加载中…
正文 字体大小:

【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

(2015-11-29 13:51:38)

主题环节: 成就者分享

时间:2015年11月29日上午

嘉宾简介:

黄明雨:北京南山华德福学校创始人、立品图书出版人,致力于以心灵读物和新教育实践,为躁动的社会寻找精神的方向。2014年创办辛庄师范学校,以培养“大人”——即以服务他人、成就他人为己任的人为目标。
曾国俊:现任台湾道禾教育基金会、实验中小学、幼儿园(新竹校、台中校)、六艺文化馆、北京培德书院、书店、画廊、文创、教育馆、云门舞集舞蹈教室(台中馆、新竹馆)创办人、执行长。
【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

 

 (图为黄明雨先生在分享)

北京南山华德福学校创始人、立品图书出版人黄明雨先生在论坛上分享了他的教育实践与思考,华德福一直很重视教育的艺术性,在音乐教学方面,他们尝试探索中国的乐教体系,用古代礼乐让孩子感受音乐,让三千年前莲花的种子重新发芽,而这种对音乐的探索能够真正显现出华德福教育的信仰。

黄明雨先生认为,在这个时代,学习中国的文化是一种生命信仰的重建,找到所有的基于生命的基础教育的共通性,建立一个多元一体的生命观。真正的教育是从自我的教育开始,教育者需要重新调整对生命的看法,再去尝试着去松动孩子智慧、思想和灵魂的成长土壤,让孩子去享受生命的活泼。

在论坛现场,中国民乐大师刘森老师带领现场老师集体吟诵中国古典礼乐,这种还原本土,追溯历史的独特大气的音乐体验,令人如痴如醉,感受到传统文化的内蕴和力量。


【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

(以上两图为中国民乐大师刘森老师带领现场老师集体吟诵《诗经·周颂·维清》)

【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享(以上图为图南山华德福学校音乐老师现场教学西安古乐的古谱

【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

( 图为曾国俊先生在分享)  【首届儿童传统文化教育论坛播报】成就者分享

 曾国俊先生的声音平静而缓慢,阐述着如何去学习,第一个应该跟人师学。第二,向经典学,历朝历代的智慧都蕴藏在经典之中。第三,应该向大自然这位老师去学,大自然蕴含着色彩、比例、对称、几何,隐喻着所有天地间的道理,所有你想教的部分。老师带着孩子与真实的生命相遇,要回到生命的具体场域去。经典只有从你的身上开始拥有,你的孩子才有可能拥有。你老师身上拥有,孩子才有可能拥有。父母实践,老师实践的过程中,孩子的感悟和体验获得的即是国学,即是我们传统文化的经典。

 怎么做真正的中国教育,民族教育,曾国俊先生认为中国教育本身就是国际,不需要探讨什么是国际,中国课程本身就是国际,本身就是世界,我们中国的课程哪一门不能成为国际,哪一门不能成为世界。

当传统的价值在恢复,当我们看清文化复兴价值的时候,这才是我们另外一个重大的根本。当然,我们绝对不会去固守传统,我们一定要从传统当中走出现代、独特与未来,这个是我们真正现在最迫切的最需要的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有