加载中…
个人资料
五月天有石
五月天有石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,182
  • 关注人气:7,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-04-22 00:32)
标签:

金華

分类: 人生無限公司


  幾天前,家中最小的那個成員從學校的滑梯上摔了下來,他從小好動,以致於這一天的到來我並不感到意外,他的母親雖也早有心理準備,但當弟弟回家後,母親的眼淚還是伴隨著每個重複叮嚀的字和他的眼淚一起流了下來。


  這次他應該是真的學到了教訓,側胸著地的瞬間,讓他無法呼吸,當有意識的時候,他正試圖用力吸氣卻徒勞。從他口中的描述只是存留在他記憶的某些片斷,而從學校來的資訊只是結果,那段消失的記憶,才會是一個好動的小學三年級學生真正感到恐懼的。


  我能體會到他的恐懼,因為這些歷程,也曾發生,如果將我的童年時間軸拉開來投影,會發現竟然是和他的如此相似,也因此,我也擔心這樣的意外將不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 22:51)
标签:

長沙

文夕

分类: 人生無限公司

  昨日在前往場館的路上,恰巧經過長沙簡牘博物館,在車上時,隨口說了隔天早上可以來看看,前方載送的司機熱情地成了在地的導遊,介紹著附近的景點;白沙古井、天心閣,還說到長沙之前有場大火,燒光了大部分的城市,這天心閣是唯一留下的古遺跡。只可惜場館離得太近,近得連大火的細節都沒時間說完就到了。夜晚歡唱結束,帶著下午未竟的疑問入睡,卻整夜的輾轉,不知是餘溫未退還是心中一直期待著隔日的探索。


  一早,博物館入口前一批旅遊團正要入館,人數眾多,只好先繞道附近的天心閣。來的路上遠遠的就可以看見這閣,在一個不高的小丘上,傳統的外型在這現代都市裡像是種刻意存在的提醒,四周是黑色磚頭疊起像長城般的牆,露出幾個窟窿可以抵抗來犯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 00:05)
标签:

長沙

分类: 人生無限公司

  家中的窗台上有幾株香草,可以入菜泡茶的那種,這個冬天算是撐了過來,想想也真是難為這些嬌嫩的綠草,常常因為遠行,使得它們得一再從即將枯萎的命運中恢復,而這過程不但頻繁,持續的又長,每每重新照顧它們的時候,總是會自責自己的不自量力,心中忖度著待這批植栽不再蔥綠,奄奄一息,就是我停止學習讓自己成為綠手指的時候。


  這些植物不知是否聽見了我內心的聲音,下機後的那幾杯水,就像是滴在了濃縮的海綿上瞧得見它的變化。隔了一夜,枝葉就挺起,呼喊著:「還活著!我們還活著。」盆裡龜裂的土再次癒合,但下次的飢荒,何時會再到來?


  上週回到已搬離的家中整理夏衣,不大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蘇州

分类: 人生無限公司

  園外一彎小河,倒映著岸邊綠葉,沁涼的春風蕩起了水紋、搖擺著枝葉,人民路上的塵囂像是在千里之外,時間是凝結了般的沉澱在水紋下的土裏。這時代的滄浪之水是清是濁,是只有見著的人才能明白,百姓的一生匆匆,如何能感受到當年投江前的煎熬呢?


  入園的票券需以現金購買,怎料口袋中竟無分文,狼狽地奔返落車處和司機借得後再急奔回園,家人失落的眼神這才露出了笑容。心臟一直不停狂跳,卻在一入園就平靜了下來,時間在外頭停了下來,而在裡頭又動了起來,只是那是一個不屬於任何時代的時間,是一個濃縮了的自然,是一個詩意的境界,是一個精心雕琢卻不著痕跡的世界。


  在這個園裡,我和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 00:25)
标签:

蘇州

滄浪亭

分类: 人生無限公司

  來到這已經兩天,外頭的天空一直是濛濛的,無法看清遠方,因為清明的緣故吧,我想。路上的行人未必斷了魂,但如此的天光與雲影,怎是一個「愁」字能夠說得盡,再悶在房裡恐怕會悶出病,何況又是週末假期,而童寯筆下的園林,大多就在此,這次能在江南探訪一兩處,便也無憾了。


  是從王澍的「造房子」這本書開始,引領著我重新觀看園林這件事。說來也算巧遇,這書是在南京老門東的書店購得,在二零一七年當代時空下的百年建築群中,那裏和那本書似乎正在用一種無聲的力量,緩慢地提醒著我們一些真正有價值的精神,而這樣的力量,也正在這些細心呵護的蘇州園林中發散著。


  「造房子,就是造一個

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-25 01:19)
标签:

泉州

奶奶

分类: 人生無限公司

青天

  已經忘記從什麼時候開始,見著她的時候,大部分的時間她都是坐著、或是躺在客廳的那張沙發上,周圍的靠墊很多,舒適得像是兒童遊樂場裡的塑膠球池。天冷時,她手中編織的毛線和垂下來的圍巾或是背心,看著看著,屋裡就暖了起來。糾結的毛線中,幾十年前的棒針現在還能使用,只是她的手,不會再像以前那樣的靈活了,那條圍巾,只能等到春天的寒流來襲時才能圍上。

 

在屋裡時,只有三個時間點她會離開這張沙發。去洗手間、到餐桌用餐、和晚上就寢的時候,客廳的這個區域就像她的指揮中心,家裡的大小事都以這裡為中心,最重要的設備也圍繞著她,一伸出手就可以碰到,一支電話和一台永遠播放著同一齣戲的電視。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-05 08:13)
标签:

倫敦

分类: 人生無限公司

  午後的巴黎對一個帶著時差的東方人來說,像是個罩著薄紗的電影場景,光影在紗的皺摺處閃耀著,迷幻得像蒙太奇般的剪輯跳躍,無法集中的思緒只好任憑現實事件的發生,帶著已丟失靈魂的肉體,前往對岸的不列顛。


  歐洲之星的平穩正好適合這樣的精神狀態,當列車啟動,車上的人就進入了童年郊遊時的歡樂時光,我只能瑟縮在一角,享受我原本的時區所造成的不同步,就算是座位後的牌局輸贏是那麼的刺激,或是前方手遊裡的廝殺如此的激烈,沈重的眼皮是用千斤頂也撐不開了,只能靠著淺眠時無法隔離的聲音與現實脆弱的聯繫著,像剛出生的嬰兒在搖籃裡晃啊晃地搖到了國王十字車站。


  沒見著九又四分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-03 07:02)
标签:

巴黎

分类: 人生無限公司

  聽說巴黎下了大雪,但飛機落地後卻未見著灑上了糖粉的巴黎,只瞥見路邊的溝縫旁,尚未溶化的雪,希微地暗示了前日的大雪紛紛。浪漫的人兒嘆息著時機來的不巧,理性的人臣服於刺骨的寒風中直打哆嗦。巴黎的冬天,雪的浪漫是難得的附加價值,而這樣的景象,值得戀人們在鐵塔前留下回憶,甚至搭配著優美的背景音樂,淡入、淡出。


  或許是剛離開日本長野白色的山林就來到了巴黎,對消逝無蹤的雪並未感到一絲感傷,反而被這難以閃躲且持續攻擊的冷箭射得讓人招架不住,每一箭都穿過了大衣、長褲、筋肉,直至骨髓,順著脊椎往上,腦後像是被冰柱重擊,疼痛從兩側的太陽穴爆開,這浪漫的城市現在成了殺手,寒冷是她消滅浪漫的招式。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 01:05)
标签:

澳門

分类: 人生無限公司

  離開這城市三天的時間,從北方再次回到這理當溫暖的城市,卻像北方的冷空氣緊跟著我偷偷地上了飛機,躲在行李裡一同回到了澳門。聽當地的人說澳門難得如此寒冷,而這樣的氣溫又讓我再次想起了上個月的桃園演唱會和更加寒冷的上海演唱會。


  記得三年前的每個冬天,除非大寒流來襲,否則整年洗澡時,水龍頭流出的,都會是未加熱的水,但最近卻容易手腳冰冷,當年血氣方剛的少年現在就連夏天都必須溫熱的離開浴室,轉變之大,連自己都吃驚。


  不在這城市的三天裏,她不畏如此的溼冷,走遍了許多當地的熱門景區,大三巴、天后宮、議事亭、美麗街、戀愛街、氹仔村,探索著這城獨特的風味。我問她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 23:10)
标签:

澳門

分类: 人生無限公司

  幾天前新聞報導日本一處火山噴發,從遊客手機重播的畫面上看來驚心動魄,錄下這畫面的同時也錄下了週遭慌張地呼喊,死亡這件事在當時竟然離得如此的近,近得能夠眼看著這件事的發生。


  拍攝影片的遊客幸運的回到了家,或許接下來的幾晚他們會難以入眠,但這驚險的遭遇想必也將改變他們的價值觀,如果那天能和他們相遇,很想知道他們後來心境的變化,是否如我心中所想的那樣。


  這生死瞬間的忖度,竟讓當晚的我做了一個彷若真實的夢境,夢境中的我身處在摩天高樓中,前因為何早已忘記,只因後果是那麼地深刻,夢裡堅固的大樓忽然傾倒,瞬間雙腳離開了原本的樓地板,相對於一同下墜的樓層,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有