加载中…

谁在领跌市场

2018-02-11 12:36:53评论

27,成都天府新谷有一女子要跳楼,正纠结时,对面一栋楼的一小伙子看热闹爬上阳台,结果不小心失足掉了下去摔死盖上白布直接被拉走(事后警方辟谣:此男子有抑郁症,并非看热闹坠亡);本来准备跳楼的女子看到此场景当即放弃。有网友神评论:此为美股与A股的故事。意思是美股准备跳水结果没跳成而A股却最终完成了悬崖跳水。但事情真的如此吗?

从时间上算,A股(上证)和美股(道琼斯)出现高位转折下跌的时间同为129日,但东部时间比西部时间早12小时,A股先于美股转折下跌是不争的事实;从跌幅上算,尽管道琼斯周一单日跌幅-4.6%,盘中曾一度暴跌1600点的美股历史上单日最大跌幅,但道琼斯两周的跌幅是-9.33%而上证的跌幅却高达-15.17%,本周更是夸张地跌幅高达-9.6%(道琼斯-5.21%)。所以无论是从时间还是间数据,将本次“股灾”归咎于美股的下跌恐怕并没有依据,而归咎于A股恐怕才更准确!

更为心酸的,是美股有跌的资本而A股却没有。道琼斯指数自20093月的6640点开始上涨,至20181月的26616点,上涨周期为107个月,上涨了19086点,涨幅高达270%(注:月收盘价)。即使用特朗普自己的话来说,当选美国总统一年来,美国股市也上涨了50%,即使现在暴跌了1000多点,毕竟还上涨了30%。因此属于洗洗更健康。而A股呢?201361849点上涨至5178点再到2638点,基本可算作一次过山车,至今涨幅仅36.05%;而这还只是上证,如果是创业板,则甚至已低于“股灾”时的价格。

那么A股为何会如此不堪呢?这里面的原因很多,但仅从本次的下跌分析,闵非以为恐怕是天灾(技术)人祸(大蓝筹“堰塞湖”)的“共振”所致。

就“人祸”而言,市场是一个整体,是依托整个经济基本面作背景。我们看到,自“股灾”以来,富时A50上个月的收盘价实际已高于“股灾”前的高度;上证50略低于“股灾”前收盘而沪深300略次之;惟中证500在“股灾”底原地踏步。说明2016年初至今的市场是一个非常不平衡的市场,是一个被“割裂”了的市场,和经济基本面无关。这个不平衡的突出表现是“以大为美”,市场给予了哪些所谓的“蓝筹”特别是“大蓝筹”太多的赞美和过度的修饰。在“抱团取暖”时固然能够相互抬轿,但物极必反时稍有风吹草动也极易“踩踏”。特别是今年1月开始,市场更是将“以大为美”演绎成极致,11连阳加7连阳的最后“冲刺”,上涨的基本都是所谓的“蓝筹”股,而中小盘个股大都不涨反跌。在这个零和游戏的市场中,价格的推升要么是上涨过后再集中买单(如2015年的牛市);要么是一部分的上涨用另一部分来买单(如本次)。因此才有网友调侃:如果这几天你手中没有几个跌停的股票,就说明你此前没有踏准上涨的节奏。闵非一直认为,市场中的股票没有好坏之分,有好坏之分的只是价格。最好的股票如果价格上涨过于离谱也会成“烫手山芋”;最烂的股票只要价格合适(前提是不能被退市)也可“凤凰涅盘”而成香饽饽使人趋之若鹜。以工行为例,一度成为银行业“宇宙第一市值”而超越摩根大道(闵非在124日《2007年发生过的同样问题》博文中曾专门向大家警示。124日离129日的下跌开始,中间仅相隔了2个交易日)。但工行的投资价值真的已经超越了摩根大通?还是那句话:如果你有足够的资金买入这两家银行的其中一家,你会选择谁?从近时期各指数观察,上涨时往往富时A50冲在最前面而上证50紧随其后;下跌时亦是富时A50引导上证50跌得最惨,因此A股的下跌实际就是部分所谓的“蓝筹”股上涨太多所造成。

就“天灾”而言,市场实际是有先兆的,只不过绝大多数右侧交易者无法发觉而已。就上证指数而言,自20175中旬的3016点上涨至3587点,在周K线上于20181月的最后一周形成了TD卖出结构的严格计数13,属于周K线上涨的衰竭(2018126日收评,闵非《大盘周K线完成TD卖出结构严格计数13》已提示);周K线的上涨衰竭那至少应是中期的上涨衰竭。如果您是闵非的粉丝而又长期关注闵非的博客(如此才懂得何为左侧交易),则是可以逃过本次下跌的,而且至少在下跌至上证3200点左右的日K线TD买入结构9形成前还不会有“炒底”买入的冲动。即使用波浪分析,3016点至3450点也是日线5浪的完成,其中3浪还走出了延长(此后上证创出TD21低而确认5浪结束);难以确认的阶段是上证从2017年底启动的这波上涨,由于上证刷出了3450点新高,使得判断5浪结束变得纠结。但闵非一直以为,1月份的上涨极可能是“奔走型”B浪反弹,因为只有这样的浪形才允许反弹B浪高于上涨5浪;如此,B浪反弹的结束而开启C浪下跌也就顺理成章(目前又刷TD21低,已可确认C浪)。

那么C浪下跌何时才能终止或者说上证下跌究竟需要跌到何处为止呢?上证自3587点转跌,短短10个交易日,即使以收盘价计,下跌也已达428点,跌幅高达12.04%,从而在周四完成了日K线的TD买入结构9TD结构短线下跌动能衰竭);尽管这个TD买入结构的“转空线”在周五被一举跌破(收盘处于TD买入结构“转空线”3141点之下),但这个TD结构毕竟是完善的结构,且确认“转空线”跌破的有效性需要连续三个交易才能确定(深成指和中小板并未跌破各自的“转空线”),因此目前并不能确定已经开启了TD的计数或者组合;也就是此处仍有反弹重回“转空线”之上的可能性。周五,道琼斯强劲反弹(A股跳崖后美股却放弃了),由于市场普遍认为本次下跌是由美股引发,因此美股的反弹将有助于A股的反弹;加之春节临近,A股的“节日”情绪也有可能被“激发”(此处A股实际还有诸多左侧交易形态上的短线信号(可参阅闵非周五博文《春节“红包”仍然会有》)。另外,周五上证留下的跳空缺口过大,这种缺口如果留在了3587点下跌开始时可以不补,但留在大幅下跌后一般都会回补或至少部分回补。

但是,这里即使真有上涨也大概率只是短线的反弹而不会成为反转,3062点的低点仍需要被跌破(不包括创业板)。因为:第一、从上证周K线看,既然周K线是以TD卖出结构严格计数13而上涨衰竭,则后市即使不以TD买入结构严格计数13而下跌衰竭,也至少需要完成TD买入结构9而下跌衰竭;即使用右侧交易去分析,上证本周的MACD亦已形成了顶背离结构,这样的顶背离需要很长的周期才能修复完成;这样的周期性下跌,从上证周K线的主力成本分析,或需下跌至2900点左右(此预测参考“股灾”时上证的止跌位)。第二、深成指周K线还形成了M头,其颈线位是10716点,因此根据“M头”形态的计算规则,深成指后市(周K线)的最小下跌目标位是9717点;目前深成指并未下跌至此最小目标位,因此后市应仍有下跌的空间。第三、上证日K线是一气跌破TD买入结构“转空线”,虽说目前并不能确认已经开启了TD计数或者组合,但如此跌法,后市开启TD计数或者组合的概率仍然极高。第四,即使用TD波推算,如果上证日K线上的“奔走型”确立,则3587点起的下跌就是C浪,而C浪大概率需要5波(子浪)才能终止;而目前上证运行的至多只能数出3波(60分钟周期更清晰),因此即使3062点是第3波的底,那么在经过第4波的反弹后,第5波大概率仍要击穿3062点(注:根据艾略特波浪理论,第5波也有“失败”的可能性)。综合起来,认为下周一始至春节开市初,市场很可能出现短线的反弹,但仅是反弹而非反转;至于反弹的高度,暂以补缺对待;根据波浪划分,3395点左右应是反弹的极限。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有