加载中…
正文 字体大小:

索尼随身听(WALKMAN)主帅进军家电新领域

(2018-09-22 16:39:54)
标签:

财经

日本

健康

时尚

图片

分类: 日本经济

2018年9月21日日本经济新闻中文网刊发了专栏文章《索尼随身听主帅进军家电新领域》,介绍了曾经主导随身听(WALKMAN)设计和研发的古贺宣行离开索尼后,创立主攻环保、健康、美容领域的小家电的CADO公司,想再创索尼品牌的雄心壮志。为便于国内读者和网友阅读,特在此转发此文。
【【【【【【】】】】】】

日本经济新闻中文网:莫邦富的日本管窺(216)索尼随身听主帅进军家电新领域

    以前我在这个专栏里曾经介绍过日本电子行业的窘境。长期以来人们喜欢把日本经济比喻成一家大型客机,而汽车和电子这2大行业就是其2大主翼。如今汽车行业这支翅膀还在,而电子行业这支主翼却发生了大问题。

    电子行业的日本国内产值在2000年达到登峰造极的约26万亿日元后,就一直走下坡路,到2013年居然跌到了约11万亿日元的悲惨水准,等于是10年时间里产值减少过半。

   光看和家电有关的日本电子企业,就可窥见日本电子行业的处境有多窘迫,三洋电机烟飞灰没、夏普卖身海外、东芝身首异处、索尼门庭冷落、松下老态龙钟、NEC无声无息、日立偏居一隅……

     但是,也有一群不服输的日本人,他们希望通过自己的努力能够为日本电子行业的东山再起贡献一份力量。曾经主导索尼随身听设计和研发的古贺宣行就是其中的一员。    

     尽管他如今已经离开了索尼,并于2012年创立了一家规模不大的小家电公司(即现在的株式会社CADO),但是他的雄心却依旧不小。他多次和我聊起他的雄心壮志:“我要再创一个类似索尼那样的风行世界的品牌,为日渐衰退的日本电器产品重振雄风,夺回世界上日本家电企业应有的地位。”

     我感叹道:“真没有想到您到这个年龄了,还能保持着这么执着的雄心壮志。”生于1957年的古贺当即就和我急了:“我年龄哪里大啦?”那股不服输的劲头令人敬佩。
索尼随身听(WALKMAN)主帅进军家电新领域
曾主导索尼随身听(WALKMAN)设计和研发的古贺宣行

     古贺给CADO定位是主攻环保、健康、美容领域的小家电,注重创意、新颖、领先、实用,追求小而美。显然他把注重“更小、更轻、更美”的索尼DNA注入到新公司CADO所研发的产品中去了。同时,作为索尼前中国区CTO(首席技术官),古贺也清楚地认识到办企业要走国际合作和企业合作道路的重要性。

     首先,他和中国浙江的民企中兴精密集团合资创立了创天昱科技(深圳)有限公司,主攻空气净化器、加湿器、空气干燥器等家居环保类小家电,显然他注意到了中国市场对这方面机器的巨大需求。

     他率领CADO研发的空气净化器AP-C700获得世界顶级认证机构美国家用电器制造协会(AHAM)给与的最高评定,这是日本企业首次获得这个领域的世界第一。可以说,古贺想在世界家电领域为日本企业重振雄风的雄心获得初步成功。
索尼随身听(WALKMAN)主帅进军家电新领域
cado的产品设计大气,现代化感强烈。

      但是,古贺的脚步没有停止在这些荣誉面前,他的关注点早已深入到市场第一线的新需求方面去了。

     众所周知,日本早已进入老年化社会,65岁以上的高龄者有3459万人,占总人口的27.3%;而14岁以下的年轻人口却只有1578万人, 占总人口的12.4%,不到老年人口一半。老年人口的剧增给社会带来极大的负担,每年的医药费相当税收的75%,也就是说,每收到100元税收,就要有75元去用于支付医药费。而负担这么沉重的医药费还在继续不断地增加,近年来每年平均增长1.2万亿日元,相当于日本全部国立、公立大学的教育经费。

     厚生劳动省于2016年11月30日将吸取氢气疗法作为崭新的治療方法列入“先进医疗B”种类,批准用于治疗心肺停止后的患者抢救,救护患者的生命和脑功能,帮助病人回归社会。

     厚生劳动省的认定使得氢气的应用在医疗、康养、美容领域获得广泛瞩目。日本经济新闻早在2013年就报道称,有研究指出2050年全球包含产业需求在内的氢气市场需求将达160万亿日元(合人民币约10万亿元),可见其市场发展潜力该有多大。

     古贺敏感地感受到了市场动向的变化,立即研发了便于携带的小型富氢水杯,初试市场水深。随后,又和氢气发生器领域的专业公司株式会社MINTENTECH合作,共同推出了小巧精美而功能齐全的新型氢气发生器MT-A100,当即引起了北京著名医院集团和浙江养老集团的关注。这些企业集团的负责人还专程率队赶到东京和CADO、MINTENTECH举行商务谈判,表达了要将这些产品引进中国销售和制造的强烈意愿。而CADO和MINTENTECH也表示愿意积极考虑在中国合作生产和销售的意向。
索尼随身听(WALKMAN)主帅进军家电新领域
CADO和MINTENTECH合作的扛鼎之作

     今年4月,CADO还和韩国大财阀SK集团旗下的SK网络公司成立了专门生产和销售美容类小家电的合资公司,眼下正在紧锣密鼓地准备在年内推出第一批美容小家电。

     环保、健康、美容这是3个增长空间非常诱人的经济领域,显然围绕着这3个领域,古贺率领着年轻的CADO正在扎扎实实地布局并不断前进。企业走向上市、产品不断问世,这是古贺给自己设下的企业经营的目标。

     我问他:“重振雄风,让CADO成为世界品牌这个雄心没有放弃吧?”他扫了我一眼:“当然没有放弃,也不会放弃。产品要做精品,品牌要做名牌。这是我对自己和CADO的要求。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有