加载中…
个人资料
魏凤春
魏凤春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752,448
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迎难而上——2018-10-15

(2018-10-15 10:01:39)
标签:

财经

股票

宏观

时评

行业

分类: 一周观市

资产回顾

上周,国际股市普遍显著下跌。美国长债利率短期飙升与12月加息预期上升,叠加贸易战导致增长预期转弱,美股上周遭遇恐慌抛售,主要股指跌幅均在-3%以上。美股恐慌下跌再度触发全球股市调整。A股叠加节后补跌,跌幅更大。商品方面,因全球增长预期下调影响需求,布油高位回落。因节后需求释放与煤炭进口受控,黑色系价格小幅上行,期货价格因基差较大而显著上涨。受全球股市暴跌和库存数据波动影响,基本金属涨跌分化,铜锌略有上涨,铝显著下跌。农产品普遍因股市动荡而有调整。美元因9CPI数据不及预期而略有下跌,人民币持续小幅贬值,金价因美元走弱而小幅反弹。国内资金市场转为宽松,债市显著上涨。

宏观展望

海外经济:美债利率创新高。周中美国10年期美债收益率突破3.25%,创七年新高,但随后因9CPI略不及预期,美债收益率有所回落。但目前通胀并未出现趋势性转弱的迹象。

国内经济:9月出口尚佳,抢出口的概率相对较高,所有相关指标均在显示后续出口大概率会出现明显下行。上周在减税、补短板和基础设施投资上的相关推动措施和提法相对密集,并明确指向是应对外部压力的措施。贸易战方面,上周官方媒体集中反击彭斯的言论,双方尚未出现缓和的迹象。

多元资产

从外部看,美国股债恐慌抛售导致多类资产联动下跌,这与2月的情况如出一辙,对货币紧缩的恐慌往往难以持续。随着美债收益率与美元指数趋于缓和,各资产短期可能有小幅反弹。但从过往经验看,各资产短期仍难回到稳态,不排除反弹后还会出现急剧的调整。从内部看,降准或宽货币的效果还在累积,股市剧烈下跌可能倒逼力度更大的改革或政策出台。从确定性而言,债券与商品相对股票的配置占优,但股票短期应有交易型机会。

A:海外因素触发A股下跌,但深层次问题如上市公司的流动性困境等,将极易导致A股极端下跌。周末有较多的积极事件发生:1.沪伦通进入最后落地的准备;2. 监管层允许再融资补充流动性,是解决A股现实问题的有益尝试;3.地方政府和金融机构积极介入股权质押风险化解工作。监管层正在就解决A股现实问题进行积极有益地尝试。A股在减税改革和监管变革的综合作用下,有望走出危机模式,迎来阶段性反弹。结构方面,维持金融与消费的二元配置,注意周期的交易型机会。

港股:美股恐慌抛售之后有阶段性缓和,人民币汇率也可能阶段企稳,国内政策改革的力度或有提升,港股通资金净流入规模有望抬升,港股短期可能有小幅反弹。对港股维持标配,结构上看好恒生国企与中小型股指。

债券:尽管美债收益率冲高,海外通胀预期强化,但在降准预期和避险情绪的作用下,国内债券收益率全线下行,中美利差持续走低。因短期避险情绪可能消退,债券利率月内或保持震荡,其后视基本面变化而选择趋势。结构方面,中高等级信用债相对占优。

原油10月上旬油价加速上涨,主要是美国对伊朗能源制裁生效在即,市场担忧原油出现供给缺口。近日沙特和俄罗斯均流露出增产意向,而欧洲和印度也表示不会停止对伊朗的石油进口,预计油价短期或继续回调,但如果飓风严重影响美国原油产量,油价因此可能有小幅反弹。

黄金:油价加速上涨推升通胀预期,美元短期走高之后阶段回落,支撑黄金小幅反弹。但通胀预期仍会有反复,金价短期反弹空间有限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有