加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,985,509
  • 关注人气:1,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Muscat、Moscato、Muscadelle和Muscadet有啥区别?

(2020-11-11 11:19:22)
标签:

文化

时尚

美食

旅游

健康

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!
关注微信公众号:酒百科(baikejiu)
---------
前些天后台有读者留言问:Muscadet 是不是麝香葡萄酒?

来,你们也看酒百科这么久了,给你 5 秒钟时间,不要百度,回答一下!

5、4、3、2、1……

回答完了吗?看完文章自己检查一下对不对吧~

讲真,这个问题还挺常见的,不光 Muscadet,Muscat、Moscato、Muscadelle 这几个词也经常让人迷惑。作为一个葡萄酒爱好者,了解得多了就自然而然会走上「啃生肉」的道路,我在刚学习葡萄酒的时候也曾经为这几个词而抓狂过。

但他们的关系其实很简单!


01
Muscat
麝香葡萄家族

麝香葡萄(Muscat)并不是单一的一种葡萄名称,而是一类葡萄品种的统称。麝香葡萄家族包含上百个品种,它们都富含大量的单萜烯(Monoterpenes),从而具有浓郁独特的芳香,如玫瑰、桂花、凤梨及蜂蜜等香味。陈年后的麝香葡萄酒会产生果脯、无花果及太妃糖的香气。麝香葡萄在不同国家有不同的拼写:Moscatel(西班牙和葡萄牙)、Moscato 或 Moscatello(意大利)、Muskat(德国)及 Moschato(希腊)等。
Muscat、Moscato、Muscadelle和Muscadet有啥区别?
麝香葡萄家族中最知名的 3 种葡萄品种为:小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)、亚历山大麝香(Muscat of Alexandria)及奥托奈麝香(Muscat Ottonel)。其它麝香葡萄很多都是由这三种葡萄杂交而成。
这个葡萄家族的种植历史相当久,已经有上千年了,所以如今世界各地都有种植麝香葡萄,包括法国、意大利、奥地利、希腊、澳大利亚甚至以色列。

Muscat 也可以指代用麝香葡萄酿的葡萄酒,同样种类繁多,从干到甜,从静止到起泡,甚至加强酒都有。


02
Moscato
麝香葡萄的意大利别名

Moscato 其实就是 Muscat 的意大利名字,一般翻译成莫斯卡托。在意大利标注 Moscato 的葡萄酒主要用麝香家族中的小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)酿成。

最著名的肯定是皮埃蒙特(Piedmont)产区的莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)了,这是一种微起泡(Frizzante,意大利语,指葡萄酒中含有少量二氧化碳气体)甜酒,带有橘子、梨、甜柠檬、橙花和金银花等香气,酒体轻盈,酒精度在 5.5% abv 上下。


03
Muscadelle
另一个品种,跟麝香葡萄并没有关系

Muscat、Moscato、Muscadelle和Muscadet有啥区别?

Muscadelle 译作「密斯卡岱」,虽然跟前两个长得像,但是没有半毛钱关系,只是因为人们觉得密斯卡岱的香气有些像麝香葡萄,所以给它取了这个名字罢了。

密斯卡岱在法国主要种植在波尔多的苏玳产区(Sauternes)和法国西南产区,是继苏玳产区长相思(Sauvignon Blanc)和赛美蓉(Semillion)之后的第 3 大葡萄品种,常被用来混酿制作甜白葡萄酒,在西南产区也被用来酿造甜白。

虽然密斯卡岱在法国有着不俗的成就,但更有名的成就来自于澳大利亚。在澳大利亚路斯格兰(Rutherglen)产区,密斯卡岱被用来酿造大名鼎鼎的托卡伊(Tokay)加强型甜酒。这是一种有别于匈牙利托卡伊(Tokaji)甜酒的葡萄酒,将密斯卡岱晚采收后发酵,在发酵过程中加入酒精度为 96% 的中性葡萄蒸馏酒,终止发酵,使其最终酒精度达到 18-19%。然后再放入「现代索罗拉系统」(Modern Solera)进行陈酿数年,置于温暖的条件下,加速其成熟,让其带有马德拉和氧化风味。


04
Muscadet
产区名字乱入

如果说 Muscadelle 还算能跟麝香蹭上点关系,那 Muscadet 就纯属乱入了。

Muscat、Moscato、Muscadelle和Muscadet有啥区别?

Muscadet 译作「慕斯卡德」,是法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)的一个子产区的名字(Muscadet AOP),也是卢瓦尔河谷南特地区(Nantais)的好几个 AOP 所生产的以勃艮第香瓜(Melon de Bourgogne)葡萄酿成的酒的名字。

慕斯卡德葡萄酒都是干白,果香新鲜,常带有青苹果、柑橘和柠檬等香气,口感清淡,酒精度较低(法律规定最高不得超过 12%)。适合年轻时早点喝,据说是「法国最常用来搭配生蚝与海鲜的日常干白葡萄酒」。
慕斯卡德葡萄酒还有可能采用「泡渣法」,让死掉的酵母与酒一起在酒槽中浸泡,等到来年春天才装瓶。这样的葡萄酒口感饱满,香气浓郁且带有些许的酵母风味,酒标上会标注 Sur Lie。

开头的问题,你答对了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有