加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,123,676
  • 关注人气:6,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【鸡蛋羹】一碗滑嫩嫩的蒸鸡蛋羹

(2012-01-17 10:26:30)
标签:

千百度的小厨房

鸡蛋羹

滑嫩嫩

蒸鸡蛋羹

美食

分类: 家常美味
【鸡蛋羹】一碗滑嫩嫩的蒸鸡蛋羹

鸡蛋羹几乎是家里必做的一道菜,是食用鸡蛋的一种好方法,味美好吃,营养受损少,老少皆宜。牙口不好的老人或刚断奶的幼儿,都可以吃这个来补充营养。鸡蛋羹本身味道清淡,可以根据个人口味添加各种调味料或者会和一些配料蒸入其中。

任凭我费心钻研那些中式和西式菜肴,老公却偏偏喜欢我做的这道鸡蛋羹,对其津津乐道,赞不绝口,到处宣扬,看来他还是很好养活的嘛。他也不爱加虾仁那些配料,最多加点麻油,味道淡了,加点酱油,他是个很简单的人,正直、刚毅、聪颖、帅气、忠诚、善良、桀骜不驯,我实在是超喜欢他。我下回做再加点肉末,人家要求不高,咱也不可以那么随意地打发他啊。

【食材】

鸡蛋、盐、凉白开。

【做法】 

1、将新鲜鸡蛋磕入碗中,用打蛋器调散,加入很少量盐调匀。

2、倒入凉白开轻轻搅拌均匀。

3、将蛋液过滤后倒入碗中。

4、用保鲜膜将碗口密封。

5、起锅,加水,水烧开后将碗放入蒸锅。

6、中小火, 1015分钟,关火,焖1分钟揭盖即可。

【鸡蛋羹】一碗滑嫩嫩的蒸鸡蛋羹

【分享】

1、鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,维生素AB也很丰富。

2、蛋和水的比例在11,1:22:1均可,只是鸡蛋羹浓度不同罢了。

3、蒸鸡蛋忌加生水和热开水,生水因自来水中有空气,水被烧沸后,空气排出,蛋羹会出现小蜂窝,影响蛋羹质量,缺乏嫩感,营养成分也会受损。也不宜用热开水,否则开水先将蛋液烫热,再去蒸,营养受损,甚至蒸不出蛋羹。最好是用凉开水蒸鸡蛋羹,会使营养免遭损失,也会使蛋羹表面光滑、软嫩如脑,口感鲜美。

4、在蒸制前猛搅或长时间搅动蛋液会使蛋液起泡,搅溶解后蒸时蛋液不会溶为一体。最好是打好蛋液,加入凉开水后再轻微打散搅和即可。

5、蒸制时间忌过长,蒸气不宜太大。由于蛋液含蛋白质丰富,加热到 85℃左右,就会逐渐凝固成块,蒸制时间过长,就会使蛋羹变硬,蛋白质受损。蒸气太大就会使蛋羹出现蜂窝,鲜味降低,蒸蛋时间以熟而嫩时出锅为宜。

【分享小故事】

豁达的人

 沈岳明

  最近,美国一家民间社团,因为要评选出最豁达的人,所以举办了一个活动。该社团组织了一批人去贫民窟进行参观。

  那里的房子大部分都属于危房,一个不足30平方米的房间,通常要挤一家4口,或者更多的人。平均每家还没有一人有正式工作,而患有重大疾病、生活不能自理者,却每家至少占了一个以上。

  那里的卫生条件也很让人忧心,因为房屋破旧,人口居住密度大,所以成了老鼠和寄生虫的乐园。特别是在面对患病者和失学儿童那无助的眼神时,很多人都流下了眼泪。临走时,人们纷纷解囊,不少人捐出身上的所有后,还答应回家后定期进行捐助。

  接着,该社团又将人们带去一处高档社区进行参观。那里的建筑都是一栋栋豪华的别墅,几乎每幢别墅都配有游泳池和花园,别墅不但装修精美,而且设施齐全。平均每个花园里,最少停有两辆高级轿车。

  在高档社区参观的时候,该社团同样对前去参观的人们进行了暗中拍摄。从拍摄的画面中可以看出人们的表情。几乎所有人的表情都很愤怒,眼中充满了怒火。有几个人甚至还试图毁坏社区里的某些设施。

  最终,那家社团宣布,在近500个参赛者中,居然一个豁达的人也没有。于是,很多在贫民窟捐过款的人觉得不公平。该社团给出的意见是:豁达的人,不仅要对弱者充满同情,在面对别人成功的时候,也不会觉得眼红。


【鸡蛋羹】一碗滑嫩嫩的蒸鸡蛋羹

 

【鸡蛋羹】一碗滑嫩嫩的蒸鸡蛋羹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有