加载中…
个人资料
陈绍霞
陈绍霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,198
  • 关注人气:2,661
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄股化炒作蔓延或蕴含系统性风险

(2020-12-16 12:16:51)
标签:

股票

财经

分类: 价值投资专栏

本文发表于《证券市场红周刊》

近日,仁东控股崩盘式下跌,引发市场广泛关注,朗博科技、大连圣亚等股票也出现了暴跌,股价在近两周内被腰斩,此前,这些股票都曾出现暴涨,庄股化炒作特征明显。笔者认为,当前A股市场庄股化炒作又有死灰复燃之势,一些小盘股最近1年多以来股价出现了数倍的暴涨,而业绩平平,股价走势与基本面严重背离;一部分被称为处于“好赛道”的大盘股涨幅惊人,一些机构抱团其中,反复推升股价,估值水平也不断上升,与小盘股的庄股化炒作本质上并没有什么区别,都表现为股价脱离基本面的上涨。如果此类炒作不能得到有效遏制,放任其在市场长期蔓延,或蕴含系统性风险。

 

仁东控股崩盘突显庄股化炒作风险

截止上周五(1211),仁东控股连续13个无量跌停,股价由60多元跌至15.29元。仁东控股2019年每股收益仅为0.05元、今年前三季度亏损、每股净资产仅为1.72元。这样一只基本面乏善可陈的股票,今年11月份股价最高曾上涨至64.72元,今年以来最大涨幅高达287%2013年以来涨幅高达31倍,其股价走势庄股特征明显。

令人称奇的是,崩盘前的1117,仁东控股的券商融资余额曾高达34.76亿元,连续多日跌停后,1210其券商融资余额仍高达30.14亿元,而这家上市公司今年三季度末的账面净资产仅为9.66亿元!大量融资参与者损失惨重、部分融资客出现爆仓;可以预期的是,随着仁东控股股价的进一步下跌,其总市值或许也将低于券商融资余额,提供融资的券商可能将遭受重大损失。

仁东控股的崩盘再次突显了券商风控体系的脆弱和A股市场庄股式炒作隐含的巨大风险。伴随着仁东控股的崩盘,朗博科技、大连圣亚、金力泰、昊志机电等股票也出现了崩盘式下跌,股价在近两周内被腰斩。这些股票的共同特征是,最近1年多以来股价都出现了数倍的暴涨,而业绩平平,股价走势与基本面严重背离,庄股特征明显。

由于坐庄机构的资金往往涉及操纵多只股票(如早年德隆系的老三股),且不同庄家间的资金链也相互交叉,其中包括大量的借贷资金,一只庄股崩盘往往会引发多只股票价格崩盘;在股票市场整体偏弱的市况下,则有可能引发链式反应,触发系统性风险,2015年股灾期间以及2018年股市大跌中,都曾暴露出庄股群体式崩盘的风险。只有持续实施常态化的监管,严厉打击机构坐庄、操纵股价行为,才能从根本上杜绝此类风险。

 

A股版漂亮50,机构抱团实质上是另类坐庄

201410月,笔者曾撰文《A股市场重回庄股时代》,对2014年前9A股市场股价与业绩表现进行了统计分析,结果显示,市值大小几乎成为影响股价涨跌的决定性因素:市值越小,涨幅越大;市值越小,估值水平越高。与股价表现和估值水平形成强烈反差的是,小市值股票业绩表现却远逊于大盘股:市值越小,盈利能力越低;市值越小,成长性越低;市值越小,股息率越低。该文分析认为:“以创业板为代表的小盘股暴涨,缺乏基本面支撑,股价的上涨很可能是一轮由机构幕后导演的庄股的集体狂欢; 一些小盘股频频发布利好、制造种种炒作题材,配合股价拉升,与当年庄家对亿安科技的炒作过程本质上并没有什么不同。一旦机构庄家出货完毕,买单的注定是二级市场的投资者,那些为配合机构坐庄而精心编织的美丽故事都将化为泡影。”2015年下半年,A股市场先后爆发多轮股灾,创业板指数由4000多点下跌至1000多点,巨额市值灰飞烟灭,全通教育、安硕信息等一批曾被爆炒的股票价格下跌了百分之九十多,二级市场跟风炒作的投资者损失惨重。

时隔数年,庄股化炒作再度在A股市场泛滥,仁东控股等庄股近期的崩盘就是一个缩影。与当年小盘股与大盘股走势分化、小盘股庄股化不同的是,当前市场,小盘股内部出现明显分化,受注册制影响,小盘股的壳资源价值贬值,部分小盘股走势疲弱,而另一部分小盘股则走势强劲,股价与业绩明显背离,呈庄股化特征;大盘股也出现明显分化,部分大盘股走势疲弱,即使业绩持续增长,但股价走势却持续低迷,而一部分被称为处于“好赛道”的大盘股则强势上涨、且呈强者恒强的特征,一些机构抱团其中,反复推升股价,估值水平也不断上升。

统计数据显示,截止上周五(1211)收盘,A股市场全部上市公司中,总市值大于500亿元、分别以最近4个季度净利润、2019年净利润计算的市盈率皆大于50倍的上市公司共94家,94家公司平均的市盈率为79.8倍,这些公司今年以来股价的平均涨幅为82.8%;剔除今年上市的新股后共83家,83家公司平均的市盈率为78.6倍,这些公司今年以来股价的平均涨幅为84.85%83家公司中,涨幅大于100%的有33家。今年以来截止上周五收盘上证综指、沪深300指数涨幅分别为9.74%19.36%,这些股票的涨幅显著高于同期市场主要指数的涨幅。

进一步分析显示,这些股票中,涨幅越大的股票,市盈率也越高,83家公司中,涨幅大于75%的公司有50家公司,平均涨幅为122.96%,平均市盈率为87.53倍,涨幅大于100%的有33家公司,平均涨幅为135.12%,平均市盈率为90.37倍。这些基于所谓“好赛道”而大幅上涨的股票,其股价的上涨主要是由于估值的提升而并非是由于业绩的增长。

笔者认为,机构在一些大盘股中抱团,不断推升估值水平,与当年小盘股的庄股化炒作,本质上并没有什么区别,都表现为股价脱离基本面的上涨。实际上,2014-2015年小盘股庄股化炒作过程中,也不乏一些机构抱团的身影:2015年上半年,全通教育、安硕信息等一大批股价被爆炒的股票的前10大流通股东中绝大部分为公募基金为代表的机构投资者,一些公募基金抱团推升这些小盘股,做高净值,制造赚钱效应,引导其新发行的基金热销,募集更多的资金进一步推升其抱团的股票;随着此后股灾的爆发,一大批基金净值腰斩,甚至出现了一些三毛基金。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有