加载中…
正文 字体大小:

【首届儿童传统文化教育论坛播报】对话:关于《弟子规》和经典诵读

(2015-11-29 16:40:00)


主题环节: 对话:关于《弟子规》和经典诵读

时间:2015年11月29

嘉宾介绍:

黄晓丹:南开大学中国古典文学博士,加拿大麦吉尔大学访问学者;江南大学中文系副教授,硕士生导师。

【首届儿童传统文化教育论坛播报】对话:关于《弟子规》和经典诵读

今日,各地读经趋势渐起,然而各家对《弟子规》的褒贬不一,黄晓丹老师搜阅和研究各种论文期刊和四库全书资料完成了一个详细的关于《弟子规》产生、流传以及流行的文献综述,和大家分享了她的报告《弟子规》是什么样的书。她声明,古代的贤达并非读《弟子规》才成为贤达,弟子规》不能代表传统文学的全貌学习《弟子规》这样的文本无法满足儿童具有独立不可替代价值的需求,也会给现代人带来心灵冲突,适应未来社会,就必须有一套新的规则来重新调节人与人之间的关系。谈儿童传统文化教育只着重外在的行为规范,而不着重内在的心性涵养的话也必然是堕落的。不管是如何能在现代社会实现儿童潜能最大的个人发展,还是如何能传承传统文化中优雅和高贵的内容,为什么一定要在千千万万文本中间单单选择一个《弟子规》来读呢?

黄晓丹老师的报告,也引起了在场观众们各种各样的思考,主持人徐冬梅老师邀请了两位现场观众参与对话。


【首届儿童传统文化教育论坛播报】对话:关于《弟子规》和经典诵读

【首届儿童传统文化教育论坛播报】对话:关于《弟子规》和经典诵读

主持人徐冬梅,亲近母语创始人,著名儿童阅读推广人):请两位参与对话者简单表述一下,自己《弟子规》的实践。

林刚四川省绵阳市园艺小学一线老师,管理人员)我现在做的事,就是用《弟子规》在品格教育当中,行为习惯当中还能起作用的那些部分,融合在我们的现代教育当中,发挥恒久的生命力我想来看看我们专家,其的学校机构,他们是怎么做的。说到《弟子规》,我们学校对学生进行品格教育的时候,在给孩子打上生命底色那一段时间我们现在用的材料不足以支撑孩子的精神世界目前实践是,低年级段的孩子每天早晨读5分钟《弟子经》,配上音乐和解释。

张爱心元儿童之家校长,心元儿童之家校长)我们目前选用的《弟子规》文本主要是符合现代生活,能够我们的传统核心价值是相通的我们那里都是0到6岁的孩子,还是幼儿园阶段,例如,教室门外会贴上一段话,宽转弯,勿触棱,想给孩子们几个内化的观念要优雅,有礼仪,行事要谨慎,不能打扰到别人 

主持人:今天晓丹老师做了这么一个梳理,她形成一个很鲜明结论,两位一个在幼儿园,一个在小学,一个在体制外,一个在体制内,很有代表性。听完晓丹老师分享以后你们是否觉得《弟子规》依然是适合今天的小学生,一两句话的表述。

林刚:从价值和意义上来讲,我以为我们可以不追根溯源我们更看中《弟子规》里面所呈现出来的和现代孩子身上的教育意义和价值,融汇到我们现代常态的教学当中去。    

张爱:如果选择《弟子规》作为一个文本,应该把选择权自主权包括反思质疑的权利交还给老师和学生。去年的冬令营,我们在杭州做了一期,是让小朋友们来讨论,觉得哪些是合理的要求,哪些是不合理的,甚至小朋友还自作主张改了其中的文字,这些是我们能做到的,也是我们愿意做的,我们用的是罗伯特议事规则的方式,去重新梳理了一遍《弟子规》的文本。   

主持人教育平台搭建中,我们尊重一切真诚的探索者。刚才我们这个对话,特别是两位参与对话者的表述,也对我们丰富今天的对话有很大的好处。谢谢黄晓丹老师,谢谢刚才参与对话的两位老师。今天用一个蒙学的文本引发大家来思考传统文化教育的问题,我们如何确立一种价值观,如何去思考我们教育目标有很多的问题可以进行进一步的思量

今天《弟子规》的流行,也许是因为一种宣扬,也许是因为推广和努力但是我们更深层的思考一下,为什么在今天会有这么一个土壤会有《弟子规》的阅读流行如果没有没有这样一种基础性的社会环境的话,流行也可能没有这个土壤

我们不想下一个结论说,《弟子规》适合今天的孩子,或者不适合今天的孩子,只是希望引起老师们的思考,对于读蒙学,对于读经典,我们应该有的态度,我们的出发点,我们的目标

(注:以上对话内容有所减删、整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有