加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,958
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛心理咨询师缺口大   200人服务近900万民众

(2013-04-28 09:02:49)
标签:

青岛心理咨询师

青岛心理咨询

中国心理咨询师

心理咨询师王明江

明生老师

分类: 青岛心理咨询师

    青岛心理咨询师缺口大 200人服务近900万民众
     根据《中国员工职业心理健康数据库》统计的结果,近年来企业员工的抑郁倾向为4.9%;职业枯竭状态的人有23%;35岁到44岁的员工压力感受高达66%;压力负面影响也达到了57%……这些数据反映出企业员工在工作中承受着巨大的压力。而如何排泄这种压力,成为迫切的问题。然而,目前青岛专业心理咨询师仅200余人,这与国际卫生组织每千人配备一个心理咨询师的标准想去甚远。且人员多集中在医疗机构,使得大多数的心理疾病难以得到及时救治。
    女白领患疑心病 称遭单位监控不敢出门
    在青岛某大企业上班的刘女士,因工作需要,调离了原有岗位,由于对新岗位还不适应,又无人诉说,因此产生了心理疾病。在家里把所穿的工作服鞋帽全放冰箱里冷藏起来;害怕出门,总感觉家门口被公司的人装了摄像头;即便外出也不敢说话,感觉街上的人都是公司派来跟踪监视自己的……。春节过后,刘女士来到了青岛市精神卫生中心求助心理专家。
    无独有偶,一位学生家长也领着自己的儿子来到了心理咨询中心。临近高考,家长发现自己的儿子有一些诡异的现象,不停地在自己的本子上写某一个人的名字,甚至还用刀子把名字刻在学习桌子上,嘴里还不停地念念叨叨。家长看后不知所措,自己又不懂心理方面的知识,不知如何去帮助儿子解开心结,无奈只好求助心理专家。
    通过心理专家,记者了解到,当今社会,类似刘女士因工作问题和因家长不懂如何帮助孩子走出心理阴影而产生心理疾病的大有人在。
    200余人服务近900万民众 青岛心理咨询师缺口大
    人们在生活中发生的所有问题,最终都是以心理问题表症呈现出来,企事业员工也不例外。那当员工在成长过程中遇到问题时该怎么办?心理专家表示,在许多发达国家,企事业单位会有专业的心理咨询师,及时与内部职工进行心理方面的沟通。但是在中国,包括青岛,虽然部分大企业会邀请心理咨询师到企业为员工授课,但是很少有企事业会配备专业的心理咨询师。“根据国际卫生组织的说法,每千人拥有一个心理咨询师是‘健康社会的平衡点’,而另据第六次全国人口普查青岛市全市常住人口为871.51万人,也就是说青岛大约需要8000人提供心理服务,但是目前青岛专业心理咨询师仅200余人,而且绝大多数集中在医疗机构。”心理专家表示,目前青岛市心理咨询专业人士缺口十分大,尤其是企事业单位因为缺少专业心理咨询人士,不能及时为职工做心理方面的沟通,导致员工出现了各种各样的心理疾病。通讯员 刘希明 半岛数字记者 孙贴静[编辑: 王好]


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有