加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巅峰过后的狗血剧:葫芦娃续集和小蝴蝶的身后事

(2016-08-02 18:57:53)
标签:

杂谈

我们继续聊葫芦娃。这篇是《葫芦娃发展史》下集(如果没有看过上集的童鞋,请关注贫道7月31日微博,或关注贫道公号“李天飞”,点击界面里的“历史文章”)。

从葫芦娃到葫芦妹

葫芦娃从一个到七个,又从七个到一个。从普通能力到个个身怀绝技,再到绝技合为一体,实在没有可编的了。

于是,童书界各路神仙们,把手伸向了纯洁美丽的小蝴蝶……

事实上,小蝴蝶虽然纯洁美丽,但绝不是剧组的新人,因为上期我们就说了,1956年,民间文学学者董均伦、江源二位先生,出版的民间故事《葫芦娃》里,就有了白蝴蝶为葫芦娃报信的情节。

1956年出版的《葫芦娃》,白蝴蝶向葫芦娃报告春姐消息

而且,这位原始的小蝴蝶已经在1980年代的小画书里出现了:

然后再发展,就是《葫芦小金刚》里可怜受虐的小蝴蝶。

最虐的是,小蝴蝶腰上的这个魔爪金箍到她死也没有摘下来。怀疑导演的倾向,哼哼~~~~

小蝴蝶的生命,大概就是这样短暂地消失了。

葫芦娃和小蝴蝶有没有产生一丝丝的感情呢?很难说。然而,在奇香谷里,这对金童玉女度过了一段短暂的幸福光阴,却是事实。而小蝴蝶最后也向金刚葫芦娃表白:我喜欢你。

其实这个故事讲到这里,就很完美了。

然而不知什么时候起,90年代的神州大地上出现了一个姑娘,她神通广大,降妖除魔,拥有和金刚葫芦娃一样的本领。她官方的名字,叫“金刚葫芦妹”。

然而熟悉“金刚葫芦娃”的人一看就发现,

  • 一样的包子头。
  • 一样的细胳膊细腿,
  • 一样的衣服。

这不是小蝴蝶吗?摘了触角换了个马甲就不认识你了?

这位金刚葫芦妹一改小蝴蝶纤弱瘦小的悲惨命运。官方对她的设定是:

  • 一次要喝几大缸水!
  • 一顿要吃几大锅饭!!
  • 喜欢露宿野外!
  • 劈柴不用斧头!
  • 做饭不怕火烧!
  • 一双小手却有千钧之力!!!


当然,这些设定放在葫芦娃身上,自然无可无不可,但是放在这个看上去不到十二岁的小姑娘身上,只能说,这很葫(nv)芦(han)妹(zi)。体现了中国农村对童养媳或好媳妇的憧憬。

然而,也不能说这部葫芦妹一点创意都没有。比如山里的妖精,被葫芦娃打败了。于是葫芦妹就转向海里。大战鲶鱼精,大战多角龟,大战螃蟹精,最后大战海中霸主三头蛟,葫芦妹孤掌难鸣,请来了哥哥金刚葫芦娃,两人联手打败了妖怪。

有葫芦哥自然会有葫芦妹。很多民族的原始神话里,兄妹二人都是从葫芦里生出来的,这个倒不是问题。但这部葫芦妹的问题在于,它既没有葫芦兄弟的兄弟之情,又没有葫芦金刚和小蝴蝶的凄美爱情。靠这样生造的兄妹之情是很难打动人的。

葫芦娃很忙

然而不管怎么说,葫芦妹也算是讲了一个首尾完整的故事。接下来,童书市场大混乱的时代,正式来临。同时也体现了日本、美国动漫碾压下的国产漫画的无奈和不知所从。

标志就是:葫芦娃很忙。

经贫道统计,葫芦娃曾经与以下各种妖魔鬼怪神仙佛祖有过恩怨:

【西游记的】

葫芦娃大战猪八戒

葫芦娃大战金银大王

葫芦娃大战红孩儿

葫芦娃大战九头鸟

葫芦娃大战牛魔王

葫芦娃大战海龙王

葫芦娃大闹天宫

孙悟空大战葫芦娃


【国产的】

葫芦娃大战黑猫警长


【进口的】

葫芦娃大战圣斗士

葫芦娃大战变形金刚

忍者神龟大战葫芦娃

葫芦娃大战百变雄狮

葫芦娃出山助希曼

葫芦娃大战太空虎

葫芦娃大战七笑拳

奥特曼大战葫芦娃


【不知哪里来的】

葫芦娃大战闪电鼠

葫芦娃大战虎魔王

葫芦娃大战千年怪

葫芦娃大战蝙蝠精

葫芦娃大战金甲王

葫芦娃大战蛇颈龙

葫芦娃大战青蛇精

葫芦娃大战女妖

这里面有些是《西游记》的,如孙悟空,牛魔王,有些是动漫的,如希瑞、七笑拳、忍者神龟。太空虎是希曼里面的。有些连贫道这样的葫芦收藏者也不知所云,比如千年怪、金甲王是谁?

这里面有许多清奇的脑洞,比如,名不见经传的蝎子精,来历是什么?我们看了这些书才知道。蝎子精就是天蝎宫黄金圣斗士米罗的儿子!而且米罗把红蝎飞针也传给了他!

然后,东海龙王三太子认波塞冬做干爹了!

鉴于变形金刚在80后小朋友中的知名度,葫芦娃和变形金刚必有一战,例如这本《金刚葫芦斗金刚》

然而,这个被蛇精放出来的日本风满满的家伙又是谁呀?

如果注意到他的功夫:泰山拳,就不奇怪了。这是当时的另一部动画《北斗神拳》里的泰山流。

还有这位会念亡魂曲的欧洲风死神。

众炮齐发,冲锋枪扫射!


从葫芦妹到葫芦兄妹

《金刚葫芦妹》里,葫芦金刚只出现了一次,此后,就出现了无数题为《葫芦兄妹》的漫画书。名字虽然一样。但翻看一看内容并不一样。

这就很像明朝的时候,出现了很多很多《西游记》,内容也都是写唐僧取经的。但只有其中一种比较不错的版本流传最广。我们就以为当时只有一部《西游记》。其实并不是。因为《西游记》也是一个大ip,当时的出版商们,不可能不争夺这个资源。结合今天的《葫芦兄妹》版本之多,可以想象当时《西游记》之复杂了。

所以,对待这种商业化很强的书,一定要从整体上去把握。《西游记》也好,《葫芦兄妹》也好,都是一类书而不是一本书的名字,古代今天都不例外。

这是新疆青少年出版社的《葫芦兄妹》。作为千年老大孙悟空怎能不出场?

下面这本海天出版社出版的《葫芦兄妹》,画家显然迪士尼动画看多了……

还有这个,您真的没看错,这是陕西人民美术出版社的《葫芦兄妹》,葫芦兄妹帮助美国总统探索百慕大……

鉴于这本《葫芦兄妹》实在太雷,贫道不妨多上几个图。

比如指挥美国大兵……

比如率领美国潜艇……

比如满满的街霸风……

比如波塞冬战败,跑去找尼斯湖怪兽……

比如波塞冬被托塔天王的镇妖塔压住……而且还有个错别字。

比如哪吒突然出现……

比如如来在魔鬼谷做人体实验……

总之,要想了解古今中外神话传说动漫故事,这部《葫芦兄妹》是首选!

另外,葫芦妹也开始被改造型。开始画得越来越不像小蝴蝶了。比如这本:

就像有真假孙悟空一样,也有《真假葫芦妹》,这里的葫芦妹,画得比小蝴蝶就丰满一些了。

这位穿蓝衣服的假葫芦妹,长得和真葫芦妹一模一样。注意她的裙子。通过这种植物叶子,猜出她是什么妹么?

她是丝瓜妹!

大概是画家看小蝴蝶细胳膊细腿的联想……

又比如这部小画书,名叫《超级葫芦崽》,里面葫芦七兄弟里,前六个是男孩,最小的不是七娃,而是葫芦妹。

七娃下岗也就算了,然而,你倒是把我们的葫芦妹画的俊点啊!

然而葫芦妹是这样子的:


拜托,这就是葫芦娃穿条裙子嘛!冒充女孩子,取向有问题啊。

还有,右边那个,个子很高的那位,是葫芦爸爸啊!!!

说到葫芦爸爸,最后上一部脑洞最清奇的,中国电影出版社的《葫芦爸爸》。

这是葫芦娃动漫里少有的悲剧结局。主人公的造型,也完全重新设计了。男主叫天赐,女主叫绿叶。故事和葫芦娃基本没有关系。可见这位画家是力图突破的。

下面的图,就是这本小画书的最后两页。


完了吗?完了。天赐和绿叶都被妖精杀害了,然后葫芦大叔把他俩合葬在美丽的山坡上。

妖怪呢?蛇精和双头怪,没死,逃走了。

贫道小时候翻到这里的时候,曾经以为买到的书是缺的。

男主和女主怎么可能死啊啊啊!!

但问题来了:这部书为什么叫《葫芦爸爸》呢?按说里面那对夫妻名叫葫芦大叔和葫芦大婶啊!

而天赐和绿叶虽然死了,他们的坟上却结出了小葫芦。这难道预示着这些小葫芦会变成葫芦兄弟么?所以,唯一的可能,“葫芦爸爸”指的是天赐。那么葫芦妈妈指的是绿叶了。可惜贫道到现在为止,也不知道它是不是要表达这个意思,也从来没有见到过续集。这是贫道小时候至今无法抹去的遗憾!


重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

巅峰过后的狗血剧:葫芦娃续集和小蝴蝶的身后事




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有