加载中…
个人资料
莫邦富微博
莫邦富微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,477
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

2018年9月21日日本经济新闻中文网刊发了专栏文章《索尼随身听主帅进军家电新领域》,介绍了曾经主导随身听(WALKMAN)设计和研发的古贺宣行离开索尼后,创立主攻环保、健康、美容领域的小家电的CADO公司,想再创索尼品牌的雄心壮志。为便于国内读者和网友阅读,特在此转发此文。
【【【【【【】】】】】】

日本经济新闻中文网:莫邦富的日本管窺(216)索尼随身听主帅进军家电新领域

    以前我在这个专栏里曾经介绍过日本电子行业的窘境。长期以来人们喜欢把日本经济比喻成一家大型客机,而汽车和电子这2大行业就是其2大主翼。如今汽车行业这支翅膀还在,而电子行业这支主翼却发生了大问题。

    电子行业的日本国内产值在2000年达到登峰造极的约26万亿日元后,就一直走下坡路,到2013年居然跌到了约11万亿日元的悲惨水准,等于是10年时间里产值减少过半。

   光看和家电有关的日本电子企业,就可窥见日本电子行业的处境有多窘迫,三洋电机烟飞灰没、夏普卖身海外、东芝身首异处、索尼门庭冷落、松下老态龙钟、NEC无声无息、日立偏居一隅……

     但是,也有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日经中文网8月31日刊载莫邦富的专栏文章,现转载如下:

暑假期间,东大红门前聚集着许多来自中国的游客,他们是带着自己孩子前来参观东大的,希望自己的孩子有一天能走进这所大学。



一群来自中国的孩子们在东大校园里参观。


有些统计数字看似司空见惯,以为再怎么看内心也会波澜不惊的。其实不然,这些看似耳熟能详的统计数字一旦和另一些也同样是老面孔的统计数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    



    有一年的
金秋10月,在短短10天时间里,我居然连续2次去北海道出差。人们喜欢夏天的北海道,因为那时的北海道很像高原上的避暑胜地,凉爽舒服,景色漂亮。但是,我更喜欢入秋的北海道,深沉有味,色彩丰富,神韵迷人。

    中国人形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日经中文网刊载特约连载稿:
我曾经在这个专栏上说过:每年夏天,只要时间允许,我都会去参加由日本IBM公司组办的一个为期2天的学习会。会议的地点是伊豆半岛的天城高原,那里有一座日本IBM运营的专供进修学习使用的内部酒店,东京一家五星级酒店承包这里的日常服务。这家内部酒店1年365天,有360天在开会,利用率极高。

      因为是在天城高原开会,会议名称就自然定为“天城会议”。又因为内部酒店的床位只有80张,所以会议参加者最多只能80人。

已经有48年历史的天城会议等级很高,与会者多是著名大企业的董事长、大学校长、全国大报的编辑委员、日本中央政府高官、重量级国会议员,以及各界著名人士等。

 今年天城会议的题目为《破灭,还是变革?日本已经走投无路》,并开列出一连串日本所必须面对的“令人痛苦的真实”,比如:

 1. 日本国家欠款1087万亿日元,折合为国民每人欠债859万日元(截至2018年3月末);

 2. 65岁以上的高龄者有3459万人,占总人口的27.3%;而另一方面,14岁以下的年轻人口却只有1578万人, 占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《日经中文网》2018年8月17日刊载莫邦富的专栏文章说:

      最近回中国出差的次数明显增多,忙碌程度又达到以前曾经历过的峰值时期。但是,在中国出差次数越多,对乘坐中国国内航班的飞机却越发战战兢兢了。因为中国航空公司以及售票网站的服务态度之恶劣实在叫人难以忍受。

 

     这不这次出差又叫我碰上了。我在飞深圳的前一天晚上8点许收到携程网发到我手机上来的航班取消通知:”您乘坐的上海-深圳 CZ5221航班,接航空公司通知航班取消。如需退票或改签,请使用您预订机票时的携程账号登陆携程App进行操作。”

 

     因为台风临近,我不抱怨航班为什么取消,那肯定是有原因的。可是当我按照上述通知改签机票时,却说我因为预先指定了座位(即所谓的“值机“)就不能办理改签手续。必须先取消值机才可改签。然而,我努力想取消值机时,却又告诉我这也办不到。因为这是代码共享航班,只有去机场才能取消值机然后再改签。至于去机场后机票能否确保,谁也不保证。携程客服提出的另一个办法是:你可以先买票,以后再取消原先航班的机票。至于由此而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

财经

时评

分类: 莫邦富视角
此文为日经中文网特约专栏文章:
   
日本最近紧锣密鼓地展开“门户开放”政策,准备引进50万外国劳工!前些天读日本经济新闻,发现头版头条和头版的另一条消息都反映了日本开始进入大量引进外国劳工时代的新动向。

 

     首先头条新闻说日本和越南达成协议,在2020年夏天之前要引进1万劳工用于老人护理;另一条消息则针对日本将引进50万外劳的计划,决定把入国管理局(相当于其他国家的移民局这样的机构)提升为入国管理厅,以便加强外劳管理。

 

     平心静气地讲,这些措施都是必要的,但同时又觉得并没有完全抓住问题的要点:日本社会和国民并没有做好迎接外国劳工成为他们邻居的思想准备和物质准备。比如,怎样保障外国劳工的合法权益,怎样消除日本社会对外国人尤其是亚洲人所抱的歧视现象等问题。

      

     在日本从事体力劳动的外国人以前多被叫做“外国人研修生”(后来改称“外国人技能实习生”),尽管这些研修生从事着许多日本人不屑一顾的脏活、累活、苦活等工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 18:51)
标签:

旅游

文化

签证

日本

分类: 日本旅游
日本为中国的邮轮游客签发120天有效签证

原载2018/07/06日经中文网   作者:莫邦富
    


      以日本为母港的邮轮和平号(Peace Boat) 满载着1000多名游客,正在继续着它的为期106天的第98次环球航海旅程。和平号结束了在北欧观赏极光的旅游节目后,此刻正穿越北极圈破浪驶向大西洋彼岸的北美,即将访问加拿大和美国、古巴等国。

 

     邮轮上有一大批来自中国大陆及台湾、香港、新加坡以及马来西亚的游客,他们的一个共同特点就是都会讲汉语。从2016年12月启航的第93次环球航海旅游以来,和平号就花力气开发中国及亚洲市场。这次来自中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
#啦啦日记# 春眠不觉晓,梦中有烧鸟# 记得小时候的啦啦是一条近乎白色的西施狗,如今却变成了一条浅灰色的中年狗了。只有睡觉做梦时的梦呓等等一切照旧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 12:22)

#架一瞥#古清生茶园自制茶#


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年6月3日付「時事速報」(時事通信社)に掲載された「莫邦富の『以心伝心』講座」第399回「術有専攻」をご案内します。今回は職人の心関連のことを取り上げています。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
 第399回 「術有専攻」
 最近、中国ではよく「工匠精神」という言葉を耳にする。日本語に訳せば「匠 たくみ の心」に当たるもの だろうと思う。ドイツや日本の職人の精神に学ぼうというメッセージがこの4字熟語に隠れている。
 長い間、特にここ20年くらい、中国では一部の人が工匠、つまり職人を見下すといった風潮が広がっている。
 絵画の世界では、日本の美術作品を「工匠気太濃(職人のカラーが強すぎる)」と批判する中国のアーティストが多い。
 中国では、「大師」つまり巨匠、大家と自称する人間が多すぎる。先日、インターネットで読んだある文章の作者は、そのもっている様々な肩書を紹介しただけではなく、「軍級工資待遇」つまり軍団 長なみの給料をもらっているということまで持ち出して、自分の地位を強調していた。
 こんなことを体験した回数があ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有