加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,257
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是网络心理咨询?

(2012-07-04 21:33:34)
标签:

网络心理咨询

qq心理咨询

互联网

心理咨询王明生

心理治疗师

it

分类: 咨询—人际交往障碍

                       什么是网络心理咨询

     所谓网络心理咨询,是指以网络为媒介,运用各种心理学理论和方法。帮助当事人以恰当的方式解决其心理问题的过程:就目前而言,网络咨询务方式主要包括即时聊天软件(QQ,ICQ)、电子邮件(E—mail)、电子布告(BBS)个别或团体交谈等。 正如互联网给现社带来的影响喜忧参半。互联网被人们形象地喻作“双刃剑”一样。网络心理咨询作为一种新形式。它既有传统心理咨询(主要包括门诊咨询、信件咨询和电话咨询)所无法替代的优势。又有其明显的弱点与限制。

    网络心理咨询的优点

便于为当事人保密

  现实生活中的心理咨询有一个很大的障碍就是当事人对保密性的怀疑,而网络咨询就不存在这个问题。在上网时,当事人是以虚拟的身份登录,可以隐瞒你的真实姓名、外表形象以及声音等人的隐私,甚至连其性别别人也无从知晓。在这种情况下,即使将个人资料在电子布告(BBS)上,别人也无法对号入座,猜测到你究竟是谁。 什么是网络心理咨询?

平等与轻松的咨访关系

  传统心理咨询中咨询双方的关系是一种类似于上下级、师生之间的垂直型人际关系。而在虚拟条件下的交流,避免了面对面的压力和尴尬。这就会使当事人不必担心社会评价,消除了种种顾虑。敞开心扉,尽可能真实详细地陈述心理的困惑和自己的需要.从而有利于咨询师更全面地了解当事人的真实心理状况,采取恰当的措施为其分忧解难。

选择的自由度增大

  网络咨询不像传统的心理咨询一样要受到交通等客观条件的制约,使人摆脱了时间与空间的束缚。当事人来去自由,行动方便。可以随时根据自己的需要选择咨询或终止咨询,可以自由选择自己喜欢的咨询师,或以新的身份重新登陆。

信息量丰富

  有些当事人心理症结的形成是因为阅历的缺少以及信息的闭塞,因而往往要求心理治疗师有丰富的经验和较大的信息量。但现实生活中每个人经历和精力都是有限的。而上网就可以很好地解决这个矛盾。在网上交流可以接触到形形色色的人。接触范围的广泛程度和丰富程度是在现实生活中无法相比的。当事人可以通过与他们的交流和相处来间接地做心理咨洵。这种咨询方式赋于个体很大的主动性。对于问题的解决和心理的成长都大有裨益。

方便快捷

  网络方便快捷的特点也使网络心理咨询广受欢迎。无论当事人人身处何地,只要有一台可以上网的计算机,就可以寻求心理专家或诸多网友的帮助,这样可以及时解决心理上困惑的问题,以免留下心理疾病的引子。而咨询师也可以不受时间、地点的限制随时上网进行回复。

便于思考分析

  当事人与咨询师通过E-mail或通过论坛的方式进行沟通,都需要书写。书写本身也是一种整理思想、进行自我反思的过程。它不像面对面咨询和电话咨询一样需要即时领会对方的意图并做出反应,而是可以有一个相对宽松的时间仔细思考与进行分析,从而增强了对问题把握的准确度。

便于存储和查询案例

  在传统的心理咨询中,案例的保存和查询是一件相当费时费力的琐碎事务,而借助于现代技术手段,这一点在网络咨询中很容易实现。由此首先极大提高了咨询师进行督导和研究工作效率,同时也为当事者提供了更宽广的选择空间。当事者可以从各大搜索引擎中或根据网页的栏目设置找到相关内容,如果有兴趣还可以先看一看备有的案例,找一找是否有想要的东西。如果还不明白。再确定进一步自己去咨询。

  此外,网络咨询也是一种经济、省时的咨询方式。目前国内的网格咨询大多数不收费,即使收费也比面对面咨询要价低廉。网络咨询也免除了人们搭乘交通工具的麻烦,尤其是在拥挤的都市,这一点更具吸引力。

                                                                             心理咨询师王明生

                                                                               2012.07.04.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有