 晚清第一圣:多面曾国藩

这一天是1811年11月26日。对于当时几乎所有的中国人来说,这是一个非常普通的日子。但是,对于家处长沙府湘乡县荷叶塘白杨坪的曾竞希一家人来说,这个日子非常重要,它将决定曾家未来的命运。

这一天凌晨天还没有亮的时候,曾竞希恪守他坚持了几十年的习惯,很早就起床了。当他用力推开大门,准备迎接新的一天的到来的时候,只感觉一股冷气向他扑来,冷风夹带着从屋门口那株生长了不知道多少年的老白果树上掉落下来的红叶,向曾竞希那布满邹纹的脸上吹来。

曾竞希下意识地用手抹开面前的红叶,揉了揉被冷风吹得朦胧的双眼,然后拿起墙边的一把扫帚,准备将院子里的落叶打扫干净。多少年了,曾竞希一直保持着早起打扫卫生的习惯,据说这是曾氏家训中最重要的一条。

外面的雾气很浓,浓雾是湖南一带深秋时节常见的气象。曾竞希的眼睛本就被刚才的那阵冷风吹得朦朦胧胧的了,再加上这浓雾,他那老花眼其实是看不清眼前的景物的。在此情形下,曾竞希被习惯所驱使,依旧下意识地挥动着扫帚,慢慢地将落叶扫成一堆。

突然,他发现前面屋檐上有一个东西在快速地挪动,但他看不清那是什么东西。曾竞希努力使自己镇定下来,用手揉了揉眼镜,然后定睛一看。这次他看清楚了,那东西是一条长达丈许的大蟒蛇。

“蟒蛇!蟒蛇!”曾竞希的呼喊声划破了曾府清晨的宁静。就在曾竞希呼喊的同时,他发现那条大蟒蛇已经迅速地沿着柱子爬进了正房。

曾星冈、曾麟书父子听到曾竞希的呼喊,以为出了什么大事,赶紧爬起身,跑到院子里。

曾竞希看到儿子、孙子前来,指着屋檐对他们说:“蟒蛇,刚才有一条丈把长的蟒蛇,沿着柱子爬进正房了!”

曾星冈顺着父亲手指的方向走过去,看到前面有一根老藤,缠绕着那株岁月悠久的白果树,为了寻求更大的活动空间,老藤已经伸展至正房墙壁边。

曾星冈一看,立马明白了过来,对曾竞希说:“爹,您老估计是眼花了,这里明明是一根老藤,怎么会是什么巨蟒呢?”

曾竞希一听,也有点狐疑,口中一直念叨着:“老藤,老藤……老藤?”突然,曾竞希又恢复了肯定的语气,说:“不对,不对!我刚才做了一个梦,有一条巨大的蟒蛇从天而降,在我们家院子上空盘旋一周,然后降落下来,慢慢地用蛇头扒开大门,爬进我房里。那蟒蛇双目炯炯,浑身黝黑,对着我直吐它那血红的信子,嘶嘶有声。接着我就被吓醒了。我原本以为那只是一个梦,没想到刚才我在这扫落叶,突然看到那只和梦中一模一样的大蟒蛇就在屋檐上挪动,还进了屋。梦境和现实如此吻合,绝不是巧合!”

曾星冈听曾竞希这么念叨了半天,心里早就乐开了,嘿嘿笑道:“爹,我看您老最近是有一点劳累过度,所以才会疑神疑鬼。这分明就是一根老藤,没别的,您老就别自己吓自己了吧!”

曾竞希还是不怎么相信。这时候,一个巨大而尖锐的女性声音传遍了曾府,“生了,生了!夫人生了!”

这一个声音,立马使得曾竞希、曾星冈、曾麟书这曾家三代男丁的代表的注意力从那根像极了蟒蛇的老藤身上转移到了正房内。

他们都很清楚,这是女仆的声音。女仆的这个声音,意味着他们梦寐以求的曾家四代男丁同堂的局面或许就要实现了。

那女仆火急火燎地从房内跑到院内,对着曾竞希喊道:“老爷,老爷!生了,生了!江夫人生了!是个男孩!”

任何言语都无法形容曾竞希听到这一消息后的兴奋。曾星冈、曾麟书也乐开了。

曾竞希望了望儿子和孙子,兴奋地说:“我这曾孙一定是巨蟒转世!不然我怎么会梦到巨蟒,刚才又怎么会亲眼见到巨蟒呢?我听说唐朝的郭子仪出生的时候,他爷爷就曾梦到巨蟒临门,后来郭子仪做了兵马大元帅,虽然总是打败仗但是总能化险为夷,最终再造大唐,威震天下。今天蟒蛇来到我家,又正值孙媳妇生产。这不是明摆着的事情吗,我的这个曾孙将来一定是咱们大清的郭子仪!我们曾家的发达,就靠这家伙了。”

    曾星冈、曾麟书听曾竞希这么洋洋洒洒谈古论今说了一大通,都知道他是在说胡话,但他们又觉得,曾竞希说的虽是胡话,但毕竟是吉利话,或许是个好彩头,所以他们都兴奋地曾竞希说:“说得好!说得好!小家伙借曾祖吉言,以后必定有出息!”曾家上下全都沉浸在一片欢乐的海洋中。


     节选自拙著《晚清第一圣:多面曾国藩》,各大网站有售:

 

曾国藩巨蟒附身传说之一:老藤化巨蟒




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有