加载中…

加载中...

五月天乐队吉他手石头

混沌

转载 2018-10-07 02:14:26
标签:曼谷

  秋分的尾聲,窗外的空氣一夜比一夜涼,每天早晨起床,孩子的呼吸系統正在適應著這氣候的變化,突如其來的噴嚏或咳嗽難免,但最近變得頻繁了,一直在跟一種父母的擔心拔河著,深怕過度的反應使他們失去了適應變化的能力,長大後只要風一吹就得吃藥,所以一直克制著沒帶他們看醫生,幸好在離開前狀況都未惡化,而自己本來也正反應著秋末冷空氣的鼻炎,竟在飛機落地曼谷後自然地痊癒了。

  二十四個節氣在這裏完全派不上用場,赤道附近通常是一天之內就可經歷從立夏到立秋的氣候,而這時是曼谷的雨季,飛機降落時可以看見天空被烏雲切割了許多塊,有烏雲的湖泊上正下著雷雨,不到幾公里旁的陸地卻是陽光照射閃耀著金光。飛機穿過了片雲層後開始滑行,跑道頭是大雨滂沱,到了跑道尾卻是地表蒸發著從機翼上滴下的雨水。

  氣候如此的多變,而曼谷這城市也讓人捉摸不清。

  

  我們的車在高速道路上加入進入曼谷的洪流之一,只是這洪流前進的速度緩慢有如蟻行,正納悶著是怎麼樣的一個城市會有如此大的吸收力,眼前終於出現了城市的邊緣。和想像的一樣,現代化的高樓,建築師們別出心裁的在這天際線上留下屬於自己的一片剪影,但這剪影背後的城市規劃似乎還未跟上,所以我才能在這車上看著這片剪影超過一個小時以上。

  曼谷的第一個夜晚,聽了整夜的雷聲和雨聲,同事說旁邊就是四面佛寺,大雨沖走了原本的行程,否則很想看看信仰和祈求的界線是如何的模糊,也想看看這接近千萬人的城市有著什麼樣的生命力。

  白天的曼谷市區飄著斑蘭葉和椰子的味道,不寬的人行道常有人擦肩而過,街角常有郵筒大小的白色小亭裡住著神像,瞇著眼睛看著一個不曾停下腳步的城市。天空的雲因為這個季節而不太穩定,瞬間,前一刻的天晴忽然消失,黑壓壓的像是宇宙的混沌之初,原來這城市的生命力其實就藏在如此不穩定的變動狀態中。

  應該是上班的高峰已過,終於看見了柏油路的表面,昨夜路上只見得到車燈閃爍,白天它們總算現形,房車、機車、計程車,竟也有種半露天的三輪計程車在高樓旁的巷道間穿梭著,每輛車的裝潢都是在一旁拉客的司機費心的傑作,停整排在路上就像霓虹般的多彩多姿。路上往來的行人也多種,馬來人、華人、西方人、泰人、俗人、僧人、男人、女人、變性人。我猜想,曼谷之所以那麼迷人,就是因為這裡一直有著多元共生的環境,讓這裡很多的界線像它的天氣一樣,難以捉摸。

  你看,連神像都如此多面,人們在此的生活當然豐富多樣。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 浪花 后一篇:十一之一

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜旀湀澶╂湁鐭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011,268
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有