加载中…
正文 字体大小:

让密码更好地为您保驾护航

(2013-06-03 11:31:31)
标签:

security

it

分类: 产品与使用技巧
发表者: Diana Smetters,软件工程师

编者注:了解如何保持上网安全是十分重要的,因而我们创建了Good to Know网站,为用户提供安全使用互联网的建议和知识。从今天开始,我们将定期发布隐私及安全的小贴士。我们希望这些信息能够有助于您对个人网络信息进行选择和管理。

 


不论是邮件、照片、还是文件——不管您的Google账户中储存了哪些内容,我们都将竭尽全力,保证它们远离身份窃贼,或是任何企图通过非法手段获取您信息的人。

 
不过,与此同时您也可以维护自身的信息安全。想象一下,如果有人未经您许可使用了您的Google账户,您会多么不高兴,而您只需花五分钟时间,按照以下步骤进行操作,您的账户可以变得更加安全。首先,我们从能够打开您账户的钥匙——密码开始吧:

 

1. 在使用各项重要服务时,请分别设置不同的密码
请保证您的每个重要网络账户分别设置了不同的密码。如果有人从某个网站盗取了您的用户名和密码,他就会尝试通过它们登陆其它可能包含您账户的网站。更可怕的是,有些知名网站还会发生密码数据库被盗的情况。如果您使用相同的密码登录不同的站点,很可能就会导致多个账户密码连锁被盗。而您使用同一密码的账户越多,一旦密码被盗,您可能丢失的数据就会越多。


为每个账户设置独立高强度密码有助于保护您的账户信息。希望您从今天开始保证自己的Google账户设置独立密码。

 

2. 让您的密码很难被破解
“密码”“123456”。这些就属于典型的糟糕密码,因为每个人都知道——包括潜在的攻击者。增加密码的长度或复杂程度能够让密码不易被坏人或认识您的人推测到。我们知道,这并不容易:目前用户密码的平均长度还不到8个字符,而且某些还是纯字母。2009年,一个包含3200万真实密码的数据库公开后,分析结果显示,只有54%的密码中包含数字,包含特殊字符如&$的更是只有3.7%


要设置高强度密码,一种方法是使用其他人无法得知的词组或句子作为密码。例如,您可以使用如“我姓刘我在北京”这样的个人信息,加入数字和符号,再取每个字的首字母来设置密码——“wx6w@bj”。请勿使用流行语句或歌词作为密码——研究显示,吸引人们的往往是同样的语句,而您的密码应该只有您自己知道。


Google并不限制密码长度,所以请您尽情发挥自己的创造力吧!

 

3. 保证密码存放安全
研究显示,担心记不住太多不同的密码是用户为多种服务设置相同密码的主要原因。不过,您无需担心——如果您设置了多个密码而且难以全部记住,您可以列好清单,写下来。您只需要保证这份清单存放在安全地点,不会丢失,也不会被其他人找到。如果您希望通过数字手段进行管理,使用可靠的密码管家是一个不错的选择。Chrome等其它许多浏览器均提供免费的内置密码管家,另外您还可以选择多种独立选项——您只需要花几分钟时间通读这些评论,看看哪些方法最适合您的需求。

 

4. 设置还原选项
您是否忘记过自己的密码?您的朋友是否有过无法登录自己账户的情况?您可以设置还原选项,例如一个备用的邮件地址或是电话号码,这样可以保证您在无法登录账户的情况下还有另外的方式与服务方取得联系。随时更新密码还原电话号码或邮件地址是保证在出现问题时能够重新登录账户的最佳途径。


如果您还没有为自己的Google账户设置还原选项,请您马上设置。如果您已经设置过,请花一秒钟时间检查所设信息是否为最新的。


我们在帮助中心中为您准备了更多关于选择优质密码的小贴士,以下的视频也包含同类内容:


您的网络隐私与安全不但对您自身十分重要,对我们来说也是一样。虽然我们在保护您的Google账户不受攻击者侵害方面取得了不少成果,但就现阶段而言,设置独立、高强度的密码仍是保护您的网络账户的重要方式。今天,请您花上五分钟时间,利用以上小贴士的内容,重设您的重要密码,并在这个夏天时刻关注我们发布的安全建议。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有