加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,936,761
  • 关注人气:6,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【黄油蛋糕】越小越可爱

(2011-12-05 11:12:23)
标签:

千百度的小厨房

黄油蛋糕

越小越可爱

美食

分类: 快乐烘焙

【黄油蛋糕】越小越可爱
     
黄油(butter)营养是奶制品之首,牛奶炼成的黄油营养丰富,含维他命,矿物质,脂肪酸,醣化神经磷脂,胆固醇,黄油做菜也很香,可以炸鱼,煎牛排,烤面包,涂抹面包吃,不仅营养丰富,而且很香醇味美,绵甜可口。

家庭烘焙常选用的安佳黄油属于动物性黄油,它来自新西兰的乳制产品品牌.其特点是产品纯正,奶香味浓郁,口感柔和。也是最早进入中国市场应用于烘焙产品中的一类产品,是制作面包、蛋糕等各类西点的主要原料之一。虽然黄油中还含有一定的胆固醇,这也是近年来营养学家争论最多的问题,将很多心血管疾病全部归罪于胆固醇是否合理?任何东西都有两面性。不过只要在食用数量加以控制应该能达到健康膳食的标准。

这款黄油蛋糕是周末和千层酥一起做的,做完后满手都是黄油的味道,让我觉得没吃就饱了。幸好分量不多,我承认我并不那么钟爱黄油的味道,但做这个蛋糕还是有几点吸引我的,一个就是操作极为简单,另一个就是可以加入很多自己喜欢的坚果,会很有趣~下次再加吧,再一个:大冬天的,超级补充能量啊!

【食材】

黄油150克、白糖80克、鸡蛋3个、低粉150克、奶粉1小勺。

【做法】

1、将黄油放至软化,这时的黄油比较容易打发

2、分两次加入糖,打至体积蓬发,颜色略微发白。

3、分次加入鸡蛋(需要回温,否则黄油易变硬),每次都拌匀后再加入,一定要分次加入鸡蛋液避免油蛋分离

4、筛入粉类,用刮刀切拌,不要划圈搅拌,以免面粉起筋

5、面糊倒入模具后轻轻震动几下。

6、预热烤箱16010-15分钟即可。

【黄油蛋糕】越小越可爱

【分享】

1、磅蛋糕起源于18世纪的英国。当时的磅蛋糕只有4样等量的材料: 一磅糖、一磅面粉、一磅鸡蛋、一磅黄油。因每样材料各占1/4,所以传到法国也叫“四分之一蛋糕”。那个年代,基本没什么打发技术,称量也不怎么精确,基本就是混合搅拌,所以做出来的蛋糕质地较粗糙。经过几百年的发展,烘焙专家逐渐修改配方,这类重油蛋糕才变得柔软细致。到了19世纪中期,磅蛋糕的配方比例开始有了更大的调整,开始向口味清淡化发展,而现今,磅蛋糕在比例上也不局限于最初的各占1/4了,甚至还会加入鲜奶油之类的。

2、黄油在冷藏的状态下是比较坚硬的固体,而在28摄氏度左右,会变得非常软,这个时候,可以通过搅打使其裹入空气,体积变得膨大,俗称“打发”。在34摄氏度以上,黄油会溶化成液态。需要注意的是,黄油只有在软化状态才能打发,溶化后是不能打发的。

3、动物奶油和植物奶油的区别:

动物性奶油是天然的,含有人体需要的营养,包括不饱和脂肪酸、B族维生素等。

植物奶油是植物油经过高温氢化得到。常温时的液态不饱和脂肪酸经高温转化为常温下为固态的饱和脂肪酸,在氢化的过程中,会产生对健康极为不利的反式脂肪。

动物奶油的制成品,口感上远远好于用植物奶油的制成品。

【分享小故事】

 

“快撒点草种子吧!好难看哪!”小和尚说。

“等天凉了。”师父挥挥手:“随时!”

 

中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。

秋风起,草籽边撒、边飘。

“不好了!好多种子都被吹飞了。”小和尚喊。

“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说:“随性!”

 

撒完种子,跟著就飞来几只小鸟啄食。

“要命了!种子都被鸟吃了!”小和尚急得跳脚。

“没关系!种子多,吃不完!”师父说:“随遇!

 

半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房:

“师父!这下真完了!好多草籽被雨冲走了!”

“冲到哪儿,就在哪儿发!」师父说:“随缘!”

 

一个星期过去。原本光秃的地面,居然长出许多青翠的草苗。

一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。

小和尚高兴得直拍手。

师父点头:“随喜!”

 

随不是跟随,是顺其自然,不怨怼、不躁进、不过度、不强求。

随不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。

随时、随性、随遇、随缘、随喜,这五随总括就是珍惜一切,轻松随性过生活吧……

【黄油蛋糕】越小越可爱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有