加载中…

加载中...

个人资料
中能兴业valuetool
中能兴业valuetool 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,317
  • 关注人气:2,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中恒集团:一季度血栓通的盈利能力令人费解

(2012-05-03 16:17:50)
标签:

杂谈

分类: 中恒集团

 

曾经看到有博友这样评价中恒:管它造没造假,它的财报难以被绝大多数投资者解读清楚是事实,所以市场给它折价,也是合情合理的。确如这位博友所说,中恒的财报读起来会让人产生很多困惑和不解。

中恒集团发布了一季报以后,我们也仔细的研读过了,对数据做了分析和测算,结果是血栓通一季度的盈利能力让我们很是费解。在之前的博文中我们曾经提到过单支血栓通的利润约3.4元,下面先简单说一下这3.4元是怎么测算的:

2011年的业绩快报中,披露有中恒集团子公司梧州制药的利润表。在此基础上,根据2011年报中营业收入产品细分,剔除掉除血栓通之外的其他药物部分。最后再剔除非经常性损益项目。然后根据2010年及2011年血栓通的销量分别为0.89亿支和1亿支,得出单支血栓通的盈利情况(如表)

最终得到的20102011两年的单只血栓通的利润为3.21元、3.41元,这数据显示的是单只血栓通的正常盈利水平。下面来看看对一季度的测算:

根据中恒集团2012年一季度的利润表,首先剔除掉母公司所占的那部分,因为母公司主要是房地产。再剔除掉非经常性损益,这时得到的数据包含制药和龟苓膏两部分。此时,我们假设一季度公司各业务收入占比相对于2011年没有发生变化,然后根据2011年报中收入产品细分,得出血栓通在制药和龟苓膏两部分收入中的占比为81%,即可得出中恒集团血栓通部分的盈利情况。在血栓通没有大幅调价的前提下,我们假设单只血栓通的价格(不含税)还是7.92元,以这个价格算出血栓通一季度的销量为0.23亿支,然后计算出单只血栓通的盈利情况(如表)

  表:

     中恒集团:一季度血栓通的盈利能力令人费解

 

最终根据一季报的数据,我们测算的结果是一支血栓通盈利仅2.29元。与之前测算的两个年度的3.21元、3.41元相差了1元之多,也就是说一季度单只血栓通的盈利下降了33%,这显然有点不合乎常理,盈利水平出现如此大的落差让人有点费解。

到底是什么原因导致这么大的差异呢? 2012年一季度血栓通出厂价并没有大幅调整的情况。而且从一季报披露数据看,一季度血栓通的毛利率为72%,与之前两年相差无几,说明血栓通的成本没有大的变化。唯一变化比较大的是血栓通的费用,一季度的费用增长比较大,尤其是管理费用增长了77%

所以目前合理的解释就是中恒一季度多计提了费用,从而达到调节利润的目的。之所以会调节利润一方面是为了报表好看,另一方面是因为一季度有剥离房地产产生的2.1亿元的投资收益,可以起到掩饰的作用,从报表表面上不容易看出来。当然这只是推测,究竟事实是怎样的,我们还需等待二季度的业绩表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有