加载中…
正文 字体大小:

【首届儿童传统文化教育论坛播报】实践者微分享

(2015-11-29 10:10:34)

主题环节: 实践者微分享

时间:2015年11月29

嘉宾简介:

卢璐:禾邻社创始人、艺术总监,银杏伙伴

余耀 :著名儿童阅读推广人,亲近母语课题组核心成员

李娜:高级茶艺师、高级评茶员、国家茶艺师考评委 

卢璐、余耀、李娜三位老师依次介绍了自己躬耕于传统文化教育的经历,他们或将传统文化和乡土教育相结合,或创建理想中的书院,或钟情于儿童茶道之教育。

【首届儿童传统文化教育论坛播报】实践者微分享

在乡土文化教育当中,如何将传统文化审美,“自然物候”,风俗手艺这三大元素紧密相连,禾邻社找到了一种好的表达形式——绘本。卢璐老师说,在绘本课上,老师是一个陪伴者,培养学生生活兴趣,去产生联想,突破学科的界限,在这个过程当中感受到快乐

【首届儿童传统文化教育论坛播报】实践者微分享

余耀老师介绍了自己主持正谊书院的经验从环境氛围的渲染到课本课程的设计,正谊书院的方方面面,都熏染一种传统文化的气氛而孩子们在传统课程中当中激发兴趣,在诵读中形成预感,在涵泳中滋养精神传统的气氛当中去感受文化,去承接文化,去发自内心的向往这种文化

【首届儿童传统文化教育论坛播报】实践者微分享

美丽优雅的李娜老师分享了一杯茶的故事,习茶,可以自然渗透生活礼仪,可以真正了解精行简德之意。以茶搭桥,可以搭建国际化交流的舞台。以茶会为载体,可承载国学庞大的知识体系。动手操作,激发动手能力和头脑思维力量。

儿童的传统文化教育,正需要一种兼容的,多样的精神营养,才能让儿童在中华文明的根基上蓬勃的生长起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有