加载中…
个人资料
魏凤春
魏凤春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,399
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
博时基金首席宏观策略分析师、多元资产管理部、宏观策略部总经理、基金经理、公司投资决策委员会委员兼秘书长。南开大学经济学博士,清华大学管理科学与工程博士后。历任汉唐证券宏观分析师,中航证券首席宏观分析师、中信建投证券首席宏观分析师。
研究特色
致力于在周期波动的框架内解构宏观经济的运行,将宏观经济看作一份资产,通过资本资产定价的方式来确定其价值与风险。对市场趋势与节奏的判断准确,曾获得2010年《新财富》“最佳分析师”宏观组第六名。专著《财政压力周期变动下的政府行为》从财政的视角为宏观对冲策略提供了新的解释。
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

资产回顾

上周,国际股市普遍上涨,欧日股市涨幅较大。美加贸易谈判取得进展,美国邀请中国重启高级别贸易磋商,以及新兴市场如土耳其货币的弱势缓解,均提振了全球股市表现,此前受上述因素压制较多的西欧股市涨幅居前,日股因企业盈利和本币汇率贬值也有显著上涨。因国内政策调整的冲击以及市场情绪低迷,A股持续下跌,领跌的创业板指跌幅超4%,港股主板股指小幅上涨。商品方面,美国飓风天气和对伊朗原油出口制裁,令市场担忧原油供给扰动,油价小幅上涨,能化产品维持高位震荡。因环保政策调整导致限产预期调低,钢煤价格下跌,矿石价格小幅上涨,铜因贸易关系缓和预期与主要经济体数据向好而略涨,铝锌等因限产放松而显著下跌。农产品方面,贸易战不确定性较大,国内油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市普遍下跌,新兴市场跌幅较大。全球市场对国际贸易关系恶化的担忧升温,西欧股市全周持续下跌,美股转为下跌,受美方加征关税影响的科技股跌幅较大。受美方升级贸易战规模的预期压制,A股港股同步下跌。商品方面,虽有伊朗被制裁的供给缺口支撑,但国际贸易关系恶化以及新兴市场货币危机,仍对油价构成拖累,布油小幅下跌,纽约原油期货下跌约2.8%PTA小幅回落,甲醇持续小幅上涨。因部分区域环保限产回归,钢厂复产的预期落空,钢价再次走强,焦炭价格继续下跌,矿石因人民币贬值支撑而小幅上涨,铜铝锌等金属受中美贸易战升级的预期压制而持续下跌。农产品方面,美豆因政府补贴导致惜售而企稳,国内油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周国际股市涨跌分化,部分因为北美贸易谈判取得进展,美股创历史新高,納指涨幅较大;受英国脱欧路径不确定性增加,西欧股市下跌。国内A股市场持续低迷,科技主题行情转弱,中小创指小幅下跌,港股小幅上涨。国内货币市场维持宽松,债市小幅上涨。

美国对伊朗制裁导致伊朗8月原油出口下降,市场对原油供给短缺的担忧上升,布油上周续涨约2.6%。因环保限产的预期已经较满,黑色系上周普跌,铜锌受中美贸易战升级的预期压制而小幅下跌,铝因海外氧化铝供应短缺而小幅上涨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市普遍上涨,新兴市场股市涨幅略大。强劲的企业财报与经济数据、原油价格反弹与美联储偏鸽派货币政策声明,推动美股再创历史新高。受证监会召集市场座谈与救市传闻影响,A股港股弱势反弹,蓝筹股指涨幅领先。美联储8月货币政策纪要偏鸽派,美元小幅走弱,金价趁机反弹,人民币兑美元连续两周升值,国内债市小幅调整。

商品方面,美国原油库存降幅超预期,美对伊朗施压升级,油价上涨超5%,铜铝锌因美元走弱与市场对国际贸易形势的担忧缓解而上涨,国内黑色系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市多数下跌,新兴市场股市跌幅持续放大。土耳其货币危机持续引发全球金融市场波动,西欧与新兴市场股市跌幅较大,美股受财报、中美官方接触和贸易战缓和预期的支撑而有所上涨,中概股板块和纳指小幅下跌。上周A股在外部市场情绪传染下持续悲观,AH股收跌。商品方面,强势美元、国际贸易关系紧张与新兴市场危机共同打压油价,原油连续三周小幅下跌。国内限产和限运等行政政策推动黑色系品种加速上涨,其中动力煤因日耗不佳和港口库存压力而小幅下跌。铜铝锌因全球经贸形势恶化压制需求预期,以及罢工影响消除,上周全线下跌。农产品方面,受外部市场波动与农产品出口国货币贬值的影响,国内玉米、油脂、棉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周国际股市普遍下跌,新兴市场股市跌幅持续放大。俄罗斯、巴西等股指跌幅均在6%以上。国内政策持续调整,A股超跌后反弹,并带动港股上涨。国内货币市场维持宽松,债市小幅调整。

因美国原油库存降幅不及预期,油价上周小幅下跌。国内黑色系品种继续上涨,动力煤上涨超4%,铜锌因需求预期不佳和强美元压制而持续下跌,铝价因海外罢工而略有提振。农产品方面,因美国农业部预期美豆产量将创记录,美豆上周五大幅下跌。土耳其里拉大幅贬值引发外汇市场动荡,美元指数急剧走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市普遍下跌,新兴市场股市跌幅略大。尽管部分科技股的业务数据不及预期,但上市公司二季报盈利普遍强劲,推动美股持续小涨,西欧股市因贸易摩擦担忧而小跌。国内政策调整预期落地,美方上调加征关税税率,A股港股显著下跌。国内货币市场宽松,货币与财政政策调整以及对地产维持严调控,推动债市再次上涨。美元指数小幅走高,人民币持续小幅贬值。

商品方面,原油受产量增加与贸易战的担忧而小幅下跌,铜铝等金属受贸易战影响继续下跌,国内煤钢价格因环保因素持续上涨,焦炭与部分化工品种涨幅较大。农产品方面,因预期远期供给价格上升,国内油脂价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市小幅涨跌。油价下跌,贸易争端恶化预期以及欧美政府竞争惩罚对方企业,导致市场逡巡不前,美股高位盘整,西欧股市微幅上涨,新兴市场中俄罗斯股市因强势美元和油价大幅下跌。国内金融监管政策缓和,市场情绪企稳,A股港股小幅涨跌。商品方面,因利比亚港口原油出口恢复,以及美国或豁免部分对伊制裁措施,油价继续下跌,国内焦煤动力煤现货因环保和库存影响而承压,铜铝锌等金属因贸易争端持续走弱,但近期跌势有所收敛,钢价因环保限产而继续走强,库存继续去化。农产品方面,美豆在持续大跌之后有技术性反弹,国内苹果因交割技术限制而上涨。特朗普抨击美联储加息,美元指数周五大幅下跌,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

受增长、贸易战不确定性暂时减轻的影响,上周国际股市普遍上涨;A股、港股反弹幅度较大。A股各宽基指数中,创业板涨幅较大;风格上,高估值和大市值相对较佳;大类板块上,消费领涨,科技和周期次之。国内货币市场维持宽松,利率债小幅上涨,35年期信用利差小幅扩大,其余期限有所下行。

因利比亚原油出口恢复, OPEC原油产出增长,油价显著下跌;焦煤动力煤因库存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资产回顾

上周,国际股市涨跌分化,欧美就汽车关税达成妥协,美欧股市普遍上涨,新兴市场股市因美元走弱而继续反弹。中美贸易战落地,A股港股持续调整。国内货币市场转为宽松,债券市场因对货币政策的调整预期而持续上涨。美元指数小幅走低,人民币汇率小幅贬值,贬值预期有一定遏制。

商品方面,原油受美国库存增长、贸易战与特朗普要求OPEC降油价的影响而小幅下跌,铜铝锌等金属受贸易战影响继续下跌,国内钢价因需求稳定、库存再次去化而有所企稳。农产品方面,美豆棉等在贸易战之后显著反弹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有