加载中…
个人资料
五月天有石
五月天有石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,879
  • 关注人气:6,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-07 23:27)
标签:

分类: 人生無限公司

  這習慣已經維持了一段時間,演出前的空白時空,即不能穿越任意門,也不能搭乘時光機,只好瑟縮在後台的一個角落,彷彿架起了一個真空的結界,讓思緒自由的飛翔,穿梭在時間的軸線上,再拾起過程中的點滴,揉捏成文字,鑲嵌在紙上。


  未來的事難以預測,只能留下些憧憬與期待,等未來的那天來到,來印證是否辜負了當時的自己,但又怕是大話說多了的自負,所以常常拿來落筆的,是回頭看看自己改變了什麼,又有什麼不變,或是藉由拓印、改編或虛構的他人的人生,反覆咀嚼著生命的滋味。


  寫下文字的是我,卻似乎常常有一個人在一旁凝視著這些文字裡頭發生的事,以至於得將心裡那個最深、最真實的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-07 00:14)
标签:

分类: 人生無限公司

  短暫的休息日結束,連日來的好天氣也跟著消失,就像是才剛開始傳情書的隔壁班女孩,學期還沒結束就轉學了,接著在學校裡的每一天,每一節的下課鐘聲,就敲得讓人眼淚都快掉下來的令人心酸。


  昨天下午,舞台上的風不留情地颳起前幾日已落下的紙花,當音樂都已靜默,也只有它還在放肆地呈現自己的威力,此景如在夜裏,佐以感性光彩,便成了一幅幅如詩般的瞬間,烙印在心靈,只是此時天光依然,寒風陣陣,眾人更是不解風情。


  寒風將手指吹進了大衣口袋中,若不是團員的樂器已準備妥當,我知道手指們只想互相依偎著取暖,享受著這特殊的季節才能帶來的體驗,一個能感覺得到彼此的季節。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 00:42)
标签:

分类: 人生無限公司

  你有失去過什麼嗎?我想應該沒有人從來沒失去過,那種胸膛裡缺了一塊,又好像壓得你喘不過氣的感覺,要如何才能阻止它再次發生呢?


  昨夜,家中一台讓兒子收發郵件、繪畫的平板電腦消失,母親幫忙在一旁仔細地探尋各處角落,最常使用這平板的父子三人相互的提醒對方是否將它隨手帶到了何處而遺失,但三人都信誓旦旦確定機器還在家中,各自回想著見到它的最後一刻,竟然是在我的手上。兄弟兩人訴說的場景頗有印象,但之後的畫面卻好像被人敲了一記後腦,記憶是被黑洞給吞蝕了般的消失了。


  哄了他們睡覺後,我收拾著家中堆疊的書本和紙張,期待那輕薄的平板是意外的被夾在了裡頭,但每當拿起一疊書

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 23:52)
标签:

分类: 人生無限公司

  我喜歡坐在家中東北方位的一個角落,背後會有穩定的天光灑落,兩子和我的書桌像積木般的在這組合在一起,但從舊家搬來的書桌高度較低,字寫久了總是腰痠背痛,而小兒子的功課現在還不多,所以常常是大兒子在寫功課時,對面坐著他的父親寫著他日常的嘮叨。


  每當坐上這位子時,就像是一個儀式的開始,一隻裝滿筆芯的筆,一壺泡了檸檬的水,一副能隔離噪音的耳機,一戴上,就好像在家裡消失了般,進入一個只剩我與文字的時空,眼前的景象有如蒙太奇般的剪輯跳躍,直到小兒子拍著我的肩膀期待著一個父親的回應時,才會將我從那漂浮的時空中拉回現實。


  昨晚兩子寄宿在阿媽家,家中一早便少了些聲響,孩子的母親和我都暫時放了心,睡得晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 02:15)
标签:

分类: 人生無限公司

  昨夜不連續的睡眠品質要將前夜激情的腎上腺素給代謝已經非常吃力,頑強的生理時鐘卻已將我在清晨八點喚醒,其實離平常甦醒的時間已經晚了,但這多出來的一個半小時並無法將身體裡破損的細胞修復,也沒將殘留的廢物排出,雙手感覺腫脹,全身的肌肉也還緊繃著,但就算是一直躺在床上,卻無法再度回到那無思無想的夢境中。


  營養師友人曾說過,如果在如此疲勞的狀態下再吃進高油鹽的烹調,身體裡的壞東西還沒離開,就會又加入新的負擔,最後的結果就是鬥陣俱樂部裡泰勒深夜去偷的那幾包東西。這樣的實驗我已經做過很多次,不意外的每次都會符合研究報告,所以為了防止身體再進入一種慾望與失望的輪迴,最好的做法就是簡單又均衡的一餐。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 23:35)
标签:

分类: 人生無限公司

  十幾年前的一個夏天,他帶著我們開著福斯九人小巴從北部一個又一個的城市往南部前進,那是台通告巴士,卻也是台歡笑專車。那時還是新人,只能克難的自行開車,趕著全台灣的電台通告,白天通告,晚上,大夥就聚在房裡用難以攻堅的規則玩遊戲,贏家只有一人,輸家下場淒慘。


  那些淒厲的規則都是他定的,心思縝密,處置殘忍,抱著賭徒心態的我們在與這些規則周旋下度過了中南部的電台巡迴,也是在那時,給了他一個「規則大叔」的封號。


  多年來,大叔的規則基因讓我們能擁有一場又一場完成度極高的演出,在如此忙碌又複雜的事業體中,運作這樣一台大型的產業機器,意志力與體力已經是不可或缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 00:13)
标签:

分类: 人生無限公司

  沉寂了幾個月的球場,這個月又活了起來,不知道那些場外的小吃美食是不是在球季開始的時候還會出現,如果會的話,在台灣看球賽還真是一大享受,進場時可以打串香腸,離開時還可再帶包鹹酥雞。但和演唱會散場不同的是,球賽結束,總會有批人難掩失落地吃著手中的那包鹹酥雞離開。


  這段時間在這球場內像是個寄居蟹般的生活著,球員的休息室成了我們工作室、餐廳、會議室、晾衣間,只消沒把家裡的床給搬來,否則,就真的可以在這長住。


  本以為球員休息是會像外國球場的後台那樣的冷酷嚴肅,但畢竟是在家鄉,可窺見球員們是如何將這休息室是當作家一樣的對待,處處可以見著生活的細節。對他們

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 00:24)
标签:

分类: 人生無限公司

  連續了好幾天的天晴,將冬至過後的冷空氣加了溫,午後的球場裡,暖暖地像被窩,只可惜保護草皮的隔離板佈滿地面,否則這樣的午後,甚是適合準備些美酒小食,逍遙地躺在這草皮上,幻想著球隊奪冠的瞬間,全場沸騰的聲音,然後不勝酒力的小憩片刻,讓冬日的暖陽在身上添被,而夜,何時來到已不再重要。


  但昨日,起了風,風吹過來的方向與落日相反,像是要將這唯一的溫暖來源給吹走似地,使上了全部的力氣。太陽敗下陣,在球場的邊緣消失,風得到了勝卻絲毫不罷手,在漆黑的夜裏更是囂張。陣風成了利刃,割開身上包裹的衣物,直入骨髓,雙手揮舞著想阻擋那看不見的利刃,卻被它劃出一道道的印記,印記警告著即將到來的寒冬。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 00:09)
标签:

分类: 人生無限公司

  後台常備有許多種類的食物,彩排下台後,可以滿足短暫的口腹之慾,為這幾小時的集體生活增加了在地的、全球化的、自然的、人工的風味,桌上放著能下肚的品項與類別,雖不至於能與便利商店比較,卻也略勝市場角落的蔬果攤,只因桌上長共存著水果與包裝精美的食品時,最先被眾人翻牌的,不意外總是那些精緻且濃縮了的美味,至於那些未切開的柳丁或未去皮的蘋果,通常只有少量會被取用,也因此,金黃色外表容易去皮又不會弄髒手的香蕉,成了不可或缺的必備品項之一。


  回到物產豐富的家鄉,桌上放的東西有如百貨公司的迷你地下街,地道的南北小吃,夜市裡的炸物,美國警察的最愛,友人精心烹煮的家鄉菜,後台成了美食展的展場,隨時可見到帶著笑容的團

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 23:49)
标签:

分类: 人生無限公司

  前往桃園國際棒球場的路上會經過新北市的河濱公園,車子在六十四號高架道路上奔馳,晴朗的天氣裡,遠山、藍天、綠地、小河、嬉遊的人群、掛著笑容的寵物,對快速移動的人來說,這是一片近似永恆的風景,只可惜,對常常手持方向盤的我來說,這片風景是如此的難得,得將眼光從前方的道路移開,方可獲得。


  是因為多了個幫手,才能如此悠悠的看著遠方,在動靜之間,享受著差異所帶來的樂趣,但享受的人是我,身邊的人卻只能注視著前方,隨時聽從導航指示更改路線,一心無法二用,自然無法見識這靜美的瞬間。


  如果這世界持續的進步下去,可以想見身旁的幫手或許不再會是真實的血肉之軀,而是有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有