加载中…
正文 字体大小:

【年糕】糯糯的冬日口感

(2011-12-04 08:59:13)
标签:

千百度的小厨房

年糕

糯糯的

冬日口感

鱼形年糕

美食

分类: 花样面食

【年糕】糯糯的冬日口感

黄白如玉的年糕,本是为年夜祭神、岁朝供祖的祭品。原始农耕,禾谷成熟一次为一年,因此岁末迎新的年糕,有了五谷丰登的喜庆内涵。为讨口吉,年糕又有了“年年高”的谐音。年糕是过年必备的传统贺年糕点。“年”与“粘”同音,也可代表新年或团圆凝聚之意,“糕”谐“高”,寓意步步高升。

这款自制年糕,口感细腻的同时,嚼之Q感十足,搭配上清爽的疏菜丝,在节日的餐桌上显得清爽又独特,更能增加节日气氛,图个好兆头! 

食材】糯米粉150g、牛奶50ml、细砂糖100g、白萝卜丝50g、红萝卜丝30个、黄瓜丝30g、香油1小勺、炼奶5g、蛋黄一个、鱼型模具一个。

【做法】

1将细砂糖撒入到过筛后的糯米粉中拌匀。

2、然后分三次倒入牛奶,拌匀。

3静置半小时后,取一小勺糯米糊倒入鱼型模具,轻轻按压至与模具边缘平整。

4、放入蒸锅里中火蒸10分钟。

【年糕】糯糯的冬日口感

5拿一个番茄用小刀刻成小兔型。

6、将蔬菜切成丝,用盐和鸡精拌匀,沥去水分后淋上香油,拌匀后堆在盘子中间。

7炼奶加入熟蛋黄拌匀后挤到铺好的蔬菜丝上。

8蒸好的年糕取出来,摆在疏菜丝周围。

9、在稍凉在年糕鱼眼睛处嵌入一颗烘焙巧克力,摆盘即可。

  【年糕】糯糯的冬日口感

【分享】

1、家庭自制年糕一定要选取比较好的糯米粉,我选用的武汉非常著名的五芳斋糯米粉。

2、把糯米粉用温水调制成半糊糊状,太湿的话就不容易成型了。

3、糯米粉用温水调和的话,可以减少蒸制的时间。

 

 

【年糕】糯糯的冬日口感

【分享小故事】

  最伟大的诗

 李维明

  夜里接到朋友电话,说他终于创作出了一生中最为重要的作品。我睡得正沉时被他吵醒了,心中那个气呀,恨不得给他一顿老拳。

  朋友是诗人,一直醉心于诗歌写作,这些年已经写得有些神经兮兮了。他经常为写出的一些分行文字而自我陶醉,而且惊乍乍地逼人欣赏,闹得别人哭笑不得。

  大概是听出我声音里的不满。朋友在电话里说:“我向你保证,不!应该是向苍天保证,真的不骗人,这次确实是我一生中最伟大的作品。”

  我怕他又要抑扬顿挫地朗读他的诗了,所以没好气地说:“你实在憋不住兴奋,就先把你老婆叫醒,先把大作读给她听吧。我还想再睡一觉。改日再承教。好不好?”

  他说:“我在医院的走廊里,老婆还没有出来呢。”

  我一时反应不过来,惊问他老婆究竟怎么了。

  这时我从话筒里听到了婴儿“啊哇啊哇”高亢的哭声。

  “怎么样?我的女儿诞生了!护士刚才送给我看了一眼。这是一个美得难以用言辞形容的女儿!你敢说,这难道不是我一生最伟大的作品吗?”

女儿的啼声、母亲的呻吟和着一个初为人父者幸福的话语。哦,关于生命的诠释,真是妙不可言!我得承认这确实是世界上最伟大的诗了。【年糕】糯糯的冬日口感

 

【年糕】糯糯的冬日口感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有