加载中…

加载中...

正文 字体大小:

东野圭吾用6本书告诉你什么是爱

(2017-10-28 15:28:07)
标签:

杂谈

在这个绝望与希望并行的时代,爱是否还存在?我们又该如何爱、表达爱?不妨看看东野圭吾在作品中给出的回答。




-1-


最无望的爱:《白夜行》

爱是凭借着你的光,我便能把黑夜当成白天



我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。


刘姿君 译  南海出版公司   2017年7月



推荐理由 |

《白夜行》是东野圭吾当之无愧的鸿篇巨制,全书故事跨越19年时间,登场人物超过50个,草蛇灰线伏脉千里,情节线索纵横交错又丝丝入扣,用一桩离奇命案牵出案件相关人跨越19年惊心动魄的故事、悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、白描又生动的社会图景、复杂人性的对决与救赎,读来令人叹为观止。

小编说 |

亮司和雪穗为什么活得如此坚强?因为他们已经没有别的生存道路,不会迷茫。不迷茫,才可以那么坚强。——东野圭吾




 2  -


最纯粹的爱:《嫌疑人X的献身》

爱是只要你好好活着,就足以拯救我



如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。

 刘子倩  译  南海出版公司   2008年9月



推荐理由 |

究竟爱一个人,可以爱到什么地步?


百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。


靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?

小编说 |

《嫌疑人X的献身》是我所能想到的至为纯粹的爱情,绝好的诡计。——东野圭吾


-  3  -


最偏执的爱:《圣女的救济》

爱是抛下疑惑和犹豫,仍要日日夜夜守护你



对她而言,所谓婚姻生活,就是守护站在绞刑架下的丈夫的日日夜夜。

 袁斌  译  南海出版公司   2017年1月



推荐理由 |

比《嫌疑人X的献身》更出人意料,更难破解。


周日晚上七点,东京某IT公司社长真柴被发现死在家中,死因是喝咖啡时砒霜中毒。当天早上,真柴还和情人一起喝过咖啡、用过水壶,并约好共进晚餐。


案发时,妻子远在千里之外的北海道娘家,情人在文化学校教拼布,现场没有其他人出入过的痕迹。


“神探伽利略”汤川学遇到了比《嫌疑人X的献身》更难破解的谜局:“这种事情只在理论上可行,现实中几乎不可能做到。你们警方恐怕会输,而我也无法获胜。”

小编说 |

在写《嫌疑人X的献身》的时候,我就开始构思《圣女的救济》了。汤川和石神擅长逻辑推理,那我就在《圣女的救济》里制造一个不可能的诡计,一个连汤川都几乎无法解开的谜。——东野圭吾




 4  -


最决绝的爱:《黎明之街》

爱是只要有彼此的温暖,就能一直等到雨停



从今以后,各种辛苦就会像漫长的雨,但只要和你在一起,我就能忍耐。


李超楠  译  南海出版公司   2015年8月


推荐理由 |

东野圭吾迄今至为完美的小说,书里有东野圭吾笔下至为隐忍、决绝、有力量的女人。


我一直觉得搞婚外情的人都是傻瓜,如今却沦落到得对自己说这句话的地步。

只是我得加上一句:“但是,也有情不自禁的时候……”


渡部向来对出轨者嗤之以鼻,却在不觉间与女同事秋叶陷入婚外恋情难以自拔,又惊闻十五年前秋叶家曾发生命案,至今未破,而秋叶竟背负重大嫌疑。

渡部进退两难。殊不知一出惊人戏码正在他眼前悄然展开……

小编说 |

在《黎明之街》中,我第一次把恋情放在小说的核心位置。——东野圭吾



 5  -


最包容的爱:《单恋》

爱是如果你和别人不一样,我就爱你的不一样



如果我和别人不一样,那就不一样。和自己真正达成和解,这一生才能活得心安。

赵峻 译  南海出版公司   2016年10月



推荐理由 |

《单恋》是东野圭吾令人动容的长篇小说杰作,不是推理小说,但情节扣人心弦,由一起杀人事件切入,描绘出现代社会中少数派的生存困境,质疑世俗对于性别的评判标准,关怀每一个为了自我认同、性别认同而焦虑不安的灵魂。

小编说 |

所谓的世俗伦理,也未必真能指引人们走上正确的道路。大多数情况下,那只是社会上的一般想法,没什么深刻的道理。——东野圭吾



 6  -


最单纯的爱:《沉睡的森林

爱是和你在一起,我会有说不尽的话



如果是为了你,我会有说不尽的话。

郑琳 译  南海出版公司   2012年10月




推荐理由 |

揭开真相是否比守护爱情更重要?


加贺不由得想起了她之前说的话——很想听谁为我说点什么,只为我一个人。

小编说 |

对我来说,加贺恭一郎是优势地位必要的存在。 我决定挑战一下自己不擅长的领域,以一无所知的芭蕾舞作为作品的主题。一年间,我去看了大约二十场芭蕾舞,越来越有兴趣。 ——东野圭吾

不管怎样,我都深深觉得,无论从前还是现在,人们为爱所做的那些事在本质上其实都一样。虽说如今人们已经可以活得十分自在,年轻男女还是会苦苦追寻一次邂逅。——东野圭吾


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有