加载中…
图片播放器
个人资料
亲近母语点灯人教育
亲近母语点灯人教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,058
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
点灯人

点灯人领航计划南京栖霞中小

点灯人领航计划实验基地学校

点灯人领航计划金坛河头小学

点灯人领航计划实验基地学校

点灯人领航计划扬州维扬实小

点灯人领航计划实验基地学校

点灯人领航计划铜陵田家炳小学

点灯人领航计划实验基地学校

点灯人领航计划合肥望湖小学

点灯人领航计划实验基地学校

点灯人领航计划合肥曙宏小学

点灯人领航计划实验基地学校

四川省成都市泡桐树小学

亲近母语实验基地学校

广西省柳州文惠小学

亲近母语实验基地学校

广东省深圳市凤凰山小学

亲近母语实验基地学校

湖南省长沙市芙蓉区育才小学

亲近母语实验基地学校

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

2001年,亲近母语发布了第一个中国小学生分级阅读书目。此后,亲近母语每年都根据书目应用的实际情况,与新书出版的情况对书目进行修订和完善。十多年来,中国小学生分级阅读书目影响深远,为小学阶段的学校阅读课程、校园阅读环境打造、小学生的自主阅读提供了专业支持,深受学校、老师、家长和孩子的信赖。

2020年版书目修订工作从去年9月启动,经过近半年的意见征集、专家推荐、初审、复审、专家组网上评议、线下评审、评审委员会终审等过程,从入围的几千种图书中最终确定了小学一至六年级,共 600本优秀图书入选。

梅子涵、朱自强、彭懿、谈凤霞、黑鹤、冰波、陈诗哥、常立、吕丽娜、陆梅、张弘、余雷、徐静静、郭晓莹、徐冬梅、周益民、张祖庆、郭初阳、周群、熊佑平等众多专家学者、儿童文学作家、儿童阅读推广人和朱爱朝、刘颖、付雪莲、孔晓艳、牛宇等亲近母语总课题组的老师为2020年版书目提供了专业的指导和建议,在此一并表示真诚的感谢!

该书目由亲近母语研究院主持研发,亲近母语公益支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

疫情当前,虽然我们“停课不停学”,但效果如何,心里完全没底。正式开学后,有多少时间要查漏补缺,又用多少时间来教新课,脑海中也毫无头绪。

课内的考,课外的也考,语文教学不等于教材教学。如何把握统编教材内容,高效教好课内?如何选取优质文本,实现重组、加工和整合,有效拓展课外?如何在有限的课时内,最大化提升课堂效率?成为我们当下迫切需要解决的重大难题。

点灯人大学密切结合小学一线语文老师的需要,整合亲近母语近年来在儿童阅读、统编教材教学、课内外整合等多方面的资源,今日重磅推出——小学语文课内外整合课程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

整本书阅读

分类: 点灯人大学

我们不是宅居在家,

而是在参加一场没有硝烟的战争。

“围城”之下的日子固然多有不便,

但我们坚信:

这场全民参与的抗疫之战,

很快就能取得胜利,

我们终会回归美好的生活。

你,准备好重启了吗?

那就跟我们来吧!

什么是“整本书课程(实战版)”?

2019年11月12日,点灯人大学在18年儿童阅读师资和母语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲读

共读

儿童阅读

分类: 高端论坛

十六年,我们坚守儿童本位

十六年,我们一路点灯

十六年,我们一起走过

2020,我们再度聚首

共议儿童阅读

共同探索完整的人的教育

中国儿童阅读论坛是由亲近母语研究院发起并主办的,华语地区最有影响的,以促进儿童阅读为目标的研究和推广平台。自2004年迄今已成功举办十五届,每届论坛都会吸引来自海外和全国三十多个省市自治区,两千多位校长、老师、家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马特.达蒙和罗宾.威廉姆斯主演的电影《心灵捕手》中,作为老师的罗宾.威廉姆斯成功捕捉了一个天才数学家的心灵。其实写作也是同理,我们要敏锐地发现心灵的每一次颤动,用语言去将这种颤动记录下来,用我们所掌握的语言去替我们的心灵言语。

语言是存在的家园,诗即思,思即诗。狄尔泰说:“人类的全部创造都来自内在生命及其与外部世界的关系。”写作的时候,就是将真切的生命感受用鲜活的语言表达出来。

用语言替心灵言语,需要两个条件——一要学会并使用语言,二要让心灵丰盈,充满需要言说的种种事像和意绪。前者是我们常说的怎么写,后者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吟诵,是古代汉语诗文最主要的创作方式、唯一的诵读方式、最基本的教学方法。但是,在过去的百年间,被我们遗忘了。

自从吟诵退出教育系统,就有一大批热心的学者、教育家呼吁吟诵归来:唐文治、赵元任、叶圣陶、朱自清、朱光潜、周有光、朱东润、赵朴初、南怀瑾、叶嘉莹、戴逸……

今天,我们把吟诵重新找了回来,为我们的古诗文教学打开新的天地。

2010年,小学吟诵教材——《我爱吟诵》诞生。2012年,第一次改版,我们给文本加上了吟诵符号。2014年,第二次改版,除了修改了吟诵符合以外,我们对吟诵录音进行了全面优化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新教材,真教学,直面母语教师的需求与困惑

大语文,云课堂,共研母语学习的途径和方式

这是一个前沿的平台

深具引领性和实践性,聚焦教材,夯实根基,探索创变

这是一个广博的平台

名师课堂、名家对话、大家演讲,点燃你的母语激情

这是一个开放的平台

让耕耘在一线、善于探索的母语教师站在舞台的中央

这是所有母语人的聚会

11月,来金陵,我们用母语阅读世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 欢迎加入亲读会,让每一个孩子,爱上阅读,学会阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

盛夏七月,心怀期待。300余名校长、一线小学语文教师、儿童阅读推广人、阅读公益人士、家长相聚在美丽的滇池湖畔,在看云、徐世赟、张建军、余惠斌、周美英、小安等多位儿童阅读和母语教育专家名师的带领下,分别就统编教材教学、主题阅读与教学、图画书阅读与教学、整本书阅读与教学、儿童诵读等主题进行了深度研修。

报到+开营

初来乍到,来一支向阳花可好?

在报到现场,我们的合作伙伴——森蓝阅读,为每一位代表准备了一支向日葵。愿缕缕花香,为你驱散旅途的疲惫。

下雨天,跟下雨小游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2 019年7月7日—9日,第十三期亲近母语儿童阅读种子教师研习营——西安班,在西安煜星书院如期举办。

来自全国各省、市、自治区的300余名校长、一线小学语文教师、儿童阅读推广人、阅读公益人士、家长相聚一堂,在孔晓艳、付雪莲、余耀、徐世赟等多位儿童阅读和母语教育专家名师的带领下,分别就统编教材教学、主题阅读与教学、图画书阅读与教学、儿童诵读、整本书阅读与教学等主题进行了深度研修。

因为对儿童的热爱,对阅读的热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有