加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,939,539
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【鲜虾粥】好暖的一碗粥

(2011-12-06 12:51:58)
标签:

千百度的小厨房

鲜虾粥

好暖的一碗粥

美食

分类: 家常美味

【鲜虾粥】好暖的一碗粥
     
朋友带我去光谷的一家粥店喝粥,店子有些大,品种还很丰富。点了23款据说很好喝的粥,很是期待。上菜后,品相看了就让人失望,那几乎就是白米粥嘛,米也不够粘糯,就跟稀饭差不多,加点锅巴,就叫锅巴粥好了。荤粥不够鲜,素粥,也不香。朋友说:自己不会做饭,经常带孩子来吃。看着小朋友有一口没一口地吃着,真想把她抱回家,熬一碗粥给她吃。

     直到有一天,天然气管道维修,只能拿电磁炉做饭,看到提前泡了一碗准备做寿司的糯米,还有些小菜,决定,晚上就喝粥了。婆婆家和我家住得很近,端了一小锅送去了。

 糯米,用的泰国芽糯,虾用的北极甜虾,加了上市不久的青豆和甜玉米粒,当然少不了香菇片,鲜香无比~~自己做的粥就是舍得下料啊~~

袁枚《随园食单》记载:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”

【食材】

糯米200克、虾300克、青豆、玉米粒、香菇、姜丝、盐适量。

【做法】

1、糯米泡清水,过夜。

2、锅中倒水,高火烧开将糯米倒入,煮开后撇去浮沫。

3、调至中火,将青豆和玉米粒倒入,用小勺轻轻搅拌使之散开。

4、水沸后,加入香菇片。

5、将去肠的虾仁切小粒,和生姜丝一起放到锅中。

6、锅中的水沸腾后,调至小火,加入适量盐,盖上盖子,将粥煮至水米融洽状。

7、起锅前可以加入几滴香油,喜欢胡椒味道的也可以撒点胡椒。

【鲜虾粥】好暖的一碗粥

【分享】

1、煮粥时,要控制水量,水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。即便需要加水,也宜添加开水,勿多次加入冷水。

2、开水煮粥,不会糊底,而且它比冷水熬粥更省时间。

3、先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

4、粥改文火后约10分钟时点入少许沙拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

5、关于底、料分煮的说法,还是要看个人的操作,一起煮可以让味道很好的融合为一体,只要操作得当,熬出的粥品一样会清爽不浑浊。

 

【分享小故事】

                                 不惑之惑

  一个男人40岁生日的这一天。

  他是国家公务员,工作勤勉,收入稳定,家庭和美,生活幸福。这天早起阳光灿烂,刮尽胡子,系好领结,心无一丝阴霾,真正不惑的岁月。

  快下班的时候,传呼机响。低首一看,显示小字一行:王小姐请你吃晚饭。

  一惊,难道要遭遇艳运?

  一喜,没想到自己还有魅力。

  一忧,怎么请得出假──今天这日子。

  一愁,这王小姐是哪个王小姐呢?

  同办公室有个王小姐,年轻,但不漂亮。瞟一眼,正嘻嘻哈哈地与谁煲电话。不像是她。

  隔壁科室有个王小姐,亭亭玉立,笑靥撩人,走过去一问,昨天刚出差。也不是她。

  是前几日的一个宴席上坐在自己身边的交换过名片的可人的王小姐?不太可能。

  是高中时的同桌,后来又一同考上大学的初恋情人王小姐?杳无音讯的怎会突然出现?……

  他想到传呼台常有偏差,也许是黄小姐?也许是汪小姐……他拍着脑袋将自己圈子里的有关小姐都想了个遍,还是分析不出今天究竟是谁约了他。

  10分钟后,铃响,他知道准是“王小姐”,便用最温柔的声音说声“你好”,着实把对方吓了一跳,“还坐着干啥,还不快些过来呀。”是母亲的声音,母亲恰好姓王。

  他恨传呼小姐听力差得一塌糊涂,他也笑自己,在不惑之年仍惑得一塌糊涂。

 

【鲜虾粥】好暖的一碗粥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有